Зарядное устройство к артиллерийскому выстрелу

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания, и может быть использовано в имеющихся на вооружении всех стран мира артиллерийских орудиях с раздельно-гильзовым заряжанием. Зарядное устройство содержит гильзу, переменный метательный заряд, инициатор, элементы фиксации метательного заряда, заглушку гильзы. Элементы фиксации переменного метательного заряда выполнены в виде сгорающих лент, скрепленных с гильзой, а для герметизации внутренней полости гильзы заглушка снабжена обтюратором из эластичного материала, причем каждый пакет заряда имеет собственные элементы фиксации с гильзой, места скрепления которых разнесены по внутренней полости гильзы. Использование изобретения позволяет повысить надежность работы зарядного устройства, расширение диапазона его эксплуатационных характеристик, снижение времени для подготовки к стрельбе и удобства обращения с ним. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложенное изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания.

Во всех армиях мира, имеющих на вооружении гаубичную артиллерию с раздельно-гильзовым заряжанием, известны и нашли широкое применение устройства метательных зарядов раздельно-гильзового заряжания, принятые авторами за прототип [1] стр.434, в которых с целью исключения перемещения и выпадания из гильзы заряд фиксируется картонными элементами, например усиленной и нормальной крышками. С целью герметизации внутренней полости гильзы и сохранения физико-химических характеристик порохового метательного заряда усиленная крышка заливается предохранительным составом. В процессе подготовки к стрельбе усиленная и нормальная крышки снимаются, а после подготовки нужного номера переменного метательного заряда нормальная крышка устанавливается обратно в гильзу для фиксации от перемещения метательного заряда при досылании.

Недостатком известных устройств является то, что нормальная крышка не всегда обеспечивает фиксированное положение элементов метательных зарядов в гильзе. Недостаточная фиксация имеет место при подготовке переменного метательного заряда к стрельбе, в связи уменьшением расстояния от дна гильзы до нормальной крышки за счет изъятия одного или нескольких пакетов метательного заряда. Корпус гильзы в направлении от дульца к дну имеет конус, в котором при перемещении нормальной крышки в сторону дна гильзы ослабляется ее фиксирующая сила. Данное обстоятельство может привести к тому, что при досылании зарядного устройства в ствол орудия метательный заряд перемещается в осевом направлении от дна гильзы, в результате чего увеличивается расстояние от воспламенителя метательного заряда до капсюля-воспламенителя. Результатом увеличенного расстояния от капсюльной втулки до воспламенителя метательного заряда может быть нештатная работа воспламенителя или его отказ, что снижает баллистические характеристики выстрела или в случае отказа работы воспламенителя метательного заряда приводит к отказу в работе всего комплекса “снаряд - пушка - метательный заряд”.

Установка нормальной крышки в гильзу после подготовки нужного номера переменного метательного заряда увеличивает время на подготовку зарядного устройства к стрельбе и снижает удобство в обращении с ним в связи с тем, что сама по себе должна иметь достаточную жесткость для создания необходимого фиксирующего усилия.

Применение фиксирующих крышек, изготовленных из несгорающего или частично сгорающего материала, накладывает также ограничения на конструкцию снаряда. Так, например, в случае применения оперенных артиллерийских снарядов со стабилизаторами ножевого типа, расположенными напротив метательного заряда, не исключены случаи попадания элементов крышки в зазоры между элементами и узлами блока стабилизатора. Это обстоятельство может привести к заклиниванию подвижных частей блока стабилизатора и привести к нештатной работе.

Герметизация усиленной крышки специальным герметизирующим составом накладывает ограничения также на эксплуатационные характеристики зарядного устройства, такие как:

- применение и хранение выстрела при температурах выше температуры каплеобразования герметизирующего состава, что приводит к разгерметизации внутренней полости гильзы и изменению физико-химических характеристик пороха и как следствие изменению баллистических характеристик зарядного устройства;

- невозможность повторной герметизации гильзы в полевых условиях в случае прекращения стрельбы, так как герметизация внутренней полости гильзы возможна только на базах и арсеналах при наличии специального оборудования. Это также приводит к тому, что порох, из которого состоит метательный заряд, теряет свои баллистические свойства, что в итоге снижает эффективность и надежность всей системы.

Задачей изобретения является повышение надежности работы зарядного устройства, расширение диапазона его эксплуатационных характеристик, снижение времени для подготовки к стрельбе и удобства обращения с ним.

Задача достигается за счет того, что в зарядном устройстве к артиллерийскому выстрелу, содержащему гильзу, переменный метательный заряд, инициатор, элементы фиксации метательного заряда, заглушку гильзы, элементы фиксации переменного метательного заряда выполнены в виде сгорающих лент, скрепленных с гильзой, а для герметизации внутренней полости гильзы заглушка снабжена обтюратором из эластичного материала, причем в переменном метательном заряде каждый пакет заряда имеет собственные элементы фиксации с гильзой, места скрепления которых разнесены по внутренней поверхности гильзы.

Поэлементное крепление пакетов переменного метательного заряда с помощью сгораемых элементов исключает перемещение заряда при досылании зарядного устройства в камору орудия, обеспечивает надежное и стабильное воспламенение заряда.

Следует отметить, что применение в качестве крепления сгорающих элементов исключает воздействие остатков конструкции на узлы и элементы снаряда, что особенно важно при использовании оперенных боеприпасов.

Поэлементное крепление переменного заряда обеспечивает фиксированное расположение каждого номера заряда независимо от применяемого при выстреле номера, что обеспечивает стабильность получаемых баллистических характеристик. Простота и надежность подготовки зарядного устройства к стрельбе необходима в условиях быстро меняющегося современного боя.

Использование обтюратора заглушки из эластичного материала позволяет расширить температурный диапазон эксплуатации зарядного устройства в условиях жаркого климата за счет широкого температурного диапазона использования эластичного материала, и при транспортировании авиатранспортом в негерметичных кабинах не происходит потеря герметичности зарядного устройства.

Указанные меры повышают надежность работы зарядного устройства, расширяют диапазон его эксплуатации и упрощают работу с ним при боевом применении.

На чертеже изображено зарядное устройство к артиллерийскому выстрелу, содержащее гильзу 1, метательный заряд 2, элементы крепления метательного заряда 3, заглушку гильзы 5 с проставкой 4, метательный заряд 2 скреплен с гильзой 1 лентами 3, жестко закрепленными на гильзе 1. Заглушка 5, установленная на срезе гильзы 1, выполнена из двух основных частей, обтюратора 7, установленного с помощью клея на крышке 6. Ленты 3, закрепленные на гильзе 1, выполнены из сгорающего материала (например, х/б ткани) и попарно закреплены на гильзе 1 в радиально противоположных местах, причем каждый номер заряда 2 скреплен отдельными лентами.

Работа устройства:

При подготовке зарядного устройства к стрельбе снимается заглушка гильзы 5 с помощью петли, закрепленной на ней. При необходимости подготовки заряда переменного номера выдергиваются ленты, закрепляющие соответствующий пакет метательного заряда, и вытаскивается пакет из гильзы. Остальные пакеты, скрепленные отдельными лентами, остаются закрепленными в гильзе. При досылании зарядного устройства в камору орудия, ввиду жесткого закрепления компонентов метательного заряда смещение последнего не происходит.

Боек бьет по капсюльной втулке, газы которой зажигают воспламенитель, закрепленный на метательном заряде. Во время срабатывания воспламенителя элементы крепления метательного заряда не позволяют его компонентам смещаться к дну снаряда, газы метательного заряда равномерно распределяются в каморе орудия и не создают перепада давления у дна снаряда (например, между лопастями блока стабилизатора). При горении метательного заряда элементы крепления заряда в гильзе сгорают и не оказывают влияния на элементы снаряда (например, узел блока стабилизатора).

При эксплуатации зарядного устройства в негерметизированных кабинах авиатранспорта заглушка гильзы 5 зарядного устройства при незначительном смещении от имеющего перепада давления, ввиду изготовления обтюратора из эластичного материала не теряет своей герметичности.

При эксплуатации зарядного устройства в условиях повышенных температур заглушка гильзы не нарушает своей герметичности от повышенного давления в гильзе и повышенных температур, так как изготовлена из эластичного материала, температурный диапазон применения которого значительно превышает диапазон использования зарядного устройства.

При боевой работе, в случае длительной задержки или отмене стрельбы заглушка гильзы может быть повторно установлена в гильзу, для исключения нарушения баллистических характеристик метательного заряда в климатических условиях, не допускающих длительного нахождения метательного заряда негерметичным.

Таким образом, использование изобретения позволяет повысить надежность работы зарядного устройства и артиллерийского выстрела в целом, расширяет диапазон его эксплуатации, снижает время для подготовки к стрельбе и удобства обращения с ним за счет:

- уменьшения градиента и перепада давления у дна управляемого снаряда, за счет жесткого закрепления компонентов метательного заряда к гильзе;

- исключения воздействия частей зарядного устройства на элементы снаряда, за счет выполнения элементов конструкции зарядного устройства из сгорающих материалов;

- расширения диапазона эксплуатации зарядного устройства и удобства его эксплуатации, за счет применения обтюратора заглушки, выполненного из эластичного материала.

Источники информации

1. 152-мм ГАУБИЦА-ПУШКА МЛ-20М и 122-мм ПУШКА обр.1931/37 г. Руководство службы. М., Воениздат, 1980 г., стр.431-434.

1. Зарядное устройство к артиллерийскому выстрелу, содержащее гильзу, переменный метательный заряд, инициатор, элементы фиксации метательного заряда, заглушку гильзы, отличающееся тем, что элементы фиксации переменного метательного заряда выполнены в виде сгорающих лент, скрепленных с гильзой, а для герметизации внутренней полости гильзы заглушка снабжена обтюратором из эластичного материала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в переменном метательном заряде каждый пакет заряда имеет собственные элементы фиксации с гильзой, места скрепления которых разнесены по внутренней полости гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, и может найти широкое применение при производстве артиллерийских зарядов из всех типов порохов.

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации зарядов к выстрелам раздельного заряжания.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов, из зерненых порохов. .

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно, к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании и модернизации метательных зарядов (МЗ) к выстрелам раздельного заряжания для танковых и противотанковых пушек

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к танковым выстрелам гладкоствольных пушек

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и может быть использовано при проектировании выстрелов к пушкам среднего и большого калибров

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки

Изобретение относится к боеприпасам

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения

Изобретение относится к артиллерийской технике, а именно к зарядным устройствам выстрелов раздельно-гильзового заряжания, и может быть использовано в имеющихся на вооружении всех стран мира артиллерийских орудиях с раздельно-гильзовым заряжанием

Наверх