Сырьевая смесь и способ получения гранулированного теплоизоляционного материала

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства. Технический результат - исключение из состава сырьевой смеси борной кислоты, снижение энергозатрат за счет исключения стадии предварительной термообработки сырцовых гранул, уменьшение насыпной плотности и повышение общей пористости гранулированного теплоизоляционного материала. Сырьевая смесь для гранулированного теплоизоляционного материала включает, мас.%: микрокремнезем - 41,37, сульфатное мыло с концентрацией 40% в пересчете на сухое вещество - 0,21, раствор гидроксида натрия с концентрацией 45,22% в пересчете на Na2О - 21,97, вода - 36,45. Способ получения гранулированного теплоизоляционного материала из сырьевой смеси, включает приготовление суспензии из компонентов смеси, гидротермальную обработку ее при 80-90°С и атмосферном давлении в течение 10-15 мин, грануляцию и последующую термообработку сырцовых гранул при 350-400°С в течение 10 мин. 2 н.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве зернистого теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.

Известен способ получения гранулированного теплоизоляционного материала [RU 2177921, 2002], включающий приготовление высокомодульного жидкого стекла с силикатным модулем 4-7, грануляцию и термообработку сырцовых гранул. Высокомодульное жидкое стекло получают гидротермальной обработкой при 68-73°С и атмосферном давлении в течение 5-10 мин суспензии из кремнеземсодержащего аморфного материала микрокремнезема - отхода производства кристаллического кремния состава: 83-93 мас.% SiO2 и 6-16 мас.% углеродистых примесей - графита (С) и карборунда (SiC) в щелочном растворе гидроксида натрия при соотношении жидкой и твердой фаз Ж/Т=0,94-1,008, термообработку сырцовых гранул проводят при 350-400°С в течение 20-30 мин.

Недостатками известного способа получения являются увеличенные энергозатраты вследствие длительного режима термической обработки сырцовых гранул и повышенная насыпная плотность гранулированного теплоизоляционного материала.

Известен способ получения гранулированного теплоизоляционного материала [RU 2177462, 2001], включающий приготовление и грануляцию сырьевой смеси с последующей термообработкой. Сырьевую смесь готовят из микрокремнезема - отхода производства кристаллического кремния с размером частиц (0,01-0,1)×10-6 м, имеющего состав: 83-93 мас.% SiO2 и 6-16 мас.% углеродистых примесей, раствора гидроксида натрия и воды, подогретой до 85-95°С при соотношении жидкой и твердой фаз Ж/Т=0,813-1,0, а термообработку проводят при 350-400°С в течение 20-30 мин.

Недостатками известного способа получения являются увеличенные энергозатраты за счет использования подогретой воды и длительного режима термической обработки сырцовых гранул, а также повышенная насыпная плотность гранулированного теплоизоляционного материала.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является сырьевая смесь и способ получения гранулированного теплоизоляционного материала [RU 2220927, 2004]. Сырьевая смесь для теплоизоляционного материала включает микрокремнезем, раствор гидроксида натрия, воду и дополнительно борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: микрокремнезем - 40,55; борная кислота - 1,22; раствор гидроксида натрия с концентрацией 45,22% в пересчете на Na2O - 21,04; вода - 37,19. Способ получения гранулированного теплоизоляционного материала включает приготовление суспензии из микрокремнезема, раствора гидроксида натрия и воды, гидротермальную обработку суспензии, грануляцию полученных сырцовых гранул с последующей термообработкой при 350-400°С. При получении теплоизоляционного материала для приготовления суспензии дополнительно используют борную кислоту, гидротермальную обработку суспензии проводят при 80-90°С и атмосферном давлении в течение 10 мин, сырцовые гранулы предварительно термообрабатывают при 100°С в течение 10 мин, а продолжительность последующей термообработки при 350-400°С составляет 10 мин.

Недостатками сырьевой смеси и способа являются применение достаточно дорогостоящего компонента - борной кислоты, увеличенные энергозатраты вследствие двухстадийного режима термообработки сырцовых гранул, относительно высокая насыпная плотность и относительно низкая общая пористость гранулированного теплоизоляционного материала.

Техническим результатом изобретения являются исключение из состава сырьевой смеси борной кислоты, снижение энергозатрат за счет исключения стадии предварительной термообработки сырцовых гранул, уменьшение насыпной плотности и повышение общей пористости гранулированного теплоизоляционного материала.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для гранулированного теплоизоляционного материала включает микрокремнезем, сульфатное мыло - промежуточный продукт при переработке древесины по сульфатному способу, раствор гидроксида натрия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: микрокремнезем - 41,37, сульфатное мыло с концентрацией 40% в пересчете на сухое вещество - 0,21, раствор гидроксида натрия с концентрацией 45,22% в пересчете на Na2O - 21,97, вода - 36,45.

Способ получения гранулированного теплоизоляционного материала из сырьевой смеси включает приготовление суспензии из микрокремнезема, раствора гидроксида натрия и воды, гидротермальную обработку суспензии при 80-90°С и атмосферном давлении в течение 10-15 мин., грануляцию с последующей термообработкой сырцовых гранул при 350-400°С в течение 10 мин., причем при получении гранулированного теплоизоляционного материала для приготовления суспензии дополнительно используют сульфатное мыло и исключают стадию предварительной термообработки сырцовых гранул.

Микрокремнезем конденсированный представляет собой пылевидный материал, состоящий из ультрадисперсных частиц сферической формы, получаемый в процессе газоочистки печей при производстве кремнийсодержащих сплавов.

Микрокремнезем получают путем отбора материала с рукавных или электрических фильтров системы газоочистки печей. Микрокремнезем имеет насыпную плотность в пределах 150-250 кг/м3, удельную поверхность 22 тыс. см2/г и следующий химический состав (мас.%): SiO2 - 85; CaO - 3; SO3 - 0,6; (Na2O+К2О) - 2; (SiC+C) - 6,4; п.п.п. - 3.

Свойства микрокремнезема соответствуют требованиям ТУ 5743-048-02495332-96 "Микрокремнезем конденсированный. Технические условия".

При варке целлюлозы из хвойных и лиственных пород древесины по сульфатному способу часть экстрактивных веществ древесины переходит в варочный щелок. Сульфатное мыло образуется на поверхности черных сульфатных щелоков и представляет собой мазеобразное вещество темно-коричневого цвета. Химический состав сульфатного мыла (мас.%): жирные, смоляные кислоты и неомыляемые вещества - 40; вода - 50; общая щелочь в пересчете на NaOH - 10.

Свойства сульфатного мыла соответствуют требованиям ТУ 13-0281078-28-118-88.

Свойства раствора гидроксида натрия соответствует требованиям ГОСТ 2263-79 "Натр едкий технический. Технические условия". Гидроксид натрия может быть использован в виде водного раствора различной концентрации. Концентрация раствора гидроксида натрия в составе сырьевой смеси 45,22%, а его количество указано в пересчете на Na2O.

Вода соответствует требованиям ГОСТ 23732-79 "Вода для бетонов и растворов. Технические условия".

Способ получения гранулированного теплоизоляционного материала заключается в следующем: микрокремнезем, сульфатное мыло, раствор гидроксида натрия и воду, отдозированные в заданных количествах, перемешивают в течение 1-1,5 мин. Далее гидротермальной обработкой (при 80-90°С и атмосферном давлении в течение 10-15 мин) сырьевой смеси получают высокомодульную жидкостекольную композицию, которую подают в экструдер (для обеспечения ее порционного поступления в тарельчатый гранулятор). Сформированные сырцовые гранулы опудриваются микрокремнеземом и поступают на термообработку в сушильный барабан. Термообработка заключается в низкотемпературном вспучивании сырцовых гранул при 350-400°С в течение 10 мин.

В таблице 1 приведены составы сырьевой смеси для получения предлагаемого и известного материалов.

В таблице 2 приведены физико-механические показатели предлагаемого и известного материалов.

В таблице 3 приведены сравнительные результаты предлагаемого и известного способов.

Таблица 1
СоставСодержание компонентов, мас.%
микрокремнеземраствор гидроксида натрияводаборная кислотасульфатное мыло
Известный40,5521,0437,191,22-
Предлагаемый41,3721,9736,45-0,21

Таблица 2
ПоказателиМатериал
известныйпредлагаемый
Насыпная плотность, кг/м38986,7
Объемное водопоглощение, %6,66,5
Общая пористость, %84,689,4
Таблица 3
ПоказателиСпособ
известныйпредлагаемый
Количество стадий термообработки, шт.21
Общее время термообработки, мин2010

Как видно из табл.1-3, предлагаемые сырьевая смесь и способ позволяют за счет замены достаточно дорогостоящей борной кислоты на сульфатное мыло (промежуточный продукт при переработке древесины по сульфатному способу) уменьшить на 2,6% насыпную плотность и повысить на 5,7% общую пористость гранулированного теплоизоляционного материала, а также снизить энергозатраты за счет исключения стадии предварительной термообработки сырцовых гранул.

1. Сырьевая смесь для получения гранулированного теплоизоляционного материала, включающая микрокремнезем, раствор гидроксида натрия и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сульфатное мыло - промежуточный продукт при переработке древесины по сульфатному способу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Микрокремнезем41,37
Сульфатное мыло
с концентрацией 40% в
пересчете на сухое вещество0,21
Раствор гидроксида натрия
с концентрацией 45,22% в
пересчете на Na2O21,97
Вода36,45

2. Способ получения гранулированного теплоизоляционного материала из сырьевой смеси по п.1, характеризующийся тем, что он включает приготовление суспензии из компонентов смеси, гидротермальную обработку ее при 80-90°С и атмосферном давлении в течение 10-15 мин, грануляцию и последующую термообработку сырцовых гранул при 350-400°С в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к содержащей гипс композиции, которая включает от 0,1 до 30% специальной жировой химической добавки различной природы с молекулярной массой до 20000 в расчете на общую сухую смесь.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно - к составам добавок для снижения усадки и придания безусадочности твердеющим цементо-водным системам и к способам их применения.

Изобретение относится к полимерным строительным материалам, используемым при изготовлении химически стойких изделий и конструкций, а именно к составам, содержащим в качестве связующего - диеновые олигомеры.
Изобретение относится к производству высоконаполненных материалов на базе термопластичных полимеров с высоким содержанием наполнителей и может быть использовано при изготовлении кровельных материалов, плиток для пола, элементов отделки зданий.

Изобретение относится к химической промышленности, конкретно к способу получения поверхностно-активной добавки, модифицирующей битумы, и может найти применение в дорожном строительстве при изготовлении асфальтобетонных смесей.

Шпаклевка // 2088545
Изобретение относится к строительным материалам и предназначено для выравнивания деревянных и бетонных поверхностей стен зданий и сооружений Известна шпаклевка, включающая, мас.

Изобретение относится к производству строительных материалов, к составам бетонных смесей, содержащих добавки, модифицирующие свойства бетона. .

Изобретение относится к технологии переработки сталелитейного шлака и может быть использовано в производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве зернистого теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированных теплоизоляционных материалов, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства.

Изобретение относится к материаловедению, в частности, к сырьевым смесям для приготовления радиационно-защитного, особопрочного и тяжелого бетона преимущественно для контейнера для транспортировки или хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии производства безобжигового кирпича и облицовочной плитки. .
Изобретение относится к способу получения сульфатного цемента или заполнителей из сульфатного цемента, причем гидравлически активные синтетические шлаки с основностью шлака CaO/SiO2 между 1,35 и 1,6, как, например, шлаки от сжигания мусора и/или доменные шлаки в смеси со шлаками от производства стали после восстановления оксидов металлов в расплаве, и с содержанием Al2O3 10-20 вес.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к эпоксидным композитам для изготовления санитарно-технических изделий. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства кровельных покрытий повышенной степени заводской готовности из комплексных панелей.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к получению пористых искусственных изделий, и может быть использовано при производстве гранулированного теплоизоляционного материала, особо легкого заполнителя для бетонов промышленного и гражданского строительства

Наверх