Способ получения концентрата для извлечения благородных металлов


 


Владельцы патента RU 2256504:

Горный институт Уральского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к способам получения концентратов для извлечения благородных металлов из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих K-Mg руды и каменную соль. Оно может быть использовано и для выделения какого-либо компонента, в виде твердых частиц, находящихся в суспензии, где жидкая фаза может быть представлена двумя и/или более компонентами, отличающимися по растворимости и/или плотности. Способ получения концентрата из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих калийно-магниевые руды и каменную соль для извлечения благородных металлов, включает гидроциклонирование, осуществляемое в две или три стадии, концентрат гидроциклонов представляет собой твердую фазу - нерастворимый остаток (Н.О.) шламов. На гидроциклонирование поступают шламы с отношением Т:Ж = 1:3, на стадии первого гидроциклонирования выделяют концентрат в виде крупной фракции Н.О. и слив первого гидроциклона в виде мелкой фракции Н.О. и раствора соли, слив первого гидроциклона распульповывают до Т:Ж = 1:8 и направляют для перечистки на вторую стадию гидроциклонирования с выделением на ней концентрата в виде остаточной фракции Н.О. шлама и слива второго гидроциклона в виде раствора соли с последующим объединением выделенных гидроциклонированием концентратов. В случае большого остаточного содержания Н.О. в сливе второго гидроциклона осуществляют дополнительную третью стадию гидроциклонирования. Технический результат - получение концентрата (Н.О. шламов) для хлорирующего обжига с целью извлечения Au, Pt, Pb металлов из глинисто-солевых отходов (шламов). 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам получения концентратов для извлечения благородных металлов из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих K-Mg руды и каменную соль. Оно может быть использовано и для выделения какого-либо компонента, в виде твердых частиц, находящихся в суспензии, где жидкая фаза может быть представлена двумя и/или более компонентами, отличающимися по растворимости и/или плотности.

Известны способы классификации измельченного материала, близкие к изобретению по технической сущности [1, 2], в центробежном поле, создаваемом в результате вращения пульпы (гидроциклоны), где жидкая фаза представлена водой.

Это может быть разделение частиц по крупности, где крупные частицы уходят в песковую насадку, образуя концентрат, а мелкие частицы - в слив. При уменьшении угла конусности в песковую насадку может уходить и мелкий материал, но по плотности более высокий, чем основная масса мелкого материала [3]. Указанные способы рассчитаны на разделение в жидкой среде твердого материала по крупности или плотности. Однако эти способы не применялись ранее для отделения твердого материала, равномерно распределенного в насыщенных солевых растворах. Например, отходы калийных предприятий (шламы) представлены двумя фазами. Одна фаза это насыщенный раствор соли, вторая - частицы нерастворимого в воде остатка (Н.О.).

Предлагаемый способ заключается в применении гидроциклона для отделения твердого материала, равномерно распределенного в жидкой среде (насыщенные солевые растворы). Результаты, которые достигаются по этому способу, заключаются в извлечении из глинисто-солевых отходов (шламов) твердой фазы - нерастворимого в воде остатка (Н.О.). Нерастворимый остаток (H.О.) представляет собой концентрат, содержащий соединения Au, Pt, Pd. Минеральной основой концентрата являются (по убыванию) ангидрит, доломит, кварц, полевой шпат, хлорит, гидрослюды, гидроокислы Fe, сульфиды, органическое вещество.

Для получения концентрата необходимо:

1. Обеспечить проведение процесса выделения Н.О. (концентрата) посредством гидроциклонирования, из глинисто-солевых отходов (шламов).

2. Получить в процессе гидроциклонирования концентрат с содержанием соли не более 10% для дальнейшей пирометаллургической переработки.

Для выделения из глинисто-солевых отходов (шламов) способ осуществляется следующим образом. Шламы пропускаются через гидроциклон, где в песковую насадку уходит наиболее крупная часть фракции Н.О., а в слив уходит мелкая фракция Н.О. и раствор соли. Слив первого циклона направляется в питание второго циклона, где в песковую насадку уходит остаточная фракция Н.О., а в слив - раствор соли. Затем концентраты обоих циклонов объединяются и идут на пирометаллургическую переработку с целью извлечения Au, Pt, Pd. В случае большого остаточного содержания Н.О. в сливе второго циклона, он направляется в питание третьего циклона, где происходит дополнительное выделение Н.О.

Результаты, полученные при применении предложенного способа, представлены в примере 1.

Пример 1. Использованный в работе материал представлял собой шламы галургической и флотационной фабрик с плотностью пульпы 1,3 г/см3 и отношением Т:Ж=1:3. Выход концентрата по отношению к Н.О. шламов, при использовании одного циклона, составил 31,8% (для галургической фабрики) и 44,9% (для флотационной фабрики). Как видно, в концентрат выходит не более 50% Н.О., и значительная часть Au, Pt, Pd уходит в хвосты. Включение в цепочку переработки (обогащения) шламов второго циклона для перечистки слива первого циклона и дополнительное распульповывание до Т:Ж=1:8 приводят к повышению коэффициента извлечения концентрата (Н.О.) до 0,8. В этом случае двухстадийная переработка шламов заключается в перечистке хвостов 1-й стадии. Возможно включение третьего циклона для перечистки слива второго циклона.

Для флотационной фабрики выход Н.О. в концентрат достигает 80%.

Для галургической фабрики выход Н.О. в концентрат достигает 90%. Из приведенных примеров следует, что Н.О. шлама практически полностью переходит в концентрат при двухстадийном гидроциклонировании на двух аппаратах. Более высокое извлечение может быть достигнуто включением в цепочку еще одного циклона для перечистки слива второго циклона. Тогда выход концентрата может превышать 90%.

Таким образом, посредством двухстадийного или трехстадийного гидроциклонирования возможно получение концентрата (Н.О. шламов) для извлечения Au, Pt, Pd из глинисто-солевых отходов (шламов).

Техническая эффективность предлагаемого способа получения концентрата для хлорирующего обжига с целью извлечения этих металлов заключается в следующем: при гидроциклонировании шламов можно получить концентрат без передела технологической цепочки.

Источники информации

1. Справочник по обогащению руд. Т.1. Подготовительные процессы. М., Недра, 1972. С.276-278.

2. Поваров А.И. Гидроциклоны. М., Госгортехиздат, 1961.

3. Сметанников А.Ф., Кудряшов А.И. О возможности извлечения золота и серебра из руд Верхнекамского месторождения солей// Руды и металлы. 1995. №5. С.118-121.

1. Способ получения концентрата из глинисто-солевых отходов предприятий, перерабатывающих калийно-магниевые руды и каменную соль для извлечения благородных металлов, включающий, по крайней мере, двухстадийное гидроциклонирование шламов с выделением концентрата, отличающийся тем, что гидроциклонирование осуществляют в две или три стадии, а концентрат гидроциклонов представляет собой твердую фазу - нерастворимый остаток (Н.О.) шламов, при этом на гидроциклонирование поступают шламы с отношением Т:Ж = 1:3, на стадии первого гидроциклонирования выделяют концентрат в виде крупной фракции Н.О. и слив первого гидроциклона в виде мелкой фракции Н.О. и раствора соли, слив первого гидроциклона распульповывают до Т:Ж = 1:8 и направляют для перечистки на вторую стадию гидроциклонирования с выделением на ней концентрата в виде остаточной фракции Н.О. шлама и слива второго гидроциклона в виде раствора соли с последующим объединением выделенных гидроциклонированием концентратов, при этом в случае большого остаточного содержания Н.О. в сливе второго гидроциклона осуществляют дополнительную третью стадию гидроциклонирования.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перерабатывают шламы галургической и флотационной фабрик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лазерной технологии и металлургии благородных металлов, в частности к рациональному использованию труднообогатимого минерального сырья, содержащего ультрадисперсные минеральные ассоциаты комплексных руд и концентраты благородных металлов, и может быть использовано с помощью лазерного высокоскоростного прецизионного управления нагревом и охлаждением.
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к прямым способам извлечения палладия из отходов электронной, химической, электрохимической и ювелирной промышленности.
Изобретение относится к металлургии цветных и драгоценных металлов. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при комплексной переработке медного концентрата. .

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности, для извлечения золота при кучном выщелачивании золотосодержащих руд цианидными растворами.
Изобретение относится к выделению и очистке палладия, в частности, из отработанного марганцовопалладиевого катализатора. .
Изобретение относится к металлургии цветных и благородных металлов, в частности к получению триоксида сурьмы с попутным выделением благородных металлов в самостоятельный товарный продукт.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения металлов из различных бедных растворов и пульп, в том числе жидких хвостов обогащения.

Изобретение относится к извлечению и регенерации благородных металлов. .
Изобретение относится к гидрометаллургии. .

Изобретение относится к утилизации отходов, содержащих ртуть, конкретно к устройству по извлечению люминофора из люминесцентных ламп, и может быть использовано в промышленности, где требуется и возможно отделение пылеобразных веществ от предметов.

Изобретение относится к переработке смешанных бытовых отходов (БО) иловых карт и старых свалок твердых бытовых отходов (ТБО) в полезные материалы и удобрения и может быть использовано в области коммунального хозяйства.

Изобретение относится к средствам для переработки твердых бытовых отходов (ТБО) путем их сортировки и направлено на повышение эффективности сортировки, производительности, улучшение санитарно-технического состояния комплекса.
Изобретение относится к металлургии, конкретно к технологии переработки отвальных металлургических шлаков, преимущественно электрометаллургического производства, и может быть использовано для извлечения магнитных, слабомагнитных и немагнитных компонентов из этих материалов.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для переработки металлосодержащих шламовых отходов. .

Изобретение относится к промышленным способам переработки бытовых отходов (БО) и может быть использовано для комплексной переработки БО с выделением составляющих для вторичного использования и получения удобрения.

Изобретение относится к промышленным способам комплексной переработки бытовых отходов с выделением пригодных для вторичного использования составляющих и получения высококачественного удобрения при экологически чистом производстве.
Изобретение относится к черной и цветной металлургии, а именно к области переработки шлаков и может быть использовано для извлечения металлов и песка из шлаков. .

Изобретение относится к сравнительно новой области техники - способам и устройствам для утилизации промышленных изделий вообще и отработанных изделий типа аккумулятора в частности
Наверх