Устройство для соединения реактивного снаряда с направляющей пусковой установки

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет, точнее к средствам для крепления ракеты на пусковой установке. Сущность изобретения состоит в том, что корпус устройства выполнен в виде втулки, внутренний диаметр которой превышает диаметр хвостовой части снаряда. Ограничитель осевого перемещения корпуса выполнен в виде узла прижима торца втулки к казенному торцу пусковой установки. Кроме того, упомянутый узел содержит как минимум три стопорных узла, стопоры которых имеют возможность установки на направляющей и взаимодействия с ответными элементами на наружной поверхности втулки. Ответные элементы выполнены в виде фланца. Технический результат изобретения состоит в повышении надежности работы устройства и установки в целом. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.

 

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет, точнее к средствам для крепления ракеты на пусковой установке и разъема электроцепи между ракетой и пусковой установкой.

Известны устройства для крепления ракеты на пусковой установке и разъема электроцепи между ракетой и пусковой трубой (направляющей) (пат. RU №2107245, MПК6 F 41 F 3/04, опубл. 1998 г.; пат. RU №2133431, MПК6 F 41 F 3/04, опубл. 1999 г.; пат. RU №2165579, MПК6 F 41 F 3/04, опубл. 1999 г.), содержащие элементы фиксации снаряда в направляющей и электроконтактный узел, одна часть которого закреплена на направляющей, а вторая - на реактивном снаряде.

Надежность работы таких устройств и всей пусковой установки низка, так как после вылета снаряда из-за воздействия продуктов сгорания происходит обгорание контактов на направляющей. Воздействию продуктов сгорания также подвергаются элементы фиксации снаряда в направляющей, а также возможно попадание элементов электроконтактного устройства между корпусом снаряда и направляющей трубой.

Известно устройство для соединения реактивного снаряда с направляющей пусковой установки, наиболее близкое по технической сущности к заявляемому и принятое в качестве прототипа (пат. RU №2182304, МПК7 F 41 F 3/055, опубл. 2002 г.). Такое устройство содержит корпус, соединяемый с реактивным снарядом посредством срезных крепежных элементов, в котором установлен контактный узел, имеющий возможность взаимодействия с контактом на направляющей, и ограничитель осевого перемещения корпуса относительно направляющей.

Устройство смонтировано на сопле реактивного снаряда посредством срезных болтов, что исключает возможность попадания элементов электроконтактного устройства между корпусом снаряда и направляющей трубой.

Однако надежность такого устройства также невысока, так как после вылета снаряда из-за воздействия агрессивных продуктов сгорания происходит обгорание и "вымывание" металла контактов на направляющей, а воздействию продуктов сгорания подвергаются также элементы фиксации снаряда в направляющей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы устройства и всей пусковой установки за счет обеспечения защиты элементов электроконтактного устройства и элементов фиксации снаряда в направляющей от воздействия продуктов сгорания.

Поставленная задача решается за счет усовершенствования устройства для соединения реактивного снаряда с направляющей пусковой установки, содержащего корпус, соединяемый с реактивным снарядом посредством срезных крепежных элементов, в котором установлен контактный узел, имеющий возможность взаимодействия с контактом на направляющей, и ограничитель осевого перемещения корпуса относительно направляющей. Это усовершенствование заключается в том, что корпус выполнен в виде втулки, внутренний диаметр которой превышает диаметр хвостовой части снаряда, а ограничитель осевого перемещения корпуса выполнен в виде узла прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки.

Кроме того, узел прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки может содержать как минимум три стопорных узла, стопоры которых имеют возможность установки на направляющей и взаимодействия с ответными элементами на наружной поверхности втулки.

Кроме того, ответные элементы на наружной поверхности втулки могут быть выполнены в виде фланца.

Выполнение корпуса в виде втулки, внутренний диаметр которой превышает диаметр хвостовой части снаряда, а ограничителя осевого перемещения корпуса - в виде узла прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки позволяет при установке устройства охватить его корпусом (втулкой) хвостовую часть снаряда и за счет прижима торца втулки к казенному торцу направляющей ограничить при вылете снаряда распространение продуктов сгорания в сторону контактов направляющей, что необходимо для защиты элементов электроконтактного устройства и элементов фиксации снаряда в направляющей от воздействия продуктов сгорания.

Выполнение узла прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки содержащим как минимум три стопорных узла, стопоры которых имеют возможность установки на направляющей и взаимодействия с ответными элементами на наружной поверхности втулки, позволяет надежно зафиксировать корпус устройства (втулку) на торце направляющей, а также зафиксировать снаряд от осевого перемещения, обеспечив при этом надежную защиту элементов электроконтактного устройства и узла прижима втулки от воздействия продуктов сгорания.

Выполнение ответных элементов на наружной поверхности втулки в виде фланца позволяет повысить надежность прижима корпуса устройства к направляющей пусковой установки и упростить изготовление втулки с ответными элементами.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено предлагаемое устройство, корпус (втулка) которого установлен на хвостовой части снаряда; на фиг.2 - сечение А-А.

Устройство для соединения реактивного снаряда 1 с направляющей 2 пусковой установки содержит корпус 3, выполненный в виде втулки, внутренний диаметр которой превышает диаметр хвостовой части снаряда 1. Корпус 3 соединяется с реактивным снарядом 1 посредством срезных крепежных элементов 4. В корпусе 3 установлен контактный узел 5, имеющий возможность взаимодействия с контактом 6 на направляющей 2. Устройство снабжено ограничителем осевого перемещения корпуса 3 относительно направляющей 2, выполненным в виде узла прижима торца втулки (корпуса 3) к казенному торцу направляющей 2 пусковой установки. В приведенном варианте этот узел прижима содержит как минимум три стопорных узла, стопоры 7 которых имеют возможность установки на направляющей 2 и взаимодействия с ответными элементами 8 на наружной поверхности втулки (корпуса 3). Ответные элементы 8 выполнены в виде фланца. Возможны другие варианты выполнения узла прижима корпуса 3 устройства к направляющей 2 пусковой установки.

Корпус (втулка) 3 устройства посредством срезных крепежных элементов 4 закрепляется на реактивном снаряде 1 и фиксируется вместе с ним от осевого перемещения в направляющей 2 пусковой установки стопорами 7, взаимодействующими с ответными элементами (фланцем) 8, прижимая торец втулки 3 к казенному торцу направляющей 2. При этом между торцом втулки 3 и казенным торцом направляющей 2 зажимается кольцо 9 стабилизатора снаряда 1.

При подаче электроимпульса на контакт 6 направляющей 2 и далее на контактный узел 5 снаряда 1 происходит запуск двигателя снаряда 1 и начинается его движение по направляющей 2. При этом срезаются крепежные элементы 4, не препятствуя движению снаряда 1 по направляющей 2. Корпус (втулка) 3 устройства остается прижатым к торцу направляющей 2, препятствуя распространению агрессивных продуктов сгорания, образующихся при работе двигателя снаряда 1, защищая контактный узел 5, контакт 6 и узел прижима (стопоры 7) от воздействия продуктов сгорания.

Таким образом, применение предлагаемого устройства позволяет обеспечить защиту элементов электроконтактного устройства и элементов фиксации снаряда в направляющей от воздействия агрессивных продуктов сгорания, что повышает надежность работы устройства и всей пусковой установки.

1. Устройство для соединения реактивного снаряда с направляющей пусковой установки, содержащее корпус, соединяемый с реактивным снарядом посредством срезных крепежных элементов, в котором установлен контактный узел, имеющий возможность взаимодействия с контактом на направляющей, и ограничитель осевого перемещения корпуса относительно направляющей, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде втулки, внутренний диаметр которой превышает диаметр хвостовой части снаряда, а ограничитель осевого перемещения корпуса выполнен в виде узла прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узел прижима торца втулки к казенному торцу направляющей пусковой установки содержит как минимум три стопорных узла, стопоры которых имеют возможность установки на направляющей и взаимодействия с ответными элементами на наружной поверхности втулки.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ответные элементы на наружной поверхности втулки выполнены в виде фланца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано при создании противоградовых ракетных комплексов. .

Изобретение относится к области малой ракетной техники. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов и огнеметов одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для обучения и тренировки стрелков-зенитчиков. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для конструирования безоткатных орудий. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при конструировании гранатометов. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения. .

Изобретение относится к области оборонной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометов преимущественно одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов, преимущественно ручных одноразового использования. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при производстве гранатометов преимущественно одноразового применения, контейнеры которых снабжены пластиковыми стволами и механическими прицелами.

Изобретение относится к ручному вооружению. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к гранатометам

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке и изготовлении двигательных установок к безотдачным гранатометам

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке гранатометов одноразового применения

Изобретение относится к реактивным пусковым установкам, в частности к индивидуальным пусковым установкам

Изобретение относится к области военной техники, а именно к оружию для стрельбы, из которого используются гранаты (снаряды), полет которых стабилизирован на траектории хвостовым оперением

Изобретение относится к технике вооружения и может быть использовано при создании пусковых установок (ПУ) для переносных ракетных комплексов

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет, точнее к средствам для крепления ракеты на пусковой установке

Наверх