Многоствольный пистолет-пулемёт

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Сущность изобретения заключается в том, что затвор многоствольного пистолета-пулемета выполнен с несколькими бойками, равными количеству стволов. Технический результат изобретения состоит в повышении боевых характеристик пистолета-пулемета. 3 ил.

 

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому огнестрельному оружию.

Известны: многоствольный пистолет-пулемет (RU 94012431, А1, Г- 41, А 11/00, 1996 г.). Но из-за сложности затворно-спускового механизма он мало пригоден для полевых и боевых условий, а поэтому более близким прототипом может быть ППШ-41 Г.С.Шпагина с выдвижным прикладом, где затворно-спусковой механизм не боится ни грязи, ни ненастья, у которого 1000 выстрелов в минуту и начальная скорость пули 500 м/сек (см. "БСЭ", раздел "Пистолеты, стр.570), хорошая прицельная дальность - 300 м и работает с рожковым магазином, что важно для многоствольного автомата.

Единственным недостатком его является - один ствол, где, переоборудовав затворно-спусковой механизм под дополнительные стволы, расположенные слева и справа в горизонтальной плоскости по одному стволу, получим трехствольный, по два пятиствольный автомат и т.п., соответственно с магазином 35·3=105 патронов, или 35·5=175 патронов с плотностью огня 3000 и 5000 выстрелов в минуту.

Изобретение поясняется схематическими чертежами.

На фиг.1 - вид сбоку. Нa фиг.2 - вид сверху. На фиг.3 - вид со ствола. Для наглядности некоторые узлы имеют местные "вырезы".

Многоствольный пистолет-пулемет состоит:

1 - корпус, 2 - дополнительные стволы, в данном случае по одному слева и справа, 1' - кожух, предназначенный для охлаждения стволов, т.к. большая интенсивность стрельбы 1000 в минуту и большая скорость перегревают стволы, 2' - воздушная прослойка, 3 - центральный ствол, 4 - прицельная мушка, 5 - прицельная планка, или лазерное наведение на цель, 6 - магазин, 7 - каналы для каждого ряда патронов, 8 - затвор, 9 - рукоятка для отвода затвора в боевое положение, 10 - паз, по которому перемещается затвор, 11 - возвратно-боевые пружины, не менее двух, 12 - спусковой крючок, 13 - бойки, 14 - пружины подачи патронов, 15 - патроны в патронниках, 16 - пистолетная рукоятка, 17 - выдвижной приклад.

Многоствольный пистолет-пулемет, содержащий затвор, центральный ствол и дополнительные стволы, расположенные слева и справа по отношению к центральному, отличающийся тем, что затвор выполнен с несколькими бойками, равными количеству стволов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к механизмам подачи боеприпасов для скорострельных систем крупного калибра. .

Автомат // 2107241

Изобретение относится к военной технике, а конкретно к оружию ближнего боя - ручным гранатометам и их ударно-спусковым механизмам. .

Изобретение относится к боевой технике в части дистанционного управления оружием. .

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”). Ударный механизм может воздействовать на бойки (8’, 8”) ударника, обеспечивая их практически синхронное перемещение. Магазин (36) для двуствольного пистолета содержит два отдельных параллельных ряда (40', 40''), образующих отсеки (42', 42'') для размещения в каждом из них заданного количества патронов (10', 10''), и крышку (44) магазина, прикрепленную к рядам (40', 40'') для их соединения, причем крепление по меньшей мере одного ряда (40', 40'') к крышке (44) магазина выполнено разъемным посредством соединения типа "ласточкин хвост". Обеспечивается возможность одновременной стрельбы двумя пулями. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию

Наверх