Вермикомпостер для комплектной очистной установки

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории. Вермикомпостер для комплектной очистной установки выполнен в виде ложа на опорах для выращивания вермикультуры, оснащенного системой приспособлений для полива вермикомпоста, укрывания от попадания прямых солнечных лучей в летнее время и подогрева в зимнее время, внесения компостируемых отходов и выемки готового компоста. Ложе выполнено в виде обратной усеченной пирамиды с открытым верхним основанием, с открывающимся люком в нижнем основании и отверстиями в боковой поверхности одной из боковых плоскостей пирамиды в виде горизонтального ряда, выполненными с шагом не более 20 мм, диаметром не менее 10 мм, для вставки на всю глубину в горизонтальной плоскости ряда спиц, отсекающих верхнюю часть компоста от нижней, выгружаемой из устройства при открытии люка в нижнем основании. Технический результат: упрощение обслуживания вермикомпостера и создание условий для интенсификации процесса переработки органоминерального сырья в вермикомпост. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории.

Известно использование приема вермикомпостирования обезвоженных осадков сточных вод по грядам на открытых площадках [1]. Такой прием переработки осадков сточных вод и конструкция устройства для его реализации при достаточно высокой эффективности и простоте сопряжены со значительными затратами ручного труда на ворошение гряд для вентиляции нижних слоев осадка и имеет большую длительность процесса переработки вследствие неоптимальных условий для жизнедеятельности вермикультуры. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство вермикомпостеров в виде лож [2], ящиков с размерами 1×2 м в плане и глубиной до 1 м, в которые сверху накладывается свежий субстрат слоем 2...5 см.

Основная часть процесса вермикомпостирования субстрата происходит в верхнем слое при естественной аэрации. Компостируемый осадок легко доступен для увлажнения. После заполнения ложа осадком на всю глубину компост вынимается, отделяется от червей и складируется для последующего использования в качестве удобрения, а черви закладываются в опорожненное ложа на новый процесс переработки осадков в вермикомпост.

Неудобство известной конструкции состоит в том, что по заполнению ложа осадком необходимо его полностью опорожнять и заниматься сортировкой всего объема переработанного осадка единовременно, а не по мере дозревания. Загрузка, увлажнение, выгрузка и удаление компоста на склад не могут быть механизированы и автоматизированы, требуют участия человека. Всегда сказывается человеческий фактор на интенсивности процесса вермикомпостирования осадков сточных вод.

Задача изобретения - упрощение обслуживания вермикомпостера и создание условий для интенсификации процесса переработки органоминерального сырья в вермикомпост.

Поставленная задача решается выполнением ложа вермикомпостера в виде обратной усеченной пирамиды, в которой боковые грани выполнены из деревянных брусьев, покрытых перфорированной листовой пластмассой с углом наклона граней к горизонту не менее 60°.

В нижней части пирамиды имеется выгрузочное окно, закрываемое заслонкой, в одной из боковых граней в горизонтальном направлении на ширину грани просверлены отверстия диаметром не менее 10 мм с шагом не более 20 мм для вставки спиц диаметром 10 мм на глубину до достижения противоположной грани пирамиды в горизонтальной плоскости.

На чертеже изображен заявляемый вермикомпостер, включающий опорный каркас 1 из металлического уголка или швеллера с бункером 2 в виде усеченной обратной пирамиды, боковые грани которой зашиты пластиком 3 по брусьям 4 из дерева. Пластик 3 перфорирован с шагом не более 50 мм отверстиями диаметром 5 мм для вентиляции компостируемой смеси. В одной из боковых граней в горизонтальном направлении над выгрузочным патрубком 5, закрытым снизу заслонкой 6 через пазы 7, насверлены отверстия 8 с шагом 20 мм, диаметром 11 мм, в которые перед выгрузкой вермикомпоста вставляются спицы 9 диаметром 10 мм и длиной до противоположной грани пирамиды. Вермикомпостер оснащен душевой сеткой 10 для увлажнения компостируемого осадка транспортером 11 для подачи на загрузку исходного осадка и транспортером 12 для удаления готового компоста.

Работает устройство следующим образом.

С помощью транспортера 11 в бункер 2 вермикомпостера в виде обратной усеченной пирамиды, установленной в опорный каркас 1, загружается исходный осадок, подлежащий обработке вермикультурой. Предварительно бункер 2 заполнен готовым компостом и проектной численностью червей (не менее 5000 штук на 1 м2 поверхности бункера 2 в его верхнем основании). При весе одного червя от 1 до 5 г в бункере 2 должно находиться на старте процесса до 25 кг/м2 верхнего основания живой массы червей. При размере верхнего основания 2×1 м в бункере 2 должно быть около 50 кг биомассы червей на 1 м3 готового компоста. Исходный осадок при разовой загрузке в сутки должен дать слой не более 2.5 см, т.е. на представленный фрагмент вермикомпостера с площадью верхнего основания 2 м2 следует загрузить не более 50 литров исходного осадка.

Исключение полной выгрузки ложа уменьшает потерю молоди червей, позволяет максимально интенсифицировать переработку органоминерального сырья в вермикомпост за счет удерживания в верхнем слое максимально высокого количества червей. Форма вермикомпостера позволяет уменьшить размер выгрузочного устройства для готового компоста и приблизить его к размеру ленты транспортера для удаления компоста из под вермикомпостеров к месту затаривания в упаковочный материал для вывоза к месту потребления. Верхний рабочий поверхностный слой компостируемого осадка легко доступен к увлажнению и доставке свежей порции осадка с помощью транспортера при минимальных затратах ручного труда, что безусловно упрощает обслуживание, т.е. позволяет достигнуть поставленную цель.

Работа заявляемой конструкции вермикомпостера может быть легко автоматизирована и вообще исключен ручной труд.

Угол наклона граней к горизонту не менее 60° обусловлен условиями сползания осадка с граней после выгрузки порции осадка из выгрузочного патрубка. Угол найден экспериментально для специфической структуры осадка, переменной по высоте бункера, а также с учетом материала покрытия боковых граней, пластмассы.

Источники информации

1. Обработка и удаление осадков сточных вод, В 2-х т. Т.2 «Утилизация и удаление осадков»/Пер. с англ. А.А. Винницкой, З.Н. Макаренко. - М.: Стройиздат, 1985. - С.65-100.

2. Вермикультура и ее эффективность. Городний Н.М. и др. (Сел. хоз-во; Обзор. информ./ УкрНИИНТИ. Сер. Земледелие, агрохимия, с.-х., мелиорация) - К., - 1990. - 38 с.

1. Вермикомпостер для комплектной очистной установки, выполненный в виде ложа, на опорах для выращивания вермикультуры, оснащенного системой приспособлений для полива вермикомпоста, укрывания от попадания прямых солнечных лучей в летнее время и подогрева в зимнее время, внесения компостируемых отходов и выемки готового компоста, отличающийся тем, что ложе выполнено в виде обратной усеченной пирамиды с открытым верхним основанием, с открывающимся люком в нижнем основании, с отверстиями в боковой поверхности одной из боковых плоскостей пирамиды в виде горизонтального ряда, выполненными с шагом не более 20 мм, диаметром не менее 10 мм, для вставления на всю глубину в горизонтальной плоскости ряда спиц, отсекающих верхнюю часть компоста от нижней, выгружаемой из устройства при открытии люка в нижнем основании.

2. Вермикомпостер по п.1, отличающийся тем, что боковые плоскости ложа выполнены деревянными или пластмассовыми с уклоном к горизонту не менее 60° и перфорированы отверстиями не более 5 мм для вентиляции компоста с шагом не более 50 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органических удобрений с созданием оптимальных условий для процесса ферментации.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству удобрений для сельского хозяйства с использованием красных калифорнийских червей, и может быть применимо как для промышленного производства сельхозпродукции, так и на приусадебных и дачных участках.

Изобретение относится к коммунальному и к сельскому хозяйствам и преимущественно предназначается к использованию на животноводческих и птицеводческих фермах, комплексах и фабриках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при получении удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов для получения органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для утилизации продуктов жизнедеятельности животных и птиц на животноводческих фермах и птицеводческих хозяйствах с получением биоорганического удобрения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к измельчителям, и может быть использовано при измельчении, загрузке, накоплении и дополнительном измельчении биогумуса-сырца из бетонных и деревянных лотков, буртов и т.д.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органоминеральных удобрений, дополненных микроэлементами, с минимальным удалением от полей для возделывания растениеводческой продукции.

Изобретение относится к области переработки органических отходов для обеспечения экологического состояния окружающей среды с одновременным получением полезных продуктов путем приготовления компоста из экскрементов и других подвергающихся биологическому разложению материалов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при ферментативной переработке органических отходов растительного и животного происхождения, бытовых отходов, в том числе отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности и т.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для приготовления компоста. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии приготовления компостов. .

Изобретение относится к переработке органических отходов и может быть использовано для получения удобрения из навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения органических удобрений и подготовки искусственной почвы с помощью различных добавок и других средств, а именно для производства удобрения биогумуса с помощью дождевых червей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для экспресс-компостирования органических отходов, и может быть использовано на фермах, птицефабриках и животноводческих комплексах для переработки органических отходов, таких как навоз, растительные остатки, стоки животноводческих предприятий и их смеси, в эффективное экологически чистое удобрение.

Изобретение относится к производству микроудобрений, используемых в сельском хозяйстве, методом электрогидравлического эффекта. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам проведения переработки осадков бытовых и близких к ним по составу промышленных сточных вод в компост с помощью вермикультуры и может быть использовано в коммунальном хозяйстве вахтовых поселков, сел, баз отдыха, в индивидуальном жилье при коттеджном строительстве на неканализованной территории

Наверх