Способ формовки блистерной упаковки

Изобретение относится к области формования пластиков и, в частности, к термоформованию. Сущность изобретения: способ формовки блистерной упаковки, включающий подачу рулонного термопласта в зону формовки, фиксацию матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния, предварительную вытяжку нагретого участка рулонного термопласта на негатив матрицы, формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности, отличающийся тем, что нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния осуществляют после фиксации матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, предварительную вытяжку рулонного термопласта на негатив матрицы осуществляют посредством вакуумирования пространства между формообразующей поверхностью матрицы и рулонным термопластом, а обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности осуществляют одновременным вакуумированием пространства между пуансоном и рулонным термопластом и воздействием наддува на рулонный термопласт в пространстве со стороны матрицы. Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении стабильности толщины термопласта в конечном изделии и минимизации за счет этого расхода материала. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области формования пластиков и, в частности, к термофомованию.

Известны способы формовки блистерной упаковки, включающие подачу рулонного термопласта в зону формовки, фиксацию рулонного термопласта в зоне формовки, нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния, предварительную вытяжку нагретого участка рулонного термопласта, формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности (например, SU № 177604, В 29 С 51/10, 1965).

Из уровня техники известен способ формовки трехмерных изделий, включающий подачу рулонного термопласта в зону формовки, фиксацию матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния, предварительную вытяжку нагретого до пластичного состояния рулонного термопласта на негатив матрицы, формовку ячеек упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности (ЕР № 0288728, В 29 С 51/04, 1988).

Наиболее близким аналогом относительно заявленного изобретения является изобретение, известное из патента RU №2111119, В 29 С 51/10, 1999, содержащее подачу термопласта в зону формовки, нагрев участка термопласта до пластичного состояния, который осуществляют после фиксации матрицей термопласта в зоне формовки, формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка термопласта на формообразующей поверхности.

Недостатком известного способа является значительная продолжительность интервала времени поддержания термопласта в пластичном состоянии, обусловленная последовательным совершением и чередованием действий нагрева. Фиксации, формовки и высечки блистерной упаковки с перемещением рулонного термопласта, что в конечном итоге проявляет себя в необходимости увеличения толщины материала из-за высокой вероятности разрыва термопласта в конечном изделии. Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание более эффективного и надежного способа формовки блистерной упаковки.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении стабильности толщины термопласта в конечном изделии и минимизации за счет этого расхода материала.

Указанный технический результат достигается способом формовки блистерной упаковки, включающим подачу рулонного термопласта в зону формовки, фиксацию матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния, предварительную вытяжку нагретого участка рулонного термопласта на негатив матрицы, формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности, за счет того, что нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния осуществляют после фиксации матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, предварительную вытяжку рулонного термопласта на негатив матрицы осуществляют посредством вакуумирования пространства между формообразующей поверхностью матрицы и рулонным термопластом, а обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности осуществляют одновременным вакуумированием пространства между пуансоном и рулонным термопластом и воздействием наддува на рулонный термопласт в пространстве со стороны матрицы.

А также за счет того, что фиксацию матрицей рулонного термопласта осуществляют с одновременной высечкой фасонных и технологических отверстий.

А также за счет того, что вакуумирование пространства между формообразующей поверхностью матрицы и рулонным термопластом начинают до окончания нагрева участка рулонного термопласта.

А также за счет того, что воздействие наддува на рулонный термопласт в пространстве со стороны матрицы осуществляют охлаждающим газом.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежом с изображением схемы устройства для реализации способа.

Реализация заявляемого способа показана на следующем примере.

Согласно заявленному способу формовки блистерной упаковки с рулона 1 производится подача (например, протяжкой) рулонного термопласта (например, ПВХ) 2 в зону формовки, расположенную под подвижной матрицей 3 и над промежуточной плитой 4, имеющей текстолитовую прокладку 5 по контуру проема 6. Ниже проема 6 размещены нагреватель 7 и подвижный пуансон 8. Нагреватель 7 закреплен с возможностью перемещения перпендикулярно направлению перемещения матрицы 3 и пуансона 8. Матрица 3 имеет каналы 9 для подвода вакуума или наддува соответственно вакуум- и нагнетательным насосами (не показаны) к негативу(вам) 10 формообразующей поверхности. Матрица 3 может быть выполнена с острыми кромками (не показаны) для высечки фасонных и технологических отверстий. Пуансон 8 имеет каналы 11 для подвода вакуума к позитиву(ам) 12 формообразующей поверхности.

Подача рулонного термопласта производится на интервал, равный длине участка, подлежащего нагреву и формовке. В зоне формовки движением матрицы 3 рулонный термопласт фиксируют на контакте с текстолитовой прокладкой 5 и при наличии острых кромок одновременно высекают в нем фасонные (например, европетля) и технологические отверстия. После фиксации матрицей 3 рулонного термопласта в зоне формовки нагреватель 7, находящийся в створе проема 6, осуществляет нагрев этого участка до пластичного состояния. До окончания нагрева осуществляют предварительную вытяжку рулонного термопласта 2 на негатив(ы) 10 матрицы 3 посредством вакуумирования по каналам 9 пространства между формообразующей поверхностью негативов 10 матрицы 3 и рулонным термопластом 2. По завершении этой фазы нагреватель 7 отводят в сторону и производят формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона 8 с неподвижной в положении фиксации термопласта 2 матрицей 3. Указанное действие завершается обтяжкой нагретого участка рулонного термопласта 2 на формообразующей поверхности одновременным вакуумированием пространства между пуансоном 8 по каналу 11 и рулонным термопластом 2 и воздействием наддува по каналу 9 на рулонный термопласт 2 в пространстве со стороны матрицы 3. Для обеспечения безотказного схода матрицы 3 с блистерной упаковки воздействие наддува на рулонный термопласт 2 в пространстве со стороны матрицы 3 осуществляют охлаждающим газом.

Таким образом, пластичное состояние во всех фазах деформации и вытяжки термопласта 2 обеспечивается не только нагревателем 7, но и тепловой инерцией матрицы вплоть до момента ее схода и разъема пуансона 8 с матрицей 3. В этих условиях вакуумирование для предварительной вытяжки на негатив матрицы и обтяжки позитива пуансона помимо прямого деформирующего действия еще и предотвращает конвекционный теплообмен.

1. Способ формовки блистерной упаковки, включающий подачу рулонного термопласта в зону формовки, фиксацию матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния, предварительную вытяжку нагретого участка рулонного термопласта на негатив матрицы, формовку ячеек блистерной упаковки посредством сопряжения пуансона с матрицей и обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности, отличающийся тем, что нагрев участка рулонного термопласта до пластичного состояния осуществляют после фиксации матрицей рулонного термопласта в зоне формовки, предварительную вытяжку рулонного термопласта на негатив матрицы осуществляют посредством вакуумирования пространства между формообразующей поверхностью матрицы и рулонным термопластом, а обтяжку нагретого участка рулонного термопласта на формообразующей поверхности осуществляют одновременным вакуумированием пространства между пуансоном и рулонным термопластом и воздействием наддува на рулонный термопласт в пространстве со стороны матрицы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксацию матрицей рулонного термопласта осуществляют с одновременной высечкой фасонных и технологических отверстий.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что вакуумирование пространства между формообразующей поверхностью матрицы и рулонным термопластом начинают до окончания нагрева участка рулонного термопласта.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие наддува на рулонный термопласт в пространстве со стороны матрицы осуществляют охлаждающим газом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке таблеток, конкретно к машинам для производства упаковок из пластиковой ленты, в которой выдавливают карманы для таблеток, которые затем покрывают лентой из алюминиевой фольги (так называемые блистерные упаковки).

Изобретение относится к способам переработки пластмасс, а именно к способам пневмовакуумного формования изделий из листовых или пленочных термопластов, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности при изготовлении тары, например коррексов.

Изобретение относится к способу изготовления термопластичных, частично армированных пластмассовых деталей путем термоформования. .

Изобретение относится к технике переработки листовых заготовок из прозрачных термопластов, а именно к способам формования изделий из органического стекла, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения, в частности для остекления самолетов и оптических приборов.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к авиационной технике, и может быть использовано для формования изделий криволинейной формы из термопластичных материалов.

Изобретение относится к производству пластмассовой мебели, в частности к способу изготовления деталей мебели, снабженных полимерным покрытием. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию для формования оболочковых конструкций летательных аппаратов (ЛА). .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для изготовления конструкционного покрытия на изделии. .

Изобретение относится к способам производства полых изделий из тонких листов термопласта, например защитных упаковочных контейнеров из листов поливинилхлорида и т.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно к технологии изготовления в вакуумно-выдувных машинах толстостенных стеклянных выпуклых иллюминаторов для глубоководных аппаратов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для производства полых изделий из тонких листов термопласта, например промежуточных изделий в производстве упаковочных контейнеров, защитных упаковок и т.п.

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов путем их формования и может найти применение в различных отраслях машиностроения и других отраслях промышленной и хозяйственной деятельности
Изобретение относится к способу получения конструкционных полимерных композиционных материалов на основе волокнистых арамидных наполнителей и полимерных пленочных связующих, предназначенных для изготовления изделий и деталей в машино-, судостроении, авиационной промышленности, в частности тонколистовых обшивок и монолитных деталей различной кривизны
Изобретение относится к технике переработки листовых заготовок из прозрачных термопластов, а именно к способам формования изделий из органического стекла, и может быть использовано в любой отрасли машиностроения, в частности для получения деталей остекления самолетов и других транспортных средств

Изобретение относится к способу изготовления методом экструзионно-вакуумного формования из термопластичного материала напольного коврика для различных транспортных средств. Технический результат: повышение эффективности изготовления напольных ковриков из термопластичного материала методом непрерывного экструзионно-вакуумного формования, улучшение экологии производства, за счет использования производственных отходов. Согласно способу операцию экструзии гранул динамически вулканизированного термопластичного эластомера проводят при температуре от 170 C° до 210 C° и давлении, характеризующегося степенью сжатия шнека, равной 2.7. Непрерывно выходящий в виде листа из плоскощелевой головки экструдера расплав заготовки срезают после достижения размера, необходимого для дальнейшей укладки на матрицу. Следующий, выходящий из непрерывно работающей головки экструдера расплав заготовки в виде листа срезают также, укладывают на другую свободную матрицу. Формование осуществляют под вакуумом при давлением не менее 0,06 МПа. Формуют каждый из срезанных листов заготовки расплава, с использованием матриц, каждая из которых состоит из последовательно соединенных листов, выполненных из алюминия, древесноволокнистой плиты средней плотности, стали, а также двух листов фанеры. Отформованное изделие обрезают по контуру матрицы, охлаждают и отделяют от матрицы в виде напольного коврика. 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр., 1 табл.
Способ изготовления фасонных изделий из листового акрилового термопласта. Включает операции отрезки заготовки от листа, нагрева заготовки до температуры формования, укладки ее на плоскость окна матрицы с формообразующим углублением, деформирования и охлаждения. Заготовку вырезают из листа фрагментом по форме, подобной форме окна матрицы, и с положительным припуском по периферийному контуру, равным 0,1-0,25 размеров окна матрицы по ее плоскости. Деформирование осуществляют путем вакуумирования формообразующего углубления матрицы. Осадку заготовки в матрицу контролируют по одинаковости расстояния края заготовки от плоскости окна матрицы и корректируют механическими ударами по недоосевшей части края заготовки. Глубину матрицы выбирают из условия осадки в нее заготовки с заглублением края заготовки ниже уровня (плоскости) окна матрицы. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в том, чтобы упростить технологию способа и улучшить качество продукта.

Изобретение относится к формованию полимерной трековой мембраны. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств при формовании полимерной трековой мембраны с полостью заданной кривизны. Технический результат достигается способом формования полимерной трековой мембраны с полостью заданной кривизны, который включает укладку полимерной заготовки на матрицу, установку матрицы в герметичную камеру, откачивание атмосферного воздуха из камеры, подачу инертного газа под давлением, нагрев камеры. При этом используют полимерную заготовку из полиэтилентерефталата, предварительно облученную тяжелыми ионами 40Ar+8 и сенсибилизированную ультрафиолетовым излучением. После откачивания атмосферного воздуха из камеры осуществляют контролируемый термопарой нагрев камеры с установленной в ней матрицей и заготовкой до 120°C, подают инертный газ под давлением не менее 0,25 МПа и выдерживают постоянными температуру и давление в камере в течение 15 минут. Затем, откачивая инертный газ, осуществляют постепенное охлаждение камеры до комнатной температуры, извлекают заготовку и подвергают травлению водным раствором щелочи NaOH. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.
Группа изобретений относится к способу изготовления по меньшей мере двухслойных деталей и, соответственно, к изготовленным деталям в качестве абсорбирующей обшивки в салоне и/или в багажном отделении или для покрытий пола транспортного средства, включающим лицевой слой и абсорбент. Способ изготовления по меньшей мере двухслойных деталей включает отформованный в флок-камере материал абсорбента, размещение его лицевой непроницаемой стороной на содержащее связующее вещество материал абсорбента, формование с подачей пара и регулированием давления. Технический результат, достигаемый при использовании группы изобретений, заключается в обеспечении соединения лицевого слоя с непроницаемой для потока подкладочной стороной с абсорбентом или изоляционным материалом. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области формования пластиков и, в частности, к термоформованию

Наверх