Комбинированная обработка инкубационных яиц с целью их дезинфекции и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности для дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы посредством комбинированной обработки (озоном, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты) яиц. Способ характеризуется тем, что яйца, полученные от кур-несушек, последовательно обрабатываются озоном в течение 60 минут при концентрации его 343-350 мг/м3, аэрозольно 0,2-0,3% раствором янтарной кислоты в дозе 1,5-2 мл/м3 при экспозиции в аэрозольном облаке не более 30-35 минут, а затем в течение 18 дней парами ПАБК с расчетной дозой обработки 10-22-10-24 г, что позволяет санировать яйца и стимулировать эмбриогенез сельскохозяйственной птицы. Способ обеспечивает улучшение сохранности цыплят в постэмбриональном периоде. 4 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (комплексному применению озона, янтарной и парааминобензойной (ПАБК) кислоты).

Известно применение озона для дезинфекции и стимуляции эмбриогенеза с.-х. птицы [1].

Известен способ стимуляции развития эмбрионов птиц путем воздействия ПАБК самоиспарением в газообразной фазе [2].

Данные методы, взятые нами в качестве прототипа, заключаются в том, что инкубационные яйца обрабатывают либо только озоном, либо только парами ПАБК. Однако при использовании каждого из этих способов вывод цыплят повышался не более чем на 2-4%, а ростостимулирующий эффект в постэмбриональном периоде продолжался не более 1-2 недель.

Цель изобретения - значительное повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем комплексной обработки их озоном, 0,3% раствором янтарной кислоты (ЯК) и ПАБК (на фоне исключения предынкубационной обработки формальдегидом).

Способ осуществляется следующим образом.

Перед закладкой в инкубатор яйца озонируются в дезкамере озонаторного типа фирмы «Антарес» с максимально установленной концентрацией - 343 мг/м3 озона, в течение 60 минут.

С помощью струйного аэрозольного генератора САГ-1 проводят аэрозольную обработку яиц после 5-6 часов прогрева их в инкубаторе 0,2-0,3% раствором ЯК. Аэрозольное воздействие проводится в дезкамере при температуре 18-22°С из расчета 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в аэрозольном облаке не более 30 минут. В результате этого отмечается охлаждение яиц, за счет чего и осуществляется вакуумный подсос аэрозольного препарата.

В инкубационный шкаф на 18 дней устанавливают чашку Петри, в которой находится 10 г ПАБК. При температуре 37,6-37,7°С происходит интенсивное испарение препарата с расчетной дозой обработки 10-22-10-24 г.

Пример 1. Инкубационные яйца кросса «Ломанн коричневый», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии по 816 штук. Яйца опытной партии подвергали обработке по вышеуказанной методике.

В качестве контроля использовали яйца этой же партии, обработанные только озоном (по технологии хозяйства).

Полученные данные представлены в табл.1: выводимость яиц и вывод цыплят в опытной партии увеличились соответственно на 5,9% (р<0,05) и 7,1% (р<0,01) по сравнению с контролем.

Пример 2. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивались в условиях этого же хозяйства до 67-дневного возраста. Данные предоставлены в табл.2, отход цыплят за 67 дней выращивания снизился в 1,4 раза по сравнению с контролем.

Пример 3. Инкубационные яйца кур кросса «Ломанн коричневый», полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Проведена обработка в соответствии с примером 1. Контрольная партия обрабатывалась по схеме хозяйства (формальдегидом), 1 опытная - озон+0,03% раствор ЯК+ПАБК, и 2 - ПАБК. Полученные данные предоставлены в табл.3. Выводимость яиц и вывод цыплят в 1 и 2 опытных партиях были на 8,4% (р<0,001) и 13,% (р<0,001); 4% и 2,9% соответственно выше чем в контроле.

Пример 4. У цыплят выведенных из обработанных яиц (пример 1) в суточном возрасте при биохимическом исследовании печени и сыворотки крови установлено увеличение содержания АТФ, активности фермента АТФ-азы и сукцинатдегидрогеназы (СДГ) соответственно на 14,7%, 77,8% (р<0,05) и 6,3% по сравнению с контролем. По остальным показателям различия были незначительными (табл. 4.).

Таблица 1
Партии яицКоличество яиц, штВыводимость яиц, %Δ, %Вывод цыплят,%Δ, %
Контрольная81672,6±1,56-59,2±1,72-
Опытная81678,5±1,44*+5,966,3±1,65**+7,1
*р<0,05; **-р<0,01

Таблица 2
Группы цыплятКоличество цыплят, голОтход цыплят за дней выращивания, %
Контрольная1505
Опытная1503,7

Таблица 3
Партии яицКол-во яиц, шт.Выводимость яиц, %Δ, %Вывод

цыплят, %
Δ, %
Контрольная40879,9±1,98-66,2±2,34-
1 Опытная40888,3±1,59*8,479,2±2,01*13,0
2 Опытная40883,9±1,824,069,1±2,292,9
*-р<0,001

Таблица 4
ПоказателиКонтрольнаяОпытная
Содержание общего белка в сыворотке36,67±0,1536,76±0,14
Содержание АТФ в печени цыплят, мг %1,63±0,0771,87±0,098
Активность фермента АТФ-азы в печени цыплят Р/г/мин0,09±0,0290,16±0,079*
Активность СДГ в печени цыплят, Н моль сукцината/мин1,9±0,0722,02±0,031
Активность в сыворотке крови АлАТ усл.ед.4,15±0,1024,32±0,135
Активность в сыворотке крови АсАТ усл.е.51,01±0,16351,22±0,147

Литература:

Кривопишин И.П. «Озон в промышленном птицеводстве» М., Росагропромиздат, 1998. - С.96

Шангин-Березовский Г.Н., Молоскин С.А., Рыхлецкая О.С. и др. «Сравнительное изучение действия НДММ и ПАБК в опытах по стимуляции развития кур. Химический мутагенез и качество с.-х. продукции». М., 1983. - с.252-257.

Способ дезинфекции и стимуляции эмбрионального развития птицы путем обработки яиц, отличающийся тем, что проводят газацию яиц озоном из расчета 343-350 мг/м3, после чего проводят аэрозольную обработку 0,2-0,3% янтарной кислотой в дозе 1,5-2 мл/м3 в течение 30-35 мин, затем воздействуют парами парааминобензойной кислоты в инкубационном шкафу в течение 18 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической химии, в частности к композиции для взаимодействия с лигандом, причем композиция включает в себя нековалентный ассоциат множества отдельных конъюгатов, каждый из которых содержит головную группу и хвостовую группу, где хвостовые группы конъюгатов образуют гидрофобный агрегат, и конъюгаты подвижны в пределах ассоциата, так что в присутствии лиганда по меньшей мере две из головных групп размещаются способом, соответствующим формированию эпитопа, способного взаимодействовать с лигандом сильнее, чем каждая из головных групп по отдельности.

Изобретение относится к области медицины и касается фотосенсибилизатора, представляющего собой фенилтиозамещенное производное фталоцианина общей формулы (I) где R=H, t-C4H9; М=НН, AlOH, Zn, его липосомальной формы, представляющей собой композицию смеси липидов (лецитина, холестерина, кардиолипина) и фотосенсибилизатора, а также способа проведения фотодинамической терапии с ее использованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии. .
Изобретение относится к области фармацевтики и касается противовирусного лекарственного препарата. .

Изобретение относится к области восстановительной медицины, в частности к педиатрии, и может быть использовано в санаторно-поликлинических учреждениях. .

Изобретение относится к нейтральному липополимеру формулы где каждый из R1 и R2 независимо друг от друга означает алкильную или алкенильную цепь, содержащую от приблизительно 8 до приблизительно 24 атомов углерода; n равно от приблизительно 10 до приблизительно 300, Z выбирают из группы, состоящей из гидрокси, алкокси, бензилокси, сложного эфира карбоновой кислоты, сложного эфира сульфоновой кислоты, алкил- или арилкарбоната, амино и алкиламино, и L выбирают из группы, состоящей из (i) -X-(C=О)-Y-CH2-, (ii) -X-(C=О)- и (iii) -X-CH 2-, где Х и Y независимо выбирают из кислорода, NH и простой связи, при условии, что если L означает -Х-(С=О)-, то Х не является NH.

Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения мастита у коров. .
Изобретение относится к области фармацевтики и касается средства для улучшения периферического кровообращения. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики инфекционных заболеваний кожи человека. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности неврологии и гомеопатии, и может быть использовано для лечения и коррекции состояния при рассеянном склерозе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гематологии, и может быть использовано для коррекции нарушений продукции ключевых цитокинов и показателей маркеров активации иммунной системы, развивающихся при хронической железодефицитной анемии (ЖДА).

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .

Изобретение относится к многоцелевой высокоэффективной композиции щелочного раствора, ее получению и применению в качестве неспецифического иммуностимулятора. .

Изобретение относится к области медицины, а именно, физиотерапии и курортологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности для дезинфекции инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы посредством комбинированной обработки кислоты) яиц

Наверх