Устройство для траления мин с натяжными и обрывными датчиками цели

Изобретение относится к средствам для проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных, противотанковых мин и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели. Сущность изобретения заключается в том, что кошка представляет собой заостренный спереди стержень, образованный тралящими ребрами, в которых прорези расположены под острым углом к продольной оси кошки и направлены в сторону ее носовой части. Шнур закреплен в хвостовой части кошки, а утяжилитель размещен в ее носовой части. Средство для забрасывания кошки выполнено в виде механизма выстреливания. Кроме того, механизм выстреливания представляет собой пусковое устройство газоимпульсного действия со стволом для размещения кошки, при этом кошка снабжена отражателем газового импульса. Отражатель представляет собой пыж, устанавливаемый в ствол механизма выстреливания со стороны хвостовой части кошки или два полудиска, шарнирно закрепленных на торце хвостовой части кошки, или хвостовик конической формы. Технический результат изобретения состоит в увеличении дальности забрасывания и обеспечении точности приземления кошки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к средствам для проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных, противотанковых и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Известно устройство для траления мин с натяжными датчиками цели, содержащее кошку трубчатой формы с тралящими элементами и шнур на безинерционной катушке, размещенной на телескопической штанге, выполненной из немагнитного материала и снабженной устройством для крепления на штанге щупа и резака (патент РФ №2092774, кл. F 41 H 11/12).

Известно также устройство для траления мин с натяжными и обрывными датчиками цели, содержащее кошку, имеющую корпус с передней частью, сужающейся к вершине, тралящие элементы и гибкую связь, один конец которой присоединен к вершине передней части корпуса кошки. Часть гибкой связи, примыкающая к вершине передней части корпуса кошки, может быть выполнена в виде упругого поводка, а остальная часть в виде шнура. Тралящие элементы представляют собой радиально расположенные сегментные ребра, при этом каждое ребро имеет, по меньшей мере, одну прорезь, открытую со стороны его кромки, обращенной к передней части корпуса кошки (патент РФ №2206047, кл. F 41 H 11/12) - прототип.

Недостатком известных конструкций, в том числе и прототипа, является малая дальность забрасывания кошки с помощью телескопической штанги или вручную, ограниченная 20-35 метрами и обусловленная неудобством забрасывания, слабым усилием и беспорядочностью полета кошки. Кроме этого, известные конструкции не обеспечивают точность приземления кошки из-за отсутствия возможности прицельного забрасывания.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение дальности забрасывания и обеспечение точности приземления кошки.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, состоит в увеличении дальности забрасывания кошки благодаря приданию ей формы стрелы с наконечником в виде утяжелителя, что обеспечивает стабилизированный полет, а также за счет многократного повышения усилия забрасывания путем использования для этого выстреливающего механизма. Другим результатом является обеспечение точности приземления кошки в связи с возможностью ее прицельного забрасывания.

Указанный технический результат в устройстве для траления мин с натяжными и обрывными датчиками цели, содержащем кошку с тралящими элементами в виде радиально расположенных ребер, имеющих прорези, открытые со стороны кромки ребра, шнур, закрепленный на кошке, утяжелитель и средство для забрасывания кошки, достигается тем, что кошка представляет собой заостренный спереди стержень, образованный тралящими ребрами, в которых прорези расположены под острым углом к продольной оси кошки и направлены в сторону ее носовой части, шнур закреплен в хвостовой части кошки, а утяжелитель размещен в ее носовой части, при этом средство для забрасывания кошки выполнено в виде механизма выстреливания. Механизм выстреливания может представлять собой пусковое устройство газоимпульсного действия со стволом для размещения кошки, при этом кошка должна быть снабжена отражателем газового импульса. В качестве пускового устройства газоимпульсного действия может быть использовано оружие традиционной конструкции, например огнестрельное с холостыми патронами, пневматическое с баллонами со сжатым газом и т.д. Кроме этого, механизмами выстреливания могут быть арбалеты, луки и др. Отражатель газового импульса может представлять собой пыж, устанавливаемый в ствол пускового устройства со стороны хвостовой части кошки, или два полудиска, шарнирно закрепленных на торце хвостовой части кошки, или может быть выполнен в виде хвостовика конической формы.

На фиг.1 изображена кошка в стволе устройства с отражателем газового импульса в виде пыжа.

На фиг.2 - кошка с отражателем газового импульса в виде двух полудисков.

На фиг.3 - кошка с фиг.2 - в полете.

На фиг.4 - кошка с отражателем в виде хвостовика конической формы.

Устройство для траления мин с натяжными и обрывными датчиками цели содержит кошку 1 в виде стержня, образованного тралящими ребрами 2, имеющими прорези 3, открытые со стороны кромки ребра, расположенные под острым углом к продольной оси кошки и направленные в сторону ее носовой части, шнур 4, один конец которого закреплен в хвостовой части кошки, а другой на безинерционной катушке (не показана), и утяжелитель 5, размещенный в носовой части кошки. Средство для забрасывания кошки выполнено в виде механизма выстреливания, представляющего собой пусковое устройство газоимпульсного действия со стволом 6 для размещения кошки. Кошка 1 снабжена отражателем газового импульса, который может представлять собой пыж 7 (см. фиг.1), устанавливаемый в ствол 6 пускового устройства, или два полудиска 8, шарнирно закрепленных на торце хвостовой части кошки (см. фиг.2), или может быть выполнен в виде хвостовика 9 конической формы (см. фиг.4). Количество тралящих ребер 2 может быть от 3 до 6, однако наиболее технологичной в изготовлении является кошка с четырьмя ребрами.

Работа устройства осуществляется следующим образом (см. фиг.1). Кошку 1 с пыжом 7 устанавливают в ствол 6 пускового устройства и с помощью прицела (не показан) намечают место приземления кошки. При выстреле энергия газового импульса посредством пыжа 7 передается кошке 1 и она вылетает из ствола 6, увлекая за собой шнур 4 с возможностью его последовательного схода с безынерционной катушки. Под действием утяжелителя 5 и ребер 2 полет кошки происходит стабильно по намеченной траектории. После приземления кошки оператор осуществляет траление местности и при наличии растяжки или обрывного датчика цели кошка своими прорезями 3 захватывает нить и производит подрыв мины. Дальность полета кошки регулируется величиной газового импульса и может достигать 150-200 метров.

Работа устройства с кошками, имеющими отражатели газового импульса другой конструкции происходит аналогично, при этом отражатель в виде двух полу дисков 8 (см. фиг.3) при вылете из ствола 6 складывается под действием потока воздуха и в процессе полета не оказывает сопротивления, а отражатель в виде хвостовика 9 конической формы обтекается воздухом и выполняет роль стабилизатора.

Таким образом, использование изобретения позволяет увеличить дальность забрасывания кошки и обеспечить точность ее приземления.

1. Устройство для траления мин с натяжными и обрывными датчиками цели, содержащее кошку с тралящими элементами в виде радиально расположенных ребер, имеющих прорези, открытые со стороны кромки ребра, шнур, закрепленный на кошке, утяжилитель и средство для забрасывания кошки, отличающееся тем, что кошка представляет собой заостренный спереди стержень, образованный тралящими ребрами, в которых прорези расположены под острым углом к продольной оси кошки и направлены в сторону ее носовой части, шнур закреплен в хвостовой части кошки, а утяжилитель размещен в ее носовой части, при этом средство для забрасывания кошки выполнено в виде механизма выстреливания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм выстреливания представляет собой пусковое устройство газоимпульсного действия со стволом для размещения кошки, при этом кошка снабжена отражателем газового импульса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отражатель газового импульса представляет собой пыж, устанавливаемый в ствол механизма выстреливания со стороны хвостовой части кошки.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отражатель газового импульса представляет собой два полудиска, шарнирно закрепленных на торце хвостовой части кошки.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что отражатель газового импульса представляет собой хвостовик конической формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела и предназначено для разминирования участков местности. .
Изобретение относится к военной области, в частности к способам преодоления минно-взрывных заграждений из противопехотных мин с натяжными разбрасываемыми датчиками цели.

Изобретение относится к средствам для преодоления минно-взрывных заграждений, в частности для траления противопехотных, противотанковых и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели.

Изобретение относится к области военно-инженерного дела для использования в зонах чрезвычайных ситуаций, в частности к противоминному тралящему оборудованию для проделывания проходов на заминированных участках местности.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к навесному оборудованию для преодоления минно-взрывных заграждений. .

Изобретение относится к военной области, в частности к разминированию минных полей на воде и на суше. .

Изобретение относится к военно-инженерному делу, в частности к самоходным минным разградителям. .

Изобретение относится к средствам разминирования, в частности к метаемым снарядам тралов механического разминирования

Изобретение относится к технике создания искусственных помех и может быть использовано для подавления сигналов управления приемных устройств радиовзрывателей, запуск которых производится с помощью связных радиостанций

Изобретение относится к средствам проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных и противотанковых противобортовых мин с натяжными датчиками цели

Изобретение относится к колесным и гусеничным бронированным машинам со специальным оборудованием, предназначенным для разминирования дорог, улиц населенных пунктов, участков местности и обеспечения продвижения войск и гуманитарных конвоев

Изобретение относится к устройствам обнаружения посторонних предметов и может быть использовано для контроля чистоты железнодорожного пути на перегонах и станциях

Изобретение относится к способу разминирования местности, дистанционному воздействию на различные вещества и объекты, в частности инженерные боеприпасы, взрывчатые вещества

Изобретение относится к средствам траления инженерных мин

Изобретение относится к технологии изготовления корпуса бронированной машины, на который устанавливается минный трал

Изобретение относится к средствам для проделывания проходов в минных полях и предназначено для траления противопехотных, противотанковых мин и мин-ловушек с натяжными и обрывными датчиками цели

Наверх