Устройство для тепловой обработки

Изобретение предназначено для использования в области тепловой обработки пищевых продуктов. Устройство содержит горизонтальную цилиндрическую печь, размещенные в ней на противоположных сторонах питающие трубы с соплами, отводные трубы, теплообменник, соединенный с донной частью печи и с соплами с образованием линии циркуляции, циркуляционный насос, резервуары для водного раствора приправы, с инертным газом, источник сжатого воздуха, вакуумный насос, секцию управления температурой и давлением печи и обеспечения впрыска из направленных к центру печи сопел водных растворов приправы, горячей или охлажденной воды в соответствии с программным обеспечением, установленным в секции управления. Устройство содержит четыре резервуара, предназначенных для водного раствора приправы, горячей воды, собранного водного раствора приправы и охлаждающей воды. Выходные отверстия резервуаров подсоединены к всасывающей стороне циркуляционного насоса, а входные отверстия - к источнику подачи воды. Изобретение обеспечивает возможность непосредственной тепловой обработки сырьевых материалов и приготовления консервированных пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для тепловой обработки, которое в равной степени может быть использовано как для тепловой обработки пищевых продуктов посредством распыления нагретых водных растворов приправы непосредственно на пищевые продукты для их приготовления, так и для получения прошедших тепловую обработку консервированных пищевых продуктов путем нагревания, тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, которые предварительно запечатывают в пакеты или контейнеры.

Заявителем было разработано устройство для получения заполненных инертным газом упаковок с консервированными пищевыми продуктами, прошедшими тепловую обработку, посредством помещения полуприготовленных пищевых продуктов вместе с приправами в газонепроницаемые пакеты, заменяя в пакетах воздух на азот и выполняя за короткое время ряд последовательных стадий тепловой обработки и стерилизации пищевых продуктов, уложенных штабелем в пакеты, при этом заявителем была подана заявка на патент с притязаниями на устройство для тепловой обработки и стерилизации (переизданный международный патент W095/23526). Кроме того, заявителем было разработано устройство для выполнения тепловой обработки непосредственно путем распыления горячих водных растворов приправы на сырьевые материалы, при этом заявителем была подана заявка на патент с притязаниями на устройство для выполнения тепловой обработки (выложенная японская заявка на патент №Н-11-253311).

Однако каждое из этих устройств может быть использовано только для одной цели, и поэтому возрастает необходимость создания устройства, которое в обычном порядке может быть использовано как для выполнения тепловой обработки пищевых продуктов, так и для приготовления консервированных пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку.

Задача настоящего изобретения заключается в создании устройства для тепловой обработки, которое обеспечивает возможность непосредственного выполнения тепловой обработки сырьевых материалов, а также возможность приготовления консервированных пищевых продуктов, прошедших тепловую обработку.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для тепловой обработки согласно настоящему изобретению содержит:

цилиндрическую печь горизонтального типа для тепловой обработки, имеющую дверцу, установленную на одном конце для закладки пищевых продуктов внутрь печи и их извлечения из нее, несколько сопел, расположенных на питающих трубах на противоположных сторонах внутри печи и направленных к центру печи, которые сообщены с несколькими отводными трубами, теплообменник, входное отверстие которого соединено с донной частью печи посредством обратного патрубка, а выходное отверстие соединено с соплами посредством отводных труб, так что между теплообменником и печью образована линия циркуляции, циркуляционный насос, установленный в линии циркуляции, резервуары с первого по четвертый, выходные отверстия которых избирательно подсоединены к всасывающей стороне циркуляционного насоса, а входные отверстия избирательно подсоединены к источнику подачи воды, при этом второй резервуар подсоединен к выпускному отверстию теплообменника, а входное отверстие первого резервуара подсоединено к резервуару для водного раствора приправы, который подает густой водный раствор приправы, источник сжатого воздуха, резервуар с инертным газом и вакуумный насос, которые подсоединены к печи, установленные в печи датчик температуры, датчик пищевого продукта, датчик давления и секцию управления, которая выполнена с возможностью управления температурой и давлением печи в ответ на сигналы от датчиков температуры и давления и с возможностью обеспечения впрыска из направленных к центру печи сопел водных растворов приправы, горячей воды или охлаждающей воды в соответствии с программным обеспечением, установленным в секции управления. При этом четыре резервуара предназначены для водного раствора приправы, горячей воды, собранного водного раствора приправы и охлаждающей воды.

Когда устройство действует в режиме непосредственной тепловой обработки, чтобы выполнять тепловую обработку пищевых

продуктов путем распыления на сырьевые материалы горячих водных растворов приправы, например, первый резервуар, содержащий водный раствор приправы, соединяют с линией циркуляции, а секция управления выполняет следующие функции: обеспечение циркуляции водного раствора по линии циркуляции, распыление водного раствора приправы на находящийся в печи пищевой продукт с контролем при этом внутреннего давления печи и температуры теплообменника в ответ на сигналы от датчиков температуры и датчика давления, обеспечение циркуляции водного раствора приправы между теплообменником и печью, подачу водного раствора приправы обратно ко второму резервуару после завершения требуемой тепловой обработки.

Когда устройство действует в режиме приготовления консервированных пищевых продуктов, при котором выполняют тепловую обработку посредством нагрева предварительно запакованных пищевых продуктов, третий резервуар заполняют горячей водой и в то же время четвертый резервуар заполняют холодной водой, при этом секция управления выполняет следующие функции: подачу в печь горячей воды из третьего резервуара, а также подачу в печь холодной воды из четвертого резервуара для охлаждения печи после окончания тепловой обработки и стерилизации предварительно запакованных пищевых продуктов посредством тепла горячей воды, контролируя внутреннее давление печи и температуру теплообменника в ответ на сигналы датчиков температуры и датчика давления.

На фиг.1 представлен боковой вид устройства для нагревания, тепловой обработки и стерилизации; на фиг.2 представлен вид спереди устройства для нагревания, тепловой обработки и стерилизации, дверца которого открыта; на фиг.3 показано, как части устройства соединены друг с другом; на фиг.4 представлена трубопроводная система печи.

Как показано на фиг.1, устройство для тепловой обработки согласно одному из вариантов настоящего изобретения содержит цилиндрическую печь 1 горизонтального типа, предназначенную для нагревания и тепловой обработки. Она имеет дверцу или круглую крышку 3, установленную на ее передней стороне для закладки пищевых продуктов внутрь печи и их извлечения из нее. С задней стороны печь 1 закрыта. Круглая крышка 3 показана закрывающей впускное/выпускное отверстие 2 печи 1, предназначенное для введения/извлечения пищевых продуктов.

Устройство 4 для транспортирования пищевых продуктов имеет колеса 4а и множество полок 4с для пищевых продуктов, расположенных на раме этого устройства. Оно может перемещаться на паре рельсов 4Ь, уложенных на донной части внутри печи 1.

Несколько питающих труб 6 расположено по вертикали, при этом они закрыты у верхних концов. Как показано на фиг.2, эти питающие трубы 6 установлены по вертикали с противоположных сторон внутри печи 1 и проходят через печь 1. К питающим трубам 6 прикреплено несколько сопел 7, которые направлены на пищевые продукты, находящиеся на полках 4с устройства 4 для транспортирования пищевых продуктов в печь 1.

Крышка 3 имеет смотровое окно 8 для наблюдения за тем, что происходит внутри печи 1, а печь 1 имеет датчик давления 9, датчик температуры 10, центральный датчик температуры 11 и датчик 12 определения плотности азота.

К печи 1 подсоединены различные устройства, которые показаны на фиг.3.

Печь 1 имеет отверстие 13 для выхода воздуха, выполненное в ее потолочной части, при этом внутренняя часть печи 1 подсоединена к вакуумному насосу 15 через соединительный/запорный клапан 14.

Кроме того, печь 1 имеет отверстие 16 для подвода газа, выполненное в ее потолочной части, посредством которого обеспечивается возможность подачи к печи 1 азота или сжатого воздуха от резервуара 18 для подачи азота и от резервуара 19 для подачи воздуха через соединительный/запорный клапан 17.

Резервуар 18, предназначенный для подачи азота, и резервуар 19, предназначенный для подачи воздуха, подсоединены к отверстию 16 для газа в печи 1 через связанные с ними соединительные/запорные клапаны 20 и 21.

На фиг.2 и 4 показано, что питающие трубы 6, установленные по вертикали с противоположных сторон внутри печи 1, подсоединены их нижними концами к горизонтальным отводным трубам 22, которые проложены снаружи печи 1. Все отводные трубы 22 соединены с магистральной трубой 23, которая подсоединена к выходной стороне 37 теплообменника 25 через соединительный/запорный клапан 24.

Размещение отводных и магистральной труб 22 и 23 снаружи печи 1 обеспечивает возможность максимального расширения пространства, которое может быть получено внутри печи 1. Кроме того, несколько сопел 7, расположенных на питающих трубах на противоположных сторонах внутри печи и направленных к центру печи, которые сообщены с несколькими отводными трубами 22, гарантирует выравнивание давления во всех соплах 7.

Резервуар 28, предназначенный для подачи охлаждающей воды, подсоединен к отверстию 26 для подвода термальной среды к теплообменнику 25 через связанные с ним насос 64 и соединительный/запорный клапан 27, а источник 31 подачи пара подсоединен к отверстию 26 для подвода термальной среды к теплообменнику 25 через связанные с ним соединительные/запорные клапаны 29 и 30. Резервуар 34, предназначенный для отвода охлаждающей воды, подсоединен к отверстию 32 для отвода термальной среды из теплообменника 25 через связанный с ним соединительный/запорный клапан 33.

Источник 31 подачи пара подсоединен к магистральной трубе 23 через соединительные/запорные клапаны 29 и 61, а также через соединительный/запорный клапан 69 и генератор 70 перегретого пара.

Первый резервуар 42 подсоединен к подводящему отверстию 38 теплообменника 25 через связанный с ним соединительный/запорный клапан 41, насос 40 и соединительный/запорный клапан 39.

Обратный патрубок 43 подсоединен одним концом к донной части печи 1 и другим концом к насосу 40 через соединительный/запорный клапан 44, а также подсоединен к дренажной трубе 46 через связанный с ним соединительный/запорный клапан 45.

Фильтр 47 размещен с ближней по ходу стороны от насоса 40 для удаления посторонних веществ из жидкости, выпускаемой из обратного патрубка 43.

Резервуар 48 для водного раствора приправы подсоединен к первому резервуару 42 через связанные с ним насос 49 и соединительный/запорный клапан 50, запитывая первый резервуар 42 густым водным раствором приправы, чтобы управлять плотностью водного раствора приправы, который в нем содержится.

Второй резервуар 51 подсоединен к выпускному отверстию 37 теплообменника 25 через связанный с ним соединительный/запорный клапан 52, а также подсоединен к насосу 40 через связанный с ним соединительный/запорный клапан 65.

Источник 53 подачи воды подсоединен к первому резервуару 42 через связанные с ним соединительные/запорные клапаны 54 и 55, чтобы уменьшить плотность водного раствора приправы в первом резервуаре 42. Кроме того, источник 53 подачи воды подсоединен ко второму резервуару 51 через связанные с ним соединительные/запорные клапаны 54 и 56, чтобы запитывать второй резервуар 51 холодной водой.

Резервуар 67 с промывочной водой подсоединен к первому резервуару 42 через связанные с ним насос 66 и соединительные/запорные клапаны 68 и 55. Кроме того, он подсоединен ко второму резервуару 51 через связанные с ним соединительные/запорные клапаны 68 и 56. Таким образом, в случае необходимости в первый и второй резервуары 42 и 51 может быть подана промывочная вода.

Первый и второй резервуары 42 и 51 подсоединены к связанным с ними дренажным трубам 57 и 58 через соединительные/запорные клапаны соответственно 59 и 60.

Печь 1 через связанный с ней соединительный/запорный клапан 63 соединена с вентиляционным отверстием 62.

Ниже описан способ, посредством которого данный пищевой материал подвергают обработке непосредственно в устройстве для нагревания, тепловой обработки и стерилизации: перфорированные лотки 5, содержащие пищевой материал, например соевые бобы или черные соевые бобы, укладывают на полки 4с устройства для транспортирования 4. Круглая крышка 3 печи 1 открыта, а устройство для транспортирования 4 установлено на рельсы 4b в печи 1, чтобы заталкивать его в печь 1 через впускное/выпускное отверстие 2.

Затем крышку 3 закрывают и в печь 1 подают горячую воду. При этом пищевой материал размягчается, и устраняется его жесткость. Горячую воду подают от теплообменника 25, в котором происходит нагрев воды из первого резервуара 42.

Точнее, соединительные/запорные клапаны 41 и 39 открывают для возможности подачи воды насосом 40 от первого резервуара 42 к теплообменнику 25. В то же время открывают соединительные/запорные клапаны 29 и 30 для возможности подачи пара от источника 31 его подачи к отверстию 26 для подвода термальной среды к теплообменнику 25, при этом посредством нагрева воды из первого резервуара 42 происходит образование горячей воды.

Прохождение горячей воды обеспечивают через соединительный/запорный клапан 24, по магистральной трубе 23, по отводным трубам 22 и по питающим трубам 6, создавая возможность распыления направленными внутрь соплами 7 горячей воды на сырьевые пищевые материалы, находящиеся на устройстве для транспортирования 4. Каждое сопло 7 на его выходе имеет прорезь, посредством которой горячая вода выходит в форме веера и расходится в относительно широком диапазоне.

Клапан 41 закрывают, а клапан 44 открывают.

Горячая вода, падающаяся и остающаяся на дне печи 1, всасывается насосом 40 для ее подачи обратно к теплообменнику 25 по обратной трубе 43, через клапан 44 и фильтр 47, а затем горячая вода возвращается к печи 1 после ее повторного нагрева в теплообменнике 25.

После завершения размягчения сырьевого пищевого материала и устранения его жесткости соединительные/запорные клапаны 29 и 30, находящиеся ближе по ходу от отверстия 26 для подвода термальной среды к теплообменнику 25, закрывают, и в то же время горячая вода стекает по дренажной трубе 46. Затем открывают соединительные/запорные клапаны 41, 39 и 24 и запускают насос 40, посредством чего осуществляют подачу к печи 1 воды из первого резервуара 42. Открывают соединительные/запорные клапаны 27 и 33, чтобы подавать холодную воду из резервуара 28 с холодной водой к отверстию 26 для подвода термальной среды к теплообменнику 25. Таким образом, вода из первого резервуара охлаждается в теплообменнике 25 для ее направления в печь 1, чтобы охлаждать внутреннюю часть печи 1.

После охлаждения внутренней части печи 1 вода стекает из печи 1 по дренажной трубе 46, и затем из первого резервуара 42 в печь 1 подают свежую воду, при этом происходит распыление воды на пищевой продукт для выполнения промывки. Использованная вода стекает по дренажной трубе 46. Промывка, чтобы она отвечала предъявляемым требованиям, может быть выполнена два или более раз.

После промывки внутренней части печи 1 первый резервуар 42, в свою очередь, промывают промывочной водой из резервуара 67 и затем его запитывают водным раствором приправы из резервуара 48. В теплообменник 25 подают пар от источника 31, чтобы нагреть водный раствор приправы в теплообменнике 25. Нагретый таким образом водный раствор приправы подают к питающим трубам 6 в печи 1 по отводной трубе 22 для его распыления на пищевой продукт из сопел 7.

Таким образом, пищевой продукт в печи 1 подвергают равномерному воздействию горячего тумана, состоящего из приправы, чтобы пищевой продукт мог быть нагрет, приправлен и подвергнут тепловой обработке.

Водный раствор приправы, остающийся на донной части печи 1, проходит по обратной трубе 43 для его циркуляции, как и в случае циркуляции горячей воды, что было описано выше.

После тепловой обработки пищевого продукта водный раствор приправы собирают во втором резервуаре 51 и открывают крышку 3, чтобы вытолкнуть из печи 1 устройство для транспортирования 4, содержащее подвергнутый тепловой обработке пищевой продукт.

При приготовлении "цыплят Teriyaki (цыплята, отваренные с соей)" цыплят приправляют и подвергают воздействию тумана, состоящего из перегретого пара. Точнее, внутри печи 1 понижают давление посредством отсасывания вакуумным насосом 15 воздуха из печи 1, после чего открывают соединительные/запорные клапаны 17 и 20, чтобы подавать в печь 1 азот из резервуара 18. Таким образом, воздух в печи 1 будет заменен азотом.

После этого открывают соединительные/запорные клапаны 69 и 61 и закрывают соединительные/запорные клапаны 29 и 30. При этом пар, поступающий от источника 31 его подачи, перегревается посредством генератора 70 перегретого пара, и перегретый пар подают непосредственно к питающим трубам 6 для его распыления на пищевой продукт.

"Приправленные отварные соевые бобы" могут быть приготовлены следующим образом.

1) Предварительная обработка: соевые бобы вымачивают в воде за период от 7 до 10 часов.

2) Устранение жесткости и размягчение: предварительно обработанные соевые бобы помещают на небольшие перфорированные лотки, и эти лотки, заполненные предварительно обработанными соевыми бобами, укладывают друг на друга в печи 1. Из резервуара 28, предназначенного для подвода холодной воды, подают холодную воду к вторичной стороне теплообменника 25, а перегретый пар направляют к первичной стороне теплообменника 25, тем самым на вторичной стороне теплообменника 25 получают горячую воду с температурой порядка 108°С. Полученную горячую воду направляют к питающим трубам 10 для ее распыления из сопел 12 на соевые бобы, находящиеся на небольших перфорированных лотках, в течение 8 минут. При этом устраняют жесткость соевых бобов, и происходит их размягчение.

3) Охлаждение: холодную воду направляют к первичной стороне теплообменника 25, чтобы охладить горячую воду на вторичной стороне теплообменника 25. Охлажденную воду в течение 5 минут распыляют на нежесткие, размягченные соевые бобы, находящиеся на небольших перфорированных лотках.

4) Промывка: холодную воду направляют из резервуара 28, предназначенного для подачи холодной воды, для ее циркуляции по линии циркуляции, при этом в течение 5 минут происходит слив холодной воды. Такую промывку выполняют три раза.

5) Заправка приправой: водный раствор приправы направляют к вторичной стороне теплообменника 25, при этом нагретый пар направляют к первичной стороне теплообменника 25. Водный раствор приправы при температуре порядка 100°С в течение 20 минут распыляют на соевые бобы, находящиеся на небольших перфорированных лотках.

6) Охлаждение: холодную воду направляют к первичной стороне теплообменника 25, тем самым понижая температуру водного раствора приправы примерно до 40°С в течение 10 минут. Теперь пищевой продукт может быть извлечен из печи 1.

7) Извлечение: приправленные, отваренные соевые бобы вынимают из печи 1.

"Приправленные отварные кубики свинины" могут быть приготовлены следующим образом.

1) Удаление свиного жира: кубики свинины помещают в небольшие перфорированные лотки, и эти лотки, заполненные кубиками свинины, укладывают друг на друга в печи 1. Из резервуара 28, предназначенного для подвода холодной воды, холодную воду направляют к вторичной стороне теплообменника 25, а перегретый пар направляют к первичной стороне теплообменника 25, получая при этом горячую воду с температурой порядка 100°С на вторичной стороне теплообменника 25. Полученную таким образом горячую воду подают к питающим трубам 10 для ее распыления из сопел 12 на кубики свинины, находящиеся в лотках, в течение 60 минут.

2) Охлаждение: холодную воду направляют к первичной стороне теплообменника 25, чтобы охладить горячую воду на вторичной стороне теплообменника 25. Охлажденную воду распыляют на кубики свинины, находящиеся в небольших перфорированных лотках, в течение 5 минут.

3) Промывка: из резервуара 28, предназначенного для подвода холодной воды, холодную воду направляют для ее циркуляции в линии циркуляции, при этом в течение 5 минут происходит слив холодной воды. Такую промывку выполняют три раза.

4) Заправка приправой: внутри печи 1 создают разряжение, после чего водный раствор приправы направляют к вторичной стороне теплообменника 25, в то время как перегретый пар направляют к первичной стороне теплообменника 25. Водный раствор приправы при температуре порядка 70°С распыляют из сопел 7 на кубики свинины, находящиеся на небольших перфорированных лотках, в течение 20 минут.

5) Охлаждение: холодную воду направляют к первичной стороне теплообменника 25, при этом понижая температуру водного раствора приправы примерно до 40°С в течение 10 минут.

6) Извлечение: приправленные, отваренные кубики свинины вынимают из печи 1.

"Жареные сладкие каштаны" могут быть приготовлены следующим образом.

Предварительно обработанные сладкие каштаны помещают в небольшие перфорированные лотки и эти лотки, заполненные сладкими каштанами, укладывают друг на друга в печи 1. Из резервуара 28, предназначенного для подвода охлаждающей воды, холодную воду направляют к вторичной стороне теплообменника 25, а перегретый пар направляют к первичной стороне теплообменника 25, тем самым получая горячую воду с температурой 100°С на вторичной стороне теплообменника 25. Полученную таким образом горячую воду направляют к питающим трубам 10 для ее распыления из сопел 12 на сладкие каштаны, находящиеся на небольших перфорированных лотках, в течение 1 минуты. После этого внутреннее давление в печи 1 понижают и печь охлаждают в течение 15 минут.

Обработанный таким образом или подвергнутый тепловой обработке пищевой продукт прошел первичную стерилизацию, и поэтому он может быть упакован посредством его помещения в КОР, либо в другие газонепроницаемые пакеты или контейнеры. При этом упакованный пищевой продукт может храниться от 15 до 20 дней в консервированном состоянии, если он установлен в охлаждающей витрине (3°С), и 3 месяца в консервированном состоянии, если он находится в состоянии глубокого замораживания (минус 20°С).

Если прошедший тепловую обработку пищевой продукт подвергают вторичной стерилизации, то его запаковывают путем укладывания в пакет, изготовленный из синтетической смолы с наслоенным оксидом алюминия, а упакованный таким образом пищевой продукт подвергают стерилизации при невысокой температуре (90°С). Пищевой продукт, подвергнутый такой стерилизации, может сохраняться при нормальной температуре в течение от одного до двух месяцев.

Если предположить, что устройство согласно настоящему изобретению работает в режиме приготовления консервированного продукта и стерилизует прошедший тепловую обработку пищевой продукт так, как описано далее, то приготовленный продукт может сохраняться при нормальной температуре на протяжении от трех до двенадцати месяцев.

Устройство согласно настоящему изобретению обладает преимуществом, заключающимся в том, что режим его работы может быть быстро переключен с режима непосредственной тепловой обработки на режим стерилизации, так что тепловая обработка и стерилизация пищевого продукта могут быть выполнены в одном устройстве.

Когда устройство работает в режиме приготовления консервированного продукта, то первый резервуар 42 заполняют горячей водой, а второй резервуар 51 заполняют холодной водой. После этого соответствующим образом управляют внутренним давлением печи 1 и горячую воду из первого резервуара 42 еще больше нагревают в теплообменнике 25 перед ее подачей к питающим трубам 6.

В том случае, когда устройство переключено с режима непосредственной тепловой обработки на режим приготовления консервированного продукта, оставшийся водный раствор приправы сливают из первого резервуара 42, после чего в первый резервуар 42 для его промывки подают промывочную воду из резервуара 67 с промывочной водой. Необходимую промывку выполняют автоматически, когда происходит переключение на режим приготовления консервированного пищевого продукта. В заключение первый резервуар 42 заполняют горячей водой.

Температурой горячей воды управляют в следующем порядке: во-первых, обеспечивают циркуляцию очень горячей воды, температура которой составляет 100°С (стадия повышения начальной температуры), во-вторых, обеспечивают возможность сохранения на время температуры горячей воды порядка 100°С (стадия сохранения постоянной температуры), в третьих, обеспечивают циркуляцию очень горячей воды, температура которой составляет 125°С.

После этого соединительные/запорные клапаны 29 и 30, находящиеся ближе по ходу от отверстия 26 в теплообменнике 25 для подвода термальной среды, закрывают, а соединительные/запорные клапаны 27 и 33 открывают для подачи холодной воды из резервуара 28 с холодной водой к отверстию 26 в теплообменнике 25 для подвода термальной среды, используя насос 64. При этом температура циркулирующей горячей воды понижается, так что пищевой продукт может быть охлажден до такой степени, что он может быть извлечен из печи 1. После этого происходит скапливание горячей воды в первом резервуаре 42. Соединительный/запорный клапан 65 открывают для подачи холодной воды из второго резервуара 51 к питающим трубам 6, за счет чего происходит вторичное охлаждение пищевого продукта.

Секция управления (не показана) реагирует на сигналы датчика 9 внутреннего давления, датчика 10 температуры и центрального датчика 11 температуры для выполнения ряда операций управления в соответствии с описанной выше последовательной программой.

Например, при приготовлении "говядины и съедобного лопуха, слегка прожаренных вместе с соей" вначале нарезанные ломтики лопуха укладывают на 30 минут в слабую кислотную ванну при температуре 60°С, и обработанные таким образом нарезанные ломтики лопуха бланшируют в масле при 160°С в течение десяти секунд.

Массу замороженной говядины размораживают и нарезают на ломтики, после чего нарезанные ломтики говядины бланшируют в масле при 180°С в течение пяти-десяти секунд в качестве предварительной обработки.

Бланшированные таким образом нарезанные ломтики съедобного лопуха и говядины перемешивают друг с другом и запаковывают путем укладки заданного количества смеси говядины и лопуха в газонепроницаемые пакеты и замены в запечатываемых пакетах воздуха на азот. Запакованный таким образом пищевой продукт подвергают многоступенчатой стерилизации, которая состоит из нагревания при температуре порядка 102°С в течение 20 минут, нагревания при температуре порядка 110°С в течение 10 минут и нагревания при температуре порядка 120°С в течение 5 минут. После этого стерилизованный пищевой продукт охлаждают и отправляют в торговую сеть.

"Слегка приправленные отварные овощи" могут быть приготовлены следующим образом: предварительно обработанные куски овощей взвешивают, чтобы уложить их в газонепроницаемые контейнеры. Во всех контейнерах воздух заменяют азотом, после чего их запечатывают. Контейнеры, запечатанные с обеспечением газонепроницаемости, подвергают многоступенчатой обработке путем нагревания и стерилизации при 102°С в течение 30 минут и при 110°С в течение 10 минут. После этого стерилизованный пищевой продукт охлаждают и отправляют в торговую сеть.

"Сериола, отваренная с соей" может быть приготовлена следующим образом: предварительно обработанные нарезанные ломтики сериолы взвешивают для укладки в газонепроницаемые контейнеры. Во всех контейнерах воздух заполняют инертным газом, после чего их запечатывают. Контейнеры, запечатанные с обеспечением газонепроницаемости, подвергают многоступенчатой обработке путем нагревания и стерилизации при 100°С в течение 5 минут, при 110°С в течение 30 минут и при 115°С в течение 10 минут. После этого запечатанные контейнеры охлаждают и отправляют в торговую сеть.

В варианте осуществления конструкции, который описан выше, первый резервуар 42 описан как используемый для содержания в нем водного раствора приправы, воды или горячей воды, а второй резервуар 51 описан как используемый для содержания в нем водного раствора приправы или холодной воды, собранной из печи 1. В другом варианте осуществления конструкции четыре резервуара могут быть использованы для водного раствора приправы, для горячей воды, для собранного водного раствора приправы и для холодной воды. Это позволяет исключить необходимость замены жидкости в резервуаре, и поэтому переключение на альтернативный режим будет ускорено.

Поскольку в качестве инертного газа, подаваемого в печь 1, используют азот, в соответствии с этим используют датчик 12 определения плотности азота. Однако в равной степени может быть использован углекислый газ, но тогда вместо датчика 12 определения плотности азота может быть использован датчик углекислого газа.

В выполненном согласно настоящему изобретению устройстве для тепловой обработки цилиндрическая печь горизонтального типа, предназначенная для тепловой обработки, имеет дверцу, установленную на одном ее конце для закладки пищевых продуктов внутрь печи и их извлечения из нее, и несколько сопел, установленных на противоположных сторонах внутри печи и направленных внутрь к ее центру. Эти несколько сопел, расположенных на питающих трубах на противоположных сторонах внутри печи и направленных к центру печи, сообщаются с несколькими отводными трубами, уложенными снаружи печи, и подсоединены к выпускному отверстию теплообменника, расположенного снаружи от печи, через отводные трубы, а донная часть печи подсоединена к впускному отверстию теплообменника через обратный патрубок, который жестко прикреплен к донной части печи, посредством чего образуется линия циркуляции между печью и теплообменником. В линию циркуляции включен циркуляционный насос, а резервуары с первого по четвертый подсоединены их выходными отверстиями к всасывающей стороне циркуляционного насоса, а их входными отверстиями к выпускной стороне циркуляционного насоса таким образом, что резервуары с первого по четвертый могут быть избирательно подсоединены к теплообменнику. Печь подсоединена к источнику подачи сжатого воздуха, к резервуару с азотом и к вакуумному насосу. Печь имеет датчик температуры, центральный датчик температуры и датчик внутреннего давления, при этом температурой и давлением печи управляют в ответ на сигналы от этих датчиков. Обеспечивают возможность распыления из сопел на пищевой продукт водного раствора приправы, горячей воды или холодной воды в соответствии с программным обеспечением, установленным в секции управления.

Устройство для тепловой обработки может быть использовано в двух различных режимах работы, то есть в режиме непосредственной тепловой обработки пищевого продукта и в режиме приготовления консервированного пищевого продукта, поэтому горизонт использования устройства расширяется вдвое. Настоящее изобретение также обеспечивает выравнивание давления во всех соплах.

1. Устройство для тепловой обработки, содержащее цилиндрическую печь горизонтального типа для тепловой обработки, имеющую дверцу, установленную на одном конце для закладки пищевых продуктов внутрь печи и их извлечения из нее, несколько сопел, расположенных на питающих трубах на противоположных сторонах внутри печи и направленных к центру печи, которые сообщены с несколькими отводными трубами, теплообменник, входное отверстие которого соединено с донной частью печи посредством обратного патрубка, а выходное отверстие соединено с соплами посредством отводных труб, так что между теплообменником и печью образована линия циркуляции, циркуляционный насос, установленный в линии циркуляции, резервуары с первого по четвертый, выходные отверстия которых избирательно подсоединены к всасывающей стороне циркуляционного насоса, а входные отверстия избирательно подсоединены к источнику подачи воды, при этом второй резервуар подсоединен к выпускному отверстию теплообменника, а входное отверстие первого резервуара подсоединено к резервуару для водного раствора приправы, который подает густой водный раствор приправы, источник сжатого воздуха, резервуар с инертным газом и вакуумный насос, которые подсоединены к печи, установленные в печи датчик температуры, датчик пищевого продукта, датчик давления и секция управления, которая выполнена с возможностью управления температурой и давлением печи в ответ на сигналы от датчиков температуры и давления и с возможностью обеспечения впрыска из направленных к центру печи сопел водных растворов приправы, горячей воды или охлаждающей воды в соответствии с программным обеспечением, установленным в секции управления.

2. Устройство по п.1, в котором четыре резервуара предназначены для водного раствора приправы, горячей воды, собранного водного раствора приправы и охлаждающей воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию для приготовления пищи и может быть использовано в составе линий модульного теплового технологического оборудования предприятий общественного питания.

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах. .

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к пищеварочным котлам с косвенным обогревом, в которых нагрев и варка производятся с помощью пароводяных рубашек, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции.

Изобретение относится к области общественного питания, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно пельменей. .

Изобретение относится к производству мясных консервов для детского и диетического питания. .

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере. .

Изобретение относится к технологиям высокотемпературной обработки молока, а именно к процессу стерилизации молока в бутылках из полипропилена, известных своей склонностью к деформированию при одновременном воздействии повышенной температуры и давления.

Изобретение относится к консервной промышленности, и может быть использовано в непрерывнодействующил >& аппаратах, предназначенных для стерилизации консервов.

Изобретение относится к способу и устройству для непосредственной тепловой обработки молочных продуктов

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси. Полости трубок с торцов ограничены крышками корпуса. В одной крышке сформирован ряд сквозных отверстий, выполненных с возможностью совмещения с торцами трубок в момент остановки ротора. Одно отверстие образует окно загрузки изделий, другое - окно выгрузки, остальные служат для подачи воды и сообщены посредством системы трубопроводов с емкостью для воды. Во второй крышке сформировано одно отверстие для выталкивателя, соосное окну выгрузки в первой крышке. Для загрузки варочных камер служит механизм поштучной выдачи изделий, выход которого сообщен с окном загрузки. Достигаемый технический результат заключается в исключении слипаемости изделий и обеспечении сохранности качества приготовленного продукта в течение некоторого промежутка времени после завершения процесса приготовления. 7 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх