Ароматизированный фруктовый коктейль

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов. Ароматизированный фруктовый коктейль содержит части растений и натуральный ароматизатор. В качестве частей растений он содержит плоды шиповника, лепестки гибискуса и подсолнуха, листья ройбуша, травянистые части земляники, плоды лимона, грепфрута, апельсина и яблок при следующем соотношении ингредиентов: натуральные ароматизаторы - до 10%, части растений - остальное. Это позволяет получить состав, богатый биологически активными веществами.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.

Хотя натуральный чай и является общеупотребительным тонизирующим безалкогольным напитком за счет содержания в чайном листе алкалоидов, в том числе и кофеина, все же для некоторых людей чай является по различным причинам не приемлемым напитком. В этом случае для утоления жажды, а также ликвидации дефицита витаминов предложено пить так называемые фиточаи - составы, содержащие части высушенных и свежих трав и плодов, или смеси ферментированного или неферментированного чая и части высушенных и свежих трав и плодов.

Известен сорт чая (RU, 2163648 А 23 F 3/34, 2001), содержащий зеленый чай и цветки гибискуса.

Известен сорт чая (RU, 2019974 А 23 F 3/30, 1994), содержащий смесь зеленого чая и листьев акантопанакса, или колопанакса, или аралии, или лимонника, или заманихи, или женьшеня, или элеутерококка, или родиолы, или стеркулии, или рододендрона, или траву Пол-Палы, или цветы розы, и/или корни женьшеня, или элеутерококка, или левзеи, или заманихи, или аралии, или родиолы, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, или женьшеня, или родиолы, или заманихи, или аралии, и/или смеси листьев и корней элеутерококка, порошка морской капусты и травы мелиссы, или листьев рододендрона и элеутерококка, или листьев и корней бадана и корней родиолы, или листьев элеутерококка и плодов облепихи, или корней родиолы, плодов облепихи и травы мелиссы, или листьев ежевики и корней элеутерококка, или порошка березового гриба и листьев омелы, или травы водяного перца и плодов шиповника, или листьев элеутерококка и шиповника, или листьев женьшеня и облепихи, и/или экстракта плодов лимонника, или корней аралии, или корней заманихи, или корней родиолы, или корней элеутерококка, или корней женьшеня, или листьев стрекулии, или корней Пол-Палы, или корней левзея, или листьев рододендрона, или пантов пятнистого оленя, или пантов марала, или плодов папайи.

Известен также состав чая (RU, 2169480 А 23 F 3/34, 2001), содержащий части растений (плоды шиповника и части гибискуса), фрукты и натуральный ароматизатор.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля с высокими органолептическими характеристиками, богатого биологически активными веществами.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в разработке состава ароматизированного фруктового коктейля, позволяющего получить в водной вытяжке при температуре 70-75°С повышенное содержание витамина С при практически том же содержании танина и эфирных масел, определяющих органолептические показатели получаемого напитка, что и в водной вытяжке, полученной кипящей водой.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать состав ароматизированного фруктового коктейля, содержащего смесь плодов шиповника, лимона, грейпфрута, апельсина и яблок, лепестков гибискуса и подсолнуха и натуральных ароматизаторов, или смесь листьев ройбуша, травянистые части земляники и натуральный ароматизатор растений при следующем соотношении ингредиентов:

натуральные ароматизаторыдо 10%
части растенийостальное.

Обычно в качестве натуральных ароматизаторов бывают использованы натуральные масла.

В ходе проведения работы экспериментально было установлено взаимное влияние компонентов предложенного фиточая на экстракцию водорстворимых ингредиентов. Установлено, в частности, что аскорбиновая кислота имеет пик выделения из предложенных составов при температуре воды примерно 75°С, причем при указанной температуре в водную вытяжку переходит то количество танинов и эфирных масел, которое определяет органолептические характеристики получаемого напитка.

В дальнейшем предложенный состав будет иллюстрирован следующими примерами:

1. Плоды шиповника32%
плоды лимона8%
плоды грейпфрута6%
плоды апельсина3%
плоды яблок3%
лепестки гибискуса24%
лепестки подсолнуха22%
натуральные ароматизаторы2%
2. листья ройбуша49%
ягоды земляники49%
натуральный ароматизатор тысячелистника (цветы)2%

При заваривании обоих составов водой с температурой примерно 75°С содержание витамина С в водной вытяжке превышает содержание в вытяжке, полученной кипящей водой примерно на 27%, в то время как содержание танинов и эфирных масел остается практически неизменным.

1. Ароматизированный фруктовый коктейль, содержащий части растений и натуральный ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве частей растений он содержит плоды шиповника, лепестки гибискуса и подсолнуха, листья ройбуша, травянистые части земляники, плоды лимона, грейпфрута, апельсина и яблок, при следующем соотношении ингредиентов:

Натуральные ароматизаторыДо 10%
Части растенийОстальное

2. Коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные масла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении чая различных сортов.
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.
Фиточай // 2259055
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области безалкогольных тонизирующих напитков, и может быть использовано в чаеперерабатывающей промышленности при составлении фиточая различных сортов.

Изобретение относится к методам приготовления напитков, в частности к способам приготовления (заварки) чая, и может быть использовано в чайных салонах, клубах, а также в быту.

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы. .
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к чайной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх