Способ беления льняного волокна для получения ваты

Изобретение относится к технологии обработки текстильных материалов, в частности к способу беления льняного волокна для получения гигроскопической ваты медицинского назначения. Описывается способ беления льняного волокна для получения ваты, заключающийся в том, что волокно подвергают окислительной варке, с последующим белением пероксидом водорода в присутствии стабилизатора препарата Диарин на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты, а после заключительной промывки проводят авиважную обработку, предпочтительно, раствором, содержащим, мягчитель на основе высших жирных кислот в количестве 0,5-1,0 г/л. Предложенный способ позволяет получить вату с повышенной белизной, капиллярностью и влагопоглощением, и может быть реализован в промышленных условиях на имеющемся для этих целей оборудовании, не требует существенного изменения химической технологии. Химические вещества доступны и производятся в промышленных масштабах отечественными предприятиями. 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к химической технологии обработки текстильных материалов, а более конкретно к белению льняного волокна для получения гигроскопической ваты медицинского назначения.

Известен способ беления льняного волокна в ровнице, заключающийся в окислительной варке волокна, кислованиях и промежуточных промывках водой. Учебное пособие «Новое в теории и практике технологии беления хлопчатобумажных и льняных тканей». М.: Легкая индустрия, 1976, аналог.

Недостатком данного изобретения является облегченное и недостаточно эффективное воздействие на волокно. Это происходит по причине того, что льняное волокно ровницы подвергнуто предварительной механической и химической обработке для удаления нежелательных примесей. Кроме того, требования к качеству волокна в ровнице значительно ниже по содержанию сопутствующих веществ, которые не нормируются для данного вида изделий.

Известен способ беления льняного волокна для получения ваты, заключающийся в предварительной механической обработке, химическом облагораживании волокна в среде едкого натра, кислованиях серной кислотой, белении раствором и промежуточных промывках водой и заключительной механической обработке, патент РФ №2104358, 1996 г., наиболее близкий аналог.

Недостатком данного способа является применение для беления токсичных хлорсодержащих химических соединений и невысокое качество получаемого продукта, а также сложность технологического процесса.

Ближайшим аналогом заявленному способу является способ производства ваты, заключающийся в том, что волокно подвергают восстановительной варке, кислованию серной кислотой с последующим белением пероксидом водорода, беление производят составом, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор и неионогенный смачиватель, патент РФ №2078163.

Недостатком этого способа являются повышенные энергозатраты, так как отварка производится при температуре выше 100°С, то есть при избыточном давлении. Такие условия обработки приводят к обезжириванию волокна и, как следствие, повышению его жесткости, электризуемости, что отрицательно сказывается в дальнейшем на процессе чесания отбеленного волокна.

Целью заявляемого изобретения является устранение перечисленных недостатков наиболее близкого аналога и достижение высокого качества ваты медицинского назначения из льняного, в том числе модифицированного, волокна, снижение затрат энергии при упрощенном технологическом процессе ее получения.

Поставленная задача достигается тем, что способ беления льняного волокна для получения ваты, включает окислительную варку в среде едкого натра, отбеливание водным раствором при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пероксид водорода (100%)2,0-7,0
Едкий натр (100%)3,0-8,0
Стабилизатор-композиция Диарин на основе
оксиэтилидендифосфоновой кислоты0,3-0,7
Неионогенный смачиватель0,4-0,1
Мягчитель Трацкан МГФ0,5-2,0

промывку горячей водой при температуре 60-70°С и авиважную обработку предпочтительно раствором, содержащим мягчитель на основе жирных кислот в количестве 0,5-1,0 г/л после заключительной промывки.

Сравнительный анализ предлагаемого технического решения и аналогов показывает, что оно не известно и не следует явным образом из уровня техники, т.е. является новым и имеет изобретательский уровень.

Далее изобретение поясним на примере выполнения.

Сырьем для выработки ваты является льняное волокно (короткое, очесы-отходы льняного производства). Льняное волокно подвергают механической обработке, очищают до закостренности не более 1,5% переработкой на разрыхлительно-очистительных агрегатах в приготовительном отделе.

Полученный полупродукт загружают в котел и подвергают кисловке при температуре 50-60°С в течение 20-30 минут водным раствором состава, г/л:

Серная кислота (100%)1-3
Неионогенный смачиватель0,1-0,3

Далее волокно промывают горячей водой в котле при температуре 50-70°С два раза по 15 минут. Затем волокно подвергается окислительной варке предпочтительно в водном растворе состава, содержащего, г/л:

Пероксид водорода (100%)3,0-5,0
Едкий натр (100%)8,0-10,0
Стабилизатор-композиция Диарин на основе
оксиэтилидендифосфоновой кислоты0,1-0,3
Смачиватель неионогенного типа0,5-1,0
например, смачиватель ЭМ-ЗП на основе оксиэтилированных жирных спиртов.
Общая щелочность9,0-11,0

Нагрев раствора осуществляется до 95-100°С в течение 45-60 минут. Варка при данной температуре производится в течение 60-90 минут.

Далее волокно промывается горячей водой при температуре 50-70°С два раза по 15 минут. Затем волокно белят составом, содержащим пероксид водорода, едкий натр, стабилизатор на основе оксиэтилидендифосфоновой кислоты и неионогенный смачиватель на основе оксиэтилированных жирных спиртов при следующем составе компонентов состава, г/л:

Пероксид водорода (100%)2,0-7,0
Едкий натр (100%)3,0-8,0
Стабилизатор-композиция Диарин на основе
оксиэтилидендифосфоновой кислоты0,3-0,7
Неионогенный смачиватель0,3-1,0
Мягчитель Трацкан МГФ0,5-2,0

Нагрев осуществляют до 95-100°С в течение 45-60 минут. Беление при данной температуре производится в течение 60-90 минут. Затем следует промывка горячей водой при температуре 60-70°С в течение 15 минут и кисловка раствором серной кислоты 1-3 г/л при температуре 25-50°С в течение 15 минут. Далее волокно промывается горячей и холодной водой. В заключении проводят авиважную обработку раствором, содержащим мягчитель на основе высших жирных кислот в количестве 0,5-1,0 г/л.

Примеры 2-5 осуществления способа беления по заявляемому изобретению приведены в таблице 1.

Параметры качества ваты из льняного волокна, полученные в результате осуществления способа по примерам 2-5, приведены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что все необходимые параметры качества ваты, полученной по изобретению, превышают параметры прототипа, ГОСТа и требований к гигиенической хирургической вате.

Предложенный способ беления льняного волокна может быть реализован в промышленных условиях на имеющемся для этих целей оборудовании, не требует существенного изменения химической технологии. Химические вещества доступны и производятся в промышленных масштабах отечественными предприятиями.

1. Способ беления льняного волокна для получения ваты, включающий окислительную варку в среде едкого натра с последующим отбеливанием раствором, содержащим следующие компоненты, г/л:

пероксид водорода (100%)2,0-7,0
едкий натр (100%)3,0-8,0
стабилизатор - композиция Диарина на основе
оксиэтилидендифосфоновой кислоты0,3-0,7
неионогенный смачиватель на основе
оксиэтилированных жирных спиртов0,3-1,0
мягчитель Трацкан МГФ0,5-2,0

промывкой горячей водой с температурой 60-70°С и авиважной обработкой после заключительной промывки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что авиважную обработку ведут раствором, содержащим мягчитель на основе высших жирных кислот в количестве 0,5-1,0 г/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при производстве фильтровальных видов бумаги и картона, применяемых в фильтрах тонкой очистки авиационного топлива и других гидрожидкостей.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производства медицинской ваты из льняного сырья. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к вопросу производства фильтровальных материалов, которые найдут применение в машиностроении, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности при очистке жидкостей и воздуха от механических примесей и других посторонних включений.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для производства медицинской ваты из льняного сырья. .

Изобретение относится к способам изготовления листовых волокнистых фильтрующих материалов (бумаги и картона) и предназначено для использования в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумажных фильтрующих материалов для фильтрации жидкостей и газов, преимущественно воздуха.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в сырейно-красильном производстве при обработке меховых шкурок, например шкурок норки при отбеливании волосяного покрова.

Изобретение относится к технологии текстильных материалов, в частности к составу для беления шерстьсодержащих текстильных материалов. .

Изобретение относится к обработке текстильных изделий путем стирки или отбеливания. .

Изобретение относится к текстильному отделочному производству. .

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способу беления тканей. .

Изобретение относится к химической технологии подготовки текстильного материала, в частности к способу беления текстильного материала. .

Изобретение относится к химической технологии беления текстильного материала из шерстяных и натуральных шелковых волокон. .

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к составу для отбеливания текстильных материалов. .
Изобретение относится к пероксидным соединениям с покрытием, в частности к покрытым частицам перкарбоната натрия с замедленным высвобождением активного кислорода (что равноценно увеличенному времени растворения)

Изобретение относится к технологии обработки текстильных материалов, в частности к способу беления льняного волокна для получения гигроскопической ваты медицинского назначения

Наверх