Состав для предпосевной обработки семян (варианты)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Состав содержит протравитель, в качестве которого используют производные бензимидазола (агроцит, бендат, узген, фундазол) и целевые добавки - карбамид, калий фосфорнокислый однозамещенный, хлористый калий, сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый магний, сернокислый кобальт, сернокислый марганец, аммоний молибденовокислый при следующем соотношении компонентов, г/т: протравитель не менее 300, карбамид 20-25, калий фосфорнокислый однозамещенный 9-12, калий хлористый 7-10, сернокислая медь 120-125, сернокислый цинк 120-125, сернокислый магний 120-125, сернокислый марганец 15-17, сернокислый кобальт 10-12, аммоний молибденовокислый 16-18, вода 1000-1050. Состав для предпосевной обработки семян содержит вышеупомянутые компоненты при тех же соотношениях, а также водорастворимое пленкообразующее вещество в количестве 10-12 г/т. Изобретение позволяет снизить расход протравителя. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых культур.

Подготавливая семена к посеву, их необходимо обезвредить от болезней и вредителей. Для этого семена, перед посевом, обрабатывают протравителями.

Известен системный фунгицид - фундазол - производное бензимидазола, который используют в качестве протравителя для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса и др. и картофеля) в количестве 1,0-1,5 кг на 1 т семян (см., например Н.Н. Мельникова и др. Справочник "Пестициды и регуляторы роста растений". М.: Химия, - 1995 г., стр.219), который выбран в качестве прототипа.

Фундазол - универсальный протравитель с широким спектром системного действия, в количестве 1,0-1,5 кг/т зерна обладает защитным и лечебным действием и предохраняет всходы семян от грибковых заболеваний.

Недостатком упомянутого протравителя является, с одной стороны, его достаточно высокая стоимость, ~ 15 долларов США за 1 кг, а с другой, - агротехнически принятый достаточно большой расход упомянутого загрязняет окружающую среду.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является снижение расхода протравителя для предпосевной обработки семян при сохранении эффективности обработки.

Эта задача решается тем, что состав для предпосевной обработки семян, содержащий, по меньшей мере, протравитель, в качестве которого используют производные бензимидазола (агроцит, бендат, узген, фундазол), согласно изобретению содержит макроэлементы, в качестве которых используют карбамид, калий фосфорнокислый однозамещенный и хлористый калий, и микрокомпоненты в виде солей сернокислой меди, сернокислого цинка, сернокислого марганца, сернокислого магния, сернокислого кобальта, аммония молибденовокислого и воды при следующем соотношении компонентов, г на 1 т семян:

Протравитель не менее 300

Карбамид 20-25

Калий фосфорнокислый однозамещенный 9-12

Калий хлористый 7-10

Сернокислая медь 120-125

Сернокислый цинк 120-125

Сернокислый магний 120-125

Сернокислый кобальт 10-12

Сернокислый марганец 15-17

Аммоний молибденовокислый 16-18

Вода 1000-1050

Предпочтительно в качестве протравителя использовать фундазол.

Входящие для предпосевной обработки семян микроэлементы оказывают большое влияние на всхожесть, укореняемость и стойкость семенного материала в период вегетации. Медь входит в состав окислительных ферментов, участвует в синтезе белка. Недостаток меди резко подавляет прорастание семян. Молибден, кобальт и марганец входят в состав жизненно необходимых ферментов и являются стимуляторами роста, что повышает всхожесть, укореняемость и урожайность. Цинк оказывает влияние на водоудерживающую способность семянной оболочки. Магний и сера участвуют в окислительных процессах, создании хлорофилла и фотосинтезе. Известно, что препараты на основе серы - высокоэффективные фунгициды против грибковых заболеваний, в частности мучнисторосяных грибов, проявляют защитное и лечебное действие, обладают малой токсичностью (см. например Справочник "Пестициды", М.: ВО Агропромиздат, - 1992 г., стр.14). Очевидный факт, что сера, наряду с участием в окислительных процессах, подавляет процесс гниения. Сочетание в предлагаемом составе компонентов серы в виде анионных остатков сернокислых солей в указанных выше соотношениях усиливает защитное и лечебное действие токсичного фундазола, что выражается в устойчивости зерновых культур к патогенной микрофлоре при значительно меньшем расходе последнего.

Наличие макрококомпонентов: карбамида, калия фосфорнокислого однозамещенного и хлористого калия в указанных выше соотношениях обеспечивает подкормку семян фосфором, азотом и калием, повышает устойчивость растений от полегания, что сокращает потери при уборке урожая. Азот и фосфор способствуют ускорению созревания культур, их недостаток задерживает рост и развитие зерновых культур. Калий играет важную роль в образовании и передвижении углеводов, а также в повышении устойчивости растений к заболеваниям.

Как следует из экспериментальных данных, указанный количественный и качественный состав макро- и микрокомпонентов позволяет приблизительно в 3-5 раз снизить расход протравителя от агротехнически принятого и использовать его в составе для предпосевной обработки семян в количестве 300 г на тонну семян вместо 1,0-1,5 кг/т без снижения защитного и лечебного действия состава. Опытным путем было установлено, что изменение в сторону снижения концентраций вводимых компонентов требует заметного увеличения расхода фундазола, увеличение дозировок последних не дает возможности уменьшить расход фундазола при существенном росте затрат, что экономически нецелесообразно.

Использование данного состава, одновременно обеспечивающего защиту семян от патогенной микрофлоры, при этом со значительно меньшим, в 3-5 раз, расходом протравителя, и повышение урожайности, достигается совокупностью эффектов, обусловленных синергизмом действия макро- и микрокомпонентов в указанных выше соотношениях, и собственной активностью используемого протравителя. Все упомянутые компоненты совместимы друг с другом.

Предлагаемый состав обладает защитным действием от грибковых заболеваний и стимулирует всхожесть семян, повышая урожайность на 5-15% в сравнении с обработанными семенами одним фундазолом.

Присутствие в многокомпонентном составе катионов и анионных остатков создают электрофоретический эффект. При обработке семян упомянутым составом семена приобретают на своей поверхности заряд. При обработке семян гидроаэрозольным методом присутствие заряженных частиц в гидроаэрозольном облаке обуславливает естественное прилипание смеси на поверхности семян и их удерживание. Кроме того, за счет электрофоретического эффекта компоненты смеси проникают внутрь семян и включаются в обмен веществ в процессе их прорастания. В условиях обеззараживающей среды гибели ростков не происходит.

При использовании других методов обработки, отличных от гидроаэрозольного, например, пропусканием семян через раствор с использованием протравительной машины, для удерживания протравителя и других компонентов состава на поверхности семян, упомянутый состав дополнительно содержит пленкообразующее вещество, например натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы NaKMЦ, или поливиниловый спирт, или другое водорастворимое пленкообразующее вещество, пропускающее влагу и воздух.

Состав для предпосевной обработки семян методами, отличными от гидроаэрозольного, содержит протравитель, выбранный из производных бензимидаэола, предпочтительно фундазол, карбамид, калий фосфорнокислый однозамещенный, калий хлористый, сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый марганец, сернокислый магний, сернокислый кобальт, аммоний молибденовокислый, водорастворимое пленкообразующее вещество, предпочтительно NaKМЦ и воду при следующем соотношении компонентов, г/т

Протравитель не менее 300

Карбамид 20-25

Калий фосфорнокислый

однозамещенный 9-12

Калий хлористый 7-10

Сернокислая медь 120-125

Сернокислый цинк 120-125

Сернокислый магний 120-125

Сернокислый марганец 15-17

Сернокислый кобальт 10-12

Аммоний молибденовокислый 16-18

Пленкообразующее вещество 10-12

Вода 1000-1050

Предпочтительно в качестве протравителя использовать фундазол, а в качестве водорастворимого пленкообразующего вещества, хорошо пропускающего влагу и воздух – NaKМЦ.

Заявляемый состав для обработки семян готовят следующим образом. Соли микрокомпонентов в указанных количествах последовательно растворяют в воде при температуре 50-70°С в одной емкости, а в другой - при той же температуре в воде растворяют макрокомпоненты. В одном из полученных составов растворяют указанное количество фундазола и, в случае необходимости, NaKМЦ, затем полученные растворы смешивают, после чего состав готов для применения. Для растворения используют 1000 г воды.

Обработку семян проводят за 1-4 недели до посева или непосредственно перед посевом гидроаэрозольным методом подачей семян зернометателем в гидроаэрозольную зону предлагаемого состава, создаваемого специальным оборудованием.

Приготовленный состав с пленкообразующим веществом наносят на семена следующим образом. В бак протравительной машины, например марки ПС-10, заливают соответствующий состав. После чего на протравительную машину подают семена. На входе из протравительной машины получают семена, покрытые пленкой.

Пример 1. Для обработки 1 т семян пшеницы готовят состав, содержащий не менее 300 г фундазола, 20 г карбамида, 10 г калия фосфорнокислого однозамещенного, 8 г хлористого калия, 120 г сернокислой меди, 120 г сернокислого цинка, 120 г сернокислого магния, 10 г сернокислого кобальта, 16 г сернокислого марганца, 17 г аммония молибденовокислого и 1000 г воды. Обработку проводят подачей семян зернометателем в гидроаэрозольную зону состава, создаваемую специальным оборудованием. Обработанные семена высевают в поле и наблюдают за их всхожестью и прорастанием в период вегетации и урожайностью зеленой массы. Наблюдения, а также данные фитоанализа показали надежную защиту семян от грибковых заболеваний. В частности, данные фитоанализа, проведенные в ряде хозяйств Нижегородской, Самарской, Саратовской областей показали снижение уровня зараженности с 70 до 17-22% в течение одного сезона, а в ряде хозяйств упомянутых областей отмечена полная ликвидация заболеваний.

Пример 2. Для обработки 1 т ржи готовят состав, как в примере 1, только добавляют 10 г NaKМЦ.

В бак протравильной машины марки-ПС-10 заливают полученный состав, после чего на протравительную машину подают семена. На выходе из протравительной получают семена, покрытые пленкой. Было отмечено равномерное зернистое покрытие на всей поверхности семян и хорошая сыпучесть. Обработанные семена высевают в поле и наблюдают за их всхожестью и прорастанием в период вегетации и урожайностью зеленой массы.

Наблюдения, а также данные фитоанализа показали надежную защиту от грибковых заболеваний. Так же, как в примере 1, данные фитоанализа проведенные в ряде хозяйств показали, что там, где была зараженность, отмечено ее снижение с 70 до 22%, либо отмечено предотвращение заболеваний.

Использование предлагаемого состава повышает урожайность на 5-15% в сравнении с обработкой одним фундазолом.

Благодаря системному действию и малой норме расхода протравителя снижается загрязнение окружающей среды.

Стоимость 1 кг заявляемого состава составляет 7 долларов США вместо 15 долларов 1 кг фундазола при сохранении эффективности обработки.

1. Состав для предпосевной обработки семян, содержащий, по меньшей мере, протравитель, в качестве которого используют производные бензимидазола, отличающийся тем, что состав содержит карбамид, калий фосфорнокислый однозамещенный, хлористый калий, сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый магний, сернокислый кобальт, сернокислый марганец, аммоний молибденовокислый при следующем соотношении компонентов, г/т:

Протравитель Не менее 300

Карбамид 20-25

Калий фосфорнокислый однозамещенный 9-12

Калий хлористый 7-10

Сернокислая медь 120-125

Сернокислый цинк 120-125

Сернокислый магний 120-125

Сернокислый марганец 15-17

Сернокислый кобальт 10-12

Аммоний молибденовокислый 16-18

Вода 1000-1050

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве производных бензимидазола используют фундазол.

3. Состав для предпосевной обработки семян, содержащий, по меньшей мере протравитель, в качестве которого используют производные бензимидазола, отличающийся тем, что состав содержит карбамид, калий фосфорнокислый однозамещенный, калий хлористый, сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый магний, сернокислый кобальт, сернокислый марганец, аммоний молибденовокислый, водорастворимое пленкообразующее вещество при следующем соотношении компонентов, г/т:

Протравитель Не менее 300

Карбамид 20-25

Калий фосфорнокислый однозамещенный 9-12

Калий хлористый 7-10

Сернокислая медь 120-125

Сернокислый цинк 120-125

Сернокислый магний 120-125

Сернокислый кобальт 10-12

Сернокислый марганец 15-17

Аммоний молибденовокислый 16-18

Пленкообразующее вещество 10-12

Вода 1000-1050

4. Состав по п.3, отличающийся тем, что в качестве производных бензомидазола используют фундазол.

5. Состав по п.3, отличающийся тем, что в качестве пленкообразующего вещества используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы NaK МЦ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, непосредственно к растениеводству, и касается биологически активных микроэлементсодержащих составов, применяемых как питательно-профилактические средства на разных этапах обработки растений.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями, в частности к фунгицидному средству и способу борьбы с грибками. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты семян от грибковых заболеваний путем их обработки соответствующей композицией. .

Изобретение относится к составу для производства фосфина, способу контролируемого производства фосфина и устройству для его осуществления, к упакованному во влагонепроницаемую упаковку фосфидному составу и устройству для производства газа для фумигации.

Изобретение относится к новой фунгицидной синергетической композиции, включающей комбинации фунгицидных веществ и, главным образом, включающей некоторые морфолидные производные акриловой кислоты в комбинации с некоторыми системными или контактными фунгицидами.

Изобретение относится к синтезу новых химических соединений, конкретно к двойным гидрофосфатам кобальта-марганца общей формулы Со1-хMnxHPO4 1,5H2O (0 < х 0,45), используемых в лесном хозяйстве в качестве фунгицидов пролонгированного действия для предупреждения инфекционного полегания (фузариоза) хвойных пород.

Изобретение относится к средствам защиты растений, а именно к пестицидным препаратам фумигационного действия, генерирующим фосфин, и способу их получения. .

Изобретение относится к области получения дефолиантов-пестицидов для предуборочного удаления листьев хлопчатника и позволяет повысить эффективность дефолианта за счет увеличения в нем концентрации свободного цианамида и создания возможности получения продукта в твердом виде .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур, повышения их качества и урожайности, и может быть использовано для их некорневой подкормки, а также для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к области химических средств борьбы с вредителями сельского хозяйства и может найти применение для подавления жизнедеятельности плесневых грибов и микроорганизмов на волосяном покрове шкур сельскохозяйственных животных и выделываемых из них кож.

Изобретение относится к обработке бытовых сточных вод и может быть использовано для антибактериальной обработки на очистных сооружениях городской канализации и на локальных очистных сооружениях предприятий.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к способу получения (N,N'-тетраметилметилендиаминщавелевокислый) сульфат меди пентагидрата, который может быть использован в качестве стимулятора роста и продуктивности растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам стимулирования роста и питания растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх