Бесприводная цилиндрическая щетка

Авторы патента:


Бесприводная цилиндрическая щетка
Бесприводная цилиндрическая щетка

 


Владельцы патента RU 2246577:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Уралкалий" (RU)

Изобретение относится к подметально-уборочной технике и может быть использовано для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей, а также для перевозки собранного смета и выгрузки его в местах свалки. Бесприводная цилиндрическая щетка содержит приводное колесо и толкатели. В обод приводного колеса встроена планетарная передача, состоящая из колеса с внутренним зацеплением, саттелитов и центрального колеса, неподвижно установленного на валу щетки. Саттелиты связаны между собой стойками, одна из которых продолжается в толкатели и заканчивается рукояткой. Толкатели связаны между собой перекладиной. Технический результат - уменьшение энергоемкости процесса уборки и улучшение качества очистки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение предназначено для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей с усовершенствованным покрытием, а также для перевозки собранного смета и выгрузки его в местах свалки.

Известна подметально-уборочная машина ПУ-53А, содержащая цилиндрическую щетку (1). Однако к недостаткам этой машины следует отнести высокую энергоемкость процесса уборки вследствие потери мощности двигателя автомобиля на передачу крутящего момента от вала двигателя к валу цилиндрической щетки посредством большого количества передаточных устройств: редукторов, карданных валов и т.п.; недостаточное качество очистки вследствие неполного копирования профиля дорожного полотна цилиндрической щеткой, положение которой зависит от положения рамы шасси автомобиля.

Сущность изобретения заключается в том, что, во-первых, для уменьшения энергоемкости процесса уборки в обод приводного колеса цилиндрической щетки встроена планетарная передача, которая позволяет (практически без потери мощности двигателя автомобиля на передвижение бесприводной цилиндрической щетки) передавать крутящий момент от приводного колеса цилиндрической щетки к ее валу посредством саттелитов; во-вторых, улучшение качества очистки достигается полным копированием профиля дорожного полотна цилиндрической щеткой, ось вала которой совпадает с осью ее приводного колеса; в-третьих, конструкция бесприводной цилиндрической щетки автомобильного исполнения позволяет устанавливать ее на подметально-уборочные машины, а ручного исполнения - использовать в качестве орудия труда дворников, способствуя механизации ручного труда.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид бесприводной цилиндрической щетки ручного исполнения, вид спереди; на фиг.2 - вид сбоку.

Бесприводная цилиндрическая щетка состоит из приводного колеса 1, в обод 2 которого встроена планетарная передача, состоящая из колеса с внутренним зацеплением 3, саттелитов 4 и центрального колеса 5, неподвижно установленного на валу 6. Обод 2 приводного колеса 1, водило саттелитов 7 и подвеска бункера 8 установлены на валу 6 свободно. Саттелиты 4 связаны между собой стойками 9, одна из которых продолжается в толкатель 10 и заканчивается рукояткой 11. Толкатели 10 связаны между собой перекладиной 12. В бункере 13 размещен съемный нож 14, который устанавливают на одной из сторон цилиндрической щетки в зависимости от ее направления вращения. Для выгрузки смета в бункере 13 предусмотрен лючок 15. На вал 6 неподвижно установлены фланцы 16, к которым прикреплена обечайка 17 с закрепленным на ней ворсом 18.

Бесприводная цилиндрическая щетка автомобильного исполнения не содержит рукояток 11, бункера 13 и подвески бункера 8; толкатели 10 присоединяют к раме шасси атомобиля.

Бесприводная цилиндрическая щетка работает следующим образом.

При движении приводного колеса 1 по поверхности дорожного полотна крутящий момент передается посредством саттелитов 4 валу 6, заставляя вращаться его и установленные на нем фланцы 16, обечайку 17 и ворс 18 в сторону, обратную вращению приводного колеса 1. Совершая вращательное движение, ворс 18 сметает загрязнения с поверхности дорожного полотна в бункер 13.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

1. Машины для уборки городов и зданий общественного назначения. И.В.Резлер, В.С.Бронштейн, О.С.Бунина. Каталог-справочник. М., ЦНИИТЭстроймаш, 1983.

1. Бесприводная цилиндрическая щетка, предназначенная для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей, содержащая приводное колесо и толкатели, отличающаяся тем, что в обод приводного колеса встроена планетарная передача, состоящая из колеса с внутренним зацеплением, саттелитов и центрального колеса, неподвижно установленного на валу щетки, саттелиты связаны между собой стойками, одна из которых продолжается в толкатели, связанные между собой перекладиной.

2. Щетка по п.1, отличающаяся тем, что бункер, подвеска бункера и рукоятки выполняют съемными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий.

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий.

Изобретение относится к области машиностроения для коммунального хозяйства, в частности к дорожно-уборочным машинам, предназначенным для уборки и очистки дорожных покрытий и дворовых территорий.

Изобретение относится к коммунальному машиностроению. .

Изобретение относится к уборочной механизированной технике и предназначено для уборки городских магистралей с асфальтобетонным покрытием от смета, грунтовых наносов, песка и снега свежевыпавшего или оставшегося после прохода снегопогрузчика.

Рычажное устройство относится к ручной подметально-уборочной технике для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей и для перевозки собранного смета. Устройство содержит плоскую щетку (1) с телескопическим рычажным черенком (4). Устройство перемещается фронтально и опирается на ось (6) с колесами. Призматический савок (9) расположен выше оси на черенке с возможностью изменения места закрепления. Щетка имеет изменяемую геометрическую форму в плане. Изобретение повышает эффективность подметания. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к подметально-уборочной технике и может быть использовано для подметания дорог, улиц и площадей, а также для перевозки собранного смета. Устройство содержит барабанную щетку, за которой установлен сборный призматический совок. Вращение барабанной щетки осуществляется от ведущих шкивов. Ведущие шкивы жестко закреплены с колесами вращения, и движение от них передается на ведомые шкивы посредством прямого ременного привода. Ведомые шкивы жестко закреплены с торцевых сторон барабанной щетки. Перемещаясь фронтально, устройство управляется телескопической рычажной рукояткой, точкой опорой у которой является ось с колесами. Обеспечивается повышение эффективности и производительности. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к подметально-уборочной технике и может быть использовано для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей, а также для перевозки собранного смета. Устройство состоит из барабанной щетки и телескопической рычажной рукоятки. За щеткой установлен сборный призматический совок. Точкой опоры телескопической рычажной рукоятки является ось с колесами. Вращение барабанной щетки осуществляется с помощью двигателя с приводом. Двигатель с приводом размещен на черенке выше оси с колесами, и там же закреплен компенсирующий призматический совок. Барабанная щетка является съемной, ширина подметания ее составляет 0.5÷1.5 м и зависит от фронта выполняемых работ. Направление вращения барабанной щетки может меняться. Сборный и компенсирующий призматические совки снабжены откидными щитками. Обеспечивается повышение эффективности и производительности при подметании улиц и дорог. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Барабанное устройство для подметания улиц и дорог содержит барабанную щетку, перед которой установлен щит. Привод и вращение барабанной щетки осуществляются от ведущих шкивов, жестко закрепленных с колесами вращения, и передается на ведомые шкивы, жестко закрепленные с торцевых сторон барабанной щетки, посредством обратного ременного привода. Управление устройством осуществляется при движении рычажной рукояткой, точкой опоры у которой является ось с колесами. Барабанная щетка и щит являются съемными с шириной 0,5÷1,5 м, которая зависит от фронта выполняемых работ. Передаточное число, от которого зависит скорость вращения барабанной щетки u = D d , где D, d - соответственно диаметр ведущего и ведомого шкива; u=1÷5. Повышаются эффективность и производительность при подметании улиц и дорог, снижается уровень шума. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для механизированной очистки тротуаров от мусора и снега. Способ подметания тротуаров включает подведение к мусору (28) щетки (29), захват ею мусора, набрасывание на бесконечную ленту (3) и перемещение его в мусоросборник (4) с помощью бесконечной ленты. Щетке (29) сообщают сложное движение, складывающееся из качания щетки относительно одной оси и качания последней относительно второй оси. Мусор щеткой (29) набрасывают на бесконечную ленту (3) через скос на ленте, который выполняют на торцевой части бесконечной ленты. Для подведения щетки к мусору используют бесконечную ленту, причем захват мусора осуществляется в направлении, перпендикулярном направлению подведения. Для сбора крупного мусора используется лоток с транспортерной лентой, и в процессе подметания мусор разделяют на крупную и мелкую фракции. Крупную и мелкую фракции разделяют с помощью перегородки (24) в ящике мусоросборника (4). Устройство изобретения содержит установленный на основании двигатель, кинематически связанный со щеткой (29) и бесконечной лентой (3) для перемещения мусора (28) в мусоросборник (4). Щетка выполнена с возможностью сложного движения за счет наличия двух кулис (10, 14), одна из которых (14) скреплена со щеткой (29) и имеет кривошип. Ось вращения этой кулисы и кривошип размещены на другой кулисе. Бесконечная лента выполнена с углублениями и скосом, обращенным к щетке. Бесконечная лента (3) установлена на тротуаре. Держатель щетки выполнен в виде лопаты. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки поверхности тротуаров, улучшение эксплуатационных характеристик, снижение энергопотребления. 2 н. и 9 з. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к подметально-уборочной технике и может быть использовано для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей. Устройство для подметания содержит щетку и рукоятку с опорно-передвижным механизмом. На патрубке устройства с помощью хомута закреплен бачок с водой, который через распределитель, проходящий внутри рукоятки, направляет воду к капельницам и увлажняет щетку и поверхность улиц и дорог в процессе подметания. Устройство обеспечивает повышение эффективности и производительности труда. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к подметально-уборочной технике и может быть использовано для подметания проезжей части дорог, улиц и площадей. Устройство для подметания улиц и дорог содержит щетку, рукоятку с опорно-передвижным механизмом. Щетка выполняется двухрядной с полым пространством (10) между рядами. Толщина упругих прутьев первого ряда (1) больше толщины упругих прутьев второго (2) ряда. Ширина полого пространства (10) между первым и вторым рядом регулируется. Щетина щетки выполнена из упругих длинных прутьев, изготовленных из полимерного материала. Толщина упругих длинных прутьев первого ряда щеток (1) равна 3÷1,5 мм, а толщина упругих длинных прутьев второго щеток ряда (2) равна 1,5÷0,5 мм. Относительное высотное положение щеток первого и второго ряда может меняться. Щетки являются съемными, а размер щеток зависит от ширины подметания и равен 0,5÷1,5 м. Обеспечивается возможность эффективного подметания улиц и дорог при подметании частиц разнородных фракций. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх