Концентрат растительный "жизнедар-2"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества из травы “иван-чай” 0,060 – 0,100; травы багульника 0,140 – 0,180; корня девясила 0,120 – 0,160; травы зверобоя 0,400 – 0,450; концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины 4,800 – 5,500; биологически активной добавки “Делюцар” 0,068 – 0,075; биологически активной добавки “Сома” 0,018 – 0,022 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,009 – 0,010; а также сухие вещества: сахара-песка 60,000 – 65,000; соли поваренной 0,280 – 0,340 и органической кислоты 0,03 – 0,04; вода – остальное. Концентрат растительный “Жизнедар-2” при добавлении его к напиткам проявляет мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие, например при добавлении данного концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек. Также концентрат растительный оказывает положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники, проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на щитовидную железу и надпочечники и не проявляет свойств капилляроукрепляющих, повышающих умственную и физическую активность и потенцию.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-2”, оказывающий положительное воздействие на щитовидную железу и надпочечники и проявляющий свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы иван-чая, травы багульника, корня девясила, травы зверобоя, концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, экстракт из корневища и корня родиолы розовой, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы “иван-чай” 0,060-0,100

травы багульника 0,140-0,180

корня девясила 0,120-0,160

травы зверобоя 0,400-0,450

концентрата поликомпонентного из

черноплодной рябины 4,800-5,500

биологически активной

добавки “Делюцар” 0,068-0,075

биологически активной

добавки “Сома” 0,018-0,022

экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,009-0,010

сухие вещества:

сахара-песка 60,000-65,000

соли поваренной 0,280-0,340

органической кислоты 0,03-0,04

вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы иван-чая, травы багульника, корня девясила, травы зверобоя, в сочетании с концентратом поликомпонентным из черноплодной рябины, биологически активными добавками “Долюцар” и “Сома”, экстрактом из корневища и корня родиолы розовой обеспечивает концентрату растительному возможность проявления положительного воздействия на щитовидную железу, надпочечники и проявления свойств капилляроукрепляющих, повышающих умственную и физическую активность и потенцию.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы “иван-чай” 0,060-0,100

травы багульника 0,140-0,180

корня девясила 0,120-0,160

травы зверобоя 0,400-0,450

концентрата поликомпонентного

из черноплодной рябины 4,800-5,500

биологически активной

добавки “Делюцар” 0,068-0,075

биологически активной

добавки “Сома” 0,018-0,022

экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,009-0,010

сухие вещества:

сахара-песка 60,000-65,000

соли поваренной 0,280-0,340

органической кислоты 0,03-0,04

вода остальное

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы “иван-чай” 0,060

травы багульника 0,140

корня девясила 0,120

травы зверобоя 0,400

концентрата поликомпонентного

из черноплодной рябины 4,800

биологически активной

добавки “Делюцар” 0,068

биологически активной

добавки “Сома” 0,018

экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,009

сухие вещества:

сахара-песка 60,000

соли поваренной 0,280

органической кислоты 0,030

вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

травы “иван-чай” 0,080

травы багульника 0,160

корня девясила 0,140

травы зверобоя 0,430

концентрата поликомпонентного

из черноплодной рябины 5,000

биологически активной

добавки “Делюцар” 0,072

биологически активной

добавки “Сома” 0,020

экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,0096

сухие вещества:

сахара-песка 63,000

соли поваренной 0,319

органической кислоты 0,035

вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате

растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

травы “иван-чай” 0,100

травы багульника 0,180

корня девясила 0,160

травы зверобоя 0,450

концентрата поликомпонентного из

черноплодной рябины 5,500

биологически активной

добавки “Делюцар” 0,075

биологически активной

добавки “Сома” 0,022

экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,010

сухие вещества:

сахара-песка 65,000

соли поваренной 0,340

органической кислоты 0,040

вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-2” оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, надпочечники и проявляет свойства капилляроукрепляющие, повышающие умственную и физическую активность и потенцию.

Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислощелочного равновесия в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный “Жизнедар-2” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из травы иван-чай, травы багульника, корня девясила и травы зверобоя, концентрата поликомпонентного из черноплодной рябины, биологически активных добавок “Долюцар” и “Сома”, экстракт из корневища и корня родиолы розовой, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с сухими веществами соли поваренной и органической кислоты при следующем содержании экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из:

Травы иван-чай 0,060-0,100

Травы багульника 0,140-0,180

Корня девясила 0,120-0,160

Травы зверобоя 0,400-0,450

Концентрата поликомпонентного из

черноплодной рябины 4,800-5,500

Биологически активной добавки “Долюцар” 0,068-0,075

Биологически активной добавки “Сома” 0,018-0,022

Экстракта из корневища и корня

родиолы розовой 0,009-0,010

Сухие вещества:

Сахара-песка 60,000-65,000

Соли поваренной 0,280-0,340

Органической кислоты 0,030-0,040

Вода питьевая Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам получения безалкогольных напитков из экстрактов и концентратов растительного сырья. .

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность.

Изобретение относится к способу получения лекарственных препаратов из растительного сырья и экстракта для пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной отрасли. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх