Устройство для перегрузки сыпучего материала


 


Владельцы патента RU 2246438:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет) (RU)

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне. При перегрузке горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне, используют устройство для перегрузки сыпучего материала, содержащее пару скребковых конвейеров, нагнетательный и отсасывающий вентиляторы, воздушную камеру и отверстие для подачи воздуха в нее, которое снабжено циклоном, установленным над загружаемым скребковым конвейером. Воздушная камера расположена между конвейерами и снабжена воздухосборником, выполненным в виде сетки с ячейками, кожуха и щеток со стороны конвейеров, при этом в дне воздушной камеры выполнено дополнительное отверстие для подачи воздушной струи под углом к направлению движения материала. Изобретение имеет простую конструкцию, а также позволит эффективно и безопасно производить перегрузку горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер, находящиеся на одном уровне.

Известно устройство для боковой разгрузки скребкового конвеера, содержащее размещенный под углом к направлению движения скребков и над скребковой цепью разгрузочный лемех с горизонтальной площадкой и окно между разгрузочной площадкой и средним листом рештака [П.РФ 2083849, кл. Е 21 F 13/08].

Недостатком данного устройства является то, что оно не приспособлено для перегрузки горной массы на конвейер, находящийся на одном уровне с разгружаемым конвейером.

Известен пневматический сепаратор для обогащения углей СВС-100, принятый за прототип [Н.Г.Бедрань, "Обогащение углей", Москва, "Недра", 1988 г., стр.79-82], включающий сито-питатель, скребковый конвейер тяжелого продукта, сита для отделения утяжелителя, воздушные камеры, пористое дно с микропористой плитой и скребковый конвейер легкого продукта, использующий воздушный поток для разделения и перемещения угля.

Недостатком этого пневматического сепаратора является то, что он имеет сложную конструкцию, большие размеры, а также его нельзя использовать при перегрузке горной массы с конвейера на конвейер.

Техническим результатом изобретения является устранение указанных недостатков, а именно создать устройство более простой конструкции, с помощью которого можно эффективно и безопасно производить перегрузку горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне.

Технический результат достигается тем, что при перегрузке горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне, используют устройство для перегрузки сыпучего материала, содержащее пару скребковых конвейеров, нагнетательный и отсасывающий вентиляторы, воздушную камеру и отверстие для подачи воздуха в нее, которое согласно изобретению снабжено циклоном, установленным над загружаемым скребковым конвейером, а воздушная камера расположена между конвейерами и снабжена воздухосборником, выполненным в виде сетки с ячейками, кожуха и щеток со стороны конвейеров, при этом в дне воздушной камеры выполнено дополнительное отверстие для подачи воздушной струи под углом к направлению движения материала.

Это решение позволит эффективно и безопасно производить перегрузку горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлено устройство для перегрузки сыпучего материала.

На чертеже:

1 - воздушная камера;

2 - разгружаемый конвейер;

3 - загружаемый конвейер;

4 - отверстие для забора воздуха;

5 - отверстие для подачи воздушной струи под углом;

6 - кожух;

7 - сетка с ячейками;

8 - щетки воздухосборника;

9 - щетки дна воздушной камеры;

10 - нагнетательный вентилятор;

11 - трубопровод;

12 - всасывающий вентилятор;

13 - циклон;

14 - шибер;

15 - дно воздушной камеры.

Устройство для перегрузки сыпучего материала включает в себя воздушную камеру 1, установленную в месте перегрузки горной массы между разгружаемым 2 и загружаемым 3 конвейерами. Дно 15 воздушной камеры 1 имеет отверстие 4 для забора воздуха и отверстие 5 для подачи воздушной струи под углом, с которым соединен нагнетательный вентилятор 10. Со стороны разгружаемого 2 и загружаемого 3 конвейеров дно 15 имеет щетки 9. Сверху воздушная камера 1 снабжена воздухосборником, который включает в себя сетку 7 с ячейками, кожух 6 и щетки 8. Воздухосборник через трубопровод 11 соединен с циклоном 13 и всасывающим вентилятором 12. Циклон 13 установлен над загружаемым конвейером 3 и снабжен шибером 14

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Устройство для перегрузки сыпучего материала устанавливают между двумя конвейерами, причем один из них является разгружаемым 2, а второй (на который происходит перегруз горной массы) загружаемым 3, При перемещении горной массы по разгружаемому конвейеру 2 происходит проникновение горной массы через гибкие плотные щетки 8 в воздушную камеру 1. Упасть крупным кускам горной массы на дно воздушной камеры 1 не дает воздушный поток, создаваемый всасывающим вентилятором 12. Передвижение горной массы внутри воздушной камеры 1 на загружаемый конвейер 3 происходит за счет поступления новой горной массы с разгружаемого конвейера 2, а также за счет дополнительной воздушной струи, создаваемой нагнетательным вентилятором 10, который соединен с отверстием 5 для подачи воздушной струи под углом, которое расположено на дне 15 воздушной камеры 1.

Пыль и куски мелкой фракции из воздухосборника через сетку 7 с ячейками (ячейки имеют размер не более 1 см2) попадают в трубопровод 11. Далее воздух очищается от пыли и мелкофракционных кусков породы в циклоне 13, где за счет разности воздушных скоростей пыль и мелкофракционные куски породы оседают на дне циклона, а очищенный воздух выходит через верхнее отверстие циклона 13. По мере наполнения циклона 13 периодически следует открывать шибер 14, чтобы накопившаяся пыль и мелкофракционные куски породы попадали к общей перегружаемой массе на загружаемый конвейер 3.

Забор воздуха всасывающим вентилятором 12 происходит через отверстие 4, а щетки 8 воздухосборника и щетки 9 дна 15 воздушной камеры 1 сделаны из плотного гибкого материала и выполняют функцию уплотнителя, чтобы уменьшить забор воздуха в месте перегрузки горной массы. Этим самым увеличивается производительность всасывающего вентилятора 12 и эффективность перегрузки, так как основной поток воздуха будет поступать через отверстие 4.

Предложенное изобретение имеет простую конструкцию, а также позволит эффективно и безопасно производить перегрузку горной массы с одного конвейера на другой, которые находятся на одном уровне, без уменьшения производительности конвейерной линии.

Устройство для перегрузки сыпучего материала, содержащее пару скребковых конвейеров, нагнетательный и отсасывающий вентиляторы, воздушную камеру и отверстие для подачи воздуха в нее, отличающееся тем, что оно снабжено циклоном, установленным над загружаемым скребковым конвейером, а воздушная камера расположена между конвейерами и снабжена воздухосборником, выполненным в виде сетки с ячейками, кожуха и щеток со стороны конвейеров, при этом в дне воздушной камеры выполнено дополнительное отверстие для подачи воздушной струи под углом к направлению движения материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к очистной выемке пластовых угольных месторождений с применением очистных комбайнов, мехкрепей и скребковых конвейеров в составе механизированных комплексов.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне.

Изобретение относится к области подземного, рудничного транспорта и может быть использовано на поверхностном комплексе шахт и рудников, карьеров и разрезов. .

Изобретение относится к транспортному устройству, точнее к транспортному устройству, пригодному для использования в горных выработках и при других земляных работах, хотя и не исключительно для этих целей.

Изобретение относится к транспортным и транспортирующим системам и может быть использовано для транспортировки отдельных упакованных грузов, контейнеров от места загрузки до площадок приема к переработке, в частности, при открытой разработке полезных ископаемых, а также может быть использовано для перемещения кабин с пассажирами на участках выработок и сложной местности с горным рельефом.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для механизированного проведения горных выработок проходческими комбайнами без длительных остановок на наращивание ленточного конвейера.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке полезных ископаемых подземным способом, и касается способов транспортировки угля по горным выработкам от комбайна до поверхности.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к разработке калийных месторождений, и может быть использовано для улучшения санитарно-гигиенических условий работы обслуживающего персонала и обеспыливания горной массы при перегрузке ее через скважину на ленточный конвейер.

Изобретение относится к горному транспорту, а именно к средствам доставки, и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях. .

Изобретение относится к горному транспорту, а именно к средствам доставки, и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях. .

Изобретение относится к транспортирующей технике. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к конвейерам, используемым при подземной добыче полезных ископаемых, в непосредственно примыкающих к забою выработкам.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конвейеростроению. .

Изобретение относится к конвейерному оборудованию, а именно к устройствам для промежуточной разгрузки сыпучих материалов с ленты конвейера, и может быть использовано на обогатительных и агломерационных фабриках, на усреднительных складках угле- и рудоподготовительных предприятий и т.п.

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для манипулирования изделиями, и может быть использовано для кантования щитовых или листовых деталей.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения горной массы в подземных условиях, в частности при перегрузе горной массы с конвейера на конвейер, находящихся на одном уровне.
Наверх