Струйный кольцевой датчик приближения

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в автоматических устройствах струйной обработки, например, струйного массажера с обратной связью по положению массажера относительно объекта массажа. В струйном кольцевом датчике приближения, содержащем внешнее кольцевое и щелевые радиальные сопла, смыкающиеся с кольцевым, и содержащем выходные каналы, расположенные в секторах, образованных внешним кольцевым и радиальными щелевыми соплами, располагается внутреннее кольцевое сопло, смыкающееся с радиальными щелевыми соплами, а внутри внутреннего кольцевого сопла располагается рабочее сопло. Это позволяет помимо определения пространственного положения относительно оппозитной поверхности выполнять рабочие операции струей текучей среды с обратной связью по положению рабочего инструмента относительно объекта обработки, а также расширить область его применения. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в автоматических устройствах струйной обработки, например, в качестве струйного массажера с обратной связью по положению массажера относительно объекта массажа.

Известны струйные датчики приближения различных модификаций, например, струйный кольцевой датчик приближения (авторское свидетельство СССР №1714230, кл. F 15 В 5/10).

Наиболее близким аналогом, принятым автором за прототип, является струйный кольцевой датчик приближения (авторское свидетельство СССР №1810620, кл. F 15 С 3/02), содержащий кольцевое и щелевые радиальные питающие сопла, смыкающиеся с кольцевым и образующие локальные зоны с выходными каналами.

Целью предложения является расширение функциональных возможностей датчика, придание ему функции автоматического устройства струйной обработки с обратной связью по положению устройства относительно объекта обработки.

Поставленная цель достигается тем, что в струйном кольцевом датчике приближения, содержащем внешнее кольцевое и щелевые радиальные сопла, смыкающиеся с кольцевым, и содержащем выходные каналы, расположенные в секторах, образованных внешним кольцевым и радиальными щелевыми соплами, расположено внутреннее кольцевое сопло, смыкающееся с радиальными щелевыми соплами, а внутри внутреннего кольцевого сопла расположено рабочее сопло.

Существенными отличительными признаками в указанной выше совокупности является наличие внутреннего кольцевого сопла, смыкающегося с радиальными щелевыми соплами, и рабочего сопла, расположенного внутри внутреннего кольцевого сопла.

Наличие указанных существенных признаков, отличающих предлагаемое устройство от прототипа, придает заявляемому объекту новое свойство, заключающееся в том, что помимо информационных сигналов о положении датчика относительно оппозитного объекта могут выполняться рабочие операции струей текучей среды с обратной связью по положению рабочего инструмента относительно объекта обработки.

На чертеже показан вид устройства со стороны рабочей зоны.

Устройство содержит корпус 1 с внешним кольцевым соплом 2, внутренним кольцевым соплом 3, радиальными щелевыми соплами 4, соединяющими внешнее и внутреннее кольцевые сопла, выходные каналы 5 с рабочим соплом 6, расположенным внутри внутреннего кольцевого сопла.

Устройство действует следующим образом. При подаче под давлением текучей среды в рабочее сопло 6 вытекающая струя оказывает силовое воздействие на объект обработки. При подаче давления в кольцевые 2, 3 и щелевые 4 сопла образуются четыре струйные зоны, обращенные к объекту обработки, при приближении к которому в этих зонах повышается давление, передаваемое в выходные каналы 5, величина которого однозначно зависит от расстояния выходных каналов до объекта обработки. При отклонении положения поверхности объекта массажа от параллельного по отношению к торцу устройства происходит перераспределение течения в струйных зонах так, что по давлениям в выходных каналах можно определить наличие и ориентацию перекоса взаимного расположения устройства и поверхности обрабатываемого объекта.

Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с прототипом имеет преимущество, обладая дополнительным полезным свойством - помимо определения пространственного положения относительно оппозитной поверхности имеется возможность выполнения рабочих операций струей текучей среды с обратной связью по положению рабочего инструмента относительно объекта обработки.

Струйный кольцевой датчик приближения, содержащий внешнее кольцевое сопло, щелевые радиальные сопла, смыкающиеся с кольцевым соплом, и выходные каналы, расположенные в секторах, образованных внешним кольцевым соплом и радиальными щелевыми соплами, отличающийся тем, что в нем расположено внутреннее кольцевое сопло, смыкающееся с радиальными щелевыми соплами, а внутри внутреннего кольцевого сопла расположено рабочее сопло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струйной технике . .

Изобретение относится к приборостроению, а именно к устройствам, предназначенным для формирования выходных релейных сигналов, используемых в электрических цепях управления, при воздействии на эти устройства в определенных точках пути перемещающегося контролируемого объекта.

Изобретение относится к средствам автоматики и может найти применение в системах автоматического управления технологическим оборудованием. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к средствам автоматического управления, и может быть использовано для преобразования управляющего электрического сигнала в выходной пневматический или гидравлический сигнал.

Изобретение относится к пневмоавтома тике и может найти применение в пневматических и гидравлических системах с дроссельным регулированием потока рабочей среды от входного электрического сигнала.

Изобретение относится к средствам автоматики , а именно к электропневматическим преобразователям импульсных сигналов малой мощности (микротоков). .

Изобретение относится к автоматическому управлению и может быть применено в системах пневмоавтоматики. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к средствам обеспечения контроля подачи масла в систему смазки трущихся деталей механизма, и может быть использовано в компрессорах для контроля подачи смазочной жидкости в цилиндры и сальники и в других узлах машин и механизмов.

Изобретение относится к регуляторам давления и может быть использовано в объемных гидроприводах грузоподъемных механизмов. .

Изобретение относится к гидроавтоматике и может быть использовано в конструкциях контрольно-испытательного и защитного оборудования гидросистем. .

Изобретение относится к области гидроавтоматики и может быть использовано в электрогидравлических системах автоматического управления. .

Изобретение относится к пневмоавтоматике и может быть использовано для регулирования выходного давления в генераторах стимулирующих сигналов давления (генераторы давлений, образцовые манометры), применяемых в наземных автоматизированных системах контроля аэрометрического оборудования летательных аппаратов, в системах полунатурного моделирования полетов летательных аппаратов и в качестве образцовых средств измерения давления.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, в частности , в радиотехнике для соедийения элементов несущих конструкций радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в автоматических устройствах струйной обработки, например, струйного массажера с обратной связью по положению массажера относительно объекта массажа

Наверх