Станок для намотки всыпных обмоток статоров электрических машин

Станок для намотки всыпных обмоток статоров электрических машин содержит корпус, на котором установлены мотовило с приводом и катушка для провода, раздвижной ступенчатый шаблон с регулируемой распоркой и фиксирующим элементом. Раздвижной ступенчатый шаблон установлен на мотовиле, состоит из двух одинаковых ступенчатых частей, расположенных симметрично относительно оси мотовила и соединенных с устройством их радиального перемещения относительно оси. Распорка установлена между двумя ступенчатыми частями шаблона и выполнена в виде двух шарнирных параллелограммов, одни вершины каждого из которых соединены соответственно с поверхностями ступенчатых частей шаблона, обращенными к оси мотовила, а их противоположные вершины соединены друг с другом с помощью фиксирующего элемента. Такое выполнение станка позволяет постоянно обеспечивать заданную длину секции обмотки, за счет чего повышается качество намотки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления электрических машин и может быть использовано в электротехнической промышленности.

Известно устройство для изготовления секций всыпных обмоток статоров электрических машин путем намотки провода на раздвижной многоступенчатый шаблон с последующим снятием заготовки обмоток с шаблона (А.С. СССР № 1274079 кл. Н 02 К 15/04, 1986 г.).

Устройство содержит мотовило, съемник катушек, поворотный раздвижной двухступенчатый шаблон с механизмом его поворота на 90° и механизм переноса катушек.

Шаблон содержит неподвижную часть, подпружиненный толкатель и подвижную часть, состоящую из ползуна, меньшей ступени и поворотной планки в виде двуплечего рычага.

В поворотной планке выполнен продольный паз, один ее конец выполнен со скосом, образующим большую ступень, а другой конец закреплен шарнирно на неподвижной части шаблона. Ось ползуна размещена в продольном пазу планки.

В этом устройстве постоянство длины витка обеспечивается параллельностью полушаблонов. Однако при большом натяжении провода и намотке секции из провода большего диаметра возможен прогиб подвижного полушаблона и изменение (уменьшение) длины витка в наматываемой секции обмотки, что ухудшает качество обмотки.

Целью изобретения является повышение качества намотки. Технический результат заключается в постоянном обеспечении заданной длины секции обмотки и достигается тем, что в станке для намотки всыпных обмоток статоров электрических машин, содержащем корпус, на котором установлены мотовило с приводом и катушка для провода, раздвижной ступенчатый шаблон с регулируемой распоркой и фиксирующим элементом, раздвижной ступенчатый шаблон установлен на мотовиле, состоит из двух одинаковых ступенчатых частей, расположенных симметрично относительно оси мотовила и соединенных с устройством их радиального перемещения относительно оси, а распорка установлена между двумя ступенчатыми частями шаблона и выполнена в виде двух шарнирных параллелограммов, одни вершины каждого из которых соединены соответственно с поверхностями ступенчатых частей шаблона, обращенными к оси мотовила, а их противоположные вершины соединены друг с другом с помощью фиксирующего элемента. Кроме того, устройство для радиального перемещения ступенчатых частей шаблона выполнено в виде винта с разнонаправленными резьбами, взаимодействующими с гайками, каждая из которых связана с одной из ступенчатых частей шаблона.

На фиг.1 показан общий вид станка намотки всыпных обмоток статоров. На фиг.2 - разрез распорки по А-А.

Станок содержит корпус 1, на котором установлено мотовило 2 с приводом 3 и катушка 4 для провода. На мотовиле 2 расположен раздвижной ступенчатый шаблон 5, состоящий из двух одинаковых ступенчатых частей, расположенных симметрично относительно оси мотовила 2. Ступенчатый шаблон 5 связан с устройством радиального перемещения его ступенчатых частей, которое выполнено в виде винта 6 с разнонаправленными резьбами, взаимодействующими с гайками 7 и 8, каждая из которых связана с одной из ступенчатых частей шаблона 5. Между ступенчатыми частями шаблона 5 установлена распорка 9, выполненная в виде двух шарнирных параллелограммов, одни вершины каждого из которых соединены соответственно с поверхностями ступенчатых частей шаблона 5, обращенными к оси мотовила 2, а их противоположные вершины соединены друг с другом фиксирующим элементом 10.

Станок работает следующим образом. Ступенчатые части шаблона 5 радиально раздвигаются в мотовиле 2 с помощью винта 6, взаимодействующего с гайками 7 и 8 на необходимую длину витка наматываемой обмотки. Распоркой 9 с элементом 10 фиксируется положение ступенчатых частей шаблона 5. При включении привода 3 мотовило 2 начинает вращаться, и при подаче провода с катушки 4 на ступенчатый шаблон 5 наматывается обмотка заданного размера. После намотки обмотку перевязывают для предохранения ее от рассыпания и запутывания, обрезают провод с катушки 4, ослабляют фиксирующий элемент 10 на распорке 9 и снимают готовую обмотку статора.

В предлагаемом станке регулируемая распорка предотвращает прогиб шаблона при намотке секции. Благодаря этому длина витка секции обмотки статора остается постоянной, что обеспечивает хорошее качество намотанной секции.

1. Станок для намотки всыпных обмоток статоров электрических машин, содержащий корпус, на котором установлены мотовило с приводом и катушка для провода, раздвижной ступенчатый шаблон с регулируемой распоркой и фиксирующим элементом, отличающийся тем, что раздвижной ступенчатый шаблон установлен на мотовиле, состоит из двух одинаковых ступенчатых частей, расположенных симметрично относительно оси мотовила и соединенных с устройством их радиального перемещения относительно оси, а распорка установлена между двумя ступенчатыми частями шаблона и выполнена в виде двух шарнирных параллелограммов, одни вершины каждого из которых соединены соответственно с поверхностями ступенчатых частей шаблона, обращенными к оси мотовила, а их противоположные вершины соединены друг с другом с помощью фиксирующего элемента.

2. Станок по п.1, отличающийся тем, что устройство для радиального перемещения ступенчатых частей шаблона выполнено в виде винта с разнонаправленными резьбами, взаимодействующими с гайками, каждая из которых связана с одной из ступенчатых частей шаблона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для укладки трехфазной обмотки переменного тока в пазы растянутой по длине индукционной катушки. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к вращающимся электрическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологии изготовления обмоток электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к технологическому оборудованию для изготовления катушек с узким и высоким центральным пазом, и может быть использовано при изготовлении и ремонте электрических машин.

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к способу изготовления статора электрической машины, преимущественно большой мощности, с обмоткой, имеющей непрерывную изоляцию в пазовой и лобовой частях.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения стержней обмоток машин переменного тока с расширенным уравниванием полей и может быть использовано в машинах средней и большой мощности, например турбо- и гидрогенераторах.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в производстве высоковольтных электрических машин. .

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и может быть использовано для добычи нефти и других пластовых жидкостей. .

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и может быть использовано в производстве стержней статорных обмоток электрических машин, в частности турбо- и гидрогенераторов.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей осуществления способа изготовления обмотки электродвигателя, имеющего статор с цилиндрическими сердечником и обмоткой, состоящей, в частности, из двух слоев витков

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электромашиностроении
Изобретение относится к электромашиностроению, а именно к способу изготовления катушек электродвигателя, предназначенного для мотор-вентилятора, подающего воздух в шкафы выпрямительной установки электровоза, для охлаждения сглаживающих реакторов и шунтирующих сопротивлений

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей выполнения катушечных обмоток статоров или роторов электрических машин с открытыми внутрь пазами

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электромоторах, работающих с откачивающим насосом в таких бытовых устройствах, как стиральные и посудомоечные машины

Изобретение относится к области электротехники, а именно к двигателям с усовершенствованной обмоткой возбуждения на статоре

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу изготовления вращающихся электрических машин, а также к вращающимся электрическим машинам. Способ изготовления свободнонесущей катушки электрической машины, при котором катушка охватывает внутреннюю деталь уже при изготовлении, которая используется и при изготовлении катушки в качестве вспомогательного средства для формообразования катушки. На первом шаге катушку (5) электродвигателя наматывают между двумя торцевыми поверхностями (4; 4') на магнитную внутреннюю деталь (2), при этом катушка электродвигателя полностью окружает внутреннюю деталь (2). На втором шаге происходит формообразование катушки (5) электродвигателя посредством уплотнения проводов обмотки посредством того, что вал (1) с поверхностью внутренней детали (2) перемещают относительно внутренней стороны катушки (5) электродвигателя, прежде всего эксцентрически обкатывают по ней, и катушка электродвигателя прижимается к упору (7). На третьем шаге уплотненную катушку (5) электродвигателя спекают за счет подвода тепла. Технический результат состоит в упрощении технологии изготовления безжелезных якорей электрических машин. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления электрических машин и может быть использовано в электротехнической промышленности

Наверх