Способ получения проростков расторопши

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку семян раствором нистатина и перманганата калия совместно с их инкубацией в течение 8-14 час под слоем воды, содержащей нистатин и перманганат калия. Набухшие семена выдерживают во влажной атмосфере 3-4 суток при продолжительности светового дня 14-16 час. После этого полученные проростки очищают от оболочек семян. Изобретение позволит повысить качество проростков. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Употребление в пишу “живой еды” в виде проростков семян находит все большее число сторонников. Наиболее часто в пищу употребляют проростки пшеницы. Но проростки семян каждой культуры имеют свой индивидуальный набор биологически активных веществ, что приводит к выводу о необходимости употребления в пищу проростков семян различных культур.

Особый интерес представляют проростки тех семян, которые нашли применение в официальной или в народной медицине.

Семена расторопши пятнистой Silybum marianum применяются в медицинской практике в качестве лекарственного средства для лечения желчекаменной болезни, а в народной медицине - при лечении заболеваний печени и селезенки, геморроя и запоров, хронического кашля, а также в качестве тонизирующего средства. Химический состав семян расторопши изучен недостаточно, однако известно, что в них содержится до 32% жирного масла. Они богаты слизистыми веществами, эфирными маслами, смолами (Большая энциклопедия природы, т.6. Жизнь растений. Травянистые растения. М., Мир книги, 2002, с.147).

Однако проростки семян расторопши и способы их получения не описаны ни в технической, ни в патентной литературе.

Известен способ получения проростков путем обработки семян раствором антисептика, инкубации их под слоем воды с получением набухших семян и последующей инкубации полученных набухших семян во влажной атмосфере (Патент RU №2156583, кл. А 23 L 1/172, опубл. 2000 г.).

Однако семена расторопши покрыты плотной волосистой оболочкой. В волосках сосредотачивается большое количество обсеменяющей микрофлоры. Попытки воспроизведения известных способов приготовления проростков на примере семян расторопши приводят к обильному развитию обсеменяющей микрофлоры во влажной атмосфере и последующей гибели влажных семян. Получить проростки с использованием известного способа не удается.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является обеспечение возможности получения качественных проростков семян расторопши.

Указанный технический результат достигается тем, что способом получения проростков расторопши предусматривается обработка ее семян раствором антисептика, инкубация их под слоем воды с получением набухших семян и последующая инкубация полученных набухших семян во влажной атмосфере, причем в качестве антисептиков используют нистатин и перманганат калия, обработку семян раствором этих антисептиков совмещают с их инкубацией в течение 8-14 час под слоем воды, содержащей нистатин и перманганат калия, а набухшие семена выдерживают во влажной атмосфере в течение 3-4 суток при световом дне продолжительностью 14-16 час, после чего полученные проростки очищают от оболочек семян.

Достигается указанный технический результат также тем, что набухшие семена получают инкубацией 40-60 г семян под слоем 40-60 мл раствора 50000-500000 Ед. нистатина в 0,003-0,050%-ном растворе перманганата калия.

Указанный технический результат достигается также тем, что необходимую продолжительность светового дня обеспечивают использованием искусственного освещения.

Впервые реализован способ приготовления проростков семян расторопши. Показано, что их плотная волосистая оболочка надежно защищает зародыш от воздействия агрессивной окружающей среды.

Это позволяло вести их инкубацию в воде с высокой концентрацией нистатина и перманганата калия, которые уничтожают обсеменяющую микрофлору, но не оказывают отрицательного влияния на процесс прорастания семян. Плотная оболочка длительное время удерживается на семени при последующей инкубации набухших семян во влажной атмосфере. За 3-4 дня инкубации семена успевают не только наклюнуться, но и образовать росток длиной 1,5-2,5 см с двумя листочками на верхушке. Если инкубацию во влажной атмосфере проводить при естественном коротком световом дне, то образуются тонкие слабые ростки с двумя едва окрашенными в зеленый цвет листочками и слабым тонким бурым корешком. Но если выдерживать набухшие семена во влажной атмосфере при световом дне продолжительностью 14-16 час, то ростки имеют сочный прозрачный стебель с двумя плотными, интенсивно зелеными листочками и тонким бурым корешком. Если после 3-4 дней инкубации ростки не сбросили семенную оболочку, то она легко отделяется вручную.

Ниже приведены примеры реализации способа.

Пример 1. Семена расторопши перебрали, отбросив щуплые и поврежденные. Затем 40 г отобранных семян промыли водой и залили 40 мл раствора 500000 Ед. нистатина в 0,003%-ном растворе перманганата калия. В этих условиях семена инкубировали в течение 14 час. Затем раствор нистатина и перманганата калия слили, полученные набухшие семена промыли водой и выдержали в течение 4 суток во влажной атмосфере при продолжительности светового дня 16 час, для чего помимо дневного освещения использовали искусственное освещение. Сначала семена наклюнулись, а затем постепенно образовали сочные белые ростки длиной 2-5 см с двумя зелеными листочками на верхушке и с тонким бурым корешком. Те семенные оболочки, которые остались на ростках, удаляли вручную. Ростки рекомендовали к употреблению в пищу в сыром виде в салатах или со вторыми блюдами. Ростки имели приятный пряный вкус и эффектно выглядели в блюдах.

Пример 2. По методике примера 1 приготовили проростки расторопши из 60 г семян. Семена инкубировали под слоем 60 мл раствора 50000 Ед. нистатина в 0,050%-ном растворе перманганата калия в течение 8 час. Набухшие семена инкубировали во влажной атмосфере в течение 3 суток при продолжительности светового дня 16 час. Получили сочные ростки белого цвета длиной 205 см с двумя зелеными листочками на верхушке и с тонким бурым корешком. Те семенные оболочки, которые остались на некоторых ростках, удаляли с них вручную.

Таким образом, впервые получены качественные пищевые проростки из семян расторопши.

1. Способ получения проростков расторопши, предусматривающий обработку ее семян раствором антисептика, инкубацию их под слоем воды с получением набухших семян и последующую инкубацию полученных набухших семян во влажной атмосфере, причем в качестве антисептиков используют нистатин и перманганат калия, обработку семян раствором этих антисептиков совмещают с их инкубацией в течение 8-14 ч под слоем воды, содержащей нистатин и перманганат калия, а набухшие семена выдерживают во влажной атмосфере в течение 3-4 суток при световом дне продолжительностью 14-16 ч, после чего полученные проростки очищают от оболочек семян.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что набухшие семена получают инкубацией 40-60 г семян под слоем 40-60 мл раствора 50000-500000 Ед. нистатина в 0,003-0,050%-ном растворе перманганата калия.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что необходимую продолжительность светового дня обеспечивают использованием искусственного освещения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно для оценки прочностных свойств семян сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам защиты растений в условиях возрастающего техногенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения всхожести семян различных сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в семенных инспекциях и научно-исследовательских учреждениях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для оценки масштабов гибели озимых культур и многолетних трав при перезимовке.
Изобретение относится к области сельского хозяйства /семеноведения/ и может быть использовано для определения содержания в семенном материале живых семян с целью прогнозирования их всхожести
Наверх