Кобура для пистолета

Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки. Техническим результатом заявляемого решения является обеспечение защиты спускового механизма пистолета от случайного или несанкционированного доступа к нему, обеспечение защиты спускового механизма и ствола пистолета от попадания в них посторонних предметов и грязи, упрощение технологического процесса изготовления элементов кобуры, в частности упрощение конструкции технологических пресс-форм. Кобура для пистолета содержит корпус, имеющий в поперечном сечении форму арки, элемент крепления на ремне, средство для удержания пистолета в кобуре. Корпус выполнен подвижным относительно элемента крепления на ремне, на боковой стенке корпуса выполнен сквозной паз для размещения в нем направляющей части элемента крепления на ремне, элемент крепления на ремне снабжен упором для затвора, расположенным внутри корпуса кобуры и имеющим паз для ствола пистолета, а также механизмом возврата корпуса в исходное положение. Кроме того, корпус в нижней части имеет полость, предназначенную для размещения в ней спусковой скобы пистолета и имеющую в поперечном сечении форму арки, причем арки верхней и нижней частей корпуса соединены между собой плавными переходами. Кроме того, на внутренних сторонах стенок корпуса кобуры на уровне расположения нижних кромок затвора пистолета выполнены полозки для удержания пистолета. Кроме того, механизм возврата корпуса кобуры в исходное положение выполнен в виде цилиндрической пружины, один конец которой прикреплен к передней торцевой части корпуса, а второй к винту, ввернутому в тело элемента крепления на ремне в средней его части и контактирующему с приливом на корпусе кобуры в крайнем нижнем положении корпуса. Причем элемент крепления на ремне снабжен средством переключения предохранителя, установленным на его внутренней боковой стенке. При этом средство переключения предохранителя выполнено в виде подпружиненной собачки, поворачивающей флажок предохранителя в боевое положение при вынимании пистолета из кобуры, а также служащей для фиксации вложенного в кобуру пистолета. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки.

Известна кобура для пистолета по полезной модели RU 11879, опубл. 29.09.98 г. Кобура содержит корпус и элемент фиксации оружия, выполненный в виде U-образной пластинчатой пружины, охватывающей корпус с наружной стороны. Пружина закрыта закрепленной на корпусе накладкой с разъемным соединением типа “кнопка”. Для приведения пистолета в боевую готовность необходимо одной рукой отстегнуть кнопку на кобуре, извлечь из нее пистолет, снять предохранитель, с помощью второй руки оттянуть затвор для досылания патрона из обоймы в патронник.

Вследствие того что руки при этом работают поочередно, процесс приведения оружия в боевую готовность занимает значительное время. Это является недостатком известного технического решения.

Известна кобура для пистолета по полезной модели RU 29768, опубл. 27.05.2003 г., принятая заявителем в качестве аналога-прототипа. Кобура содержит корпус, имеющий в поперечном сечении форму арки. В корпусе выполнены направляющие для затвора и продольный паз для рукоятки пистолета, обеспечивающий продвижение оружия в корпусе для приведения его в боевое положение. На торце корпуса у переднего среза ствола выполнено отверстие под ствол. Корпус снабжен установленными на боковой стенке со стороны предохранителя пистолета средством переключения предохранителя в виде подпружиненной вилки и подпружиненным фиксатором в виде консольной пластины с упором для опирания на затворную задержку и возможностью взаимодействия с флажком предохранителя.

При опускании пистолета в кобуру и при продвижении его под давлением руки вперед зуб фиксатора заскакивает за выступ затворной задержки, фиксируя пистолет. При дальнейшем движении пистолета флажок предохранителя набегает на подпружиненную вилку, которая переключает предохранитель в режим боевой готовности.

Для досылки патрона из обоймы или магазина в патронник стрелок рукой продвигает пистолет вперед, ствол пистолета проходит в отверстие переднего торца кобуры, а затвор этим торцем удерживается. При этом флажок предохранителя воздействует на пластину фиксатора и выводит его зуб из зацепления с выступом затворной задержки, освобождая пистолет. Приведенный в боевую готовность пистолет движением руки назад извлекается из кобуры.

Недостатками известной кобуры для пистолета являются:

- обнаженность спусковой скобы вложенного в кобуру пистолета, что может привести к случайному или несанкционированному доступу к спусковому крючку;

- возможность попадания в спусковой механизм посторонних предметов и грязи, что снижает надежность оружия;

- возможность попадания в ствол пистолета посторонних предметов и грязи, что может вывести пистолет из строя;

- сложность технологического процесса изготовления кобуры.

Техническим результатом заявляемого решения является устранение указанных недостатков, а именно:

- обеспечение защиты спускового механизма пистолета от случайного или несанкционированного доступа к нему;

- обеспечение защиты спускового механизма и ствола пистолета от попадания в них посторонних предметов и грязи;

- упрощение технологического процесса изготовления элементов кобуры, в частности, упрощение конструкции технологических пресс-форм.

Технический результат достигается тем, что в кобуре для пистолета, содержащей корпус, имеющий в поперечном сечении форму арки, элемент крепления на ремне, средство для удержания пистолета в кобуре, согласно изобретению корпус выполнен подвижным относительно элемента крепления на ремне, на боковой стенке корпуса выполнен сквозной паз для размещения в нем направляющей части элемента крепления на ремне, элемент крепления на ремне снабжен упором для затвора, расположенным внутри корпуса кобуры и имеющим паз для ствола пистолета, а также механизмом возврата корпуса в исходное положение.

Кроме того, в кобуре для пистолета корпус в нижней части имеет полость, предназначенную для размещения в ней спусковой скобы пистолета и имеющую в поперечном сечении форму арки, причем арки верхней и нижней частей корпуса соединены между собой плавными переходами.

Кроме того, на внутренних сторонах стенок корпуса кобуры на уровне расположения нижних кромок затвора пистолета выполнены полозки для удержания пистолета.

Кроме того, механизм возврата корпуса кобуры в исходное положение выполнен в виде цилиндрической пружины, один конец которой прикреплен к передней торцевой части корпуса, а второй к винту, ввернутому в тело элемента крепления на ремне в средней его части и контактирующему с приливом на корпусе кобуры в крайнем нижнем положении корпуса.

Причем элемент крепления на ремне снабжен средством переключения предохранителя, установленным на его внутренней боковой стенке.

При этом средство переключения предохранителя выполнено в виде подпружиненной собачки, поворачивающей флажок предохранителя в боевое положение при вынимании пистолета из кобуры, а также служащей для фиксации вложенного в кобуру пистолета.

Выполнение корпуса кобуры пистолета подвижным относительно элемента крепления на ремне и снабжение корпуса кобуры в нижней части полостью, предназначенной для размещения в ней спусковой скобы, обеспечивает защищенность ствола пистолета и спускового механизма от попадания в них посторонних предметов и грязи, а также от случайного или несанкционированного доступа к спусковому крючку за счет того, что передний срез ствола пистолета и спусковая скоба находятся внутри корпуса кобуры как во время ношения пистолета, так и во время приведения последнего в полную боевую готовность.

Размещение упора для затвора на элементе крепления на ремне упрощает конструкцию корпуса кобуры, повышает степень технологичности его производства, а также обеспечивает технологичность производства элемента крепления на ремне.

Размещение средства переключения предохранителя на внутренней боковой стенке элемента крепления на ремне также упрощает конструкцию корпуса кобуры и повышает степень технологичности производства кобуры в целом.

Сущность заявляемого технического решения поясняется схемами.

На фиг.1 показан главный вид кобуры для пистолета.

На фиг.2 изображен вид на кобуру сверху, совмещенный с сечением ее горизонтальной плоскостью.

На фиг.3 показан вид А на фиг.1.

На фиг.4 показана подпружиненная собачка средства переключения предохранителя при опускании пистолета в кобуру.

На фиг.5 показана подпружиненная собачка средства переключения предохранителя в положении фиксации вложенного в кобуру пистолета.

На фиг.6 показана подпружиненная собачка средства переключения предохранителя при переведенном в боевое положение флажке предохранителя.

На фиг.7 изображена кобура с вложенным в нее пистолетом.

На фиг.8 показана кобура с вложенным в нее пистолетом при крайнем нижнем положении ее корпуса относительно элемента крепления на ремне.

Кобура для пистолета содержит корпус 1 и элемент крепления на ремне 2. Корпус 1 состоит из верхней части 3, охватывающей ствол и затвор, и нижней части 4, охватывающей спусковую скобу пистолета. Обе части корпуса кобуры в поперечном сечении выполнены в форме арок и соединены между собой плавными переходами. На внутренних сторонах стенок корпуса 1 на уровне расположения нижних кромок затвора пистолета выполнены полозки 5 для удержания пистолета. На одной из боковых стенок корпуса 1 кобуры выполнен сквозной паз 6. В элементе крепления на ремне 2 выполнены пазы 7, посредством которых он сочленяется с корпусом 1. При этом продольные части корпуса 1, примыкающие к пазу 6, входят в пазы 7 элемента крепления на ремне 2. За счет этого обеспечивается подвижность корпуса кобуры относительно элемента крепления на ремне.

Элемент крепления на ремне 2 снабжен упором 8 для затвора пистолета, расположенным внутри корпуса 1 кобуры и имеющим паз 9 для ствола пистолета. Кобура снабжена механизмом возврата корпуса в исходное положение, выполненным в виде цилиндрической пружины 10, один конец которой прикреплен к торцу передней части корпуса 1, а второй конец прикреплен к винту 11, ввернутому в тело элемента крепления на ремне 2. Винт 11 ограничивает длину перемещения корпуса 1 кобуры относительно элемента крепления на ремне 2, упираясь при этом в прилив 12, выполненный на наружной боковой стороне корпуса. Элемент крепления на ремне 2 снабжен средством переключения предохранителя, которое представляет собой подпружиненную собачку 13, размещенную в окне, выполненном на элементе крепления на ремне.

При вложении пистолета в кобуру собачка 13 фиксирует пистолет. Для приведение вложенного в кобуру пистолета со снаряженным магазином в полную боевую готовность стрелок надавливает рукой на рукоятку пистолета. Пистолет вместе с корпусом кобуры продвигается вперед относительно элемента крепления на ремне. Пружина 10 механизма возврата корпуса в исходное положение растягивается. При дальнейшем движении пистолета с корпусом 1 вперед передний конец затвора касается упора 8 элемента крепления на ремне 2 и затвор останавливается. Рамка пистолета продолжает движение, в результате чего происходит взведение курка пистолета и полное открывание патронника с подачей патрона на линию досылания. При вынимании пистолета из кобуры происходит дослание патрона в патронник. Подпружиненная собачка 13 переключает предохранитель в боевое положение. Корпус 1 кобуры под действие пружины 10 возвращается в исходное относительно элемента крепления на ремне 2 положение.

1. Кобура для пистолета, содержащая корпус, имеющий в поперечном сечении форму арки, элемент крепления на ремне, средство для удержания пистолета в кобуре, отличающаяся тем, что корпус выполнен подвижным относительно элемента крепления на ремне, на боковой стенке корпуса выполнен сквозной паз для размещения в нем направляющей части элемента крепления на ремне, элемент крепления на ремне снабжен упором для затвора, расположенным внутри корпуса кобуры и имеющим паз для ствола пистолета, а также механизмом возврата корпуса в исходное положение.

2. Кобура для пистолета по п.1, отличающаяся тем, что ее корпус в нижней части имеет полость, предназначенную для размещения в ней спусковой скобы пистолета и имеющую в поперечном сечении форму арки, причем арки верхней и нижней частей корпуса соединены между собой плавными переходами.

3. Кобура для пистолета по п.1, отличающаяся тем, что на внутренних сторонах стенок ее корпуса на уровне расположения нижних кромок затвора пистолета выполнены полозки для удержания пистолета.

4. Кобура для пистолета по п.1, отличающаяся тем, что механизм возврата ее корпуса в исходное положение выполнен в виде цилиндрической пружины, один конец которой прикреплен к передней торцевой части корпуса, а второй к винту, ввернутому в тело элемента крепления на ремне в средней его части и контактирующему с приливом на корпусе кобуры в крайнем нижнем положении корпуса.

5. Кобура для пистолета по п.1, отличающаяся тем, что элемент крепления на ремне снабжен средством переключения предохранителя, установленным на его внутренней боковой стенке.

6. Кобура для пистолета по п.1 или 5, отличающаяся тем, что средство переключения предохранителя выполнено в виде подпружиненной собачки, поворачивающей флажок предохранителя в боевое положение при вынимании пистолета из кобуры, а также служащей для фиксации вложенного в кобуру пистолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для ношения ручного огнестрельного оружия, конкретно - аэрозольного устройства “УДАР”, серийно изготовляемого в России в качестве гражданского оружия самообороны.

Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано для скрытого ношения пистолета на поясном ремне, бедре, плечевом ремне. .

Изобретение относится к средствам для ношения стрелкового оружия. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к приспособлениям для ношения стрелкового оружия, и может быть использовано при производстве кобур для короткоствольного оружия.

Изобретение относится к средствам для ношения стрелкового оружия. .

Кобура // 2256869
Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки

Кобура // 2258190
Изобретение относится к приспособлениям для ношения стрелкового оружия и может быть использовано для размещения различных систем и размеров оружия в кобуре, предназначенной для приведения пистолета в полную боевую готовность при извлечении из кобуры с использованием одной руки

Изобретение относится к вооружению, в частности к приспособлениям для ношения стрелкового оружия, и может быть использовано при производстве кобур для короткоствольного оружия

Изобретение относится к приспособлениям для ношения таких походных принадлежностей, как ручное стрелковое оружие, преимущественно пистолет или револьвер самообороны, и звуковоспроизводящее устройство - плеер или радиоприемник, при этом предполагается скрытное ношение оружия

Изобретение относится к средствам хранения и ношения индивидуального огнестрельного оружия и может быть использовано для приведения в полную боевую готовность одной рукой пистолетов различных систем со снаряженным магазином

Изобретение относится к сборке кобуры и футляра для портативного огнестрельного оружия типа револьверов и полуавтоматических пистолетов

Изобретение относится к автоматическому оружию

Изобретение относится к устройствам для ношения и быстрого приведения ручного стрелкового оружия в полную боевую готовность с использованием одной руки и может быть использовано в правоохранительных органах, охранных структурах, войсковых частях и т.д

Изобретение относится к средствам ношения оружия

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе

Изобретение относится к стрелковому оружию и может применяться при производстве кобур, предназначенных для ношения и приведения в полную боевую готовность пистолетов различных систем со снаряженным магазином с использованием одной руки

Наверх