Способ передачи сигналов звукового вещания по дуплексному цифровому каналу связи

Изобретение относится к области связи, преимущественно к звуковому вещанию, и может быть использовано в цифровых системах передачи сигналов звукового вещания. Сущность способа передачи звуковых сигналов по дуплексному цифровому каналу связи заключается в том, что на передающей стороне N аналоговых сигналов звукового вещания (ЗВ) преобразуют в цифровые сигналы, которые сжимают с использованием методов кодирования в частотной области, и со скоростью V кбит/с передают на приемную сторону, где преобразуют в аналоговые сигналы 3В, причем М аналоговых сигналов звукового вещания обратного направления преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, или дифференциальной ИКМ (ДИКМ), или дельта- модуляции (ДМ), и передают с той же V кбит/с скоростью. Технический результат заключается в повышении качества сигнала ЗВ, уменьшении стоимости аппаратуры и уменьшении времени задержки, связанной с кодированием сигнала ЗВ в частотной области. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области связи, преимущественно к звуковому вещанию, и может быть использовано в цифровых системах передачи сигналов звукового вещания (ЗВ).

Известен способ передачи сигналов звукового вещания по городским радиотрансляционным сетям [В.А.Леонов, О.О.Кумушев Организация цифровых каналов в городских сетях проводного вещания. Технология и средства связи, №5, 2000, OOO ″Гротек″], заключающийся в том, что аналоговый сигнал звукового вещания преобразуют в цифровой сигнал, который сжимают с использованием кодирования в частотной области и передают по дуплексному цифровому каналу связи в режиме ″точка-точка″.

Наиболее близким по технической сущности способом передачи является способ передачи звуковых сигналов, заключающийся в том, что на передающей стороне цифровой звуковой сигнал кодируют в частотной области и с постоянной скоростью передают на приемную сторону, где сигнал декодируют и преобразуют в цифровой звуковой сигнал (а.с. СССР №1821927, МКИ, Н 04 J 13/00, Б.И. №22, 1993 г.).

Однако известные способы обладают следующими недостатками: для образования дуплексного канала ЗВ необходимо установить на обоих концах канала по одному кодеку ЗВ, каждый из которых содержит сложный и дорогой кодер и декодер ЗВ, процесс преобразования требует большого времени до нескольких сот миллисекунд, а кроме того, при таком преобразовании становится практически невозможным организовать переприем по низкой частоте (НЧ), причем это явление связано с процессом сжатия сигнала ЗВ, которое приводит к искажению сигнала при повторном сжатии сигнала ЗВ, уже подвергавшегося сжатию.

Целью изобретения является повышение качества сигнала ЗВ, уменьшение стоимости каналообразующей аппаратуры и уменьшение времени задержки, связанной с кодированием сигнала ЗВ в частотной области.

Поставленная цель достигается тем, в способе передачи сигналов ЗВ по дуплексному цифровому каналу связи, заключающемся в том, что на передающей стороне N аналоговых сигналов звукового вещания преобразуют в цифровые сигналы, которые сжимают с использованием методов кодирования в частотной области, и со скоростью V кбит/с передают на приемную сторону, где преобразуют в аналоговые сигналы ЗВ, согласно изобретению М аналоговых сигналов звукового вещания обратного направления преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, дифференциальной ИКМ (ДИКМ) или дельта-модуляции (ДМ), и передают с той же V кбит/с скоростью.

Способ осуществляют благодаря введению следующих операций: М аналоговых сигналов звукового вещания обратного направления преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, ДИКМ или ДМ, и передают с той же V кбит/с скоростью. В результате в десятки раз уменьшается задержка сигнала ЗВ, например, при частоте дискретизации 48 кГц оно составляет всего 24 микросекунды, не возникает искажений сигнала, связанных с преобразованием в частотной области, и уменьшается стоимость кодера и декодера в обратном канале.

Способ передачи сигналов ЗВ по дуплексному цифровому каналу связи, заключающийся в том, что на передающей стороне N аналоговых сигналов звукового вещания преобразуют в цифровые сигналы, которые сжимают с использованием методов кодирования в частотной области, и со скоростью V кбит/с передают на приемную сторону, где преобразуют в аналоговые сигналы ЗВ, а затем L из N аналоговых сигналов ЗВ прямого направления, полученных после обратного преобразования сжатых в частотной области цифровых сигналов ЗВ, преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, ДИКМ или ДМ, и передают со скоростью V1 кбит/с в том же направлении, что и N сигналов ЗВ. В результате уменьшается задержка сигнала ЗВ, не возникает искажений сигнала, связанных с еще одним преобразованием в частотной области.

Способ передачи сигналов ЗВ по дуплексному цифровому каналу связи, заключающийся в том, что на передающей стороне N аналоговых сигналов звукового вещания преобразуют в цифровые сигналы, которые сжимают с использованием методов кодирования в частотной области, и со скоростью V кбит/с передают на приемную сторону, где преобразуют в аналоговые сигналы ЗВ, а затем L из N аналоговых сигналов ЗВ прямого направления, полученных после обратного преобразования сжатых в частотной области цифровых сигналов ЗВ, преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, ДИКМ или ДМ, и поочередно передают со скоростью V2 кбит/с в обратном или том же направлении, что и N сигналов ЗВ. В результате уменьшается задержка сигнала ЗВ, не возникает искажений сигнала, связанных с еще одним преобразованием в частотной области, увеличивается скорость передачи и повышается качество сигнала ЗВ.

Способ осуществляют следующим образом. На вход кодека ЗВ "Декарт" [1] подают аналоговый сигнал ЗВ, который преобразуют в цифровой сигнал и осуществляют кодирование в частотной области. Цифровой сигнал с выхода кодека ЗВ подают на вход цифрового канала связи. На приемной стороне цифровой сигнал с выхода канала связи подают на вход кодека ЗВ, где производят обратное преобразование и получают аналоговый сигнал ЗВ. Аналогичные операции выполняют и в обратном канале-прототип. В предлагаемом способе в цифровой канал связи в обратном направлении подают сигнал, который формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, ДИКМ или ДМ, которые реализуются в кодеке ЗВ. Аналогично сформированные кодеком ЗВ L из N цифровых сигналов ЗВ передают по цифровому каналу связи в том же направлении, что и N сигналов ЗВ. Аналогично сформированные кодеком ЗВ L из N цифровых сигналов поочередно передают по цифровому каналу связи в прямом или обратном направлении.

1. Способ передачи звуковых сигналов по дуплексному цифровому каналу связи, заключающийся в том, что на передающей стороне N аналоговых сигналов звукового вещания (ЗВ) преобразуют в цифровые сигналы, которые сжимают с использованием методов кодирования в частотной области, и со скоростью V кбит/с передают на приемную сторону, где преобразуют в аналоговые сигналы ЗВ, отличающийся тем, что М аналоговых сигналов звукового вещания обратного направления преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, или дифференциальной ИКМ (ДИКМ), или дельта-модуляции (ДМ) и передают с той же V кбит/с скоростью.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что L из N аналоговых сигналов ЗВ прямого направления, полученных после обратного преобразования сжатых в частотной области цифровых сигналов ЗВ, преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, или ДИКМ, или ДМ, и передают со скоростью V1 кбит/с в том же направлении, что и N сигналов ЗВ.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что L из N аналоговых сигналов ЗВ прямого направления, полученных после обратного преобразования сжатых в частотной области цифровых сигналов ЗВ, преобразуют в цифровые сигналы, которые формируют с помощью методов мгновенного или почти мгновенного компандирования, или ДИКМ, или ДМ и поочередно передают со скоростью V2 кбит/с в обратном или том же направлении, что и N сигналов ЗВ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к передаче сигнала, в частности объединенного, содержащего подсигналы, соответствующие двум или более различным протоколам, по одному и тому же проводу.

Изобретение относится к технике электросвязи и может быть использовано в системах передачи данных с фазоманипулированными и амплитудно-манипулированными сигналами, передаваемыми с одной боковой полосой (ФМ ОБП и АФМ ОБП) и с частично подавленной боковой полосой (ФМ ЧБП и АФМ ЧБП).

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для увеличения действия наземных и воздушных средств связи, имеющих небольшую излучаемую мощность 10-20 Вт в диапазоне УKB (с ЧМ мод.).

Изобретение относится к технике электросвязи и может быть использовано в системах передачи данных, обеспечивающих дуплексный режим работы по коммутируемым двухпроводным телефонным линиям.

Изобретение относится к области телеуправления и может использоваться при построении аппаратуры телеуправления с полудуплексным режимом работы, в которой канал связи или отдельные узлы аппаратуры используются поочередно и на прием, и на передачу.

Изобретение относится к электросвязи и может быть применено для организации двухпроводных цифровых дуплексных абонентских линий при сохранении телефонной связи в тональном частотном диапазоне.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и электросвязи и может быть использовано для организации обмена информацией в сетях ЭВМ. .

Изобретение относится к области техники связи и может быть использовано для передачи и приема сообщений, защищенных помехоустойчивым кодом

Изобретение относится к области техники связи и может быть использовано для передачи и приема сообщений, защищенных помехоустойчивым кодом

Изобретение относится к области протоколов передачи данных, может использоваться в каналах с различным качеством

Изобретение относится к области передачи информации по проводным линиям и может быть использовано для линий длиной до 3000 м и более и предназначено преимущественно для использования в системах сбора и обработки информации с центральным пунктом и удаленными периферийными терминалами, в том числе в охранных системах с их высокими требованиями к надежности каналов связи

Изобретение относится к системам беспроводной связи

Изобретение относится к связи, в частности к технологиям отправки управляющей информации в системе беспроводной связи

Изобретение относится к области электроники, в частности к устройствам приема и передачи информации по проводным линиям связи. Технический результат заключается в создании простого и надежного устройства приемопередатчика с элементом гальванической развязки и малым током потребления. Приемопередатчик последовательного интерфейса с элементом гальванической развязки содержит элемент гальванической развязки, последовательно включенные кодирующее устройство входной информации, формирователь длительности импульсов, оконечный усилитель передатчика, а также последовательно включенные входной усилитель приемника и декодирующее устройство, причем элемент гальванической развязки включен между оконечным усилителем передатчика и линий связи, а вход усилителя приемника подключен к выходу оконечного усилителя передатчика, при этом входные сигналы, поступающие на элемент гальванической развязки, кодируются двумя разнополярными импульсами, соответствующими фронту и спаду входного сигнала. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике беспроводной связи и может быть использовано для слепого декодирования физического канала управления по нисходящей линии связи (PDCCH). В способе беспроводной связи определяют посредством базовой станции период неоднозначности, в котором базовой станции не хватает уверенности относительно способности пользовательского оборудования (UE) поддерживать конфигурацию ресурсов, зарезервированных для специальной цели в подкадре. Ресурсы, зарезервированные для специальной цели, исключают в то время, когда выполняют согласование скорости передачи при передаче физического совместно используемого канала нисходящей линии связи (PDSCH) на UE в подкадре во время периода неоднозначности. Технический результат - поддержание непрерывного соединения между базовой станцией и пользовательским оборудованием, повышение спектральной эффективности, возможность использования для такого телекоммуникационного стандарта, как проект долгосрочного развития (LTE). 8 н. и 25 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обработки составных сигналов, работающих в общей полосе частот. Техническим результатом является возможность работы по любым сигналам, работающим в общей полосе частот, и возможность получения требуемого качества информации в процессе обработки за счет последовательных итераций над сигналом. Способ обработки составных сигналов, работающих в общей полосе частот, базируется на методе последовательных приближений и использует свойство таких сигналов - их разные уровни. На первом этапе итерации демодулируется более мощный сигнал, исправляются в нем по результатам помехоустойчивого декодирования ошибки, сигнал ремодулируется и вычитается из суммарного сигнала, в результате чего получаем улучшенный маломощный сигнал. Над маломощным сигналом проводится вторая итерация, т.е. выполняются операции, аналогичные первой итерации. 2 ил.

Изобретение относится к области техники связи, использующей LTE-систему, поддерживающую структуру кадра дуплекса с временным разделением каналов (TDD), и предназначено для улучшения адаптирования к изменениям различных услуг. Способ полупостоянной диспетчеризации (SPS) включает в себя: определение набора постоянных субкадров в TDD-кадре, причем атрибут восходящей линии связи и нисходящей линии связи каждого субкадра в наборе постоянных субкадров остается неизменным, когда конфигурация пропорции для восходящей линии связи и нисходящей линии связи TDD-кадра динамически изменяется; и выполнение SPS-передачи в субкадре, в наборе постоянных субкадров, атрибут восходящей линии связи и нисходящей линии связи которого является идентичным направлению передачи для SPS-передачи. Таким образом, SPS-передача может нормально выполняться без влияния посредством гибкого субкадра в случае, если TDD-пропорция для восходящей линии связи и нисходящей линии связи динамически сконфигурирована для UE. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области связи, преимущественно к звуковому вещанию, и может быть использовано в цифровых системах передачи сигналов звукового вещания

Наверх