Способ управления генератором с системой возбуждения

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться на крупных тепловых и атомных электростанциях. Технический результат заключается в повышении надежности и снижении потерь электроэнергии. Для этого новым в способе управления, состоящем в измерении параметров напряжения и тока генератора и изменении тока, подаваемого от системы возбуждения в зависимости от этих параметров, контроле напряжения ротора, сравнении его с уставкой и при превышении уставки - включении разрядной цепи, является то, что контролируют ток в разрядной цепи ротора генератора и при появлении тока в этой цепи снижают ток, подаваемый от системы возбуждения. 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться на крупных тепловых и атомных электростанциях.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является способ [1] управления генератором с системой возбуждения и разрядной цепью, подключенными к ротору генератора, состоящий в измерении параметров напряжения и тока генератора и изменения тока, подаваемого от системы возбуждения в зависимости от этих параметров, контроле напряжения ротора, сравнении его с уставкой и при превышении уставки - включении разрядной цепи. Недостаток такого способа состоит в относительно низкой надежности и излишних потерях электроэнергии. Этот недостаток проявляется при срабатывании разрядника, ибо при этом ток от системы возбуждения течет в разрядную цепь. Протекание такого тока вызывает излишние потери энергии и перегрузку разрядной цепи.

Целью изобретения является повышение надежности и снижение потерь электроэнергии. Поставленная цель достигается за счет того, что контролируют ток в разрядной цепи ротора генератора и при появлении тока в этой цепи снижают ток, подаваемый от системы возбуждения.

Именно эти новые операции являются новыми и обеспечивающими достижение заявленной цели изобретения.

На фиг.1, 2, 3 приведены примеры схем для осуществления способа.

На чертежах обозначено: 1 - генератор, 2 - система возбуждения; 3 - автоматический регулятор возбуждения; 4 - разрядник; 5 - резистор; 6 - пороговый элемент; 7 - трансформатор напряжения; 8 - трансформатор тока. На фиг.3, кроме того, имеется датчик тока 9. Способ управления реализуется при следующем порядке работы схем.

На всех фигурах в нормальном режиме работы генератор 1 вырабатывает трехфазное напряжение, подаваемое со статора в сеть или потребителю. Регулятор 3 возбуждения, по измеренным с помощью трансформаторов 7 и 8 значениям напряжения и тока, вырабатывает сигнал управления, подаваемый на систему 2 возбуждения. В простейшем случае она представляет собой тиристорный управляемый выпрямитель, но может быть и сложнее - содержать несколько каскадов. В соответствии с этим сигналом в ротор генератора подается ток возбуждения определенной, изменяемой величины. При работе генератора возможны также нештатные, аварийные режимы, вызывающие перенапряжения в роторе. При этом срабатывает разрядник 4, который подключает к ротору резистор 5. В этом случае часть тока ответвляется в этот резистор. Этим ограничивается уровень перенапряжений. Схема замещения цепи ротора приведена на фиг.4. Здесь цифровые обозначения такие же, как и выше. Кроме того, обозначены напряжения 1У - перенапряжения, 2У - напряжение системы возбуждения. Как видно, часть тока от системы возбуждения 2 течет в резистор 5. Для снижения этого тока в устройствах на фиг.1, 2, 3 предусмотрена операция фиксации наличия тока в разрядной цепи. На фиг.1 это осуществляется путем измерения падения напряжения на резисторе 5 или его части, которое в штатном режиме равно нулю. Появление этого напряжения приводит к срабатыванию порогового элемента 6. На фиг.2 пороговый элемент 6 выполняется в виде токового реле (бесконтактного или контактного). На фиг.3 имеется датчик тока 9, который при наличии тока в нем запускает пороговый элемент 6. Таким образом, во всех вариантах схемы наличие тока в разрядной цепи приводит к запуску порогового элемента 6, который воздействует на регулятор 3 возбуждения. Этот сигнал приводит к снижению тока системы 2 возбуждения. Это снижение может выбираться из конкретных условий присоединения генератора 1. Оно может состоять в снижении его до номинального уровня (запрет форсировки) или ниже. Во всех случаях такое упредительное снижение тока приводит к уменьшению потерь во всех элементах цепи возбуждения и к уменьшению нагрузок этих элементов, что ведет к повышению надежности.

Источник информации

1. Федосеев А.М. Релейная защита электрических систем. М., “Энергия”. 1976, стр.408-409.

Способ управления генератором с системой возбуждения и разрядной цепью, подключенными к ротору генератора, состоящий в измерении параметров напряжения и тока генератора и изменения тока, подаваемого от системы возбуждения в зависимости от этих параметров, контроле напряжения ротора, сравнении его с уставкой и при превышении уставки - включении разрядной цепи, отличающийся тем, что контролируют ток в разрядной цепи ротора генератора и при появлении тока в этой цепи снижают ток, подаваемый от системы возбуждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для создания автоматических регуляторов возбуждения мощных синхронных генераторов. .

Изобретение относится к области электротехники и касается реле-регулятора напряжения генератора, используемого при его включении в сеть. .

Изобретение относится к оборудованию автомобилей и содержит генератор, включающий обмотку возбуждения, первая и вторая выходные клеммы которого соединены через измеритель тока и аккумуляторную батарею, минусовая клемма которой соединена с общей шиной.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве источника электроэнергии в автономной системе генерирования. .

Изобретение относится к регулированию возбуждения синхронных машин (СМ). .

Изобретение относится к электрооборудованию автомобилей, в частности к генераторным установкам двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам возбуждения, и может быть использовано для обеспечения устойчивости синхронных электрических машин путем формирования тока возбуждения.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системам возбуждения, и может быть использовано для обеспечения устойчивости синхронных электрических машин путем форсирования тока возбуждения.

Изобретение относится к электрическим трехфазным невысоковольтным машинам средней мощности, применяющимся в качестве электропривода компрессоров, насосов и других установок, а именно, к системам возбуждения синхронных двигателей.

Изобретение относится к области регулирования выходных характеристик электрических машин и может быть использовано для регулирования напряжения синхронных генераторов, например, в электроагрегатах.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам управления и регулирования электрических агрегатов, и может быть использовано в авиационной промышленности для стабилизации тока и напряжения стартера-генератора, а также в различных отраслях народного хозяйства, где необходимо независимо изменять электрическое сопротивление пропорционально питающему напряжению и току

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к синхронным машинам, более конкретно - к синхронным двигателям и силовым блокам "трасформатор-двигатель" и предназначено для использования в приводе турбомеханизмов и иных машин средней и большой единичной мощности, не требующих регулирования частоты вращения

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к системам возбуждения синхронных машин, а именно к устройствам гашения магнитного поля обмотки возбуждения синхронных машин

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам регулирования реактивной мощности и стабилизации напряжения в узле электрической сети

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для возбуждения генераторов, имеющих широкое распространение

Изобретение относится к области электротехники, в частности может быть использовано для автоматического регулирования возбуждения синхронных машин (СМ) и машин двойного питания

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления валом электродвигателя

Изобретение относится к способу и устройству для определения тока возбуждения в обмотке возбуждения электрической машины со статором (2) и ротором (4)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройстве управления выходным напряжением электрогенератора со средством стабилизации выходного напряжения, учитывающим воздействие повышения намагниченности при подключении фазоопережающей нагрузки

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты автоматического регулятора напряжения от противоэлектродвижущей силы, создаваемой реакцией арматуры электрогенератора при подсоединении к нему фазоопережающей нагрузки

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться на крупных тепловых и атомных электростанциях

Наверх