Барабан стиральной машины

Барабан стиральной машины оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку, согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала. Параллельные кромки листа соприкасаются в соединительном шве. Для того чтобы соединительный шов без дополнительных затрат выдерживал скорости вращения барабана, превышающие 1500 об/мин, кромки листа имеют зубчатую форму, а лапки зубцов одной кромки заходят во впадины между зубцами другой кромки таким образом, что базовые линии впадин, примыкая друг к другу, образуют приблизительно прямую линию. Лапки зубцов в области, лежащей за зубцами, перекрывают лист материала с наружной стороны барабана и прочно соединяются с этой областью. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к барабану стиральной машины, который оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку, согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала так, что параллельные кромки листа материала соприкасаются в соединительном шве.

Уровень техники

Такой барабан известен из патентного документа ЕР 0395859 В1. В этом барабане используется обычный соединительный шов, при котором края листа барабана загибаются и зацепляются друг за друга, а, кроме того, посредством дополнительной раскреповки шву придается такая форма, чтобы сцепленные края не могли разойтись. Барабаны с подобным соединительным швом пригодны для высокооборотного отжима с частотой вращения до 1000 об/мин. В ЕР 0395859 В1 предлагается, кроме того, выполнить поперечную гофровую обжимку соединительного шва, чтобы сделать шов достаточно прочным для применения барабанов с таким швом при частотах вращения приблизительно до 1500 об/мин. Для барабанов стиральных машин, которые должны эксплуатироваться при еще более высоких скоростях центрифугирования, требуется принятие дополнительных мер для защиты фальцованных и зачеканенных соединительных швов от разрыва под действием растягивающих сил в обечайке.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения состоит в том, чтобы предусмотреть в барабане упомянутого в начале вида такой соединительный шов, который без дополнительных затрат сможет выдерживать растягивающие усилия, возникающие в обечайке при скоростях свыше 1500 об/мин.

Решение этой задачи достигается согласно изобретению тем, что кромки листа имеют зубцы, расположенные в шахматном порядке, и лапки зубцов одной кромки заходят во впадины между зубцами другой кромки таким образом, что базовые линии впадин, примыкая друг к другу, образуют, по меньшей мере, приблизительно прямую линию, а лапки зубцов в беззубчатой, т.е. лежащей за зубцами области кромки, перекрывают лист материала с наружной стороны барабана и там прочно соединяются с этой областью. Подобный соединительный шов благодаря расположению лапок зубцов (называемых далее также просто лапками) может за счет многочисленных соединений между лапками и областью, лежащей за зубцами, иметь большую прочность и выдерживать вчетверо большие растягивающие усилия, чем барабаны стиральных машин, соответствующие уровню техники.

Чтобы внутренняя сторона обечайки барабана оставалась почти гладкой, в предпочтительном варианте изобретения лапки зубцов отогнуты к наружной стороне барабана на толщину листа материала. Поэтому лапки зубцов, перекрывающие область, лежащую за зубцами, утолщают только наружную сторону обечайки барабана.

В особенно предпочтительной форме реализации изобретения для соединения лапок зубцов с областью, лежащей за зубцами, предусматривается, по меньшей мере, по одному заклепочному соединению между областью и каждой прилегающей к ней лапкой. Заклепочное соединение может быть выполнено так, чтобы на внутренней стороне обечайки барабана имелись только небольшие плавные возвышения.

Возвышения на внутренней стороне обечайки вовсе отсутствуют в предпочтительном усовершенствовании изобретения, при котором заклепочное соединение образуется с помощью направленного на наружную сторону барабана трубчатого отгиба в беззубчатой, т.е. лежащей за зубцами области, который проходит сквозь отверстие в лапке и загибается поверх лапки.

В другой предпочтительной реализации изобретения белье, находящееся внутри барабана, полностью защищено от любого соприкосновения с соединительным швом благодаря тому, что на внутренней стороне обечайки расположен гребень, закрывающий соединительный шов.

Краткий перечень чертежей

Ниже изобретение разъясняется на примере реализации, представленном на чертежах. Чертежи изображают:

фиг.1 - вертикальное сечение стирального барабана, в котором соединительный шов образован в соответствии с уровнем техники;

фиг.2 - увеличенное изображение в разрезе соединительного шва, предлагаемого изобретением;

фиг.3 - уменьшенное изображение в разрезе показанной на фиг.2 детали соединительного шва, а под ним вид выполненного соединительного шва снаружи барабана и схематическое изображение кромок листа перед их соединением в шов;

фиг.4 - уменьшенное изображение в разрезе показанной на фиг.2 детали соединительного шва, а под ним вид выполненного соединительного шва изнутри барабана

фиг.5 - разрез заклепочного шва согласно фиг.3 и 4.

Осуществление изобретения

Изображенный на фиг.1 стиральный барабан 1 имеет вращающуюся обечайку 2, которая представляет собой согнутый в цилиндр тонкостенный лист. В качестве материала листа используется обычно легированная нержавеющая сталь. Кромки 3 и 4 согнутого в цилиндр листа сложены в соединительный шов 5 (показанный здесь с большим увеличением), который в соответствии с уровнем техники состоит из двух сцепленных друг с другом фальцев, верхний из которых перед передним краем нижнего фальца изогнут по внутренней окружности обечайки барабана.

В соответствии с изобретением изображенный на фиг.2 соединительный шов 5 образован переплетенными (соединенными в зуб) лапками 6 и 7, которые прилегают к наружной стороне барабана в беззубчатых (т.е. не содержащих зубцов или иначе говоря расположенных за зубцами) областях 8 и 9 соответственно. Лапки 6, 7 зубцов (т.е. лапки, имеющие вид зубцов, или просто зубцы) могут соединяться с беззубчатыми соответствующими областями 8 и 9 противоположных кромок 4 и 3 любым способом. Так, например, высокая прочность шва 5 может быть обеспечена с помощью точечной сварки. Могут быть также предусмотрены прорези в расположенных за зубцами областях 8 и 9, предназначенные для ввода загнутых внутрь барабана концов лапок 6 и 7, причем загнутые концы лапок после заделки шва с внутренней стороны барабана снова загибаются в сторону шва. Правда, такой шов должен быть закрыт с внутренней стороны для защиты белья от повреждения.

В отличие от вышеизложенного, на фиг.3 показан шов, соответствующий фиг.2, в котором лапки 6, 7 зубцов соединяются с расположенными за зубцами областями 8 и 9 с помощью заклепок 10. На фиг.3 хорошо видно, что при этом базовые линии 11 впадин между зубцами примыкают друг к другу и образуют совместно приблизительно прямую линию.

На фиг.4 заделанный шов 5 показан с внутренней стороны обечайки 2 барабана. Видно, что все лапки 6, 7 зубцов расположены снаружи обечайки барабана, а внутренняя сторона остается совершенно гладкой, за исключением заклепок 10.

Впрочем, как показано на фиг.5, заклепки 10 могут быть выполнены так, чтобы они не выступали на внутреннюю сторону обечайки 2 барабана. Здесь трубчатые заклепки образуются из трубчатых отгибов в областях 8 или 9, проходящих сквозь отверстия 12 в лапках 6 и 7 и загнутых поверх лапок. Целесообразно, чтобы диаметр таких проходных заклепок 10 не превышал диаметра имеющихся в обечайке 2 барабана проточных отверстий (не изображенных здесь).

Если соединительный шов 5 по фиг.4 и 5 не удается сделать совершенно гладким с внутренней стороны обечайки 2 барабана, то предохранить лежащее в барабане белье от соприкосновения с неровностями с острыми краями можно, установив гребень 13 (фиг.4), который и без того нужен, в точности над швом 5.

Изобретение не ограничивается изображенным здесь примером исполнения. В примере лапки зубцов 6 и 7 имеют отчетливо трапецеидальную форму. Наклон боковых сторон трапеции не оказывает существенного влияния на прочность сварного шва 5. Лапки могли бы быть даже треугольными. Поэтому наклон боковых сторон трапеции нужно выбирать так, чтобы при изготовлении барабана не возникало трудностей при сопряжении кромок 3 и 4. Выбор числа зубцов и впадин предоставляется на усмотрение специалиста, проектирующего соединительный шов, и ограничивается только числом соединительных точек в соединительном шве 5, которое необходимо для обеспечения требуемой прочности. Соединительный шов 5 не обязательно должен проходить под прямым углом к боковой кромке обечайки 2 барабана. Однако потребуется проверить, будет ли асимметричная форма лапок зубцов при косом положении соединительного шва 5 более пригодна, чем изображенная здесь симметричная форма.

1. Барабан стиральной машины, который оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку (2), согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала так, что параллельные кромки (3 и 4) листа материала соприкасаются в соединительном шве (5), отличающийся тем, что кромки (3 и 4) листа имеют зубцы, расположенные в шахматном порядке, и лапки (6 и 7) зубцов одной кромки заходят во впадины между зубцами другой кромки таким образом, что базовые линии (11) впадин, примыкая друг к другу, образуют, по меньшей мере, приблизительно прямую линию, а лапки (6, 7) зубцов в беззубчатой области (8, 9) кромок (3, 4) перекрывают лист материала с наружной стороны барабана и там прочно соединяются с областью (8, 9).

2. Барабан по п.1, отличающийся тем, что лапки (6, 7) зубцов отогнуты к наружной стороне обечайки (2) барабана на толщину листа материала.

3. Барабан по п.1 или 2, отличающийся тем, что для соединения предусматривается, по меньшей мере, по одному заклепочному соединению (10) между областью (8, 9) и каждой прилегающей к ней лапкой (6, 7) зубца.

4. Барабан по п.3, отличающийся тем, что заклепочное соединение (10) образуется с помощью направленного на наружную сторону барабана трубчатого отгиба в области (8, 9), который проходит сквозь отверстие (12) в лапке (6, 7) зубца и загибается поверх лапки (6, 7) зубца.

5. Барабан по одному из пп.1, 2, 4, отличающийся тем, что на внутренней стороне обечайки (2) барабана смонтирован гребень (13), закрывающий соединительный шов (5).

6. Барабан по п.3, отличающийся тем, что на внутренней стороне обечайки (2) барабана смонтирован гребень (13), закрывающий соединительный шов (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бельевому барабану машины для обработки белья, у которого стенки из листовой стали снабжены для прохождения обрабатывающих сред, таких как вода или воздух, отверстиями, окружающие зоны которых вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса в направлении наружной стороны бельевого барабана, а также к инструменту для изготовления такого бельевого барабана, содержащему направляемую вырезную иглу и снабженную режущим отверстием контропору, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали.

Изобретение относится к стирке, в частности к стирке белья в барабанных стиральных машинах, и может быть использовано в быту. .

Изобретение относится к барабану машины для обработки белья, причем барабан может вращаться внутри корпуса этой машины и имеет, по меньшей мере, днище и обечайку, которые состоят, по меньшей мере, частично из листовой стали, и один из этих компонентов или оба они имеют обращенную внутрь барабана куполообразную или сводчатую структуру

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно к стирально-отжимным машинам, центрифугам для отжима белья, стиральным машинам, в частности к конструкциям внутреннего барабана

Барабан машины для обработки белья имеет по существу цилиндрическую форму и выполнен с возможностью вращения вокруг по существу горизонтальной оси. Барабан содержит множество отсеков, имеющих форму кольцевого сектора, причем каждый отсек выполнен с возможностью размещения в нем по меньшей мере одной обрабатываемой единицы белья, так что к указанной по меньшей мере одной единице белья прилагается управляемое механическое воздействие. Для образования указанных отсеков указанный барабан содержит внутри по меньшей мере один разделительный элемент, имеющий по существу цилиндрическую форму и расположенный концентрично внутри барабана. Машина для обработки белья содержит указанный барабан. Обеспечивается эффективная стирка белья, уменьшается риск повреждения белья. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Барабан для белья машины для обработки белья имеет обшивку барабана. Обшивка барабана имеет структурный рисунок. Структурный рисунок основывается на паркете Пенроуза, составленном из множества плиток. Кроме того, предложена машина для обработки белья, служащая для стирки и/или сушки белья, с таким барабаном для белья. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к барабану стиральной машины, который оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку, согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала так, что параллельные кромки листа материала соприкасаются в соединительном шве

Наверх