Способ производства сухой смеси для детского питания

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. Описывается способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, причем разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси. Предложенный способ позволяет повысить качество целевого продукта и снизить возрастной ценз до 3,5 месяцев.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Mortierella jenkinii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, в данном случае щавелевой с концентрацией 2%, водой, щелочью, в данном случае едким натром с концентрацией 3,5%, водой, кислотой, в данном случае соляной с концентрацией 5%, и водой при комнатной температуре на всех стадиях. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Подготовленную крупу вводят в пектиновый экстракт в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5% как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. С разваренной крупой смешивают плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, и препарат из биомассы микромицета Mortierella jenkinii в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания. Это в сочетании с содержанием в целевом продукте арахидоновой кислоты, отсутствующей в продукте, полученном по наиболее близкому аналогу, позволяет снизить возрастной ценз и рекомендовать продукт, полученный по предлагаемому способу, для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к биотехнологии, касается консорциума штаммов бифидобактерий, который может быть использован для приготовления различных форм бактерийных препаратов, препаратов-пробиотиков на его основе, функциональных продуктов питания, биологически активных добавок, неферментированных продуктов, кисломолочных продуктов косметических и гигиенических средств.
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве продуктов функционального питания пробиотического назначения, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве продуктов функционального питания пробиотического назначения, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве продуктов функционального питания пробиотического назначения, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве продуктов функционального питания пробиотического назначения, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве продуктов функционального питания пробиотического назначения, гигиенических и косметических средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции нарушений тромбоцитарного гемостаза у больных с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх