Способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства. Способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов, включающий использование полнорационного комбикорма с введением в него сорбента, в качестве которого используют преддефекационный осадок с нанесенными на него микроорганизмами с пробиотическими свойствами с титром 107-109 кл/г, в следующих соотношениях мас.%: комбикорм 90-95, модифицированный сорбент 5-10. Изобретение позволяет повысить эффективность сорбции микотоксинов, использование сорбента для дополнительного питания за счет входящих в его состав питательных веществ, а также нормализации микрофлоры кишечника, и, как следствие, увеличение продуктивности и сохранности поголовья в птицеводстве. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства.

Известен способ получения кормовой добавки, где в качестве сорбента для поглощения ядовитых веществ используется активированный уголь (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. С.465).

Однако использование данного вещества в качестве сорбента для нивелирования токсического действия кормов на организм животного не представляется возможным, так как стоимость производства активированного угля делает данный метод не рентабельным. В ветеринарии его используют лишь при отравлениях токсинами, но не в качестве профилактического средства.

Известен способ получения кормовой добавки, где в качестве сорбента для поглощения ядовитых веществ используют бентониты (коллоидные глины) (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. С.464).

Однако использование данного вещества в качестве сорбента для токсинов не представляется возможным, так как он используется для поглощения газов и жидкостей при остропротекающих инфекциях животных. Кроме того, высокая влагоемкость создает дополнительные трудности для применения данного препарата в промышленном птицеводстве.

Известен способ получения кормовой добавки, где в качестве сорбента для поглощения микотоксинов и предотвращения микотоксикозов у цыплят-бройлеров используют цеолит и, в частности, клиноптилолит, вводимый в полнорационную кормосмесь, содержащую афлотоксины (Крюков B.C., Крупин В.В., Котик А.Н. Применение клиноптилолита для профилактики микотоксикозов//Ветеринария, 1992. IX-XII. С.28 - прототип).

Однако применение данного соединения в качестве сорбента в широких масштабах затруднено в промышленном сельскохозяйственном производстве в связи с существованием большого количества видов цеолитов (более 40) с различным химическим составом. Кроме того, в состав сорбентов на основе цеолитов могут входить металлические частицы, вызывающие нежелательные процессы в организме животных. Поскольку цеолиты являются минералами природного происхождения, в них входят соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия и др.), которые способны накапливаться в организме и вызывать отравления, а в конечном итоге и гибель животных. Использование таких сорбентов может вызывать дисбаланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте за счет содержания тяжелых металлов, а также наличия сорбционных свойств может приводить к удалению выделений части нормальной микрофлоры вместе с сорбентом.

Известные сорбенты не позволяют обеспечить эффективную защиту от микотоксинов и обеспечить нормализацию микрофлоры после применения сорбентов.

Техническим решением задачи является повышение эффективности сорбции микотоксинов и использование сорбента в качестве дополнительного питания за счет входящих в его состав питательных веществ, а также нормализации микрофлоры кишечника, что приводит к увеличению продуктивности и сохранности поголовья в птицеводстве.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормовой добавки для профилактики токсикозов, включающем использование полнорационного комбикорма с введенным в него сорбентом, в качестве которого используют преддефекационный осадок с нанесенными на него микроорганизмами с пробиотическими свойствами с титром 107-109 кл/г в следующих соотношениях мас.%:

Комбикорм90-95
Модифицированный сорбент5-10

Заявленный способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов отличается от прототипа сорбентом, обеспечивающим адсорбцию находящихся в составе корма микотоксинов и наличие на сорбенте микроорганизмов с пробиотическими свойствами, обеспечивающим нормализацию микрофлоры кишечника.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

Других признаков, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа и направленных на достижение поставленной цели, не выявлено, не выявлены также другие технические решения при изучении данной и смежных областей техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ получения добавки реализуется следующим образом.

Пример 1. Способ получения добавки для профилактики токсикозов осуществлялся на птицефабрике "Новомышастовская" Красноармейского района Краснодарского края. Полнорационная кормосмесь для кормления кур-несушек, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, пораженную микотоксинами, массой 93 кг вводят преддефекационный осадок массой 7 кг. Причем преддефикационный осадок массой измельчают и дробно смешивают с жидкой культурой молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus Suav. B-4625 объемом 1 литра с титром 109 кл/мл. Полученную смесь оставить на 12 часов для адаптации микроорганизмов и размножения, периодически перемешивая. Для получения равномерной смеси преддефикационный осадок с нанесенными молочнокислыми бактериями вводят дробно, т.е. 7 кг добавки смешивается с 7 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 14 кг вводится 14 кг комбикорма, и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение осадка с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают курам-несушкам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь без преддефекационного осадка.

При этом содержание микроорганизмов в сорбенте должно составлять 107-109 клеток на грамм сорбента. Если количество микроорганизмов будет менее 107 кл/г, то этого количества микроорганизмов будет недостаточно для эффективной работы предлагаемой добавки. Если количество микроорганизмов будет более 109 кл/г, то микроорганизмы будут менее жизнеспособны и заявленного эффекта добавка не покажет. Оптимальной концентрацией микроорганизмов является 108 кл/г.

Соотношение между сорбентом и комбикормом должно составлять 5-10:90-95, соответственно. Так как, если уменьшить долю сорбента ниже 5%, то эффективность поглощения микотоксинов значительно уменьшается, а если содержание преддефекационного осадка увеличить выше 10%, то происходит уменьшение питательной ценности корма. Поэтому оптимальной концентрацией сорбента является 7,5%.

Результаты опытов по скармливанию кормосмеси, содержащей в качестве добавки преддефекационный осадок с культурой молочнокислых бактерий и стандартной кормосмеси, представлены в таблице.

Таблица

Некоторые хозяйственные результаты использования предлагаемой добавки в кормлении кур-несушек
ПоказателиГруппа
контрольнаяопытная
Яйценоскость,%71,385,7
% к контролю100120,2
Расход корма, кг на 10 яиц1,81,3
% к контролю10072,2
Сохранность,%96,899,5
% к контролю100102,8

Как видно из данных, представленных в таблице, использование кормосмеси с добавлением модифицированого преддефекационного осадка увеличивает продуктивность поголовья и уменьшает расход кормов, а наличие микроорганизмов увеличивают сохранность кур-несушек.

Пример 2. Согласно технологии получения кормовой добавки для профилактики токсикозов по примеру 1, в качестве микроорганизмов с пробиотическими свойствами используют микробную композицию, в состав которой входят следующие штаммы Lactobacillus acidophilus Suav. B-4625, Rhuminococcus albus KR и Bacillus subtilus B-8130, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта за счет наличия молочнокислых бактерий и бациллы, выделяющей антимикробные вещества, но и наличие в композиции руминококка, обладающего целлюлозолитической активностью, способствующего перевариванию субстратов с высоким содержанием клетчатки.

Способ получения кормовой добавки для профилактики токсикозов, включающий использование полнорационного комбикорма с введением в него сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют преддефекационный осадок с нанесенными на него микроорганизмами с пробиотическими свойствами с титром 107-109 кл/г в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Комбикорм90-95
Модифицированный сорбент5-10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для поросят. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для телят. .
Изобретение относится к области ветеринарии и кормления домашних животных. .

Изобретение относится к области энзимологии и белковой инженерии и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, которые производят продукцию, содержащую добавки фермента с протеолитической активностью.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении комбикормов, содержащих пробиотики для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в кормлении лактирующих коров. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для повышения продуктивных качеств животных и птиц. .
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению ценных продуктов из отходов окорки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти широкое применение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям промышленного кормопроизводства

Наверх