Коррекс

Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты или подобного кондитерского изделия для возможности размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия. При этом каждая ячейка снабжена расположенными на ее фиксирующей поверхности выступами с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой или подобным кондитерским изделием, каждый выступ выполнен вытянутым в вертикальном направлении, так, что его высота превышает его поперечные размеры, его верхняя граница расположена на уровне или ниже верхней границы фиксирующей поверхности, а его нижняя граница непосредственно сопряжена с дном ячейки. При этом дно может быть выполнено либо сплошным с превышением площади сплошной поверхности дна ячейки над площадью условной минимальной поверхности этого дна со смещением вниз или вверх относительно данной условной минимальной поверхности, представляющей собой площадь условной плоскости, в которой лежит периметр дна ячейки и которая ограничена этим периметром, либо с ориентированной вниз стойкой, обуславливающей несплошное выполнение дна ячейки, так что сумма площади несплошной поверхности дна ячейки и площади условной аппроксимированной поверхности дна ячейки, образованной достраиванием несплошной поверхности дна ячейки до условной сплошной поверхности дна ячейки, превышает площадь упомянутой условной минимальной поверхности дна ячейки. Предложенное устройство обеспечивает упругую фиксацию конфеты в ячейке, при которой конфета оказывается достаточно надежно фиксирована в ячейке и в то же время может быть легко извлечена из ячейк. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область техники и назначение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для кондитерских изделий, где множество изделий закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент предпочтительно изготавливается из плоской заготовки гибкого материала (например, картона), а изделия предпочтительно обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации: 02.01.2002 г.).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации кондитерских изделий.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении обертывания кондитерских изделий фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является перфорированный картонный элемент для хранения и демонстрации конфет и других подобных изделий, представляющий собой укладывающийся на дно коробки лист картона с множеством кольцеобразных перфорированных контуров. Внутри каждого перфорированного контура есть прорези, формирующие клапаны, которые могут отгибаться, чтобы удерживать продукцию благодаря клапанному эффекту (ЕР 0441102 А1, кл. B 65 D 85/60; дата международной публикации: 14.08.1991 г. Бюллетень 91/33).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии ячеек для размещения в них конфет (перфорированные контуры) и фиксаторов конфет внутри ячеек от осевого перемещения (отгибающиеся клапаны).

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении клапанного эффекта для фиксации конфет внутри ячеек от осевого перемещения.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается упрощении извлечения конфет из ячеек без снижения надежности фиксации конфет в ячейках от осевого перемещения.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в уменьшении силы, препятствующей извлечению конфет из ячеек, за счет исключения клапанного эффекта.

Достигается технический результат тем, что коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты или подобного кондитерского изделия для возможности размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия, при этом каждая ячейка снабжена расположенными на ее фиксирующей поверхности выступами, которые выполнены с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой или подобным кондитерским изделием, а дно ячейки выполнено либо сплошным, так что площадь его фактической сплошной поверхности превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки со смещением вниз или вверх относительно указанной условной минимальной поверхности дна ячейки, либо несплошным и снабжено ориентированной вниз стойкой, обусловливающей это несплошное выполнение дна ячейки, так что сумма площади его фактической несплошной поверхности и площади его условной аппроксимированной поверхности, достраивающей фактическую несплошную поверхность до условной сплошной поверхности, превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки.

Достигается технический результат также тем, что каждый выступ выполнен вытянутым в вертикальном направлении, так что его высота превышает его поперечные размеры, его верхняя граница расположена на уровне или ниже верхней границы фиксирующей поверхности, а его нижняя граница - непосредственно сопряжена с дном ячейки.

Достигается технический результат также тем, что поверхность выступа выполнена гофрированной с вертикальной ориентацией гофр.

Достигается технический результат также тем, что каждый выступ в его поперечном сечении выполнен в виде треугольника, квадрата, прямоугольника, полукруга, овала, эллипса или их комбинации.

Достигается технический результат также тем, что каждый выступ выполнен со скошенной вверх поверхностью, так что образующая этой поверхности образует с условной прямой, перпендикулярной условной минимальной поверхности дна ячейки, угол β, численное значение которого находится в пределах 5°≤β≤50°.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что каждая ячейка снабжена расположенными на ее фиксирующей поверхности выступами, которые выполнены с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой или подобным кондитерским изделием, а дно ячейки выполнено либо сплошным, так что площадь его фактической сплошной поверхности превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки со смещением вниз или вверх относительно указанной условной минимальной поверхности дна ячейки, либо несплошным и снабжено ориентированной вниз стойкой, обусловливающей это несплошное выполнение дна ячейки, так что сумма площади его фактической несплошной поверхности и площади его условной аппроксимированной поверхности, достраивающей фактическую несплошную поверхность до условной сплошной поверхности, превышает площадь условной минимальной поверхности дна ячейки.

Новые признаки также заключаются в том, что поверхность выступа выполнена гофрированной с вертикальной ориентацией гофр; выступ выполнен вытянутым в вертикальном направлении, так что его высота превышает его поперечные размеры, его верхняя граница расположена на уровне или ниже верхней границы фиксирующей поверхности, а его нижняя граница непосредственно сопряжена с дном ячейки; выступ в его поперечном сечении выполнен в виде треугольника, квадрата, прямоугольника, полукруга, овала, эллипса или их комбинации; выступ выполнен со скошенной вверх поверхностью, так что образующая этой поверхности образует с условной прямой, перпендикулярной условной минимальной поверхности дна ячейки, угол β, численное значение которого находится в пределах 5°≤β≤50°.

Перечень чертежей

На фиг.1 схематично показан фрагмент коррекса сверху, а именно одна ячейка этого коррекса со сплошным дном; на фиг.2 - вид А-А на фиг.1, когда дно смещено вниз относительно условной минимальной поверхности дна ячейки; на фиг.3 - вид А-А на фиг.1, когда дно смещено вверх относительно условной минимальной поверхности дна ячейки; на фиг.4 схематично показан фрагмент коррекса сверху, а именно одна ячейка этого коррекса с несплошным дном, которая при этом снабжена ориентированной вниз стойкой, обусловливающей это несплошное выполнение дна ячейки; на Фиг.5 - вид Б-Б на фиг.4; на фиг.6 - вертикальное сечение ячейки, выполненной с несплошным дном и образующей выступа, расположенной под углом относительно прямой, перпендикулярной условной минимальной поверхности дна ячейки; на фиг.7 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными полукруглыми в поперечном сечении со скошенной вверх поверхностью и без вертикальных гофр; на фиг.8 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными полукруглыми в поперечном сечении без скоса поверхности вверх и без вертикальных гофр; на фиг.9 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными треугольными в поперечном сечении со скошенной вверх поверхностью и без вертикальных гофр; на фиг.10 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными треугольными в поперечном сечении без скоса поверхности вверх и без вертикальных гофр; на фиг.11 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными прямоугольными (квадратными) в поперечном сечении без скоса поверхности вверх и без вертикальных гофр; на фиг.12 в аксонометрии показана ячейка с выступами, выполненными полукруглыми в поперечном сечении без скоса поверхности и с вертикальными гофрами.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Коррекс снабжен ячейками 1, каждая из которых имеет фактическое дно 2 и фиксирующую поверхность 3. На фиксирующей поверхности выполнены выступы 4 с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой (не показана). Каждый выступ 4 выполнен вытянутым в вертикальном направлении, так что его высота превышает его поперечные размеры, его верхняя граница расположена на уровне или ниже верхней границы фиксирующей поверхности 3, а его нижняя граница непосредственно сопряжена с дном 2 ячейки 1, что необходимо для обеспечения упругого взаимодействия конфеты с фиксирующей поверхностью 3 посредством выступов 4. С целью усиления указанного эффекта упругого взаимодействия поверхность каждого выступа 4 может быть выполнена гофрированной с вертикальной ориентацией гофр (фиг.1, 4, 12). При этом каждый выступ в поперечном сечении может быть выполнен в виде треугольника (фиг.9, 10), квадрата или (шире) прямоугольника (фиг.11), полукруга (фиг.8), овала, эллипса или их комбинации, что определяется в основном эстетическими потребностями потребителя. Каждый выступ также может быть выполнен со скошенной вверх поверхностью (фиг.7, 9), так что образующая этой поверхности образует с условной прямой, перпендикулярной условной минимальной поверхности дна ячейки, угол β, численное значение которого находится в пределах 5°≤β≤50° (фиг.6). Последнее ≤β≤50° (фиг.6). Последнее условие определяется необходимостью упрощения извлечения коррекса из формующей матрицы в процессе его изготовления.

Существенным и основным условием обеспечения эффекта упругого взаимодействия выступов 4 с конфетой является особое выполнение дна 2 ячейки. При этом дно (фактическое дно) может быть выполнено сплошным (фиг.1, 2, 3) или несплошным (фиг.4, 5, а также 6-12). В последнем варианте несплошное выполнение дна 2 обусловлено наличием стойки 5, формование которой в процессе изготовления коррекса происходит за счет дна 2. Наличие стойки 5 в некоторых случает необходимо, так как обеспечивает дополнительную устойчивости положения коррекса в конфетной коробке (не показана).

В обоих вариантах исполнения дна 2 ячейки основным признаком выполнения этого дна является превышение площади его сплошной поверхности над площадью условной минимальной поверхности 6 этого дна. Последняя представляет собой площадь условной плоскости, в которой лежит периметр фактического дна 2 ячейки 1 и которая ограничена этим периметром.

Дно 2 ячейки 1 в том случае, когда это дно выполнено сплошным (фиг.1, 2, 3), выполнено так, что площадь его фактической сплошной поверхности превышает площадь условной минимальной поверхности 6 дна ячейки со смещением вниз (фиг.2) или вверх (фиг.3) относительно условной минимальной поверхности 6. Это условие обеспечивает достаточный эффект упругого взаимодействия фиксирующей поверхности 3 ячейки 1 посредством выступов 4 с конфетой, расположенной в этой ячейке, независимо от формы выполнения поверхностей выступов 4 (с гофрами или без гофр). Отсюда следует, что выполнение поверхностей выступов 4 с гофрами является признаком дополнительным, усиливающим эффект упругого взаимодействия конфеты с фиксирующей поверхностью 3.

В том случае, когда ячейка снабжена стойкой (фиг.4, 5), фактическое дно 2 ячейки уже не является сплошным. Его сплошность нарушена указанной стойкой, которая в процессе изготовления коррекса формируется из материала дна. При таком (несплошном) выполнении дна 2 ячейки упомянутое выше условие превышения площади его сплошной поверхности 2 над площадью условной минимальной поверхности 6 нуждается в уточнении. Это уточнение заключается в том, что фактическая несплошная поверхность 2 дна ячейки мысленно достраивается (аппроксимируется) до условной сплошной поверхности дна путем введения условной аппроксимированной поверхности 7 дна ячейки (фиг.5). Тогда основное условие упругого взаимодействия конфеты с фиксирующей поверхностью 3 ячейки заключается в превышении суммы площади фактической несплошной поверхности 2 дна ячейки и площади его (дна) условной аппроксимированной поверхности 7 над площадью условной минимальной поверхности 6 дна ячейки.

В обоих рассмотренных вариантах выполнения фактического дна ячейки данное дно 2 (как сплошное, так и несплошное) оказывается способным упруго деформироваться в направлении условной минимальной поверхности 6 дна ячейки при установки в эту ячейку искомой конфеты.

При установке конфеты в ячейку 1 указанная конфета, выполняя роль своего рода клина, воздействует на выступы 4, раздвигая тем самым фиксирующую поверхность 3. Такое раздвижение возможно потому, что дно 2 благодаря его большей площади по отношению к площади условной минимальной поверхности 2 деформируется в направлении к этой условной минимальной поверхности и тем самым предоставляет возможность раздвинуться фиксирующим поверхностям 3 вместе с выступами 4 до размеров конфеты. Являясь упругим, дно 2 стремится вернуться в исходное положение, вследствие чего и происходит искомая фиксация конфеты в ячейке, которая дополнительно усилена упругим деформированием поверхностей выступов 4, выполненных гофрированными. Таким образом, конфета оказывается достаточно фиксированной от осевого перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом выступы 4 не создают клапанного эффекта, что упрощает извлечение конфеты из ячейки 1. Они (выступы) также выполнены со скошенной вверх поверхностью, что упрощает извлечение коррекса из формующей матрицы в процессе его изготовления и дополнительно упрощает извлечение конфеты из ячейки.

1. Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена в соответствии с внешним контуром нижней части конфеты или подобного кондитерского изделия для возможности размещения в ячейке конфеты или подобного кондитерского изделия, при этом каждая ячейка снабжена расположенными на ее фиксирующей поверхности выступами с возможностью упругого взаимодействия с расположенной в ячейке конфетой или подобным кондитерским изделием, каждый выступ выполнен вытянутым в вертикальном направлении так, что его высота превышает его поперечные размеры, его верхняя граница расположена на уровне или ниже верхней границы фиксирующей поверхности, а его нижняя граница непосредственно сопряжена с дном ячейки, выполненным либо сплошным с превышением площади сплошной поверхности дна ячейки над площадью условной минимальной поверхности этого дна со смещением вниз или вверх относительно данной условной минимальной поверхности, представляющей собой площадь условной плоскости, в которой лежит периметр дна ячейки и которая ограничена этим периметром, либо с ориентированной вниз стойкой, обуславливающей несплошное выполнение дна ячейки, так что сумма площади несплошной поверхности дна ячейки и площади условной аппроксимированной поверхности дна ячейки, образованной достраиванием несплошной поверхности дна ячейки до условной сплошной поверхности дна ячейки, превышает площадь упомянутой условной минимальной поверхности дна ячейки.

2. Коррекс по п.1, в котором поверхность выступа выполнена гофрированной с вертикальной ориентацией гофр.

3. Коррекс по одному из пп.1 и 2, в котором каждый выступ в его поперечном сечении выполнен в виде треугольника, квадрата, прямоугольника, полукруга, овала, эллипса или их комбинаций.

4. Коррекс по одному из пп.1 и 2, в котором каждый выступ выполнен со скошенной вверх поверхностью, так что образующая этой поверхности образует с условной прямой, перпендикулярной условной минимальной поверхности дна ячейки, угол β, численное значение которого находится в пределах 5°≤β≤50°



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке, а именно к контейнерам для упаковки кондитерских изделий, предназначенным для размещения, хранения и переноски. .

Коррекс // 2255885

Коррекс // 2236369
Изобретение относится к таре, предназначенной для хранения, транспортирования и демонстрации конфет или подобных кондитерских изделий. .

Коррекс // 2229425
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и служит для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий при их хранении, транспортировании и демонстрации.

Коррекс // 2225820
Изобретение относится к таре для хранения, транспортировки и демонстрации конфет или подобных изделий. .

Изобретение относится к мягким детским игрушкам, которые также могут быть использованы в качестве упаковки для подарков, в том числе и взрослым, в качестве какого-либо небольшого сюрприза.

Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, к упаковке кондитерских изделий, конфет. .

Упаковка // 2137688
Изобретение относится к пищевой, преимущественно кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве упаковки для пищевых, преимущественно кондитерских изделий - шоколада, шоколадных конфет, карамели, жевательной резинки, пряников и т.д.

Коррекс // 2257323
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий

Коррекс // 2261209
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты)

Коррекс // 2261210

Коррекс // 2264964
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты)

Коррекс // 2271973
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий

Коррекс // 2276051

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - упакованные изделия) и служит для фиксации упакованных изделий при их хранении, транспортировании и демонстрации

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий

Коррекс // 2287470
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты)
Наверх