Рулонный пресс-подборщик

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для заготовки кормов. Рулонный пресс-подборщик работает в агрегате с трактором и содержит прессующее устройство в виде цепочно-планчатого транспортера и двух опорных вальцов. Цепочно-планчатый транспортер перекинут через ведущий и ведомый валы. Опорные вальцы имеют расположенные на своих наружных поверхностях с равными промежутками ребра. Количество ребер на переднем вальце в два раза превосходит количество ребер на заднем вальце. Высота ребер переднего вальца меньше высоты ребер заднего вальца. При движении агрегата вдоль валка подборщик подхватывает валок и подает его в пространство между ним и прижимной решеткой. Далее укладчик обжимает стебельную массу и направляет ее через входное окно в прессовальную камеру. Под действием цепочно-планчатого транспортера и опорных вальцов стебельная масса прессуется и закручивается в рулон. Наличие ребер на опорных вальцах позволяет производить дополнительное плющение трубчатых стеблей зеленой массы и уменьшить количество остающегося в рулоне кислорода. Рулонный пресс-подборщик обеспечивает повышение плотности прессования и снижение расхода упаковочного материала. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к машинам для заготовки кормов.

В настоящее время все большее распространение получает технология заготовки провяленной травы в рулоны с последующей упаковкой их в полимерную пленку, в результате происходит естественная анаэробная ферментация молочной кислотой. Высокая плотность прессования массы в рулоне уменьшает объем оставшегося воздуха и способствует быстрому началу ферментации корма и в результате повышается его качество и питательность. Кроме того, увеличение массы рулона исключает необходимость формирования большого количества рулонов и тем самым уменьшается расход упаковочного материала.

Известен пресс для закатывания массы с образованием тюка цилиндрической формы в закрытой камере прессующим устройством, которое выполнено в виде двух опорных вальцев и цепочно-планчатого транспортера, перекинутого через ведущий и ведомый валы (авторское свидетельство №1216840 МПК, А 01 F 5.04.84).

Недостатком данной конструкции является отсутствие укладчика, подающего во входное окно прессовальной камеры предварительно уплотненной травы.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является пресс для сена и тому подобных материалов с образованием тюка цилиндрической формы путем закатывания массы в прессовальной камере, ограниченной по окружности вращающимися валиками, содержащий подборщик, укладчик, обвязывающий аппарат (проспект фирмы CLAAS, ФРГ, Модель ROLLANT 66).

Недостатком известной конструкции пресса является наличие большого количества валиков для вращения и прессования рулона, установленных по кругу, в котором зеленая масса не прессуется, пока камера пресса не заполнена, что приводит к получению рулона с мягкой сердцевиной и более твердой наружной частью. После упаковки в пленку такого рулона в нем остается большое количество кислорода, приводящего к аэробному окислению травы и образованию плесени.

Цель изобретения - повышение плотности прессования рулона, снижение расхода упаковочного материала, повышение качества и питательности кормов.

Поставленная цель достигается тем, что в рулонном пресс-подборщике, содержащем прессующее устройство, выполненное в виде двух опорных вальцев и цепочно-планчатого транспортера, перекинутого через ведущий и ведомый валы, прессовальную камеру, подборщик, укладчик и обвязывающий аппарат, в прессующем устройстве ведущий вал цепочно-планчатого транспортера связан цепной передачей с опорными вальцами таким образом, что окружная скорость транспортера больше окружной скорости вальцев, которые в свою очередь снабжены ребрами, расположенными на наружных поверхностях с равными промежутками, причем на переднем вальце количество ребер в два раза больше, чем на заднем, а высота их соответственно меньше, при этом укладчик снабжен шарнирной амортизационной штангой, связанной с рычагом граблины, закрепленной шарнирно на коленчатом валу.

На фиг 1 изображен предлагаемый рулонный пресс-подборщик, на фиг.2 - кинематическая схема.

Рулонный пресс-подборщик (фиг.1) состоит из сницы 1, карданной передачи 2, гидравлической системы 3, колесного хода 4, подборщика 5, передней части прессовальной камеры 6 и шарнирно соединенной с ней задней части 7, обвязывающего аппарата 8, прижимной решетки 9, а на фиг.2 представлено прессующее устройство, состоящее из опорных вальцев: переднего 14 и заднего 15, цепочно-планчатого транспортера 16, ведущего вала 10 и ведомого 11 валов.

Ведущий вал 10 цепочно-планчатого транспортера 16 связан цепной передачей с опорными вальцами 14 и 15 передаточным отношением, снижающим окружную скорость вальцев по сравнению с окружной скоростью транспортера, что позволяет закатывать ленту зеленой массы в рулон с натяжкой и повысить плотность прессования, а вальцы снабжены ребрами, расположенными на наружных поверхностях с равными промежутками, причем на переднем вальце 14 количество ребер в два раза больше, чем на заднем 15, а высота их соответственно меньше, что позволяет производить дополнительное плющение трубчатых стеблей зеленой массы и уменьшить количество остающегося в рулоне кислорода, а укладчик 17 снабжен шарнирной амортизационной штангой 18, связанной с рычагом граблины, закрепленной шарнирно на коленчатом валу, что дает возможность предварительного уплотнения зеленой массы и необходимого отклонения граблины при попадании инородных включений в прессуемую массу.

Пресс-подборщик работает в агрегате с трактором. Исходное положение механизмов пресс-подборщика изображено на фиг.1 и фиг.2. Подборщик 5 опущен, концы его зубьев не касаются земли, задняя часть прессовальной камеры 7 закрыта и зафиксирована гидроцилиндрами 12.

При движении агрегата вдоль валка и вращении механизмов пресса карданной передачей 2 подборщик 5 подхватывает валок и подает его в пространство между прижимной решеткой 9, производя предварительное уплотнение, далее укладчик 17 захватывает, обжимает стебельную массу и заталкивает ее через входное окно в прессовальную камеру. Под действием вращения цепочно-планчатого транспортера 16 и опорных вальцев 14 и 15 поступающая бесконечной лентой стебельная масса закручивается в рулон, плющится и прессуется.

Когда рулон достигает заданной плотности, давление в гидросистеме 3 возрастает и включается сигнал начала обвязки шпагатом.

Обвязывающий аппарат 8 подает шпагат гидромотором 19 до захвата его рулоном, затем шпагат наматывается на рулон по винтовой линии с помощью поводка 20, совершающего возвратно-поступательное движение, когда обвязка рулона закончена, шпагат прижимается к ножу 21 и обрезается, одновременно открывается задняя часть прессовальной камеры 7 и рулон под действием вращающихся вальцев 14 и 15 скатывается по подпружиненной платформе 13 на землю. После выкатывания рулона задняя часть прессовальной камеры 7 возвращается в исходное положение и процесс повторяется в той же последовательности.

Эксплуатация рулонных пресс-подборщиков с предлагаемым техническим решением в государственном конезаводе «Чикский» Новосибирской области и учхозе Новосибирского агроуниверситета в 2002 и 2003 годах подтвердила надежность конструкции и стабильность работы, позволила снизить потери корма, повысить его качество, уменьшить затраты на заготовку.

Рулонный пресс-подборщик, содержащий прессующее устройство, выполненное в виде двух опорных вальцев и цепочно-планчатого транспортера, перекинутого через ведущий и ведомый валы, прессовальную камеру, подборщик, укладчик и обвязывающий аппарат, отличающийся тем, что ведущий вал цепочно-планчатого транспортера связан с опорными вальцами цепной передачей, снижающей окружную скорость вальцев по сравнению с окружной скоростью транспортера, вальцы, в свою очередь, снабжены ребрами, расположенными на наружных поверхностях с равными промежутками, причем на переднем вальце количество ребер в два раза больше, чем на заднем, а высота их соответственно меньше, при этом укладчик снабжен шарнирной амортизационной штангой, связанной с рычагом граблины, закрепленной шарнирно на коленчатом валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке кормов в рулонах с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая. .

Изобретение относится к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для прессования сено- соломистого и тому подобных материалов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для прессования сеносоломистого и тому подобных материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рулонным пресс-подборщикам для зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке лубяных культур для формирования и прессования рулона из валка

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке стеблевых культур для формирования и прессования рулонов из стеблевых лент

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки зерновых культур, особенно при неблагоприятных погодных условиях

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к машинам для прессования цилиндрических тюков

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная система содержит тюковочное устройство, передаточное устройство и обертывающее устройство. Тюковочное устройство имеет средство для формирования цилиндрического тюка в тюковочной камере. Обертывающее устройство включает обертывающий стол для поддержания тюка при обертывании и обертывающее средство. Передаточное устройство для переноса тюка из тюковочной камеры к обертывающему столу содержит поворотную опору для поддержания тюка, выполненную с возможностью поворота между принимающим положением для приема тюка из тюковочной камеры и высвобождающим положением, в котором тюк передается на обертывающий стол. Использование изобретения обеспечивает повышение надежности работы системы для формирования и обертывания тюка. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная система включает тюковочное устройство и обертывающее устройство. Тюковочное устройство содержит средство формирования тюка, включающее поворотную заднюю створку для открытия тюковочной камеры, в которой может быть сформирован тюк. Обертывающее устройство для обертывания тюка оберточным материалом содержит обертывающее средство и обертывающий стол для поддержания тюка при обертывании. Обертывающее средство содержит одну или более подвижных частей, поворачиваемых при обертывании по траектории вокруг тюка, поддерживаемого на обертывающем столе. Обертывающее устройство частично расположено ниже тюковочного устройства. Траектория одной или более подвижных частей обертывающего устройства и траектория поворотной задней створки тюковочного устройства перекрываются. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рулонный пресс-подборщик содержит камеру для формирования рулона, по меньшей мере один приводной валок и приводное бесконечное гибкое средство прессования. Приводной валок закреплен на подвижном держателе и ограничивает одну часть камеры для формирования рулонов. Бесконечное гибкое средство прессования ограничивает другую часть периметра камеры для прессования рулонов и примыкает к первому и второму вращающимся элементам. Первый вращающийся элемент расположен на держателе. Второй вращающийся элемент посредством приводного соединения соединен с держателем и предварительно натянут обеспечивающим натяжение средством, введенным в приводное соединение между держателем и вторым вращающимся элементом. Использование предложенного рулонного пресс-подборщика обеспечивает надежное натяжение средства прессования. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в рулонных пресс-подборщиках. Пресс-подборщик содержит механизм подачи оберточного материала, корпус для хранения оберточного материала и кожух, частично образующий прессовальную камеру для формирования цилиндрических тюков. Механизм подачи оберточного материала расположен в нижней задней области кожуха и включает пару подающих валиков и расположенную в задней части подающих валиков опорную пластину для поддержания активного рулона оберточного материала. Подающие валики выполнены с возможностью избирательного приведения в действие для подачи оберточного материала в прессовальную камеру. Корпус для хранения оберточного материала включает по меньшей мере одно отделение для хранения рулонов оберточного материала и имеет поднятое рабочее положение, в котором по меньшей мере одно отделение для хранения расположено выше активного рулона оберточного материала. По меньшей мере одно отделение для хранения рулонов выполнено с возможностью удержания неактивного рулона в горизонтальном положении. Соединительное средство присоединено между нижней областью корпуса для хранения оберточного материала и кожухом для обеспечения избирательного перемещения корпуса для хранения оберточного материала между поднятым рабочим положением и опущенным загрузочным положением корпуса для хранения. Изобретение обеспечивает легкую загрузку рулонов оберточного материала. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для заготовки кормов

Наверх