Устройство для перемещения подвижных объектов поршневого типа

Устройство предназначено для использования в области гидравлических машин для перемещения подвижных объектов. Устройство для перемещения подвижных объектов поршневого типа содержит камеры круглого сечения, расположенные в одной плоскости и соединенные между собой блоком распределения, выполненным в виде усеченного конуса с перепускными каналами, размещенные внутри камер подвижные объекты в виде поршней, плотно прилегающих к стенкам камер. При этом блок распределения вращается на оси, которая расположена под прямым углом относительно центральной оси подвижных объектов в виде поршней. В нем, в цилиндрической поверхности каждой камеры, параллельно оси выполнен направляющий паз. Подвижные объекты в виде поршней выполнены свободными и на цилиндрической поверхности имеют выступ, по своей форме и размерам в поперечном сечении повторяющий направляющие пазы камер в поперечном сечении и плотно входящий в него. В каждом подвижном объекте выполнено сквозное отверстие параллельно оси его цилиндрической поверхности, перекрываемое дроссельной заслонкой. На основании цилиндрической поверхности выполнена кольцевая фаска. В перепускных каналах блока распределения выполнены направляющие пазы, по своей форме, расположению и размерам в поперечном сечении повторяющие направляющие пазы камер. Содержит блок управления и соединенные с ним приемник и передатчик радиосигналов. Электропривод соединен с валом блока распределения. На подвижных объектах установлены излучатели и приемники радиосигналов. Электропривод соединен с приемником радиосигналов, установленным на каждом подвижном объекте, и дроссельной заслонкой. 4 ил.

 

Предложенное устройство относится к области гидравлических машин и может быть использовано для перемещения подвижных объектов.

Известен выбранный в качестве ближайшего аналога насосный блок, содержащий камеры круглого сечения, расположенные в одной плоскости и соединенные между собой блоком распределения, выполненным в виде усеченного конуса с перепускными каналами, размещенные внутри камер подвижные объекты в виде поршней, плотно прилегающих к стенкам камер, при этом блок распределения вращается на оси, которая расположена под прямым углом относительно центральной оси подвижных объектов в виде поршней (Патент РФ №2075646, класс МПК F 04 B 7/00, опубл. 20.03.97 Бюл. №8).

Недостатком данного устройства является то, что по нему нельзя транспортировать подвижные объекты в виде поршней.

Технической задачей предложенного изобретения является расширение функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для перемещения подвижных объектов поршневого типа, содержащем камеры круглого сечения, расположенные в одной плоскости и соединенные между собой блоком распределения, выполненным в виде усеченного конуса с перепускными каналами, размещенные внутри камер подвижные объекты в виде поршней, плотно прилегающих к стенкам камер, при этом блок распределения вращается на оси, которая расположена под прямым углом относительно центральной оси подвижных объектов в виде поршней, в цилиндрической поверхности каждой камеры параллельно оси выполнен направляющий паз, подвижные объекты в виде поршней выполнены свободными и на цилиндрической поверхности имеют выступ, по своей форме и размерам в поперечном сечении повторяющий направляющие пазы камер в поперечном сечении и плотно входящий в него, кроме того, в каждом подвижном объекте выполнено сквозное отверстие параллельно оси его цилиндрической поверхности, перекрываемое дроссельной заслонкой, а на основании цилиндрической поверхности выполнена кольцевая фаска, причем в перепускных каналах блока распределения выполнены направляющие пазы, по своей форме, расположению и размерам в поперечном сечении повторяющие направляющие пазы камер, кроме того, в нем введены блок управления и соединенные с ним приемник и передатчик радиосигналов, электропривод соединенный с валом блока распределения, установленные на подвижных объектах в виде поршней излучатели и приемники радиосигналов, соединенный с приемником радиосигналов, установленном на каждом подвижном объекте, и дроссельной заслонкой электропривод.

Предложенное изобретение поясняется при помощи схем, приведенных на фиг.1, 2, 3 и 4. На фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 показан вид сверху на устройство при движении подвижного объекта по прямой, на фиг.3 показан вид сверху на устройство при повороте подвижного объекта, на фиг.4 показан подвижной объект в виде поршня.

На фиг.1, 2, 3 и 4 приняты следующие обозначения:

- камеры 1 круглого сечения,

- направляющий паз 2 камеры 1,

- блок 3 распределения,

- перепускные каналы 4,

- направляющий паз 5 блока 3 распределения,

- корпус 6 блока 3 распределения,

- вал 7 блока 3 распределения,

- подвижной объект 8 в виде поршня,

- выступ 9,

- кольцевая фаска 10,

- сквозное отверстие 11,

- дроссельная заслонка 12,

- электропривод 13, соединенный с дроссельной заслонкой 12,

- приемник 14 радиосигналов,

- излучатель 15,

- блок 16 управления,

- электропривод 17, соединенный с валом 7 блока 3 распределения,

- приемник 18 радиосигналов,

- передатчик 19 радиосигналов.

В камеры 1 круглого сечения (далее камеры) в одном направлении подается жидкость с высоким избыточным давлением, кроме жидкости под высоким избыточным давлением может подаваться и газ. Жидкость с высоким избыточным давлением может подаваться в камеры 1 при помощи гидравлических насосов. Размещенные внутри камер подвижные объекты 8 в виде поршня (далее подвижные объекты) под воздействием жидкости с высоким избыточным давлением совершают перемещение в одном направлении по камерам 1. При этом для избежания проворота подвижные объекты 8 своим выступом 9 плотно входят в направляющие пазы 2 камер 1, выполненные параллельно оси цилиндрических поверхностей камер 1. При подходе к блоку 3 распределения подвижной объект 8 получает от передатчика 19 радиосигналов блока 3 распределения кодированные радиосигналы, в которых содержится информация о том, открыт для него перепускной канал 4 или нет.

Если перепускной канал 4 открыт, то подвижной объект 8 при помощи излучателя 15 передает на приемник 18 радиосигналов блока 3 распределения информацию о том, что он начинает движение по перепускному каналу 4. Приемник 18 радиосигналов передает эту информацию на блок 16 управления блока 3 распределения, а он в свою очередь принимает решение о пропускании подвижного объекта 8 через перепускной канал 4.

Если перепускной канал 4 закрыт, то приемник 14 радиосигналов, подает на электропривод 13, соединенный с дроссельной заслонкой 12, сигнал на открытие дроссельной заслонки 12, после чего жидкость с высоким избыточным давлением протекает через сквозное отверстие 11 к переднему основанию подвижного объекта 8 и давление на оба основания подвижного объекта 8 выравнивается до одного значения, после чего подвижной объект прекращает перемещение. Затем излучатель 15 подвижного объекта 8 передает на приемник 18 радиосигналов информацию о том, что он намерен совершить перемещение через перепускной канал 4. Приемник 18 радиосигналов передает полученные сигналы на блок 16 управления, который принимает решение о пропускании подвижного объекта 8 через перепускной канал 4, и подает команду электроприводу 17 на поворот вала 7 блока 3 распределения, а передатчику 19 радиосигналов на выдачу команды готовности к движению подвижного объекта 8. Вал 7, поворачиваясь, поворачивает вместе с собой блок 3 распределения в корпусе 6 блока 3 распределения. При этом перепускной канал 4 открывается. Приемник 14 радиосигналов, получив команду готовности к движению, подает на электропривод 13 сигнал на закрытие дроссельной заслонки 12. Подвижной объект 8 проходит через перепускной канал 4 и продолжает движение по камере 1.

Во время движения через перепускной канал подвижной объект 8 своим выступом 9 плотно входят в направляющий паз 5, что позволяет избежать проворотов и заклиниваний особенно на криволинейных участках пути. К тому же на основании цилиндрической поверхности подвижного объекта 8, которое находится впереди по ходу движения, выполнена кольцевая фаска, которая позволяет обходить выступающие поверхности блока 3 распределения в местах пересечения двух перепускных каналов 4 и тем самым избегать заклинивания.

Таким образом, за счет введения в устройство для перемещения подвижных объектов поршневого типа направляющих пазов в камерах и перепускных каналах блока распределения и соответствующих им выступов на подвижных объектах, а также установленных на блоке распределения приемника, передатчика радиосигналов, блока управления и установленных на подвижных объектах поршневого типа приемника и излучателя радиосигналов, а также дроссельной заслонки, соединенной с электроприводом, расширяются функциональные возможности устройства.

Устройство для перемещения подвижных объектов поршневого типа, содержащее камеры круглого сечения, расположенные в одной плоскости и соединенные между собой блоком распределения, выполненным в виде усеченного конуса с перепускными каналами, размещенные внутри камер подвижные объекты в виде поршней, плотно прилегающих к стенкам камер, при этом блок распределения вращается на оси, которая расположена под прямым углом относительно центральной оси подвижных объектов в виде поршней, отличающееся тем, что в нем в цилиндрической поверхности каждой камеры параллельно оси выполнен направляющий паз, подвижные объекты в виде поршней выполнены свободными и на цилиндрической поверхности имеют выступ, по своей форме и размерам в поперечном сечении повторяющий направляющие пазы камер в поперечном сечении и плотно входящий в него, кроме того, в каждом подвижном объекте выполнено сквозное отверстие параллельно оси его цилиндрической поверхности, перекрываемое дроссельной заслонкой, а на основании цилиндрической поверхности выполнена кольцевая фаска, причем в перепускных каналах блока распределения выполнены направляющие пазы, по своей форме, расположению и размерам в поперечном сечении повторяющие направляющие пазы камер, кроме того, в нем введены блок управления и соединенные с ним приемник и передатчик радиосигналов, электропривод, соединенный с валом блока распределения, установленные на подвижных объектах в виде поршней излучатели и приемники радиосигналов, соединенный с приемником радиосигналов, установленным на каждом подвижном объекте, и дроссельной заслонкой электропривод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для перекачки жидких веществ, преимущественно вязких и пастообразных, и может быть использовано в насосостроении, пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к машиностроение, в частности к гидросистемам машин, содержащих гидроаккумуляторы. .

Изобретение относится к области поршневых насосов одностороннего действия и ставит своей целью создание новой конструкции клапанной коробки с эластичными каркасными клапанами для быстроходного поршневого насоса.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к объемным насосам с гидравлическим приводом рабочего органа, Целью изобретения является повышение надежности работы насоса и упрощение его обслуживания.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к объемным насосам, и может быть использовано для перекачивания твердеющих жидкостей, например пенополиуретановых составов.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к объемным насосам, и может быть использовано при перекачивании твердеющих жидкостей, например пенополиуретановых составов.

Изобретение относится к горнорудной промьштенности, в частности к гидротранспортным установкам, и может быть использовано для подъема насыпного груза с глубин. .

Изобретение относится к гидравлическому транспортированию угля в контейнерах к потребителю. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к способу транспортирования контейнеров по трубопроводу. .

Изобретение относится к горнорудному транспорту, повышает надежность и снижает энергоемкость комплекса. .

Изобретение относится к операциям по переносу и стерилизации пустых бутылок и может быть использовано, например, в пищевой, молочной, биотехнической, фармацевтической промышленности

Устройство для перемещения подвижных объектов поршневого типа

Наверх