Садовая лестница

Авторы патента:


Садовая лестница
Садовая лестница

 


Владельцы патента RU 2247209:

Гой Владимир Леонтьевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при сборе фруктов с высоких деревьев. Технический результат – снижение утомляемости и повышение производительности при сборе фруктов сидя. Садовая лестница включает выполненные со сквозными отверстиями три стойки, соединенные в верхней части шарнирным узлом, и пропущенные в отверстиях стоек и зафиксированные в них узлами гибкие перекладины, попарно соединяющие стойки по периметру. Шарнирный узел выполнен в виде оси, на которой с возможностью поворота в параллельных плоскостях установлены две стойки, и жестко соединенной с торцом оси серьги, к которой шарнирно подсоединена третья стойка с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной плоскостям поворота остальных стоек. При этом первая и вторая стойки выполнены с удлиненными в верхней части участками. Лестница снабжена сиденьем, закрепленным на торцах указанных участков. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к конструкциям складных лестниц с жесткими продольными элементами.

Известна садовая лестница, включающая три стойки, соединенные шарнирно в верхней части, и перекладины, соединяющие пару стоек (см. авторское свидетельство СССР №1054532, кл. Е 06 С 1/14, 1981).

К недостатку этой лестницы следует отнести то, что на ней удобно работать только с объектами, находящимися впереди paботника.

Известна также садовая лестница, включающая соединенные шарнирно в верхней части три стойки и перекладины, соединяющие попарно стойки по периметру, причем стойки выполнены со сквозными отверстиями, а перекладины - гибкими, при этом последние пропущены в отверстиях стоек и зафиксированы в них узлами (см. авторское свидетельство СССР №1716064, кл. Е 06 С 1/56, 1989).

Указанное техническое решение наиболее близко к предложенному по большинству общих существенных признаков и принимается в качестве прототипа.

К недостатку прототипа следует отнести быструю утомляемость работника при длительном использовании в работе гибких перекладин. Этот недостаток прототипа особенно сказывается при сборе мелких фруктов (вишен, черешен и т.д.), когда работник стоит на перекладине под каждым деревом в течение получаса и более.

Технический результат изобретения состоит в повышении удобств при использовании лестницы.

Технический результат достигается тем, что в садовой лестнице, включающей выполненные со сквозными отверстиями три стойки, соединенные в верхней части шарнирным узлом, и пропущенные в отверстиях стоек и зафиксированные в них узлами гибкие перекладины, попарно соединяющие стойки по периметру, согласно изобретению шарнирный узел выполнен в виде оси, на которой с возможностью поворота в параллельных плоскостях установлены две стойки, и жестко соединенной с торцом оси серьги, к которой шарнирно подсоединена третья стойка с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной плоскостям поворота двух первых стоек, причем последние выполнены с удлиненными в верхней части участками, а лестница снабжена сиденьем, закрепленным на торцах указанных участков.

Кроме того, сиденье выполнено жестким и шарнирно установлено на одном из удлиненных участков стойки.

Возможно выполнение сиденья эластичным и закрепленным на удлиненных участках.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - общий вид предложенной лестницы;

- на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Садовая лестница включает продольные стойки 1, 2 и 3, связанные между собой в верхней части шарнирным узлом 4, выполненным в виде оси 5 (см. фиг.2) и серьги 6, закрепленных между собой жестко (например, сваркой). Стойки 1 и 2 установлены на оси 5 с возможностью поворота в параллельных плоскостях, а стойка 3 установлена на серьге 6 посредством пальца 7 с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной плоскостям, в которых поворачиваются стойки 1 и 2.

Гибкая перекладина 8 закреплена на стойках 1 и 2 посредством узлов 9 и 10. Гибкие перекладины 11 и 12 закреплены аналогично между стойками 2 и 3 и между стойками 3 и 1 соответственно.

Такое же крепление имеют верхние ярусы перекладин.

Стойки 1 и 2 удлинены относительно стойки 3 участками 13 и 14, при этом на верхнем конце участка 14 посредством шарнира 15 установлено сиденье 16 с мягкой пластиной 17.

Возможен вариант выполнения сиденья эластичным (например, из парусины), для чего на верхних концах участков 13 и 14 закрепляются рейки (не показаны), на которых в свою очередь закреплено эластичное сиденье.

Используют в работе предложенную лестницу следующим образом.

Лестницу переносят под дерево, с которого подлежат сбору плоды или на котором собираются провести другие работы, и производят установку лестницы, для чего стойки 1 и 2 поворачивают на оси 5 до натяжения перекладины 8 (и остальных, закрепленных между этими стойками).

Затем приподнимают стойки 1 и 2 и поворачивают на серьге 6 стойку 3 до натяжения перекладин, закрепленных между стойкой 3 и стойками 1 и 2.

Поднимаются по перекладинам до верха лестницы и откидное сиденье 16 поворачивают на шарнире 15 из транспортного положения и устанавливают его на второй стойке.

В дальнейшем садятся на сиденье и производят на дереве необходимые работы сидя.

По окончании работ лестницу складывают в транспортное положение или в положение для хранения в обратном порядке, при этом все три стойки лестницы размещаются рядом в одной плоскости с откинутым и закрепленным на них сиденьем.

Предложенная лестница не вызывает усталости при длительной работе, т.к. гибкие перекладины используют только при подъеме на сиденье.

1. Садовая лестница, включающая выполненные со сквозными отверстиями три стойки, соединенные в верхней части шарнирным узлом, и пропущенные в отверстиях стоек и зафиксированные в них узлами гибкие перекладины, попарно соединяющие стойки по периметру, отличающаяся тем, что шарнирный узел выполнен в виде оси, на которой с возможностью поворота в параллельных плоскостях установлены две стойки, и жестко соединенной с торцем оси серьги, к которой шарнирно подсоединена третья стойка с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной плоскостям поворота остальных стоек, причем первая и вторая стойки выполнены с удлиненными в верхней части участками, а лестница снабжена сиденьем, закрепленным на торцах указанных участков.

2. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что сиденье выполнено жестким и шарнирно установлено на одном из удлиненных участков.

3. Лестница по п.1, отличающаяся тем, что сиденье выполнено эластичным и закреплено на удлиненных участках.



 

Наверх