Накладка для дверной петли и доводчика двери

Изобретение относится к накладке для дверной петли и доводчика двери, состоящей из дверной коробки и дверного полотна стеклянной двери для противопожарных целей. Дверное полотно закреплено на дверной коробке с возможностью поворота с помощью, по меньшей мере, двух расположенных на расстоянии друг от друга дверных петель, каждая из которых одним концом закреплена на дверном полотне, а противоположным концом - на дверной коробке. Для того чтобы удовлетворить постоянную потребность в эстетически оформленных или оформляемых дверях, накладка в зоне края дверного полотна, проходящего перпендикулярно оси поворота дверного полотна, выполнена с возможностью расположения на дверном полотне и проходит перпендикулярно оси поворота сообща по дверной петле и дверному доводчику. Дверная петля представляет собой петлю с подпятником. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Данное изобретение относится к накладке для дверной петли и доводчика двери, состоящей из дверной коробки и дверного полотна стеклянной двери для противопожарных целей, причем дверное полотно закреплено на дверной коробке с возможностью поворота с помощью, по меньшей мере, двух расположенных на расстоянии друг от друга дверных петель, каждая из которых одним концом закреплена на дверном полотне, а противоположным концом на дверной коробке.

Дверные петли служат шарнирами поворотной опоры дверной створки или дверного полотна, т.е. той части двери, которая может быть открыта для прохода, на образующей так называемую дверную коробку рамной конструкции или в ней. При этом, как правило, на одной стороне рамы на расстоянии друг от друга расположены, по меньшей мере, две дверные петли, образующие ось поворота двери.

Для медленного автоматического закрывания двери ее снабжают доводчиком. Подобные дверные доводчики содержат обычно приводимые в действие гидравлически посредством натягиваемого пружинящего элемента опорные или упорные элементы, которые, с одной стороны, закреплены на дверном полотне, а, с другой стороны, соединены между собой посредством рычага.

Дверные петли и дверной доводчик часто ухудшают внешний вид двери, в частности стеклянных дверей, у которых дверные петли воспринимаются как оптически непривлекательные.

Для того чтобы удовлетворить постоянную потребность в эстетически оформленных или оформляемых дверях, данное изобретение предлагает накладку описанного выше рода, отличающуюся тем, что накладка в зоне края дверного полотна, проходящего перпендикулярно оси поворота дверного полотна, выполнена с возможностью расположения на дверном полотне и проходит перпендикулярно оси поворота как по дверной петле, так и по дверному доводчику, причем дверная петля представляет собой петлю с подпятником.

В другом выполнении изобретения накладка в зоне края дверного полотна, проходящего перпендикулярно оси поворота дверного полотна, выполнена с возможностью расположения на дверной коробке и проходит перпендикулярно оси поворота по дверной коробке и дверному полотну.

Благодаря накладке, выполненной с возможностью расположения на дверном полотне или дверной коробке в зоне края дверного полотна, проходящего перпендикулярно оси поворота дверного полотна, и проходящей перпендикулярно оси поворота по дверному полотну или дверной коробке и дверной петли, преимущественно петли с подпятником, можно умело скрыть дверные петли двери с возможностью придания двери оптически привлекательного внешнего вида без оптически неэстетичных дверных петель.

В одном предпочтительном выполнении изобретения накладка проходит по части ширины или по всей ширине дверного полотна и заканчивается заподлицо преимущественно с проходящим перпендикулярно оси поворота краем дверного полотна. Этим достигается такое впечатление, что накладка является составной частью дверного полотна или дверной коробки, в частности, одной стороной рамы противопожарного стекла, удерживаемого в зоне его краев, образованной профильными элементами рамы.

В другом предпочтительном выполнении изобретения накладка может быть установлена дополнительно. Таким образом, можно оптически освободить впоследствие двери от нарушающих внешний вид дверных петель.

В другом выполнении изобретения накладка изготовлена из специальной стали.

В одном предпочтительном выполнении изобретения накладка закрывает петлей с подпятником одновременно опорные или упорные элементы автоматического дверного доводчика, которые, с одной стороны, закреплены на дверном полотне, а, с другой стороны, - на дверной коробке и соединены между собой посредством рычага. Подобные дверные доводчики облегчают медленное автоматическое закрывание двери и приводятся в действие, как правило, гидравлически посредством натягиваемого пружинящего элемента. Согласно изобретению такой автоматический дверной доводчик можно использовать, не ухудшая внешнего вида двери, зачастую ухудшаемого известными автоматическими дверными доводчиками.

Накладка может закрывать дверную петлю и дверной доводчик порознь или сообща и может быть предусмотрена также для закрывания рычага (исполнительного кронштейна) дверного доводчика.

Другие подробности, признаки и преимущества изобретения более подробно поясняются ниже с помощью примеров выполнения, изображенных на чертежах, которые представляют:

- фиг.1: в схематичном перспективном частичном виде дверь с накладкой дверной петли согласно уровню техники;

- фиг.2: в схематичном перспективном частичном виде стеклянную дверь согласно изобретению для противопожарных целей.

На фиг.1 в схематичном перспективном частичном виде изображена дверь 1 с расположенной в выемке стены 16 дверной коробкой 2 и установленным на дверной коробке 2 с возможностью поворота дверным полотном 3. Дверная коробка 2 составлена из парных рамных частей 7, 8. Дверное полотно 3 состоит из пожарозащитного стекла 9, содержащего в качестве защитного материала вспенивающееся средство и удерживаемого рамной конструкцией, которая составлена из парных профилированных рамных частей 10, 11. Подобные пожарозащитные стекла выполнены обычно многослойными из стекол с расположенными между ними пожарозащитными слоями из защитного материала. Дверное полотно 3 закреплено на дверной коробке 2 с возможностью поворота вокруг штрихпунктирной оси 6 поворота посредством служащих шарнирами дверных петель 4. Изображенная на фиг.1 дверная петля 4 закреплена при этом одним концом на верхней рамной части 11 дверного полотна 3, а противоположным концом - на верхней рамной части 8 дверной коробки 2.

Изображенная на фиг.1 дверь 1 содержит, далее, автоматический доводчик 12 с опорными или упорными элементами 13, 14, соединенными между собой посредством рычага 15. Дверной доводчик 12 приводится в действие в данном случае гидравлически посредством натягиваемого пружинящего элемента (не показан) и обеспечивает легкое и медленное автоматическое закрывание двери 1. Предусмотренный со стороны дверного полотна 3 опорный или упорный элемент 13 автоматического дверного доводчика 12 закреплен при этом на размещенном на дверном полотне 3 крепежном элементе 17. В данном случае крепежный элемент закреплен на рамных частях 10, 11 дверного полотна 3, как это изображено на фиг.1.

Из-за дверных петель 4, которые в данном примере выполнения представляют собой петли с подпятником, и автоматического дверного доводчика 12 ухудшается внешний вид стеклянной двери для противопожарных целей, как это видно на фиг.1, так что такая накладка 5 вполне уместна для улучшения внешнего вида.

На фиг.2 в схематичном перспективном частичном виде изображена стеклянная дверь 1 для противопожарных целей в соответствии с фиг.1. Дверь на фиг.2 в данном случае в зоне края дверного полотна 3, проходящего перпендикулярно оси 6 поворота дверного полотна 3, снабжена как на дверном полотне 3 (рамная часть 11), так и на дверной коробке 2 (рамная часть 8) соответственно накладкой 5, 5', которые проходят перпендикулярно оси 6 поворота соответственно по дверному полотну 3 и дверной коробке 2 и дверной петле 4, так что петля 4 с подпятником закрыта накладками 5, 5'. При этом каждая изготовленная из специальной стали накладка 5, 5' заканчивается заподлицо с краем дверного полотна 3, проходящим перпендикулярно оси 6 поворота, и может простираться по всей ширине дверного полотна 3. Далее на фиг.2 видно, что благодаря накладкам 5, 5' закрыты опорные или упорные элементы 13, 14 автоматического дверного доводчика 12. Накладки 5, 5' обеспечивают, таким образом, использование петель 4 с подпятником и автоматического дверного доводчика 12, не ухудшая ими внешнего вида двери 1.

Перечень ссылочных позиций:

1 - дверь

2 - дверная коробка

3 - дверное полотно

4 - дверная петля/петля с подпятником

5, 5' - накладка для дверной петли

6 - ось поворота дверного полотна

7 - рамная часть дверной коробки

8 - рамная часть дверной коробки

9 - противопожарное стекло дверного полотна

10 - рамная часть дверного полотна

11 - рамная часть дверного полотна

12 - автоматический дверной доводчик

13 - опорный элемент дверного доводчика

14 - опорный элемент дверного доводчика

15 - рычаг дверного доводчика

16 - стена

17 - крепежный элемент дверного доводчика

1. Накладка (5, 5') для дверной петли (4) и доводчика (12) двери (1), состоящей из дверной коробки (2) и дверного полотна (3) стеклянной двери для противопожарных целей, причем дверное полотно (3) закреплено на дверной коробке (2) с возможностью поворота с помощью, по меньшей мере, двух расположенных на расстоянии друг от друга дверных петель (4), каждая из которых одним концом закреплена на дверном полотне (3), а противоположным концом - на дверной коробке (2), отличающаяся тем, что накладка (5) в зоне края дверного полотна (3), проходящего перпендикулярно оси (6) поворота дверного полотна (3), выполнена с возможностью расположения на дверном полотне (3) и проходит перпендикулярно оси (6) поворота сообща по дверной петле (4) и дверному доводчику (12), причем дверная петля (4) представляет собой петлю с подпятником.

2. Накладка (5, 5') по п.1, отличающаяся тем, что она заканчивается заподлицо с краем дверного полотна (3), проходящим перпендикулярно оси (6) поворота.

3. Накладка (5, 5') по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она проходит по части ширины или по всей ширине соответственно дверного полотна (3) и дверной коробки (2).

4. Накладка (5, 5') по п.1, отличающаяся тем, что она может быть установлена как дополнительный элемент уже существующих дверной петли и дверного доводчика.

5. Накладка (5, 5') по п.1, отличающаяся тем, что она изготовлена из специальной стали.

6. Накладка (5, 5') по п.1 или 4, отличающаяся тем, что она закрывает опорные или упорные элементы (13,14) автоматического дверного доводчика (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к устройствам для навешивания дверных полотен, оконных рам и т.п. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к сиденьям автомобиля, спинка которых фиксируется в определенном положении. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к петле дверной, одно звено которой соединено с кузовом, а второе - с дверью автомобиля. .

Изобретение относится к шарнирному соединению и может быть использовано в узлах шарнирного крепления люков, дверей, крышек. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, может быть использовано в транспортных средствах для ограничения угла открывания и фиксации двери и позволяет улучшить условия эксплуатации при проведении погрузочно-разгрузочных работ путем увеличения угла открывания дверей и обеспечения фиксации двери в промежуточном положении.

Изобретение относится к изготовлению устройств для навешивания створок

Изобретение относится к области самолетостроения, более конкретно к защитному устройству для петли дверей летательного аппарата

Изобретение относится к устройству для прокладки проводов между неподвижной рамой и створкой, смонтированной на раме с возможностью поворота посредством петлевой системы, содержащей шарнирную скобу, установленную с возможностью поворота вокруг расположенной внутри рамы шарнирной оси рамы и вокруг расположенной внутри створки шарнирной оси створки, параллельной шарнирной оси рамы

Изобретение относится к шарниру с полой осью, в которой можно проложить линию электропитания между двумя частями, подвижно соединяемыми посредством шарнира

Изобретение относится к шарниру для окна или двери

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности к холодильному аппарату, а также к крышке для монтажного уголка, который закреплен на бытовом приборе и предназначен для установки двери бытового прибора. Крышка содержит соединительное устройство, которое предназначено для соединения крышки с бытовым прибором и не соединено с монтажным уголком. Использование данной группы изобретений позволяет исключить появление ненужных зазоров и щелей между крышкой и панелью управления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к накладке для дверной петли и доводчика двери, состоящей из дверной коробки и дверного полотна стеклянной двери для противопожарных целей

Наверх