Крышка для сковороды

English version


Крышка для сковороды


Авторы патента:




Крышка для сковороды (RU 2264152):


Вледельцы патента:

Саркисов Ян Георгиевич (RU)

Похожие патенты:

Сковорода

Сковорода // 2210970
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд

Способ жарки пищевых продуктов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Комплект для приготовления пищевых продуктов

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов
Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения)

Устройство для обжарки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки, в частности для обжарки, пищевых продуктов и поддержания их в горячем состоянии и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Приспособление для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, а именно для обжаривания, и может быть использовано в быту или на предприятиях общественного питания

Сковорода

Сковорода // 1507306
Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки

Крышка для сковороды

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых продуктов , а именно к крьшкам для, сковород , и может быть использовано в сфере общественногб питания

Устройство для приготовления мясных блюд под прессом

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности.к сковородам
Изобретение относится к приспособлению к сковороде, предназначенному для защиты плиты, помещения и оборудования кухни, а также работающего на кухне персонала от брызг кипящего жира

Усовершенствованная сковорода

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла

Сосуд для приготовления пищи со средством индикации температуры

Изобретение относится к сосуду для приготовления пищи со средствами индикации температуры

Способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки. При этом над свободной поверхностью масла создается содержащая перегретый пар паронасыщенная зона, которая предохраняет масло от окружающего воздуха и из которой отводят поток пара, соответствующий количеству воды, испаряющемуся из глубоко прожаренных пищевых продуктов, причем между паронасыщенной зоной и окружающим воздухом поддерживают граничную область в пределах определенной вертикальной области, вследствие чего окружающий воздух практически не проникает в паронасыщенную зону и свободная поверхность горячего масла не соприкасается с окружающим воздухом. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.


Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки. Конструкция данной крышки позволяет исключить разбрызгивание масла в процессе жарки. Крышка для сковороды содержит корпус и ручку. В верхней части корпуса выполнены отверстия в направлении от центра корпуса к его периферии. Крышка снабжена одной или несколькими лопатками, которые посредством шарнирного соединения установлены на корпусе под углом, таким образом, что они также образуют угол с дном сковороды. Для обеспечения заданного угла наклона на лопатке выполнен хвостовик, упирающийся в корпус. Для возможности изменения положения лопаток относительно корпуса и соответственно сковороды может быть предусмотрено устройство управления, принцип работы которого заключается в расклинивании лопатки относительно корпуса. Одним из вариантов устройства управления положением лопаток является клин, который может быть закреплен на коромысле, имеющем возможность поворота относительно оси ручки, и приводится в движение посредством рычага, жестко соединенного с клином. Вместо клина может быть использовано подобное устройство, рабочая поверхность которого имеет цилиндрическую или сферическую поверхность. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.


 

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки.

Известна крышка для сковороды, содержащая корпус и ручку (US №4422560, МПК A 47 J 37/10).

В качестве недостатков известной крышки можно указать следующие. В процессе приготовления пищи, на этапе закладки, а также при перемешивании не исключается возможность разбрызгивания масла (или другого жирового вещества), используемого для жаренья, что приводит к загрязнению плиты, возможности попадания горячих капель масла на кожу и в глаза человека.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в исключении разбрызгивания масла в процессе жаренья.

Указанный технический результат достигается тем, что крышка для сковороды, содержащая корпус и ручку, снабжена одной или несколькими лопатками, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии, при этом в верхней части корпуса выполнены отверстия, ориентированные вдоль лопаток.

Лопатка может иметь форму прямоугольника или параллелограмма и содержать хвостовик, обеспечивающий наклонное положение лопатки.

Для облегчения процесса мытья крышки шарнирное соединение лопаток с корпусом может быть выполнено быстроразъемным.

Отверстия, выполненные в корпусе, могут иметь форму прямоугольника или параллелограмма.

Крышка может быть снабжена устройством управления положением лопаток.

Устройство управления положением лопаток может быть выполнено в виде клина, взаимодействующего с хвостовиком лопатки.

Крышка может быть снабжена защитной шторкой, установленной шарнирно вдоль края отверстия в корпусе, оппозитно лопатке.

Защитная шторка может включать сплошной плоский участок и щелевой участок, при этом щели образованы плоскостями, расположенными под углом к сплошному плоскому участку.

Защитная шторка может включать сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид крышки при виде сверху; на фиг.2 - общий вид крышки, одетой на сковороду, при виде сбоку; на фиг.3 - крышка, одетая на сковороду, в разрезе; на фиг.4 - разрез А-А фиг.3; на фиг.5 - пример выполнения быстроразъемного шарнирного соединения лопатки с крышкой; на фиг.6 - пример выполнения защитной шторки с участком с одной или несколькими подсечками в виде уголка.

Крышка для сковороды содержит корпус 1 и ручку 2. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 3 в направлении от центра корпуса 1 к его периферии. Крышка снабжена одной или несколькими лопатками 4, которые посредством шарнирного соединения 5 установлены на корпусе 1 под углом, т.е. они также образуют угол с дном сковороды 6. Для обеспечения заданного угла наклона на лопатке 4 выполнен хвостовик 7, упирающийся в корпус 1.

Для возможности изменения положения лопаток 4 относительно корпуса 1 и соответственно сковороды 6 может быть предусмотрено устройство управления, принцип работы которого заключается в расклинивании лопатки 4 относительно корпуса 1. Одним из вариантов устройства управления положением лопаток является клин 8 (или клинья, в зависимости от числа лопаток), который может быть закреплен на коромысле (не показано), имеющем возможность поворота относительно оси ручки 2, и приводится в движение посредством рычага 9, жестко соединенным с клином 8. Вместо клина 8 может быть использовано подобное устройство, рабочая поверхность которого имеет цилиндрическую или сферическую поверхность.

Во избежание стекания масла с верхней поверхности корпуса 1 по его периметру выполнен буртик 10.

Вдоль края отверстия 3 в корпусе 1, оппозитно лопатке 4 шарнирно установлена защитная шторка 11, которая свободно свисает вниз, причем между нижним краем шторки 11 и поверхностью лопатки имеется зазор для прохода продукта. Шторка 11 может быть плоской или включать сплошной плоский участок, расположенный непосредственно за шарниром подвески, и щелевой участок, щели которого образованы плоскостями 12, расположенными под углом к сплошному плоскому участку. Кроме того, возможно другое исполнение шторки 11, при котором она также включает сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка 13.

Для более плотного контакта при закрывании отверстия 3 лопаткой 4 на отверстии 3 по всему его периметру может быть выполнена отбортовка 14.

Ручка 15 сковороды 6 помимо ее обычного функционального назначения используется для удержания сковороды 6 при поворотах корпуса 1 крышки.

Работа устройства заключается в следующем.

Перед процессом жарки на сковороду 6 наливается масло (или другое жировое вещество), после чего сковорода 6 закрывается крышкой.

Закладка продукта для жарки, например мяса, котлет, картофеля, овощей и т.п., осуществляется по наклонной плоскости лопатки 4. При этом брызги масла попадают на защитную шторку 11.

Переворачивание (перемешивание) продукта в процессе жарки осуществляется путем поворота корпуса 1 крышки в направлении, при котором лопатки 4 захватывают продукт. В результате чего, например, кусок мяса или рыбы оказывается на наклонной плоскости лопатки 4. После этого посредством перемещения клина 8, взаимодействующего с хвостовиком 7 лопатки 4, лопатка 4 поворачивается и поднимает обрабатываемый продукт. После подъема продукт переворачивают и опускают на сковороду 6 путем поворота лопатки 4 на опускание при обратном ходе клина 8. Для укладки продукта на дно сковороды осуществляют поворот корпуса 1 крышки в направлении обратном захвату продукта. При этом продукт соскальзывает вниз, корпус 1 продолжают вращать в том же направлении, при этом лопатка 4 при контакте со следующей порцией мяса, рыбы и т.п. свободно поднимается, огибает эту порцию сверху и опускается в исходное положение по другую ее сторону, после чего эту порцию переворачивают описанным выше способом. Стеканию жирового вещества с верхней поверхности корпуса 1 препятствует буртик 10.

Как при закладке продукта, так и в процессе его переворачивания брызги разогретого жирового вещества попадают на шторку 11.

Если процесс жарки требует плотного закрытия крышки, то для этого производят перекрытие отверстий 3 лопатками 4 путем их поворота, как было описано выше, т.е. за счет введения клина 8 между хвостовиком лопатки 4 и корпусом 1 крышки. При этом лопатка 4 оказывает давление на нижнюю кромку шторки 11, в результате чего шторка 11 поворачивается в том же направлении, что и лопатка 4. При полном подъеме лопатка 4 плотно прилегает к отбортовке 14 отверстия 3.

Возможно также частичное перекрытие отверстий 3, для чего лопатки 4 могут быть установлены в любом промежуточном положении, при этом разогретый воздух имеет выход наружу либо по бокам лопаток 4 при выполнении шторки 11 плоской, либо дополнительно чрез щелевой участок шторки 11 между плоскостями 12, либо вдоль подсечек 13. Разогретое жировое вещество также попадает на шторку 11.

1. Крышка для сковороды, содержащая корпус и ручку, отличающаяся тем, что она снабжена одной или несколькими лопатками, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии, при этом в верхней части корпуса выполнены отверстия, ориентированные вдоль лопаток.

2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что лопатка имеет форму прямоугольника или параллелограмма и содержит хвостовик, обеспечивающий наклонное положение лопатки.

3. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что шарнирное соединение лопаток с корпусом выполнено быстроразъемным.

4. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия, выполненные в корпусе, имеют форму прямоугольника или параллелограмма.

5. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена устройством управления положением лопаток.

6. Крышка по п.5, отличающаяся тем, что устройство управления положением лопаток выполнено в виде клина, взаимодействующего с хвостовиком лопатки.

7. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена защитной шторкой, установленной шарнирно вдоль края отверстия в корпусе оппозитно лопатке.

8. Крышка по п.7, отличающаяся тем, что шторка включает сплошной плоский участок и щелевой участок, при этом щели образованы плоскостями, расположенными под углом к сплошному плоскому участку.

9. Крышка по п.7, отличающаяся тем, что шторка включает сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка.

 

Наверх