Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, ферментолизата рыбного фарша, муки из амаранта, кукурузной крупы, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, поваренной соли и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Все компоненты используют в сушеном виде в определенных соотношениях по массе. После смешивания продукт расфасовывают. Изобретение позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда с повышенной усвояемостью питательных веществ и с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2159056 С1, 20.11.2000).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида, обладающего повышенной усвояемостью.

Этот результат достигается тем, что в способе получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,7

СO2-Экстракт укропа 0,06

СO2-Экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета

Pythium insidiosum 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат рыбного фарша и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 11%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ получения комбинированного продукта для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат рыбного фарша, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея, препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат рыбного фарша 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 6,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 10

Соль поваренная 1,7

CO2-Экстракт укропа 0,06

CO2-Экстракт сельдерея 0,04

Препарат из биомассы микромицета

Pythium insidiosum 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии приготовления геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых волокон (ПВ) из древесного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых волокон (ПВ) из древесного сырья. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Наверх