Устройство защиты трехфазной нагрузки от обрыва фазы

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться, в частности, в электроприводе. Целью изобретения является упрощение и повышение надежности. Для этого в устройстве используются три первичные обмотки трансформатора тока, соединенные в треугольник и включенные в разрыв нулевой точки нагрузки. Вторичная обмотка трансформатора подключена к реле. Дополнительно предложено использование для этой цели устройства защитного отключения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться, в частности, в электроприводе.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является устройство [1], содержащее трансформатор тока, первичная обмотка которого включена в цепь нагрузки, а вторичная подключена к реле. Недостаток такого устройства состоит в сложности, обусловленной необходимостью использования трех трансформаторов тока.

Целью изобретения является упрощение.

Поставленная цель достигается за счет того, что трансформатор тока снабжен дополнительно двумя первичными обмотками, а три этих обмотки соединены в треугольник, выводы вершин которого подключены к концевым выводам нагрузок.

Дополнительное отличие состоит в том, что в качестве трансформатора тока и реле используется трехфазное устройство защитного отключения.

На фиг.1 и 2 представлены схемы устройств.

Нагрузка 1 концами выводов подключена к первичным обмоткам 2 трансформатора тока. Обмотки 2 расположены на общем магнитопроводе 3 и соединены в треугольник. Вторичная обмотка 4 трансформатора подключена к реле 5.

На фиг.2 трансформатор тока содержит в цепи первичных обмоток 2 контакты 6 реле 5. Кроме того, реле содержит привод 7 с механизмом расцепления. Все узлы, отмеченные цифрами 2-6, образуют так называемое устройство защитного отключения (УЗО).

Устройство работает следующим образом.

В нормальном режиме через все три фазы нагрузки 1 протекают токи. Эти токи равномерно распределяются между обмотками 2 трансформатора тока. Во вторичной обмотке 4 при этом ток отсутствует, и реле 5 не включено. При обрыве одной из фаз сети или нагрузки ток протекает по всем трем обмоткам. Схема замещения цепей обмоток показана на фиг.3. Как видно, из-за наличия переходного сопротивления контактов в цепи двух обмоток распределение тока между параллельными цепями не будет соотносится как 2:1. Появится небаланс токов и магнитодвижущих сил трансформатора тока. В обмотке 4 появится ток, и реле 5 сработает, сигнализируя о неисправности.

На фиг.2 протекание процессов аналогично. Но при срабатывании реле 5 происходит размыкание контактов 6 и нагрузка 1 отключается от сети. Ручной привод 7 используется для включения УЗО.

Таким образом, функция защиты реализуется минимальным числом трансформаторов и реле, что повышает надежность и упрощает устройство.

Источник информации

1. Колесников Е.Б. Устройство защиты трехфазного электродвигателя от аварийного режима. Авторское свидетельство СССР №1098059. Опубликовано "Бюллетень изобретений" 1984, №22.

Устройство для защиты трехфазной нагрузки от обрыва фаз, содержащее трансформатор тока, первичная обмотка которого включена в цепь нагрузки, а вторичная подключена к реле, отличающееся тем, что трансформатор тока снабжен дополнительно двумя первичными обмотками, а три этих обмотки соединены в треугольник, выводы вершин которого подключены к концевым выводам нагрузок, причем при срабатывании вышеуказанного реле происходит размыкание контактов и нагрузка отключается от сети.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите электроустановок. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в быту и на производстве при защите от перенапряжения и тока утечки бытовой и производственной техники, в частности автоматических стиральных машин, и персонала.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах общепромышленного назначения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления трехфазным электродвигателем. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления и защиты асинхронных двигателей при неполнофазном режиме работы питающей сети. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазного электродвигателя от работы при асимметричном режиме и при пониженном напряжении сети.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных электродвигателей от асимметрии питающего напряжения. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для включения и отключения трехфазной нагрузки. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах общепромышленных механизмов

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных потребителей от несимметричных режимов работы

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к системам возбуждения синхронных машин, а именно к устройствам гашения магнитного поля обмотки возбуждения синхронных машин

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления трехфазным электродвигателем с защитным его отключением в случае повреждения фаз питающей трехфазной сети

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных синхронных и асинхронных двигателей, работающих в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, от аварийных режимов работы

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах общепромышленного назначения

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться, в частности, в электроприводе

Наверх