Велотренажер

Изобретение относится к классу спортивных тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, и может быть использовано для тренировки общего состояния здоровья тренирующихся, а также специальной подготовки спортсменов. Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей велотренажера путем возможности изменения характера воздействия на мышцы тренирующегося за счет увеличения количества пиковых нагрузок за цикл вращения педалей, а также смещения положения пиковых нагрузок по длине цикла. Поставленная задача решается тем, что велотренажер, содержащий основание на опорах, имеющее ось, на которой закреплен нагрузочный узел, включающий упругие элементы и педали, согласно предлагаемого решения, включает нагрузочный узел, выполненный в виде закрепленного на оси дискообразного элемента с переменным радиусом, и, по крайней мере, один нагрузочный элемент, выполненный с возможностью поворота вокруг оси основания и содержащий две концентрично расположенные наружную и внутреннюю втулки с внешними торцевыми поверхностями, между которьми размещен упругий элемент, при этом торцевая поверхность наружной втулки выполнена с возможностью регулирования усилия упругого элемента, внутренняя втулка выполнена с возможностью перемещения в наружной втулке, которая снабжена упорами для внутренней, втулки снабжены осью, на которой размещено тело вращения, контактирующее с дискообразным элементом. Дискообразный элемент выполнен в форме эллипса и состоит из двух частей, каждая из которых закреплена на оси посредством пластин с крепежными элементами. Для обеспечения поворота нагрузочного элемента ось основания снабжена втулкой, при этом нагрузочный элемент жестко соединен с втулкой посредством соединительных пластин. Нагрузочный узел снабжен дополнительным диском, размещенным на оси основания неподвижно, при этом диск снабжен отверстиями, расположенными по окружности для обеспечения фиксации положения нагрузочного элемента. Внутренняя поверхность наружной втулки нагрузочного элемента снабжена резьбой для перемещения ее торцевой поверхности при изменении усилия упругого элемента. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к классу спортивных тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, и может быть использовано для тренировки общего состояния здоровья тренирующихся, а также специальной подготовки спортсменов.

Известен велотренажер, состоящий из передних и задних опор, соединенных с основанием в виде трубок, нагрузочного узла с педалями, закрепленного в основании, стоек, первая из них имеет вставленную в нее штангу, а во второй стойке закреплен шток с сиденьем. Нагрузочный узел представляет собой две цепи, взаимодействующие между собой, барабан с тормозной лентой, при этом каждая цепь имеет свою ось, связанную с педалями, а усилие взаимодействия с педалями регулируется при помощи изменения усилия тормозной ленты (Патент США №4602781, МПК А 63 В 21/00).

Недостатком данного устройства является то, что нагрузочный узел велотренажера не имеет возможности изменения пиковых нагрузок в цикле вращения, что снижает тренировочный эффект.

Известен велотренажер, содержащий передние и задние опоры, соединенные основанием с нагрузочными узлами, стойки со штоком и штангой, удлиненные подпружиненные педали, закрепленные подвижно в осях основания. Нагрузочный узел представляет собой первую ось, на которой размещены шатуны с педалями и ведущая звездочка, на второй оси расположена ведомая звездочка и барабан с тормозной лентой (Патент США №5299992, МПК А 63 В 22/00).

Однако нагрузочный узел данного тренажера также не обеспечивает возможности изменения характера нагрузки в различных положениях педали за период цикла их вращения.

Известен велотренажер, содержащий передние и задние опоры, соединенные основанием с нагрузочными узлами, стойки со штоком и штангой, удлиненные подпружиненные педали, закрепленные подвижно в осях основания. Шток и штанга выполнены с возможностью перестановки по высоте и по горизонтали, одна стойка жестко соединена с кареткой в основании, вторая выполнена поворотной и закреплена жестко на одном из нагрузочных узлов, стальной конусный валик которого жестко соединен со щечкой, основанием и конусной втулкой из износостойкого материала, жестко закрепленной в нем, при этом втулка подпружинена и ограничена в осевом перемещении кольцом с гайкой. Каждый из нагрузочных узлов содержат конусную втулку, конусный валик с педалями, гайку и кольцо, причем конусный валик закреплен гайкой и кольцом с возможностью вращения в конусной втулке (Патент РФ №2211717, МПК А 63 В 22/06, А 63 В 22/00).

Однако нагрузочный узел данного тренажера также не обеспечивает возможности изменения характера нагрузки в различных положениях педали за период цикла их вращения.

Наиболее близким к заявляемому является велотренажер, содержащий передние и задние опоры, соединенные основанием с нагрузочными узлами, стойки, педали, установленные в оси основания. Одна из стоек жестко соединена с кареткой в основании с возможностью горизонтальной перестановки, а вторая стойка выполнена поворотной и жестко соединена со втулкой нагрузочного устройства, установленной подвижно с валиком, закрепленным с возможностью вращения во втулках щечек, при этом на валике жестко закреплена вторая втулка, втулки установлены с возможностью охвата их лентами в несколько витков, один конец которых жестко соединен со щечками, а второй их конец подпружинен и закреплен с возможностью одновременного натяжения и фиксации лент на определенные нагрузки, а педали взаимосвязаны между собой эластичным элементом, охватывающим подпружиненный нагрузочный ролик (Патент РФ №2195354, МПК А 63 В 22/06, А 63 В 22/02).

Данная конструкция велотренажера, как предыдущие аналоги, позволяет менять величину нагрузки воздействия на мышцы тренирующегося. Однако нагрузочный узел данного тренажера также не обеспечивает возможности изменения характера нагрузки в различных положениях педали за период цикла их вращения.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей велотренажера путем возможности изменения характера воздействия на мышцы тренирующегося за счет увеличения количества пиковых нагрузок за цикл вращения педалей, а также смещения положения пиковых нагрузок по длине цикла.

Поставленная задача решается тем, что велотренажер, содержащий основание на опорах, имеющее ось, на которой закреплен нагрузочный узел, включающий упругие элементы и педали, согласно предлагаемого решения, включает нагрузочный узел, выполненный в виде закрепленного на оси дискообразного элемента с переменным радиусом, и, по крайней мере, один нагрузочный элемент, выполненный с возможностью поворота вокруг оси основания и содержащий две концентрично расположенные наружную и внутреннюю втулки с внешними торцевыми поверхностями, между которыми размещен упругий элемент, при этом торцевая поверхность наружной втулки выполнена с возможностью регулирования усилия упругого элемента, внутренняя втулка выполнена с возможностью перемещения в наружной втулке, которая снабжена упорами для внутренней, втулки снабжены осью, на которой размещено тело вращения, контактирующее с дискообразным элементом.

Дискообразный элемент выполнен в форме эллипса и состоит из двух частей, каждая из которых закреплена на оси посредством пластин с крепежными элементами.

Для обеспечения поворота нагрузочного элемента ось основания снабжена втулкой, при этом нагрузочный элемент жестко соединен с втулкой посредством соединительных пластин.

Нагрузочный узел снабжен дополнительным диском, размещенным на оси основания неподвижно, при этом диск снабжен отверстиями, расположенными по окружности для обеспечения фиксации положения нагрузочного элемента.

Внутренняя поверхность наружной втулки нагрузочного элемента снабжена резьбой для перемещения ее торцевой поверхности при изменении усилия упругого элемента.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид велотренажера, на фиг.2 и 3 представлена конструкция нагрузочного узла (разрез А-А и Б-Б, соответственно).

Позициями на чертеже обозначены:

1 - основание,

2, 3 - стойки,

4 - шток,

5 - сиденье,

6 - штанга,

7 - ручки,

8 - ось основания,

9 - диоскообразный элемент,

10 - нагрузочный элемент,

11 - педали,

12 - наружная втулка,

13 - внутренняя втулка,

14 - упругий элемент,

15 - торцевая поверхность наружной втулки,

16 - ручка,

17 - упоры для внутренней втулки,

18 - ось втулок нагрузочного элемента,

19 - тело вращения,

20 - пазы в наружной втулке,

21 - резьба наружной втулки,

22 - пластины,

23 - втулки.

Велотренажер состоит из основания 1, стойки 2 и 3. На стойке 2 закреплен шток 4 с сиденьем 5, а на стойке 3 - штанга 6 с ручками 7. Шток 4 и штанга 6 выполнены с возможностью перестановки их по высоте. Основание 1 имеет ось 8, на которой закреплен нагрузочный узел. Нагрузочный узел включает дискообразный элемент с переменным радиусом 9, по крайней мере, один нагрузочный элемент 10 и педали 11. Переменный радиус дискообразного элемента 9 может быть обеспечен выполнением элемента в форме эллипса. Дискообразный элемент 9 в виде эллипса для расширения функциональных возможностей тренажера выполняют из двух частей, каждая из которых жестко крепится с помощью крепежных элементов к оси основания 8 посредством, например, пластин или уголков, между которыми размещают части дискообразного элемента.

Нагрузочный элемент 10, выполненный с возможностью поворота вокруг оси основания 8, содержит две концентрично расположенные наружную 12 и внутреннюю 13 втулки с внешними торцевыми поверхностями, между которыми размещен упругий элемент 14, при этом торцевая поверхность наружной втулки 15 выполнена с возможностью регулирования усилия упругого элемента, например пружины, ручкой 16. Внутренняя втулка 13 выполнена с возможностью перемещения в наружной втулке 12, при этом наружная втулка 12 снабжена упорами 17 для внутренней втулки. Втулки снабжены осью 18, на которой размещено тело вращения 19, например, в виде подшипника или шара, контактирующее с дискообразным элементом 9. Внешняя втулка 12 для возможности перемещения в ней внутренней втулки 13 с осью 17 и телом вращения 19 снабжена пазами 20, а для перемещения верхней торцевой поверхности 15 - резьбой 21. Нагрузочный элемент 10 соединен с осью основания 8 посредством пластин 22 и втулок 23. При этом пластина 22 одним концом жестко прикреплена к внешней втулке 12 нагрузочного элемента 10, а другим концом - к втулке 23, обеспечивающей поворот нагрузочного элемента вокруг оси 8. Для фиксации положения нагрузочного элемента 10 используется дополнительный диск 24 с отверстиями 25, размещенный неподвижно на основании 1.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы устанавливают по высоте сиденье 5 и ручки 7 при помощи штока 4 и штанги 6 соответственно, и по горизонтали расстояние между сиденьем 5 и ручками 7, изменяя положение стоек 2 и 3 поворотом их вокруг оси основания 8 с последующей фиксацией к дополнительному диску 24 при помощи отверстий 25. В зависимости от задач тренировки подбирают характер и величину нагрузки, которая определяется формой дискообразного элемента 9 с переменным радиусом, положением нагрузочного элемента и усилием упругого элемента 14. Радиус дискообразного элемента может изменяться от Rmin до Rmax несколько раз за цикл вращения элемента. Усилие упругого элемента 14 регулируется ручкой 16 нагрузочного элемента 10. Положение нагрузочного элемента 10 фиксируют с помощью дополнительного диска 24, жестко закрепленного на основании 1, что позволяет менять положение пиковых нагрузок в любой из 1, П, Ш, 1У четвертей в цикле поворота педалей.

При вращении педалей 11 дискообразный элемент 9 начинает взаимодействовать с подшипником 19, размещенным на оси 18 внутренней втулки 13, перемещая ее в полости наружной втулки 12, обеспечивая воздействие, таким образом, на упругий элемент 14 и соответственно на мышцы тренирующегося.

1. Велотренажер, содержащий основание на опорах, имеющее ось, на которой закреплен нагрузочный узел, включающий упругие элементы и педали, отличающийся тем, что нагрузочный узел выполнен в виде закрепленного на оси дискообразного элемента с переменным радиусом и, по крайней мере, одного нагрузочного элемента, выполненного с возможностью поворота вокруг оси основания и содержащего две концентрично расположенные наружную и внутреннюю втулки с внешними торцевыми поверхностями, между которыми размещен упругий элемент, при этом торцевая поверхность наружной втулки выполнена с возможностью регулирования усилия упругого элемента, внутренняя втулка выполнена с возможностью перемещения в наружной втулке, которая снабжена упорами для внутренней, втулки снабжены осью, на которой размещено тело вращения, контактирующее с дискообразным элементом.

2. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что дискообразный элемент выполнен в форме эллипса и состоит из двух частей, каждая из которых закреплена на оси посредством пластин с крепежными элементами.

3. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что для обеспечения поворота нагрузочного элемента ось основания снабжена втулкой, при этом нагрузочный элемент жестко соединен с втулкой посредством соединительных пластин.

4. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что нагрузочный узел снабжен дополнительным диском, размещенным на оси основания неподвижно, при этом диск снабжен отверстиями, расположенными по окружности для обеспечения фиксации положения нагрузочного элемента.

5. Велотренажер по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность наружной втулки нагрузочного элемента снабжена резьбой для перемещения ее торцевой поверхности при изменении усилия упругого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам получения, обработки и выдачи на дисплей контролируемых данных в процессе движения велосипеда. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, а также к конструкции спортивной обуви, в частности, для велосипедистов. .

Эргометр // 2231382

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велосипедистов. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велоспортсменов. .

Тренажер // 2217202
Изобретение относится к классу спортивных тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, в частности к велотренажерам. .

Изобретение относится к медтехнике и может быть использовано для реабилитации больных и тренировки общего состояния здоровья тренирующихся. .

Изобретение относится к области машиностроения и спорта, а более конкретно к изготовлению велосипедов. .

Изобретение относится к классу тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, и может быть использовано как для тренировки общего состояния здоровья тренирующихся, для специальной подготовки спортсменов, так и в медицине в качестве средства реабилитации в посттравматический период

Изобретение относится к классу спортивных тренажеров, предназначенных для развития основных групп мышц, и может быть использовано для тренировки общего состояния здоровья тренирующихся, а также специальной подготовки спортсменов

Наверх