Многослойная, растянутая по двум осям оболочка из искусственного материала с высокими барьерными свойствами

Описана многослойная, растянутая по двум осям трубчатая оболочка, выполненная из: а) внутреннего, облегающего начинку слоя А, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья; b) центрального слоя Е, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья; с) наружного слоя G, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья, причем d) между внутренним слоем А и центральным слоем Е лежит полиолефиновый промежуточный слой С, обладающий способностью препятствовать проходу водяных паров; е) поверх слоя А находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой В, а поверх слоя Е находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой D, причем f) между наружным слоем G и центральным слоем Е лежит промежуточный слой F, обладающий способностью препятствовать проходу кислорода. Оболочка, выполненная согласно изобретению, имеет высокие барьерные свойства как для водяных паров, так и для кислорода, что является важным для продолжительности хранения находящихся в оболочке продуктов. 10 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Настоящее изобретение относится к многослойной, растянутой по двум осям искусственной оболочки из материала на основе полиамида, свободного от полимеризата поливинилиденхлоридной смеси (PVDC-свободного), которая в высокой степени проявляет барьерные свойства по отношению к кислороду и парам воды и обеспечивает, в частности, при длительном хранении без холодильника предотвращение потерь веса и эффекта посерения начинки.

Оболочки для сосисок и вареных колбас, чтобы можно было их практически использовать, должны удовлетворять широкому диапазону специфических требований.

К этим требованиям в основном относятся следующие:

- высокая прочность оболочки, такая, чтобы не произошло остаточной пластической деформации или ее разрывов в результате внутреннего давления, возникающего при наполнении или варке;

- правильная цилиндрическая форма готовой колбасы, такая, чтобы она имела привлекательный товарный вид и, кроме того, хорошо упаковывалась в крупную упаковочную тару, например картонные коробки;

- упругость колбасы, такая, чтобы было гарантировано облегание оболочкой начинки без складок и чтобы колбаса, имеющая такой хороший товарный вид, была снабжена надежными замками (зажимами);

- термическая устойчивость при температурах стерилизации;

- очень высокие барьерные свойства против проникновения паров воды с целью уменьшить потери веса, так, чтобы можно было предотвратить сморщивание изделия;

- высокая способность к адгезии с колбасным фаршем для того, чтобы избежать образования гелевого осадка между оболочкой и начинкой;

- способность легко сниматься и хорошо разрезаться;

- хорошая способность захватываться различными способами захвата (осевая подача, подача с помощью винта);

- хорошая способность к термической деформации для придания оболочке кольцевой формы в общепринятых кольцевых формах (А-, В-и С-кольца), а также естественной формы оболочки;

- безопасность в соответствии с юридическими нормами, касающимися продовольственных товаров (указаниями EG, Государственной службы санитарной защиты потребителей и ветеринарной медицины - BGVV, Управления по пищевым продуктам и лекарствам - FDA), а также выполнение экологических требований в отношении отсутствия галогеновых соединений и тяжелых металлов;

- надежная адгезия к типографской краске;

- невысокая стоимость изготовления.

Однослойные и многослойные оболочки существовали в технике и прежде. Однако ранее разработанные оболочки никогда не отвечали всему набору необходимых требований.

В немецкой заявке на патент DE 2850181 описана однослойная, растянутая по двум осям оболочка, изготовленная из полимерной смеси алифатического полиамида и олефинового сополимера. Хотя при смешивании олефиновых сополимеров можно достичь значительного снижения проникновения водяных паров, но, в частности, у PVDC далеко не обеспечиваются барьерные свойства по отношению к водяным парам. Недостаточные барьерные свойства по отношению к водяным парам приводят к тому, что во время хранения происходят потери веса вследствие испарения воды. Это не только уменьшает прибыль, выручаемую за колбасное изделие, но в дальнейшем ведет к тому, что изделия становятся сморщенными и непривлекательными.

В японской заявке на патент JP 1014032 описана растянутая по двум осям, соэкструдированная трубчатая пленка, служащая оболочкой для сосисок и вареных колбас и состоящая из трех полимерных слоев, причем наружный, окружающий начинку слой выполнен из алифатического полиамида (PA), a внутренний, прилегающий к начинке слой - из сополимеров этилена с акриловой кислотой. Слой, расположенный между наружным и внутренним слоями и состоящий из полимеров на основе пропилена или этилена, служит в качестве промежуточного средства для адгезии. При этом внутренний слой из сополимеров этилена и акриловой кислоты обеспечивает адгезию к фаршу. Согласно последующей британской заявке на патент GB 2205273, адгезию к фаршу внутреннего слоя из линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE) улучшают путем дорогостоящего воздействия на внутреннюю сторону трубчатой пленки предварительной обработкой в поле коронного разряда. Хотя благодаря такой структуре пленки можно достичь хороших барьерных свойств против проникновения водяных паров, потребитель обнаруживает тем не менее такие изъяны, касающиеся стойкости при хранении, как слишком высокая устойчивость к разрыву, недостаточная адгезия к фаршу и посерение поверхности чувствительной к действию кислорода и света начинки в течение срока хранения.

В европейской заявке на патент ЕР-А 0216094 посредством смешивания сополимеров этилена и винилового спирта (EVON) с алифатическим РА достигают улучшенной способности однослойных РА-оболочек служить барьером для проникновения кислорода при одновременном обеспечении высокой степени прохода коптильных вкусовых веществ. Но, хотя подмешиванием EVON можно достичь значительного снижения проницаемости для кислорода, этого недостаточно, чтобы эффективно подавить процесс посерения поверхности начинки при хранении. Далее, недостаточная термическая стабильность EVON приводит при совместной экструзии их с РА в условиях повышенных температур к сшиванию EVON, что мешает процессу изготовления оболочки. Плохие барьерные свойства по отношению к водяным парам ведут к сморщиванию колбасного изделия при хранении.

В немецкой заявке на патент DE-A 4141292 описана однослойная, ориентированная по двум осям трубчатая РА-оболочка для пищевых изделий, которая в основном состоит из алифатического полиамида, сополиамида, содержащего ароматические звенья, модифицированного кислотой полиолефина и мелкозернистого пигмента. Состав оболочки имеет целью создать барьер против света, но барьерные свойства в отношении проникновения водяных паров и кислорода недостаточны.

Немецкая заявка на патент DE-A 4128081 описывает многослойную, растянутую по двум осям трубчатую пленку, которая содержит в качестве центрального слоя по меньшей мере один слой, служащий препятствием для прохода кислорода и выполненный из EVON, ароматического или алифатического (со-)полиамида, и в качестве внутреннего слоя, по меньшей мере, один слой, служащий препятствием для прохода водяных паров и выполненный из алифатического (со-)полиамида. Такая оболочка удовлетворяет требованиям, предъявляемым к надежным барьерам для проникновения водяных паров, и также обнаруживает хорошую адгезию к начинке. В то же время при хранении все же происходит передача влаги от начинки на центральный слой, служащий барьером для прохода кислорода. Так как влага накапливается в центральном слое и не может пройти сквозь наружный полиолефиновый слой, являющийся барьером для проникновения водяных паров, барьер для прохода кислорода при хранении всегда менее надежен. Поэтому такая оболочка не годится для увеличенных сроков хранения, в особенности для хранения без холодильника. Далее, наружный полиолефиновый слой имеет недостаток, заключающийся в том, что пленку перед процессом набивания нужно подвергнуть, например, обработке в поле коронного разряда, чтобы обеспечить достаточную адгезию к наносимой печатной краске.

Немецкая заявка на патент DE-A 4130486 описывает пятислойную, соэкструдированную, растянутую по двум осям трубчатую пленку, которая собрана из, по меньшей мере, трех полиамидных слоев, образующих центральный, внутренний и наружный слои. Между этими слоями расположены слои из EVON или промежуточные соединительные слои. При предлагаемой сборке трубчатой пленки один или два промежуточных соединительных слоя, состоящие из функционально модифицированных полиолефинов, действуют как барьеры против проникновения паров воды. Такие модифицированные полиолефины обладают благодаря функциональным группам более высокой проницаемостью для водяных паров, чем соответствующие немодифицированные полиолефины, и поэтому при одинаковой толщине слоя их действие в качестве преграды для водяных паров не достигается.

Немецкая заявка на патент DE-A 0467039 А2 описывает многослойную трубчатую упаковочную оболочку на основе полиамида, отличающуюся тем, что она собрана из наружного слоя на основе алифатического полиамида, алифатического сополиамида или полимерной смеси из, по меньшей мере, одного из этих соединений, средних слоев из полиолефина и промежуточных соединительных компонентов, а также внутреннего слоя на основе алифатических полиамидов и/или полиамидов, содержащих ароматические звенья. Наружный слой является, собственно, несущим слоем многослойной оболочки и имеет большую толщину в сравнении с обоими другими слоями. Если нужно улучшить барьерные свойства оболочки по отношению к кислороду, внутренний слой изготовляют из смеси алифатического полиамида и полиамида, содержащего ароматические звенья. Выполняя внутренний слой очень тонким, не приходится ожидать особенно высокой способности препятствовать проходу кислорода. Средний слой, служащий барьером для проникновения водяных паров, состоит из смеси полиолефина и компонента, обеспечивающего адгезию. Под компонентом, обеспечивающим адгезию, имеется в виду полиолефин, модифицированный функциональными группами. Так как модифицированные полиолефины обладают более высокой способностью к пропуску водяных паров, чем соответствующие немодифицированные полиолефины, посредством такого смешивания ухудшается свойство полиолефина служить препятствием для прохода водяных паров. Далее, средний слой в сравнении со слоем из чистого материала, обеспечивающего адгезию, показывает более слабую степень соединения с полиамидными слоями, что может привести к явлению расслоения. Это означает, что оболочки все-таки не удовлетворяют всем требованиям. Колбасы, упакованные в такие оболочки, особенно при хранении без холодильника, все же обнаруживают повышенные потери веса, изменение окраски поверхности начинки и сморщивание изделия при увеличении срока хранения.

В немецкой заявке на патент DE-A 4339337 описана трубчатая пленка для упаковки и наполнения пастообразными продуктами, состоящая из пяти слоев. Эта трубчатая пленка, в частности колбасная оболочка, на основе полиамида отличается тем, что она собрана из внутреннего и наружного слоев, выполненных из одинакового полиамидного материала, состоящего из, по меньшей мере, одного алифатического полиамида и/или, по меньшей мере, одного алифатического сополиамида и/или, по меньшей мере, одного сополиамида, содержащего ароматические звенья; промежуточного полиолефинового слоя, а также из двух слоев, обеспечивающих адгезию и выполненных из одинакового материала. Доля полиамидов, содержащих ароматические звенья, и/или сополиамидов составляет от 5 до 60%, преимущественно от 10 до 50%, считая на общий вес смеси полимеров, состоящей из алифатических полиамидов и сополиамидов и полиамидов и сополиамидов, содержащих ароматические звенья. Недостатком этой оболочки являются плохие барьерные свойства против проникновения кислорода, которые зачастую имеют следствием изменение (посерение) окраски чувствительной к окислению начинки. Известно, что полиамиды, содержащие ароматические звенья, обладают улучшенной способностью препятствовать проходу кислорода по сравнению с алифатическими полиамидами, но далеко не обеспечивают таких барьерных свойств, какими обладают сополимеры этилена и винилового спирта.

В европейской заявке на патент ЕР-А 0879560 описана многослойная, растянутая по двум осям оболочка для пищевых продуктов, у которой два слоя служат барьерами для прохода кислорода. Вследствие осуществления необходимого для достижения достаточной способности к адгезии смешивания полиолефинового слоя с материалом, обеспечивающим адгезию, барьерные свойства этого слоя из-за увеличенного количества функциональных групп значительно ослабляются. Оболочки, изготовленные описанным здесь образом, при использовании обнаруживают недостатки, касающиеся обработки и барьерных свойств, преимущественно при долговременном хранении.

Описанные здесь в качестве характеристики уровня техники пленочные структуры обнаруживают по отдельным пунктам несоответствие требованиям из охарактеризованного выше набора. В частности, имеющиеся на рынке оболочки проявляют недостаток свойства быть барьером как для водяных паров, так и для кислорода. Комбинация этих барьерных свойств, касающихся требований, важных для продолжительного хранения, до сих пор еще не достигнута.

Поэтому задача состоит в том, чтобы создать колбасную оболочку на основе полиамида, которая, прежде всего, удовлетворяет всем предъявляемым требованиям и, в частности, соединяет в себе свойства служить барьером для прохода кислорода и водяных паров.

В соответствии с изобретением ликвидация этих серьезных недостатков известных оболочек, касающихся их барьерных свойств, достигается изготовлением многослойной, растянутой по двум осям трубчатой пленки из:

a) внутреннего, облегающего начинку слоя А, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья;

b) центрального слоя Е, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья;

c) наружного слоя G, который в основном состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья, причем

d) между внутренним слоем А и центральным слоем Е лежит полиолефиновый промежуточный слой С, обладающий способностью препятствовать проходу водяных паров;

е) поверх слоя А находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой В, а поверх слоя Е находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой D, причем

f) между наружным слоем G и центральным слоем Е лежит промежуточный слой F, обладающий способностью препятствовать проходу кислорода.

В качестве алифатического полиамида и алифатического сополиамида подходящими являются такие полиамиды, как описанные в общих чертах в справочнике по искусственным материалам 3/4 "Polyamide", стр.22 и последующие страницы, изд. Carl Hanser, Мюнхен-Вена, 1998. Алифатический полиамид представляет собой гомополиамид из алифатических первичных диаминов и алифатических дикарбоновых кислот или гомополимеризат ω -аминокарбоновых кислот или их лактамов. Алифатический полиамид содержит одинаковые звенья и является, например, полимером на основе одного или нескольких алифатических диаминов и одной или нескольких дикарбоновых кислот и/или различных ω -аминокарбоновых кислот или их лактамов. Алифатические первичные диамины содержат преимущественно от 4 до 8 атомов углерода. Пригодными диаминами являются тетра-, пента-, гекса- и октаметилендиамин, особенно предпочтителен гексаметилдиамин. Алифатические дикарбоновые кислоты содержат преимущественно от 4 до 12 атомов углерода. Примерами подходящих дикарбоновых кислот служат адипиновая кислота, азелаиновая кислота, себациновая кислота и додекандикарбоновая кислота. ω -Аминокарбоновые кислоты или их лактамы содержат от 6 до 12 атомов углерода. Примером ω -аминокарбоновой кислоты является 11-аминоундеканкислота. Примерами лактамов служат ε -капролактам и ω -лауринлактам. Особенно предпочтительными алифатическими полиамидами являются поликапролактам (РА6) и полигексаметиленадипинамид (РА66). Самым предпочтительным алифатическим полиамидом является РА6/66, который состоит из звеньев капролактама, гексаметилендиамина и адипиновой кислоты.

Полиамиды с ароматическими компонентами также описаны в справочнике по искусственным материалам 3/4 "Polyamide", стр.803 и последующие страницы, изд. Carl Hanser, Мюнхен-Вена, 1998. Для экструзии подходят преимущественно полиамиды и сополиамиды. У полиамидов и сополиамидов, содержащих ароматические звенья, могут быть образованы или в преобладающем количестве звенья диамина или исключительно ароматические звенья, в то же время звенья дикарбоновой кислоты имеют по преимуществу или исключительно алифатическую природу, или звенья диамина имеют по преимуществу или исключительно алифатическую природу, а звенья дикарбоновой кислоты будут по преимуществу или исключительно ароматическими. Примерами первой формы выполнения служат полиамиды и сополиамиды, содержащие ароматические звенья, у которых ароматические звенья диамина и ароматические звенья дикарбоновой кислоты состоят из ксилилендиамина и фенилендиамина. Алифатические звенья дикарбоновой кислоты в этой форме выполнения обычно содержат от 4 до 10 атомов углерода, в частности, адипиновая кислота, себациновая кислота и азелаиновая кислота. Кроме ароматических звеньев диамина и алифатических звеньев дикарбоновой кислоты, может также содержаться, смотря по обстоятельствам, до 5 мол.% алифатических звеньев диамина и ароматических звеньев дикарбоновой кислоты. Особенно предпочтительная форма выполнения состоит из звеньев метаксилилендиамина и звеньев адипиновой кислоты. Этот полиамид (PA-MXD6) производится фирмой Mitsubishi Gas Chemical Company Inc. под наименованием MX-Nylon. Примерами второй формы выполнения являются полиамиды и сополиамиды, включающие ароматические звенья, у которых алифатические диамины содержат от 4 до 8 атомов углерода. Под ароматическими дикарбоновыми кислотами понимаются предпочтительно изофталевая кислота и терефталевая кислота. Помимо алифатических звеньев диамина и ароматических звеньев дикарбоновой кислоты, может также содержаться, смотря по обстоятельствам, до 5 мол.% ароматических звеньев диамина и алифатических звеньев дикарбоновой кислоты. Особенно предпочтительная форма выполнения состоит из звеньев гексаметилендиамина, изофталевой кислоты и терефталевой кислоты. Этот полиамид (PA6I/6T) производится, например, Fa.Du Pont De Nemours под наименованием Selar PA. Добавление полиамида PA6I/6T, содержащего ароматические звенья, осуществляется преимущественно в количествах от 2 до 40 вес.% на слой, предпочтительно от 5 до 20 вес.%. Добавление полиамида PAMXD/6, содержащего ароматические звенья, осуществляется преимущественно в количествах от 5 до 40 вес.% на слой, предпочтительно от 10 до 30 вес.%.

Состав отдельных слоев А, Е и G может быть различным или одинаковым. В особенно предпочтительной форме выполнения слои А и G базируются в основном на алифатическом гомополиамиде РА 6, а центральный слой Е - на алифатическом сополиамиде РА 66/6. Добавка полиамида РА6I/6Т, содержащего ароматические звенья, осуществляется преимущественно в количествах от 2 до 40 вес.% на слой, предпочтительно от 5 до 20 вес.%. Добавление полиамида PAMXD/6, содержащего ароматические звенья, осуществляется преимущественно в количествах от 5 до 40 вес.% на слой, предпочтительно от 10 до 30 вес.%.

Толщина внутреннего слоя А в предпочтительной форме выполнения находится между 2 и 12 микрометров, в частности между 3 и 8 микрометров.

Подходящими полиолефинами являются гомополимеры этилена или пропилена, или сополимеры линейных α -олефинов, содержащих от 2 до 8 атомов углерода, или смеси этих гомополимеров или сополимеров. Кроме того, могут быть использованы металлоценовые полиолефины. Здесь имеются в виду полиолефины, которые получают с применением металлоценовых катализаторов и которые обладают достоинствами полиолефинов, получаемых обычным путем. Так, они обнаруживают повышенную стойкость к разрыву, а также хорошие барьерные свойства. Представление о металлоценовых полиолефинах дают Bohn и Fleiβ ner в "Kunstoffe" 88 (1998), стр.1874-1870, изд. Verlag, Мюнхен.

Слои В и D, способствующие адгезии, преимущественно состоят из модифицированных полиолефинов. При этом имеются в виду модифицированные гомо- и сополимеры этилена или пропилена и далее, при необходимости, других линейных α -олефинов, содержащих от 3 до 8 атомов углерода, которые включают мономеры из группы α ,β -ненасыщенных дикарбоновых кислот, таких как малеиновая кислота, фумаровая кислота, итаконовая кислота или их ангидриды, эфиры, амиды или имиды. Далее, подходящими являются иономерные сополимеризаты этилена и пропилена, а также в определенных случаях линейные α -олефины, содержащие от 3 до 8 атомов углерода, которые включают α ,β -ненасыщенные дикарбоновые кислоты, такие как акриловая кислота, метакриловая кислота, и/или соли металлов, и/или алкиловый эфир или соответствующие привитые полимеры, полученные прививкой названных мономеров на полимер, или частично омыленные сополимеризаты этилена и винилового эфира, которые, при необходимости, полимеризуют прививкой с мономером указанных кислот. Толщина слоев В и D, обеспечивающих адгезию, в предпочтительной форме выполнения находится между 1 и 6 микрометров. Состав слоев В и D может быть различен и одинаков.

Слой F, обладающий способностью препятствовать проходу кислорода, в частности, состоит преимущественно из сополимеров этилена и винилового спирта, полученных омылением сополимера этилена и винилацетата. Содержание этилена предпочтительно лежит в пределах от 25 до 47 вес.%, а особенно между 29 и 38 вес.%. Толщина слоя F в предпочтительной форме выполнения находится между 2 и 8 мкм, в частности между 3 и 6 мкм.

Сумма значений толщины слоев соэкструдированной оболочки составляет от 30 до 80 мкм, предпочтительно от 35 до 65 мкм. Оболочки проявляют способность к свободной усадке, по меньшей мере, в одном направлении, измеренную при 100° С по истечении 15 мин и равную 5-25%, преимущественно 10-20%. При 40° С свободная усадка составляет менее 3%, что гарантирует необходимую стойкость термофиксированных оболочек при хранении.

Изготовленные оболочки могут быть окрашены в одном или нескольких слоях преимущественно при подаче маточной смеси. Предпочтительным является окрашивание наружного слоя, но все же можно, в противоположность этому или дополнительно, окрасить и другие слои, в частности центральный слой Е и/или полиолефиновый слой С. Для оптимизации способов обработки и открывания оболочки во внутренний слой А и/или находящийся снаружи слой С могут быть введены добавки. Для этого, прежде всего, оказываются пригодными добавки антиблокирующие и обеспечивающие скольжение. Они имеют основой, например, оксид кремния.

С целью уменьшения влияния на начинку света, особенно при использовании неокрашенных или частично окрашенных оболочек, можно ввести в отдельные слои добавки, абсорбирующие ультрафиолетовые лучи. В частности, здесь могут быть применены мелкозернистые неорганические пигменты, такие как оксид цинка, оксид титана, оксид железа или диоксид кремния. В особенно предпочтительной форме выполнения неорганический мелкозернистый пигмент вносят в пленку с маточной смесью, материал-носитель которой совместим с основой слоя. Количество пигмента составляет от 0.1 до 5 вес.%, предпочтительно от 0.5 до 2.5 вес.%, считая на общий вес оболочки.

Следующим объектом изобретения является применение этих оболочек в качестве оболочек для пищевых изделий или оболочек корма для животных. Особенно они пригодны для упаковки колбас, но также используются для упаковки сыров, тестовых масс или других пастообразных или жидких пищевых продуктов.

Появление трубчатой пленки согласно изобретению дает возможность пользователю изготовить продукт, который в течение предельно долгих сроков хранения, а также хранения без холодильника, почти не теряет веса (влаги) сквозь оболочку или теряет в незначительной степени и не претерпевает посерения вследствие проникновения снаружи кислорода воздуха. Известные до сих пор оболочки не отличались в достаточной степени сочетанием барьерных свойств по отношению к кислороду и водяным парам, в особенности при длительном хранении. Эти недостатки устраняются трубчатой оболочкой согласно изобретению.

Изготовление трубчатой оболочки согласно изобретению осуществляется преимущественно способом "двойных пузырей" или соответственно "выдуваемых пузырей", в соответствии с которым сначала экструдат в виде трубчатой оболочки подвергают интенсивному охлаждению для отверждения, а затем, в дальнейшем ходе процесса изготовления, полученную таким образом толстостенную первоначальную трубку (300-600 микрометров) вновь нагревают до температуры, обеспечивающей растяжение твердого изделия, чтобы вслед за тем растянуть как в поперечном, так и в продольном направлениях между двумя тесно сомкнутыми парами вальцов посредством приложения давления пневматических подушек. Повторный нагрев первоначальной трубки можно проводить в одну или несколько ступеней, например, горячим воздухом, горячим паром, в водяной ванне с регулируемой температурой и/или в инфракрасных излучателях. Вслед за первой стадией растяжения можно во второй камере провести определенную обратную усадку (уменьшение диаметра) раздутых кишок вновь между двумя прессующими вальцами с применением давления пневматических подушек и одновременно осуществить повторное растягивание в продольном направлении. Варьируя степень давления воздуха при последующей термофиксации, можно регулировать диаметр трубок. Посредством термофиксации можно точно установить желаемые величины усадки через параметры обратной усадки (частное от деления разницы между толщиной при растягивании и толщиной при термофиксации на толщину при термофиксации), температуру термофиксации и время выдержки. Для достижения большей гибкости термофиксация может быть проведена в присутствии воды или во влажном воздухе. Перед намоткой растянутой по двум осям трубчатой пленки ее следует в достаточной степени охладить, чтобы предотвратить активирование усадочных напряжений на упаковке. Для вареных колбасных изделий изготавливают растянутую по двум осям трубчатую пленку, типичные пределы диаметров которой составляют от 25 до 220 мм, преимущественно от 30 до 150 мм.

Важные свойства описываемых ниже колбасных оболочек установили по следующей методике.

Оценку колбас, изготовленных в различных оболочках, проводили после охлаждения готовых колбас до температуры холодильного помещения. Для изготовления образцов колбас в каждом случае использовали одинаковый стандартизированный колбасный фарш. Давление при наполнении устанавливали специфическим для каждой колбасной оболочки. Субъективную оценку отдельных критериев при испытании осуществляли с применением школьных баллов, а именно от 1, что обозначает лучший показатель, до 6, что обозначает худший показатель.

Адгезия к начинке

Субъективная оценка количества начинки, приставшей к кишке после снятия оболочек.

Барьерные свойства

Барьерные свойства оценивают путем оценки потерь веса при длительном хранении (продолжительность 6 месяцев, при 23° С, 75% относительной влажности) и субъективного визуального суждения о появлении серой окраски на поверхности начинки.

Наряду с этим учитывают данные технического измерения способности пропускать водяные пары и кислород:

пропуск кислорода в см3·м-2·d-1·бар-1, измеренный при 23° С и 75% относительной влажности IT. DIN 53 380;

пропуск водяных паров в г· м-2·d-1, измеренный при 23° С и 85% относительной влажности IT. DIN 53 122.

Способность сниматься

Для оценки способности оболочки сниматься кишку отделяют от колбасы, надрезанной острым ножом. Очень хорошая оценка предполагает, что кишка отделяется от колбасы по спирали в виде полоски (шириной около 3-5 мм), без зацепов или растрескивания при этом. Если кишку тянуть в любом направлении, она должна преимущественно надорваться также в поперечном направлении и ни в коем случае не проходить преимущественно в продольном направлении. В частности, здесь уменьшается возможность возникновения расслоения.

Цилиндрическая форма

Под цилиндрической формой понимается постоянство размеров колбасного изделия по всей его длине.

Объект изобретения более подробно поясняется с помощью следующих примеров.

Примеры:

Нижеследующие примеры были осуществлены с использованием растянутой по двум осям трубчатой пленки диаметром 60 мм.

Оболочки, полученные соэкструдированием из различных слоев согласно изобретению, и оболочки по эталонным примерам кратко характеризуются следующим образом:

Приведенные в примерах толщины отдельных слоев относятся к конечному продукту, то есть растянутым трубчатым оболочкам.

Пример 1 (В.1):  
Слой А: (внутренний слой)РА65 мкм
Слой В:HV2 мкм
Слой С:Р0+20% МВРО15 мкм
Слой D:HV2 мкм
Слой Е:СоРА5 мкм
Слой F:XX4 мкм
Слой G: (наружный слой)РА 6+5% МВРА15 мкм

Пример 2 (В.2):  
Слой А: (внутренний слой)РА 6+5% АВ5 мкм
Слой В:HV2 мкм
Слой С:РО15 мкм
Слой D:HV2 мкм
Слой Е:РА 6+20% MXD65 мкм
Слой F:ХХ+ 10%СоРА6 мкм
Слой G: (наружный слой)РА 6+5% аРА15 мкм



Пример 3 (В.3):
  
Слой А: (внутренний слой)РА 6+5% АВ5 мкм
Слой В:HV2 мкм
Слой С:РО15 мкм
Слой D:HV2 мкм
Слой Е:РА 6+20% MXD65 мкм
Слой F:XX5 мкм
Слой G: (наружный слой)РА 6+5% аРА+5%АВ15 мкм

Эталонный пример 1 (VB.1):  
Слой А: внутренний слойРА620 мкм
Слой В:HV5 мкм
Слой С:EVOH3 мкм
Слой D:HV5 мкм
Слой Е: наружный слойРР15 мкм

Эталонный пример 2 (VB.2):  
Слой А: внутренний слойРА68 мкм
Слой В:HV4 мкм
Слой С:РА612 мкм
Слой D:XX3 мкм
Слой Е: наружный слойРА622 мкм



Эталонный пример 3 (VB.3):
  
Слой А: внутренний слой90%PA6+10%MXD65 мкм
Слой В:HV5 мкм
Слой С:LLDPE17 мкм
Слой D:HV5 мкм
Слой Е: наружный слой90%PA6+10%MXD623 мкм

Эталонный пример 4 (VB.4):  
Слой А: внутренний слой70%РА 6+ 30%РА 6/6Т5 мкм
Слой В:80% LLDPE+20%HV10 мкм
Слой С: наружный слойPA 625 мкм

Эталонный пример 5 (VB.5):  
Слой А: внутренний слойРА 6/665 мкм
Слой В:HV8 мкм
Слой С:80%ХХ+ 20%РА 6/667 мкм
Слой D:HV5 мкм
Слой Е: наружный слой60%РА 6/66 +25 мкм
 + 30%MXD 6 + 
 +10%P6I/6T 

Технико-эксплуатационная оценка оболочек, изготовленных по примерам осуществления изобретения и эталонным примерам, обобщена в нижеследующих таблицах:

1. Многослойная, растянутая по двум осям трубчатая оболочка, выполненная из

a) внутреннего, облегающего начинку слоя А, который, в основном, состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья; b) центрального слоя Е, который, в основном, состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья; c) наружного слоя G, который, в основном, состоит из алифатического полиамида или сополиамида и/или полиамида или сополиамида, содержащих ароматические звенья, причем d) между внутренним слоем А и центральным слоем Е лежит полиолефиновый промежуточный слой С, обладающий способностью препятствовать проходу водяных паров; e) поверх слоя А находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой В, а поверх слоя Е находится непосредственно связанный с ним, обеспечивающий адгезию слой D, причем f) между наружным слоем G и центральным слоем Е лежит промежуточный слой F, обладающий способностью препятствовать проходу кислорода.

2. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что алифатические полиамиды, применяемые в слоях А, Е и G, представляют собой линейный (РА) РА 6, PA 66, PA 11, PA 12 и/или линейный сополиамид PA 6.66, PA 6.6, PA 6.8, PA 6.9, PA 6.10, PA 6.11, PA 6.12 или смесь из названных полиамида и сополиамида.

3. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что применяемые в слоях А, Е и G полиамид или сополиамид, содержащие ароматические звенья, образованы из элементов мета-ксилилендиаминовой и адипиновой кислот и/или из звеньев гексаметилендиамина, изофталевой кислоты и терефталевой кислоты.

4. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что используемые при ее сборке слои А, Е и G выполнены различными.

5. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что обеспечивающие адгезию слои В и D состоят из полиолефинов, модифицированных функциональными группами.

6. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что полиолефиновый слой С состоит из полиэтилена, полипропилена, сополимеров этилена и пропилена и/или сополимеров на основе пропилена или их смесей.

7. Трубчатая оболочка по п.1, отличающаяся тем, что слой F, обладающий способностью препятствовать проходу кислорода, состоит из сополимера этилена и винилового спирта с содержанием этиленовых элементов 25-47 вес.%.

8. Трубчатая оболочка по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что общая сумма значений толщины слоев соэкструдированной оболочки составляет 30-80 мкм, преимущественно 35-65.

9. Трубчатая оболочка по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что ее подвергают термофиксации.

10. Трубчатая оболочка по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что свободная усадка, по меньшей мере, в одном направлении ориентации оболочки, измеренная при 100° после 15 мин, составляет 5-25%, преимущественно 10-20%.

11. Трубчатая оболочка по одному из предыдущих пунктов, отличающаяся тем, что один или несколько слоев окрашены, причем окраска предпочтительно происходит при подаче маточной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственной фольге, в частности для упаковки прямоугольных предметов, которые предпочтительно образуются во время упаковки, например суповые кубики.

Изобретение относится к искусственной фольге для упаковки прямоугольных предметов в виде суповых кубиков. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к способу производства ламинированного упаковочного материала, содержащего сердцевинный слой из бумаги или картона и барьерный слой, нанесенный на одну сторону сердцевинного слоя, а также к ламинированному упаковочному материалу, изготовленному согласно этому способу, и к упаковочным контейнерам из этого ламинированного упаковочного материала.

Изобретение относится к способу производства ламинированного упаковочного материала, содержащего сердцевинный слой из бумаги или картона и барьерный слой, нанесенный на одну сторону сердцевинного слоя, а также к ламинированному упаковочному материалу, изготовленному согласно этому способу, и упаковочному контейнеру из этого материала.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при производстве картона для плоских слоев гофрированного картона, используемого при изготовлении малогабаритной тары.

Изобретение относится к декоративной пленке. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству многослойных пленочных упаковочных материалов на полиамидной основе для длительного хранения различных пищевых продуктов и может быть использовано для обычной или вакуумной упаковки как скоропортящихся продуктов типа свежего мяса, мясных полуфабрикатов, вареных колбас, колбасных сыров, а также нарезок из этих продуктов, так и для сыпучих продуктов типа различных круп и макаронных изделий.
Изобретение относится к получению многослойных слоистых материалов и может быть применено в строительной области при облицовке стен, отделке покрытий пола, для изоляции, в рулонных кровельных материалах.
Изобретение относится к полимерному составу для экструзии нерастворимой в воде пищевой упаковочной пленки, способной пропускать пары воды и коптильные вещества дыма.

Изобретение относится к многослойной термоформуемой пленке для защиты подложек и к получаемым при этом изделиям. .

Изобретение относится к по меньшей мере четырехслойной, рукавообразной, биаксиально вытянутой оболочке для пищевых продуктов с наружным слоем, который состоит по существу из смеси, соответственно, по меньшей мере одного алифатического и частично ароматического (со-)полиамида и, возможно, пигментов, и внутренним слоем, который состоит по существу из алифатического (со-)полиамида.
Изобретение относится к двухосноориентированным термостабилизированным рукавным пленкам на основе полиамидов, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния и подвергаемых термообработке, для которых существенным показателем качества является обеспечение возможности длительного хранения в оболочке колбасных изделий без ухудшения потребительских свойств.

Изобретение относится к упаковочной пленке, обладающей достаточно высокой проницаемостью по отношению к коптильным веществам дыма и/или к парам воды и позволяющей эффективно осуществлять копчение и/или сушку упакованных в нее продуктов.

Изобретение относится к области технологии переработки полимеров, а более конкретно к способам получения многослойных полимерных нетканых материалов в виде полотен неограниченной длины.

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия.

Изобретение относится к упаковочной структуре в виде сжимаемого контейнера из полимерных материалов. .
Наверх