Способ постановки активных помех оптико-электронным средствам

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам постановки активных помех оптико-электронным средствам разведки, и может быть использовано для защиты объектов вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что не менее двух активных излучателей, работающих одновременно в спектральном диапазоне 0,4-14 мкм, устанавливают на вращающейся башне объекта на расстоянии 2-3 м от поверхности земли и расположенных на расстоянии 5-7 м друг от друга. Кроме того, излучатели автоматически смещают относительно оси защищаемого образца. Кроме того, излучатели отстреливаются на расстояние 5-10 м при приближении средства высокоточного оружия на расстояние менее 40 м. Технический результат состоит в повышении быстродействия и эффективности защиты объектов вооружения от средств поражения. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области военного вооружения и техники (ВВТ), а именно к способам постановки активных помех оптико-электронным средствам (ОЭС) разведки и повышения защищенности образцов ВВТ от средств разведки и наведения оружия (РИНО), и может быть использовано для индивидуальной защиты образцов ВВТ в различных условиях боевого применения.

Известен способ постановки активных помех средствам поражения высокоточного оружия (ВТО) с головками самонаведения (ГСН) ИК-диапазона /1/. Способ включает следующую последовательность операций:

отстрел в автоматическом или ручном режиме системой защиты образца ложных тепловых целей (тепловых ловушек) в качестве активных помех средствам поражения высокоточного оружия (ВТО) с головками самонаведения (ГСН), работающими в ИК-диапазоне;

инициирование ложных тепловых целей (тепловых ловушек) и создание областей повышенного теплового излучения, интенсивность которых превышает интенсивность излучения образца, для обеспечения перезахвата ГСН тепловой ловушки вместо истинной цели. Постановка ложной цели приводит к снижению вероятности попадания средства поражения ВТО в защищаемый образец за счет перенацеливания на ложную цель /1/.

Недостатком данного способа является низкая эффективность по отношению к ОЭС РИНО наземных ВВТ.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ создания активных помех ОЭС маскирующей дымовой или аэрозольной завесой и заключающийся в ручном или автоматическом отстреле дымовой или аэрозольной гранаты в направлении противника на дальность от 80 до 300 м от защищаемого образца, подрыве гранаты и создании дымовой (аэрозольной) завесы между защищаемым образцом и противником при интенсивном горении снаряжения гранаты /2, 3/.

Способ постановки активных помех с помощью таких гранат обеспечивает защиту объекта от ОЭС РИНО противника в диапазоне длин волн от видимого до дальнего ИК диапазона (от 0,4 до 14 мкм) за счет создания завесы, препятствующей прохождению электромагнитных волн данного диапазона.

Известны следующие разновидности указанного способа защиты образцов ВВТ от наземных средств РИНО, реализованные в конструкциях комплексов защиты, принятых на вооружение /1, 2, 3/:

1. Определение направления нахождения предполагаемого противника, ручной отстрел в этом направлении из пусковой установки системы 902 “Туча” образца ВВТ дымовой гранаты 3Д6 или 3Д6М, подрыв гранаты и создание между противником и защищаемым образцом ВВТ на расстоянии около 300 м от образца дымовой завесы заданных размеров. Дымовая завеса является активной помехой для ОЭС, работающих в видимом и тепловом диапазонах спектра электромагнитных волн /2/.

2. Автоматический отстрел по сигналу от индикатора лазерного облучения, работающего в диапазоне 0,69-1,06 мкм длин волн, из пусковых установок системы постановки завес комплекса оптико-электронного противодействия “Штора-1” образца ВВТ аэрозольной гранаты 3Д17 в направлении излучения ОЭС предполагаемого противника, подрыв гранаты и создание между противником и защищаемым образцом ВВТ на расстоянии около 80 м от образца аэрозольной завесы заданных размеров. Дымовая завеса является активной помехой для ОЭС, работающих в видимом и тепловом диапазонах спектра электромагнитных волн /3/.

Недостатками рассмотренных способов являются:

невозможность ведения разведки целей противника и их поражение после постановки завесы из защищаемого образца;

завеса имеет ограниченные размеры, а большая дальность постановки завесы от защищаемого образца приводит к резкому снижению ее эффективности;

эффективность завесы зависит от силы и направления ветра, влажности воздуха;

ограниченный боекомплект гранат готовых к действию, определяемый количеством пусковых установок и массово-габаритными характеристиками применяемых гранат.

Кроме того, общими недостатками рассмотренных способов являются низкое быстродействие и кратковременность действия (время горения дымообразующего состава гранаты составляет не более 45 с), снижающие эффективность их применения.

На образцах ВВТ (БТВТ) устанавливают от 6 до 12 пусковых установок гранат, что обеспечивает общее время существования помехи не более 8 минут при условии стрельбы по одной гранате. Однако результаты ранее проведенных исследований показывают, что для создания эффективной завесы предпочтительнее залповая стрельба гранатами (по 2-3 гранаты в залпе). Вследствие этого время существования помехи уменьшится в 2-3 раза. При этом время эффективной работы помехи от одной гранаты в диапазоне работы ТВП составляет не более 15 секунд. Такие временные показатели помехи недостаточны для защиты образца ВВТ от ОЭС противника даже в кратковременном бою.

При использовании такого способа постановки помех экипаж защищаемого объекта не в состоянии вести разведку целей и их поражение, так как его приборный комплекс будет подавлен этой же помехой, причем более надежно, чем ОЭС противника, так как помеха ставится ближе к своему объекту.

Целью настоящего изобретения является повышение быстродействия и эффективности защиты образца ВВТ от наземных ОЭС РИНО и средств поражения ВТО.

Поставленная цель достигается путем создания в непосредственной близости от защищаемого образца двух областей активных помех, разнесенных друг от друга на расстояние 5-7 метров по фронту, и создающих помеху в оптическом и ИК диапазонах длин волн (0,4-14 мкм).

Предлагаемый способ включает следующую последовательность операций:

установка в непосредственной близости от образца на расстоянии 5-7 м друг от друга двух источников активных помех - в виде одной или нескольких таблеток из состава снаряжения гранаты 3Д6М;

одновременное (с небольшой до 10 мс задержкой) инициирование источников помех;

создание активной помехи ОЭС;

отстрел источников помех в сторону от машины при нападении боеприпаса ВТО, действующего с верхней полусферы.

Предлагаемый способ может быть реализован следующим устройством. Источник активных помех ОЭС в виде двух или нескольких (от количества устанавливаемых элементов будет зависеть продолжительность действия помехи) дымообразующих элементов снаряжения гранаты 3Д6М устанавливают на защищаемом объекте попарно, симметрично или со смещением относительно центра продольной оси объекта на расстоянии 5-7 м между собой по фронту, и таким образом, чтобы излучение источников помех не попадало в поле зрения своих ОЭС (в районе башни за габаритами объекта по ширине). В случае угрозы нападения противника (регистрация ЛИ, переход в атаку и т.д.) источники помех включаются одновременно или с небольшой задержкой, попарно с противоположных бортов объекта, излучая в сторону противника электромагнитные волны оптического и ИК диапазонов, которые или полностью подавляют ОЭС, или маскируют опознавательные признаки объекта.

Возможность реализации заявляемого способа подтверждена экспериментально с использованием дымообразующих элементов снаряжения гранаты 3Д6М системы 902 “Туча”, начиненных составом 51-30-Т, в котором имелся красный пиротехнический фосфор. Испытания были проведены в сухую солнечную погоду, при скорости ветра 2-3 м/с с порывами до 7 м/с, с высокой степенью турбулентности. В качестве защищаемого объекта использовалось металлическое укрытие с размерами в проекции 3,5×2,5 м (лобовая проекция танка), окрашенное краской защитного цвета. На расстоянии 1 м от укрытия по его краям на земле устанавливались два дымообразующих элемента снаряжения гранаты 3Д6М. Результаты эксперимента регистрировались с помощью радиометров AGA - 880 (3-5 мкм), AGA - 880 (8-14 мкм), видеокамеры Panasonic, которые были установлены на расстоянии 170 м от укрытия. Целью эксперимента являлось определение возможности использования дымообразующих элементов снаряжения гранаты 3Д6М в качестве средства создания помех ОЭС РИНО и ВТО, искажающих образ объектов ВВТ.

В ходе эксперимента было установлено следующее.

После поджига элементов на экранах радиометров наблюдалось интенсивное образование тепловой завесы, полностью скрывшей укрытие и засветившее 2/3 их экранов. По экспертной оценке испытателей размеры завесы составили 7×3 м. Лучшие результаты получены при расположении излучающих элементов на расстоянии 5-7 м друг от друга.

В этих условиях при наблюдении через видеокамеру зафиксировано полное отсутствие видимости укрытия через дымовую завесу, размеры которой составили приблизительно 15×8 м.

По сравнению с известными техническими решениями заявляемый способ обладает следующими преимуществами:

позволяет защитить объект от распознавания во всем используемом на сегодняшний день спектральном диапазоне работы приборов разведки, что делает невозможным выбор правильного типа боеприпаса и ведение прицельной стрельбы;

позволяет защитить объект от средств ВТО с головками самонаведения за счет создания активными излучателями ложных точек прицеливания вне контура объекта;

позволяет вести разведку целей противника в ИК диапазоне (3-14 мкм) и их поражение после постановки помехи на защищаемом образце.

В целом заявляемое изобретение позволяет повысить защищенность образцов ВВТ.

Источники информации

1. Теория и конструкция танка. - Т.10. Кн. 2. Комплексная защита. - М.: Машиностроение, 1990, инв. №144.

2. Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. - Кн.2. Ч.2. М.: Военное издательство, 1989, инв. №9959.

3. Танк Т-90С. Инструкция по эксплуатации. - М.: Военное издательство, 1998, инв. №5229.

1. Способ постановки активных помех оптико-электронным средствам, заключающийся в создании маскирующей завесы, отличающийся тем, что не менее двух активных излучателей устанавливают непосредственно на вращающейся башне объекта на расстоянии 2-3 м от поверхности земли и расположенными на расстоянии 5-7 м друг от друга.

2. Способ постановки активных помех по п.1, отличающийся тем, что помеху создают одновременно в спектральном диапазоне 0,4-14 мкм.

3. Способ постановки активных помех по п.1, отличающийся тем, что излучатели активных помех автоматически смещают относительно оси защищаемого образца.

4. Способ постановки активных помех по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что активные излучатели отстреливаются на расстояние 5-10 м при приближении средства ВТО на расстояние менее 40 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к мобильным зенитным ракетным комплексам (ЗРК), в которых зенитные управляемые ракеты (ЗУР) наводятся с помощью полуактивных или активных радиолокационных головок самонаведения (РГС), и может быть использовано для организации противовоздушной обороны (ПВО) войск и военных объектов от поражения средствами воздушного нападения (СВН) вероятного противника.

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к мобильным зенитным ракетным комплексам, и может быть использовано для организации противовоздушной обороны войск и военных объектов от поражения средствами воздушного нападения противника.

Изобретение относится к способам защиты объектов и может быть использовано при создании ложных целей. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях зенитных установок ближнего действия, имеющих стрелково-пушечное и ракетное вооружение.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам (ЗРК) ближнего действия, и предназначено для поражения воздушных целей. .

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к мобильным зенитным ракетным комплексам. .

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к мобильным зенитным ракетным комплексам (ЗРК). .

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в войсках противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к области артиллерийских систем самообороны транспортного средства. .

Изобретение относится к области боеприпасов, предназначенных для постановки высотных завес и защиты объектов от высокоточных средств поражения. .

Изобретение относится к системам самообороны транспортных средств, преимущественно танков, против нападающих снарядов

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в зенитных ракетных комплексах

Изобретение относится к управлению космическими объектами и может быть использовано для управления дополнительными пусками баллистических ракет в условиях преодоления ими системы противовоздушной обороны

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к защите самолета от атакующих его управляемых ракет (УР), например, с помощью пулеметных (пушечных) оборонительных установок

Изобретение относится к средствам противовоздушном обороны, а именно к системе обороны корабля от низколетящих средств воздушного нападения, может быть использовано в комплексах вооружения надводных кораблей

Изобретение относится к системам самообороны транспортного средства

Изобретение относится к способам защиты от средств поражения объектов бронетехники

Изобретение относится к оптико-механическим средствам имитации образа источника излучения, преимущественно в инфракрасной области

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к области защиты наземных объектов от средств воздушного нападения

Изобретение относится к боеприпасам, содержащим множество отстреливаемых по заданной схеме субснарядов и к способам стрельбы такими боеприпасами

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам постановки активных помех оптико-электронным средствам разведки, и может быть использовано для защиты объектов вооружения

Наверх