Приёмное устройство туалета

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. Приемное устройство туалета содержит корпус и чашу, состоящую из двух получаш. Корпус имеет патрубок, внутренняя полость которого перекрыта чашей. Получаши чаши выполнены опрокидывающимися относительно своих горизонтальных осей и опирающимися цапфами на стенки патрубка в его отверстиях и связанными с механизмом их опрокидывания. Корпус связан с элементами, обеспечивающими соединение внутренней полости патрубка и приемных проемов накопительных емкостей экскрементов различных туалетов, а также связь с пользователем. Изобретение обеспечивает надежную защиту человека и окружающей среды от негативных воздействий экскрементов и дает возможность визуального контроля за состоянием здоровья своего организма. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для удовлетворения жизненных потребностей человека с исключением вредного и неприятного воздействия экскрементов, в частности, особенно при испражнении, включая подготовительные и заключительные действия, без применения каких-либо систем (водоснабжения, канализации, электроснабжения и пр.) и расходных материалов.

Изобретение предназначено к применению преимущественно в новых и действующих туалетах, индивидуальных и общественных, стационарных и мобильных, в которых не целесообразно или невозможно использование указанных систем.

В известных современных действующих стационарных общественных туалетах с накопительной емкостью экскрементов (далее в основном просто накопительной емкостью) типа выгребной ямы и мобильных общественных туалетах типа устанавливаемых отдельных кабин - одноместных или многоместных на колесах с накопительными емкостями в виде баков, как правило, вообще приемные проемы не закрываются. В индивидуальных туалетах чаще для положения сидя, реже для положения на корточках, они закрываются крышками в перерывах между использованиями. В связи с этим в них отсутствует достаточная или вообще защита человека от вредных и неприятных воздействий экскрементов, особенно чувствительных оголенных частей тела при испражнении. Воздействия могут оказываться на человека, например, переносом воздушной средой; брызгами от падения экскрементов; насекомыми, контактировавшими с накопленными экскрементами. Кроме того, в таких туалетах не обеспечена возможность контроля за состоянием организма пользователей через визуальный анализ свежевыделенных экскрементов.

В то же время известны изобретения, решающие такую задачу. Изобретения «Полностью автоматическое устройство унитаза, не требующее промывки напорной струей жидкости» (RU 2150225 С1, кл. А 47 К 11/00, 10.06.2000) и сходное с ним «Устройство унитаза, не требующего промывки водой» (RU 2173949 С1, кл. А 47 К 11/00, 27.09.2001 обеспечивают полную изоляцию экскрементов от окружающей среды сразу после завершения их выделения упаковкой в пластмассовый рукав. Кроме того, они могут применятся как в семейных, так и в общественных туалетах даже при исполнении с сидением за счет стерилизации мест контакта открытого тела человека с сидением, обеспечиваемой автоматической сменой пленки на нем после каждого использования. Однако эти туалеты требуют расходных материалов в довольно большом объеме - пластикового рукава и в силу только этого уже не могут быть отнесены к заявленной области техники.

Известны и другие, имеющие сходство признаков изобретения, но еще более не подходящие в аналоги, например «Компостирующий автоматизированный биотуалет» (RU 2164373 С1, кл. А 47 К 11/03, 27.05.2000). Он требует для работы уже не только расходного материала - торфа, но еще электроснабжения электродвигателя и нагревательных элементов.

Изобретение «Уборная без промывки» (RU 2149578 С1, кл. А 47 К 11/00, 27.05.2000) довольно близко к заявленной области техники. Но оно позволяет лишь несколько снизить негативное воздействие на человека в основном обезвоживанием твердых экскрементов. Последнее говорит о том, что несмотря на сходство задачи, его признаки, обеспечивающие результат, существенно отличны от заявленных. Поэтому оно не может быть аналогом, но является примером отсутствия на дату приоритета решения задачи предлагаемого изобретения в указанной в начале описания основной области применения.

Однако в требующем подключения к системе электроснабжения туалете по патенту US 5337422 А, кл. А 47 К 11/02 от 16.08.1994 г. приемное устройство по конструкции и решаемой задаче является наиболее близким к предлагаемому изобретению. Поэтому оно принято ближайшим аналогом-прототипом.

Замена в прототипе его приемного устройства предлагаемым изобретением улучшает решение задачи (показано ниже) при упрощении конструкции (исключается крышка емкости с механизмом ее привода). Это может служить примером расширения заявленной основной области применения изобретения.

Прототип имеет чашу, состоящую из раскрывающихся получаш, которые шарнирами связаны с корпусом для защиты человека от воздействий экскрементов с обеспечением визуального анализа свежих выделений. Но защита человека этим устройством выполняется не достаточно вследствие возможности загрязнения поверхностей сиденья и его крышки, соприкасающихся с телом человека, которые находятся при закрытой крышке в общем пространстве с неизолированными от них загрязненными поверхностями получаш. Еще хуже защита им обеспечивается в туалетах без крышки, например в туалетах, предназначенных для использования в положениях на корточках, вследствие отсутствия изоляции загрязненных поверхностей получаш вообще от внешней среды.

Основной задачей изобретения является устранение указанных недостатков прототипа, т.е. обеспечение достаточно надежной защиты человека и окружающей среды от вредных и неприятных воздействий с возможностью контроля состояния организма посредством визуального анализа свежих выделений в различных типах туалетов.

Это достигается применением в устройстве, содержащем корпус и чашу, состоящую из двух получаш, новых технических средств в виде корпуса, имеющего патрубок, внутренняя полость которого перекрыта чашей, при этом получаши чаши выполнены опрокидывающимися относительно своих горизонтальных осей и опирающимися цапфами на стенки патрубка в его отверстиях и связанными с механизмом их опрокидывания, а корпус связан с элементами, обеспечивающими соединение внутренней полости патрубка и приемных проемов накопительных емкостей экскрементов различных туалетов, а также связь с пользователем.

Также задача решена тем, что элементы, обеспечивающие соединение полости патрубка и приемного проема накопительной емкости, выполнены в виде прикрепленного к корпусу фланца с отверстиями под крепеж на периферии края приемного проема либо в виде подставки, имеющей вверху внутреннюю полость, совпадающую с полостью патрубка и соединенную с ней, а внизу фланец, аналогичный указанному.

Также она решена тем, что на корпусе с указанными элементами соединения установлено сиденье, отверстие которого совпадает с внутренней полостью патрубка.

Также она решена тем, что сиденье накрыто откидывающейся крышкой, связанной с механизмом опрокидывания получаш.

Также она решена тем, что под корпусом установлен полик для ступней человека, отверстие которого совпадает с внутренней полостью патрубка и загнутые края первого входят вовнутрь второго.

Также она решена тем, что полик соединен с корпусом через горизонтальный шарнир одной стороной, а противоположной - шарнирами, связанными с механизмом опрокидывания получаш и пружинами с упорами на корпусе.

Из приведенного описания сущности изобретения следует, что все технические результаты задачи изобретения обеспечиваются техническими средствами, представленными в нем совокупностью признаков.

Предлагаемое приемное устройство туалета иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-4.

На фиг.1 показан общий вид приемного устройства в рабочем положении с разрезом по вертикальной продольно-осевой его плоскости с присоединенными непосредственно к корпусу соединительными элементами в виде фланца по одному из возможных вариантов (см. пп. 1, 2 формулы).

На фиг.2 показан такой же общий вид приемного устройства в рабочем положении с присоединенной к нему подставкой (см. пп. 1, 2 формулы).

На фиг.3 показан такой же общий вид приемного устройства в нерабочем положении с присоединенным к корпусу фланцем, а также сиденьем и крышкой его для пользования туалетом в положении сидя (см. п.п. 3, 4 формулы).

На фиг.4 показан такой же общий вид приемного устройства с присоединенным к корпусу фланцем, а также поликом для пользования туалетом в положении на корточках (см. п.п. 5, 6 формулы ).

Приемное устройство туалета (фиг.1) содержит корпус, имеющий патрубок 1 (наружная оболочка не показана для упрощения чертежа), внутренняя полость которого перекрыта чашей, состоящей из двух получаш 2, опирающихся цапфами 3 на стенки патрубка 1; элемент 4, обеспечивающий соединение внутренней полости патрубка 1 с приемным проемом 5 в виде фланца; элемент в виде подставки 6 (фиг.2); сиденье 7 с крышкой 8 (фиг.3); полик 9, шарнир 10, связывающий полик с корпусом; шарнир 11, связывающий полик с механизмом опрокидывания получаш (не показан), с пружинами 12 и с упорами 13.

Кроме указанного, устройство содержит механизмы опрокидывания получаш, которые могут быть различными (например, рычажными, ниточно-рычажными и пр.). Для упрощения чертежей они не показаны.

Работа приемного устройства осуществляется в зависимости от исполнения его под конкретный вариант пользования им, но в общем она представляется следующим.

Приемное устройство соединено с помощью соединительных элементов 4 (фиг.1) или 6 (фиг.2) с приемным проемом 5 накопительной емкости (не показана).

В нерабочем положении устройства (фиг.3, 4) внутренняя полость патрубка 1 перекрыта опрокинутыми получашами 2 и, кроме того, в вариантах, имеющих сиденье 7 с крышкой 8, еще перекрыта последней (фиг.3). Соответственно при этом перекрыт приемный проем 5 (фиг.3, 4) накопительной емкости (не показана).

Перед пользованием туалетом устройство приводится в рабочее положение с помощью механизма опрокидывания получаш 2, который может иметь различные исполнения, включая привод его, он не показан. Например, в случае привода механизма от крышки 8 перевод в рабочее состояние осуществляется простым открытием ее (фиг.3) или при осуществлении привода от полика 9 (фиг.4) просто вставанием на него. Под действием механизма опрокидывания получаши 2 поворачиваются на цапфах 3 в положение образующее чашу, которая перекрывает внутреннюю полость патрубка и, соответственно, приемный проем накопительной емкости (фиг.1, 2).

После пользования туалетом устройство переводится в указанное выше нерабочее положение обратными действиями. Например, закрыванием крышки 8 пользователем до контакта ее с сиденьем 7 (фиг.3) либо сходом его с полика 9, который под действием пружин 12 (сжатых при вставании на него до нижнего упора 13) поднимется до верхнего упора 13 (фиг.4), приводится в действие механизм опрокидывающий получаши 2 вверх дном (фиг.3, 4). В процессе опрокидывания и в опрокинутом состоянии получаши 2 освобождаются от содержимого.

При следующем пользовании туалетом цикл работы устройства повторяется.

1. Приемное устройство туалета, содержащее корпус и чашу, состоящую из двух получаш, отличающееся тем, что корпус имеет патрубок, внутренняя полость которого перекрыта чашей, при этом получаши чаши выполнены опрокидывающимися относительно своих горизонтальных осей и опирающимися цапфами на стенки патрубка в его отверстиях и связанными с механизмом их опрокидывания, а корпус связан с элементами, обеспечивающими соединение внутренней полости патрубка и приемных проемов накопительных емкостей экскрементов различных туалетов, а также связь с пользователем.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы, обеспечивающие соединение полости патрубка и приемного проема накопительной емкости, выполнены в виде прикрепленного к корпусу фланца с отверстиями под крепеж на периферии края приемного проема, либо в виде подставки, имеющей вверху внутреннюю полость, совпадающую с полостью патрубка и соединенную с ней, а внизу фланец, аналогичный указанному.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на корпусе с указанными элементами соединения установлено сиденье, отверстие которого совпадает с внутренней полостью патрубка.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что сиденье накрыто откидывающейся крышкой, связанной с механизмом опрокидывания получаш.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно содержит полик для ступней человека, отверстие которого совпадает с внутренней полостью патрубка и загнутые края первого входят вовнутрь второго.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что полик соединен с корпусом через горизонтальный шарнир одной стороной, а противоположной - шарнирами, связанными с механизмом опрокидывания получаш и пружинами с упорами на корпусе.



 

Похожие патенты:

Щетка // 2237423
Изобретение относится к щеткам, в частности щетки для туалета. .

Щетка // 2226973
Изобретение относится к предметам народного потребления и позволяет упростить чистку унитаза и чистку внутренней поверхности его желоба. .

Туалет // 2217033

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию, в частности к уборным с приспособлениями для засыпки порошкообразными биоперерабатывающими веществами, например торфом.

Изобретение относится к уловителям запахов дренажных устройств или писсуаров. .

Изобретение относится к электрическому туалету. .

Изобретение относится к средствам личной гигиены и санитарно-гигиеническим устройствам бытового, медицинского и специального назначения, а именно к расходуемым элементам “сухих” туалетов

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища и может быть использовано для выполнения процедур личной гигиены человека

Изобретение относится к санитарной техники и может быть использовано при изготовлении сидений для уборной без промывки

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств и предназначено для обеспечения жизнедеятельности людей

Изобретение относится к области санитарии, гигиены, и, в частности, может быть использовано в качестве туалета для игроков в гольф. Технический результат - разработка системы туалетов, не загромождающих гольф-поле, не мешающих игре. Туалеты состоят из комплектов, выполненных из прозрачных цилиндрических сосудов с ручками на крышках и мобильных шторок, при этом сосуды закреплены на металлических стержнях с острыми наконечниками, а туалеты установлены по краям гольф-поля. 1 ил.

Группа изобретений относится к канализационным системам. Система содержит унитаз (1) со смывным бачком. К выпуску унитаза подведены канализационные сточные трубы (7), имеющие вывод сточных вод в сливную емкость (11), имеющую входное отверстие. Емкость с перфорационными отверстиями (13) сбоку и на дне установлена вне помещения над заранее выкопанной ямой (10). При этом емкость выполнена с возможностью подсыпания в нее торфа или сухой смеси для переработки экскрементов (14) в компост. Способ включает использование канализационной системы. Обеспечивается простота установки системы, гигиеничность в туалетной комнате, легкость замены любых компонентов, а также создаются условия для благоприятного роста растений и деревьев на экологически чистых отходах. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Горшок // 2527705
Конструкция горшка включает сиденье с эргономичным контуром (в открытом состоянии) с полостью, куда поступают моча и экскременты, и крышку, герметично соединяющуюся с сиденьем, когда горшок находится в закрытом состоянии. Крышка выполнена в форме податливой затычки, соответствующей внутренней поверхности полости сиденья для образования уплотнения между ними. Герметичная конструкция предусмотрена, чтобы избежать смещения крышки, когда горшок находится в закрытом состоянии. 6 з. п. ф-лы, 6 ил.

Детский горшок (10) включает боковую стенку (12), емкость (14) и верхнюю поверхность (15) с посадочной поверхностью (18). Детский горшок (10) выполнен штабелируемым с аналогичным детским горшком так, что часть одного вмещена внутрь другого. Детский горшок (10) имеет желоб (20), который обеспечивает выведение жидкости из емкости (14) и из детского горшка по существу без ее контакта с посадочной поверхностью (18). Один конец желоба находится в первом отверстии или вблизи первого отверстия, которое проходит сквозь поверхность детского горшка, так что жидкость может выводиться по желобу к первому отверстию. 18 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию

Наверх