Универсальная машина для обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита). Машина содержит установленный на основании барабана и в его полости ротор с лопастями. Барабан сопряжен посредством упругого элемента с дуговым сектором. Дуговой сектор связан механизмом радиального перемещения с основанием. В нижней части основания расположен выпускной патрубок. На торце барабана установлена крышка с отверстием для входа продуктов в полости ротора и барабана. На барабане тангенциально закреплен пластовый нож и ортогонально к нему контрнож. На основании с возможностью вращения смонтированы подающее устройство в виде приводного вальца и ножевой барабан. Ротор с лопастями, подающее устройство и ножевой барабан имеют привод. Машина имеет пульт управления. Она дополнительно снабжена блоком ножей со вставками между смежными ножами, комплектом сменных ножевых барабанов, отсекателем подающего устройства и механизмом перемещения подающего устройства в направлении пластового ножа. Механизм выполнен в виде эксцентрической втулки, кинематически связанной с механизмом радиального перемещения дугового сектора. Машина обеспечивает высокую производительность и качество резки пищевых продуктов. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Известна машина для резки овощей и фруктов модели А9-КИП, содержащая основание, приемный бункер, выгрузной лоток, установленный на основании барабан, ротор с лопастями, дуговой сектор, связанный с основанием механизмом радиального перемещения, пластовый нож, барабан с Г-образными ножами, барабан с дисковыми ножами, привод и пульт управления (см. Инструкцию по эксплуатации и паспорт. Машина для резки овощей и фруктов модели А9-КИП конструкции ОАО "Одесский механический завод" - г.Одесса. - 2002. - С.35).

К недостаткам описанной машины относятся сложность конструкции, низкая эксплуатационная надежность барабанов с Г-образными и дисковыми ножами и большая материалоемкость.

Известна также универсальная машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан с загрузочным бункером, расположенным в нижней части впускным патрубком с заслонкой, шарнирно установленной торцевой крышкой с отверстием, через которое проходит вал, установленной на нем Г-образной лопастью, большая сторона которой заостренной кромкой примыкает к внутренней боковой стенке барабана, и смонтированный над лопастью, проходящей через отверстие стенки, противоположной торцевой стенке, консольно установленный горизонтальный вал со сменными инструментами для размельчения, резания, разрезания, смешивания, замешивания, эмульгирования и с укрепленным на основании двигателем, в которой, с целью облегчения очистки машины, заслонка выполнена в виде одной детали, изготовлена из пластмассы, в частности, примыкающей к барабану, изогнута по дуге его окружности, имеет горизонтальные выступы, расположенные в ее нижней части по периметру, машина снабжена съемными направляющими для установки в них горизонтальных выступов заслонки, установленными на выпускном патрубке с помощью зажимного приспособления, причем диаметр отверстий, выполненных в торцевой крышке и противоположной стенке барабана, существенно больше диаметров установленных в них валов, а между валами и кромками отверстий размещены уплотнения скольжении, каждое из которых поджато гайкой; на верхней стороне горизонтальных выступов заслонки укреплены изготовленные из стали уплотнительные элементы; заслонка изготовлена из полиамида; зажимное приспособление содержит плиту с продольным пазом и расположенной кверху резьбовой осью, а также укрепленную на выпуклом патрубке деталь Г-образной формы с отверстием для оси, при этом конец меньшей стороны детали размещен в пазу плиты, а на свободном конце плиты установлена пружина и гайка; каждое уплотнение скольжения валов состоит из двух одинаковых стальных колец с резиновой манжетой; вал лопасти выполнен шлицевым и снабжен осью и концентрично установленной втулкой, между втулкой и гайкой размещена кольцевая уплотнительная манжета, диаметр гайки больше диаметра вала, причем гайка выполнена колпачковой и установлена с возможностью навинчивания на ось; гайка вала лопасти выполнена в виде байонетного кольца; загрузочный бункер расположен в верхней части боковой стенки барабана; загрузочный бункер снабжен установленной на оси съемной крышкой, изготовленной из прозрачного материала, и в части, примыкающей к барабану, изогнутой по дуге его окружности; ось снабжена цапфами, на бункере закреплены две петли, одна из которых имеет прорезь, при этом одна из цапф установлена с возможностью вхождения в прорезь петли; крышка снабжена винтовым соединением с прорезью и съемной ручкой, при этом последняя размещена в прорези; загрузочный бункер выполнен в виде воронки и в одной из стенок имеет вырез для помещения в него ручки, при этом нижняя часть воронки имеет уплотнительную планку, а крышка - опорный буртик для размещения на направляющих; режущая кромка лопасти выполнена в виде пластмассовой пластины и укреплена на горизонтальной стенке съемно с помощью зажимной планки; изогнутая внутренняя крышка смещена по вертикали от загрузочного отверстия; сменный инструмент выполнен в виде втулки, свободный конец которого имеет буртик и поперечную ось; инструмент содержит два установленных на противоположных сторонах боковой поверхности втулки месильных органа, имеющих П-образную форму и размещенных так, что их крайние и внутренние вертикальные участки укреплены соответственно на одной стороне втулки; торцовая крышка имеет эксцентриковый коленчато-рычажный запор, включающий съемную поворотную ось (SU, патент №1607682. С.2. МПК5 А 47 J 44/00. Универсальная машина для обработки пищевых продуктов /Фридрих Отто (DE). - Заявка №40 28156/28-13; Заявлено 04.09.1986; Опубл. 15.11.1990, Бюл. №42 // Открытия и изобретения. - 1990. - №42).

К недостаткам этой машины относятся большая материалоемкость и низкая удельная производительность.

Известна универсальная машина для резки типа RU-3, содержащая станину, загрузочную воронку, ротор с лопастями, плоский нож, статор ротора с ножедержателем, ножи для поперечной резки на лапшу или столбики, блок дисковых ножей для разрезания сырья на кубики и привод (см. технико-коммерческое предложение на поставку универсальной машины RU-3 для резки корнеплодов, овощей и фруктов. - Франко-завод (Хорватия). - 2002 г. Копия прилагается).

К недостаткам универсальной машины RU-3 относятся ограниченные функциональные возможности и незначительная производительность.

Известна машина KUJ для нарезания кубиков, палочек и полосок размерами 3×3×3 мм, 5×5×5 мм, 7,5×7,5×7,5 мм, 10×10×10 мм, 15×15×15 мм и 20×20×20 мм и их комбинации, содержащая мобильную станину, загрузочный лоток, подающее и измельчающее устройства и их привод (см., например, рекламный проспект "Техника для пищевой промышленности и идеи фирмы KRONEN Nahrunqsmittelteehnik (DE) от 02.02.2001 г. Копии титульных листов и описания машины KUJ прилагаются).

К недостаткам описанной машины относится высокая стоимость машины.

Известна универсальная машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан, ротор с лопастями, загрузочный бункер, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок с заслонкой, пластовый нож, барабан с Г-образными ножами для поперечной резки на лапшу, барабан с дисковыми ножами для резки на кубики, гребенка для отвода кубиков и привод барабанов с лопастями, Г-образными и дисковыми ножами (см., например, универсальная машина для обработки пищевых продуктов Urshel Models G, GK and Н / How to Gut Food Products. URSCHEL. Laboratories.Incorporated, №1127. - 1984, JAN. Рекламный проспект. Копия проспекта прилагается).

К недостаткам описанной универсальной машины относятся высокая ее стоимость и сложность конструкции.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится универсальная машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан, ротор с лопастями, сопряженный с барабаном упругим элементом дуговой сектор, связанный с основанием механизмом радиального перемещения, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана торцевую крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленный на барабане пластовый нож, подающее устройство в виде встречно вращающихся вальцов, установленный за ними барабан с пакетом дисковых ножей, контрнож, ножевой барабан, привод ротора с лопастями встречно вращающихся вальцов и ножевого барабана (см., например, универсальная машина для обработки пищевых продуктов Urschel Model RA. How to Gut Food Products. URSCHEL. Laboratories Jncorparated, №1127. - 1984, JAN. Рекламный проспект прилагается).

К недостаткам описанной универсальной машины, принятой нами в качестве наиближайшего аналога, относятся сложность конструкции, высокая цена (32000 у.е.) и недостаточная производительность.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение производительности.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности и упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной универсальной машине для обработки пищевых продуктов, содержащей установленный на основании барабан, ротор с лопастями, сопряженный с барабаном упругим элементом дуговой сектор, связанный с основанием механизмом радиального перемещения, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана торцевую крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленный на барабане пластовый нож, подающее устройство в виде приводного вальца, контрнож, ножевой барабан, привод ротора с лопастями подающего устройства и ножевого барабана, согласно изобретению она снабжена блоком ножей со вставками между смежными ножами, комплектом сменных ножевых барабанов, отсекателем подающего устройства и механизмом перемещения подающего устройства в направлении пластового ножа, выполненным в виде эксцентрической втулки, кинематически связанной с механизмом радиального перемещения дугового сектора, контрнож установлен ортогонально к поверхности пластового ножа, а режущие кромки пластового ножа и контрножа удалены на расстояние

где Dp - диаметр ротора по концам лопастей, мм;

Zл - количество лопастей, штук;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями;

tкн - толщина контрножа на конце с режущей кромкой, мм, при этом диаметры ножевого барабана, вальца подающего устройства и ротора связаны следующими частотно-конструктивными параметрами

где n3 - частота вращения ножевого барабана, мин-1;

Dнб - диаметр ножевого барабана, м;

W3 - производительность машины, кг/ч;

t2 - шаг между режущими кромками на поверхности ножевого барабана, м;

Lнб - длина ножевого барабана, м;

b, s и t1 - размеры параллелепипедов (кубиков) после резки, м;

γ - плотность перерабатываемого продукта, кг/м3;

n2 - частота вращения вальца подающего устройства, мин-1;

Dпбо - диаметр описанной окружности вальца подающего устройства, м;

g - коэффициент, учитывающий превышение окружной скорости ребер вальца подающего устройства относительно скорости подачи стружки в ножевой барабан;

i - передаточное отношение в приводе между валами ротора и вальца подающего устройства;

Dp - диаметр ротора, м;

n1 - частота вращения ротора, мин-1;

k1 - коэффициент, учитывающий форму плода;

k2 - коэффициент, учитывающий использование ширины ротора;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями ротора;

Вр - ширина ротора, м;

t1 - толщина стружки, м.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена универсальная машина для обработки пищевых продуктов.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Универсальная машина для обработки пищевых продуктов содержит установленный на основании барабан 1 и в его полости ротор 2 диаметром Dp и осью вращения 01. На роторе 2 закреплены лопасти 3. Барабан 1 сопряжен посредством упругого элемента 4 с дуговым сектором 5. Дуговой сектор 5 связан посредством оси 02 с механизмом 6 радиального перемещения. В нижней части основания расположен выпускной патрубок. На торце барабана 1 установлена крышка 7 с отверстием диаметром Do для входа продуктов в полости ротора 2 и барабана 1. На барабане 1 тангенциально закреплен пластовый нож 8. На основании смонтирован контрнож 9. Контрнож 9 установлен ортогонально к поверхности пластового ножа 8. На основании машины с возможностью вращения смонтированы ротор 2, подающее устройство в виде приводного вальца 10 и ножевой барабан 11. Ротор 2 с лопастями 3, валец 10 подающего устройства и ножевой барабан 11 имеют привод в виде мотор-редуктора. Машина имеет пульт управления. Она дополнительно снабжена блоком ножей 12 и откалиброванными вставками, размещенными между смежными ножами 12, комплектом сменных ножевых барабанов 11, отсекателем 13 подающего устройства и механизмом 14 перемещения подающего устройства в направлении пластового ножа 8. Механизм 14 выполнен в виде эксцентрической втулки 15, кинематически связанной с механизмом 6 радиального перемещения дугового сектора 5. Втулка 15 снабжена ручкой 16 управления. Вставки и ножи 12 с чередованием размещены на осях 17. Валец 10 подающего устройства имеет форму правильной многогранной призмы с горизонтальной осью вращения 03. Количество Zгр граней 18 вальца 10 равно 6, а диаметр описанной окружности Dпбо равен 120 мм. Вал 19 вращения вальца 10 посредством подшипниковых опор 20 установлен в эксцентриковой втулке 15 с эксцентриситетом "е". Ось 04 поворота втулки 15 удалена от оси 03 вращения вальца 10 на величину эксцентриситета "е", а при повороте втулки 15 ручкой 16 управления изменяют величину зазора t1 между рабочей поверхностью пластового ножа 8 и ребром 21 вальца 10 подающего устройства.

Ножевой барабан 11 снабжен кольцевыми канавками 22 для размещения ножей 12. Количество кольцевых канавок 22 на ножевом барабане 11 определяют из выражения:

где Lнб - длина ножевого барабана 11, мм;

b - высота столбика или ширина одной из граней кубика (параллелепипеда), мм.

На поверхности ножевого барабана 11 выполнены пазы 23, параллельные оси 05 вращения барабана 11 с описанным диаметром Dнб. Режущие кромки 24 ножевого барабана 11 взаимно смещены на величину шага t2. Ширина пазов 23 t1 в донной части равна ширине ломтика t1 после резки плодов. Количество Z4 пазов 23 на поверхности барабана 11 устанавливают расчетом

а глубину пазом "S" берут из соотношения

где Dнб и Dbn - диаметры описанной окружности и донной части пазов 23 на ножевом барабане 11.

Каждый нож 12 из блока имеет лезвие 25 с режущей кромкой 26. Длина лезвия 25 меньше глубины паза 23. Направления вращений ротора 2, вальца 10 и ножевого барабана 11 показаны стрелками на чертеже, а их угловые скорости обозначены соответственно ω1, ω2 и ω3.

Высокое качество среза стружки обеспечивает режущая кромка 27 на конце пластового ножа 8. Ножевой барабан 11, контрнож 9, оси 17, блок ножей 12 и вставки между ножами 12 смонтированы в корпусе 28 блока поперечной резки.

Диаметр dn плодов 29 меньше на 3-5% диаметра Do окна на торцевой крышке 7.

При условии непрерывной подачи плодов 29 округлой (dn) или иной формы частотно-конструктивной параметр (м/мин) ротора 2 описывается уравнением

где n1 - частота вращения ротора, мин-1;

Dp - диаметр ротора, м;

W1 - производительность машины при резке плодов корнеплодов, овощей и фруктов на стружку (пласты), кг/ч;

0,06 - коэффициент пропорциональности;

k1 - коэффициент, учитывающий форму плода;

k2 - коэффициент, учитывающий использование ширины ротора 2;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями 3 ротора 2;

Вр - ширина ротора 2, м;

t1 - толщина стружки, м;

γ - плотность перерабатываемого продукта, кг/м3.

При непрерывной подаче с пластового ножа 8 стружки толщиной t1 из мякоти плодов корнеплодов, овощей и фруктов частотно-конструктивный параметр ножевого барабана 11 устанавливают из зависимости

где n3 - частота вращения ножевого барабана 11, мин-1;

Dнб - диаметр ножевого барабана 11, м;

W3 - производительность машины при резке плодов корнеплодов, овощей и фруктов на кубики, кг/ч;

t2 - шаг между режущими кромками 24 на поверхности ножевого барабана 11, м;

Lнб - длина ножевого барабана 11, м;

b, S и t1 - размеры кубиков 30, м;

γ - плотность перерабатываемого продукта 29, кг/м3;

Zл - число лопастей 3 на роторе 2, штук;

k3 - коэффициент, учитывающий заполнение межлопастного пространства плодами 29.

Режущая кромка 27 пластового ножа 8 удалена от режущей кромки 31 контрножа 9 на расстояние

где Dp - диаметр ротора 2 по концам лопастей 3, мм;

Zл - количество лопастей 3, штук;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями 3;

tкн - толщина контрножа 9 на торце с режущей кромкой 31, мм.

Для обеспечения бесперебойной (непрерывной) подачи стружки толщиной t1 с лопасти 3 ротора 2 на ножевой барабан 11 при равенстве окружных скоростей концов лопастей 3 и ребер 21 вальца 10 подающего устройства величина подачи m составляет

где - n1 - частота вращения ротора 2, мин-1,

n2 - частота вращения вальца 10 подающего устройства, мин-1;

Z - число граней вальца 10.

Частотно-конструктивный параметр вальца 10 подающего устройства

где n2 - частота вращения вальца 10 подающего устройства, мин-1;

Dпбо - диаметр описанной окружности вальца 10, м;

g - коэффициент, учитывающий превышение окружной скорости ребер 21 вальца 10 относительности скорости подачи стружки толщиной t1 в ножевой барабан 11;

i - передаточное отношение в механической цепи привода между валами ротора и вальца 10 подающего устройства

Dp - диаметр ротора 2, м.

Универсальная машина для обработки пищевых продуктов работает следующим образом.

Плоды 29 округлой формы диаметром dn или в виде правильных или неправильных многогранников транспортирующим устройством или вручную подают в крышку 7 с окном Do. При прохождении плода 29 через окно в крышке 7 он под собственным весом падает на одну из лопастей 3. Далее за счет центробежной силы, создаваемой вращающейся лопастью 3 ротора 2, плод прижимается к внутренней цилиндрической поверхности барабана 1. Преодолевая силы инерции и трения, плод 29 перемещается на поверхность дугового сектора 5 и поступает на режущую кромку 27 пластового ножа 8. Режущей кромкой 27 лезвия пластового ножа 8 отрезается стружка толщиной t1 от плода 29. Стружка от плода 29 ребрами 21 и гранями 18 вальца 10 подающего устройства перемещается в пространство между торцом контрножа 9 и отсекателем 13. Стружка западает в паз 23 и за счет вращения вала ножевого барабана 11 отрезается режущей кромкой 31 контрножа 9 и режущей кромкой 24 барабана 11 на параллелепипеды с основанием t1×S и высотой, равной длине Lнб ножевого барабана 11. Дальнейшее угловое перемещение ножевого барабана 11 подводит ломтик в корпусе 28 блока резки к режущим кромкам 26 лезвий 25 блока ножей 12. За счет вставок между ножами 12 ломтики разрезаются на кубики 30 с параметрами S×t1×b.

При изменении размеров кубиков 30 с размеров со сторонами 3,2 на 4,8 мм, с 4,8 до 6,4 мм, с 6,4 до 9,5 мм, с 9,5 до 11 мм, с 11 до 14 мм оператор поступает следующим образом. Изъяв один палец 17 из корпуса 28 блока резки, ножи 12 вместе со ставками между ножами 12 поворачиваются на угол 90° и встают (свисают) вертикально вниз режущими кромками 26 лезвий 25. Демонтируют барабан 11, а на его вал устанавливают другой (сменный) барабан 11 с параметром t1 из ряда 3,2; 4,8; 6,4; 9,5; 11 и 14 мм. Далее механизмом 6 дуговой сектор 5 подводят к режущей кромке 27 пластового ножа 8, обеспечивая требуемую толщину стружки t1. Далее ручкой 16 управления подводят втулку 15, поворачивая ее вокруг оси 04, изменяя положение оси 03 вместе с валом вальца 10, приближая или удаляя ребра 21 к поверхности пластового ножа 8.

Приводим пример расчета производительности универсальной машины для обработки пищевых продуктов при резке на стружку для барабана 1 диаметром Dp=300 мм, шириной ротора 2Bp=100 мм, частотой вращения ротора 2 в барабане 1 n1=180 мин-1, количество лопастей 3Zл=4 и диаметре Do=100 мм впускного отверстия на крышке 7. Толщина стружки t1=5 мм. Пользуясь формулой (4), часовая производительность машины равна

W1=n1·Dp·0,06·π·k1·k2·k3·Bp·t1·γ, кг/ч.

Принимаем k1=0,7; k2=0,9; k3=2 (3). Величины коэффициентов приняты на основе экспериментальных данных на примере клубней картофеля Solanum tuberosum L.сорта Жуковский ранний. Физико-механические свойства клубней зависят от сорта картофеля, условий выращивания и почвенно-климатической зоны. Масса и размер клубней находятся в прямой зависимости от урожайности. Чем она выше, тем крупнее клубни. Объем и размеры клубней картофеля связаны зависимостью, установленной академиком В.П.Горячкиным:

где Vk - объем клубня;

a, b1, с - соответственно длина, ширина и толщина клубня;

Ео - коэффициент формы, Ео=4/3π.

Масса клубня

где Ek - коэффициент пропорциональности, равный 0,56...0,65. Объемная масса клубней картофеля колеблется в пределах 0,5...0,7 т/м, плотность клубней γ=(1,04-1,09) г/м3 (1040-1090 кг/м3).

Для расчетов принимаем γ=1090 кг/м (сорт Жуковский ранний).

При k3=2 имеем

=180·0,3·0,06·3,14·0,7·0,9·2,0·0,1·0,005·1090·4=27,9448 кг/ч, а

при k3=3 величина

=180·0,3·0,06·3,14·0,7·0,9·3,0·0,1·0,005·1090·4=41,9172 кг/ч. Производительность резко возрастает при увеличении толщины стружки и

при k3=3 и t1=11 мм:

=180·0,3·0,06·3,14·0,7·0,9·3,0·0,1·0,011·1090·4=92,2179 кг/ч. Смещение режущей кромки 27 пластового ножа 8 относительно режущей кромки 31 контрножа 9

при k3=3:

Ln=π·Dp/k3·Zл+tкн=3,14·300/3·4+4=82,5 мм;

при k2=2:

Ln=π·Dp/k3·Zл+tкн=3,14·300/2·4+4=121,75 мм.

В реальной конструкции Ln=104 мм.

Величину подачи ребрами 21 подающего вальца 10 при числе граней 18 Z=6 имеем

m=π·Dp·n1/n2·Z=3,14·300·180/540·6=52,3(3) мм.

Окружная скорость ротора 2 по концам лопастей 3 при частоте вращения n1=180 мин-1:

Vp=π·n1·Dp/60=3,14·180·0,300/60=2,826 м/с.

Окружная скорость вальца 10 по ребрам 21 равна

Vпбо=π·n2·Dпбо/60=3,14·540·0,120/60=3,3912 м/с.

Производительность машины при резке кубиков 30 с параметрами S×t1×b:

кг/ч,

при значении и при k3=2, имеем

При k3=3

и k3=2 При резке кубиков 30 с размерами сторон S×t1×b=11,0×11,0×11,0 мм производительность машины составляет

Частотно-конструктивный параметр ножевого барабана 11:

n3·Dнб=540·0,13=70,2 м/мин.

Частотно-конструктивный параметр вальца 10 подающего устройства:

n2·Dбо=540·0,12=64,8 м/мин.

Частотно-конструктивный параметр ротора 2:

n1·Dp=180·0,3=54 м/мин.

Приведенные показатели свидетельствуют о непрерывности технологического процесса

Машина обеспечивает высокую производительность. Ниже приведена ее техническая характеристика.

Техническая характеристика универсальной машины для обработки пищевых продуктов

№№ п/пНаименование показателяЕд.изм.Величина
1234
1.Диаметр роторамм300
2.Частота вращения роторамин-1180
3.Диаметр вальца подающегомм120
устройства
4.Частота вращения вальцамин-1540
5.Диаметр ножевого барабанамм130
6.Частота вращения ножевогомин-1540
барабана
7.Габаритные размеры:
длинамм890
ширинамм530
высотамм515
8.Массакг132
9.Установленная мощностькВт1,9
10.Частота сетиГц50
11.НапряжениеВ380
12.Обслуживающий персоналчел.1
13.Размеры нарезаемых кубиковмм3; 5; 7; 9,5;
11,0
14.Производительность при
нарезании кубиков
5×5×5 ммкг/ч42
11×11×11 ммкг/ч92

Универсальная машина для обработки пищевых продуктов, содержащая установленный на основании барабан, ротор с лопастями, сопряженный с барабаном упругим элементом дуговой сектор, связанный с основанием механизмом радиального перемещения, расположенный в нижней части основания выпускной патрубок, установленную на торце барабана торцевую крышку с отверстием для входа продуктов, закрепленный на барабане пластовый нож, подающее устройство в виде приводного вальца, контрнож, ножевой барабан, привод ротора с лопастями, подающего устройства и ножевого барабана, отличающаяся тем, что она снабжена блоком ножей со вставками между смежными ножами, комплектом сменных ножевых барабанов, отсекателем подающего устройства и механизмом перемещения подающего устройства в направлении пластового ножа, выполненным в виде эксцентрической втулки, кинематически связанной с механизмом радиального перемещения дугового сектора, контрнож установлен ортогонально к поверхности пластового ножа, а режущие кромки пластового ножа и контрножа удалены на расстояние

где Dp - диаметр ротора по концам лопастей, мм;

Zл - количество лопастей, штук;

tкн - толщина контрножа на конце с режущей кромкой;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями,

при этом диаметры ножевого барабана, вальца подающего устройства и ротора связаны следующими частотно-конструктивными параметрами

n3 - частота вращения ножевого барабана, мин-1;

Dнб - диаметр ножевого барабана, м;

W3 - производительность машины, кг/ч;

t2 - шаг между режущими кромками на поверхности ножевого барабана, м;

Lнб - длина ножевого барабана, м;

b, s и t1 - размеры параллелепипедов (кубиков) после резки, м;

γ - плотность перерабатываемого продукта, кг/м3;

n2 - частота вращения вальца подающего устройства, мин-1;

Dпбо - диаметр описанной окружности вальца подающего устройства, м;

g - коэффициент, учитывающий превышение окружной скорости ребер вальца подающего устройства относительно скорости подачи стружки в ножевой барабан;

i - передаточное отношение в приводе между валами ротора и вальца подающего устройства;

Dp - диаметр ротора, м;

n1 - частота вращения ротора, мин-1;

k1 - коэффициент, учитывающий форму плода;

k2 - коэффициент, учитывающий использование ширины ротора;

k3 - коэффициент, учитывающий использование пространства между смежными лопастями ротора;

Вр - ширина ротора, м;

t1 - толщина стружки, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности машинам для резки плодов корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики (столбики, лапша), а также для нарезки картофеля на столбики при производстве жареного картофеля (помфрита).

Изобретение относится к области бытовых электроприборов для обработки продуктов. .

Изобретение относится к кухонному комбайну с основанием корпуса, имеющим два отдельных приемных элемента, каждый для своей рабочей емкости, причем в области каждого приемного элемента имеется свой вращающийся приводной вал, с помощью которого приводится в движение рабочий инструмент, насаживаемый в рабочей емкости для переработки пищевых продуктов, причем приводные валы связаны с электромотором через передаточный механизм и при этом наряду с главным переключателем, которым управляют вручную, предусмотрено последовательно соединенное с ним переключающее устройство для подачи электрического тока к электромотору, которое при движении крышки, направленном на закрывание или открывание соответствующей рабочей емкости, включается или выключается.

Изобретение относится к бытовой технике, к устройствам, предназначенным для механизации ручного труда при обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки клубней корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля (помфрита)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для резки корнеплодов, овощей, фруктов и ягод на кубики, стружку и ломтики, а также для нарезки картофеля при производстве жареного картофеля

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к вращающимся ножам, в частности к вращающемуся ножу-насадке для кухонного комбайна

Устройство (1) для приготовления пищи, например детского питания, содержит емкость (3) для приема пищи, подлежащей приготовлению, смесительный узел, содержащий смесительный элемент (10) для смешивания пищи, и нагревательное устройство, выполненное с возможностью нагревания пищи. Первый конец (4) емкости (3) выполнен с возможностью взаимодействия с нагревательным устройством для нагревания пищи. Смесительный элемент (10) расположен на противоположном втором конце (5) емкости (3), так что во время использования ориентация емкости (3) относительно устройства (1) может адаптироваться для переключения от операции нагревания к операции смешивания. Первый конец (4) емкости (3) содержит первый соединительный элемент (6) для обеспечения сообщения по текучей среде между внутренней частью (3а) емкости (3) и нагревательным устройством, так что генерированный пар для нагревания пищи может подаваться во внутреннюю часть (3а) емкости (3). На первом конце (4) емкости (3) расположен сборник для сбора текучей среды во время операции нагревания. Сборник для текучей среды расположен между внутренней частью (3а) емкости (3) и первым соединительным элементом (6). Обеспечивается эффективное приготовление и смешивание пищевого продукта, простота и гигиеничность в использовании. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для порционного приготовления кулинарных продуктов. Электрический аппарат содержит нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, подставку (2), установленную между нагревательным основанием (1) и основной крышкой (3). В подставке (2) имеется отверстие (22) для подвешивания каждого контейнера (4) так, что дно (41) каждого контейнера (4) размещено на расстоянии от нагревательного основания (1). Подставка (2) размещена с охватом по меньшей мере одного контейнера (4) на большей части его высоты. Нагревательное основание (1) снабжено металлической пластиной (10), расположенной под дном (41) контейнеров (4) и функционально связанной с нагревательными средствами (12). Металлическая пластина (10) содержит полость (11), выполненную с возможностью вмещения калиброванного количества жидкости. Аппарат содержит средства управления, обеспечивающие работу нагревательных средств (12) в первом режиме, в котором температура металлической пластины (10) ограничена значениями ниже 100°C, и во втором режиме, в котором обеспечена возможность нагрева металлической пластины (10) до температуры выше 100°C. Изобретение обеспечивает повышение качества приготовления порций йоргутов или десертов за счет обеспечения зоны однородного нагрева для всех порций при оптимальных температурных полях в данной зоне. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электробытовому устройству для приготовления пищи, содержащему емкость (2), в которой находится режущий инструмент (4), приводимый во вращение двигателем (15). Емкость (2) закрывается съемной крышкой (3), которая имеет лапку (34), входящую в прорезь (12), выполненную в находящемся рядом с емкостью (2) контейнере (13), воздействуя на предохранительный элемент (7), выполненный с возможностью перемещения из положения выключения, в которое он переводится с помощью средств (72) возврата, в положение включения, в котором он находится, когда лапка (34) крышки (3) повернута в рабочее положение, в котором жестко связанный с указанным предохранительным элементом (7) фиксатор (74 В) обеспечивает фиксацию лапки (34). Контейнер (13) снабжен средствами (50) автоматической блокировки предохранительного элемента (7) в положении включения и кнопкой (5) разблокирования. Устройство характеризуется тем, что средства (72) возврата выполнены таким образом, что усилие, оказываемое предохранительным элементом (7) на лапку (34) крышки, вызывает автоматическое выталкивание лапки (34) из прорези (12) контейнера (13), когда нажата кнопка (5) разблокирования. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищевого продукта, содержащему режущий узел (2) для использования с отдельно приводимым в действие варочным узлом (3), причем режущий узел (2) имеет первую основную конструкцию, по меньшей мере, одно впускное отверстие (27), режущее средство (22, 24) и, по меньшей мере, одно выпускное отверстие (28). Режущий узел (2) может быть расположен в конфигурации примыкания к варочному узлу (3), в которой выпускное отверстие (28) находится в положении для подачи разрезанных пищевых ингредиентов в варочный узел (3). Режущее средство (22, 24) содержит первый привод и, по меньшей мере, один вращающийся режущий элемент, установленный в камере резки, расположенной наверху основной конструкции. Камера резки открывается в выпускное отверстие через перекрывающую зону, которая, по меньшей мере, частично расположена под камерой резки. Кроме того, варочный узел (3) предназначен для использования с отдельно приводимым в действие режущим узлом (2), который содержит вторую основную конструкцию, емкость, нагревательное средство и перемешивающее средство (34), которое содержит второй привод и, по меньшей мере, один перемешивающий элемент, расположенный внутри объема емкости. Емкость содержит верхнее загрузочное отверстие. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к бытовому прибору с электроприводом для обработки продуктов питания, который содержит, по меньшей мере, чашу для обработки, крышку для предотвращения доступа пользователя к указанному рабочему инструменту и удержания обрабатываемых продуктов питания в чаше во время обработки, шпиндель, опорный шип шпинделя, муфту, соединяющую шпиндель с приводом бытового прибора, рабочий инструмент, присоединенный к шпинделю, и фрикционный элемент, расположенный между шпинделем и шипом для быстрого прекращения вращения шпинделя при подъеме крышки с чаши для обработки, причем шпиндель опирается на шип по периметру в нижней трети высоты шпинделя, при измерении от нижней части чаши для обработки, и поддерживается одной поверхностью скольжения, причем фрикционный элемент расположен либо во внутренней полости шпинделя, либо на шипе. При этом фрикционный элемент выполнен из материала, отличного от материала шипа и шпинделя. Таким образом достигается уменьшение времени остановки инструмента после снятия крышки. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх