Способ получения крупы из проращенного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи. Способ включает промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян и их дробление. Промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют путем добавления однопроцентного раствора извести в виде известкового молочка. Проращивание зерна осуществляют в инкубаторе в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Способ позволяет повысить качество проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков. Кроме того, время проращивания сокращено до 2-2,5 часов. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения продуктов из ростков, и может быть использовано при приготовлении диетической пищи.

В настоящее время широко используют проросшее зерно для выпечки хлеба и приготовления продуктов для диетического и лечебного питания.

Известен способ получения пищевых проростков (см. пат. РФ №2200430, A 23 L 1/172, А 01 С 1/00, 1/06, 1993 г.), включающий предварительную обработку исходных семян дезинфицирующим средством, в качестве которого используют 0,1-3,0%-ный раствор перекиси водорода, промывание обработанных семян водой, инкубацию увлажненных семян до их прорастания.

Однако при наличии общих приемов в этом патенте не приведены режимы технологического процесса, а акцент сделан на дезинфекции зерна, что свидетельствует о том, что это существенный момент при проращивании зерна.

Известен универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы (пат. РФ №2140137, А 01 С 1/02, 1999 г.). Способ включает заполнение семенами части объема банки, добавление в нее воды на высоту, превосходящую высоту размещения семян, покрытие горловины марлей с ее фиксацией, инкубацию семян в банке под водой, слив воды из банки через перекрытую марлей горловину, переворачивание банки вверх дном, установку ее с наклоном и дальнейшую инкубацию семян в перевернутой банке до их наклевывания, при этом банку устанавливают горловиной в лоток с водой, инкубацию осуществляют в течение 12 часов при температуре 23-25°С, используют родниковую воду, дезинфекцию проводят раствором особого нетоксичного окислителя, который применяется в медицине для промывания ран и приема внутрь.

При всех положительных свойствах известный способ более пригоден как лабораторный - для проведения исследований. Использование его в массовом производстве ограничено из-за наличия банок, которые надо устанавливать особым образом, а также из-за использования родниковой воды, которая не всегда доступна, и особого дезинфицирующего раствора.

В качестве прототипа может быть рассмотрен способ получения проращенного зерна по патенту РФ №2101959, А 21 D 13/02, 1998 г. Зерно пшеницы (Мироновская 808) промывают проточной питьевой водой с температурой не более 50°С до исчезновения загрязняющих частиц. Замачивание зерна проводят при температуре 15-20°С в течение 18-24 часов, меняя воду 3-6 раз и перемешивая зерно. Проращивание проводят в течение 22-26 часов при температуре 18-25°С, промывая и перемешивая для поддержания необходимой влажности зерна, удаления развивающейся микрофлоры и улучшения газообмена в слое зерна. Проращивание ведут до длины проростка ˜ 1,5 мм. Проращенное зерно измельчают до частиц размером 0,5-1,0 мм, дважды пропуская через мясорубку.

Однако в известном способе не исключена возможность плесневения и загнивания зерна, перерастания проростков, процесс проращивания длителен, а промывание и частое перемешивание в процессе проращивания может повредить проростки, что скажется на качестве продукта. Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Решаемая задача - совершенствование способа получения крупы из проращенного зерна, получение сбалансированного витаминно-минерального комплекса.

Технический результат - повышение качества проращенного зерна за счет исключения плесневения, загнивания, повреждения и перерастания проростков за счет оптимизации технологического процесса получения крупы.

Этот технический результат достигается тем, что в способе получения крупы из проращенного зерна пшеницы, включающем промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 часов при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 часов при температуре 38-40°C и при включенной приточно-вытяжной вентиляции; промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 часов при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания дезинфицируют зерно, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка; замачивают зерно в течение 15-16 часов. Промывкой зерна в течение 2-2,5 часов удаляются механические примеси.

Замачивание под слоем воды при температуре 15-20°С в течение 15-16 часов осуществляется и в прототипе, только время несколько меньше, что несущественно. Но вот дезинфекция за 1 час до окончания замачивания дает положительный результат. К этому времени зерно уже набухло и есть возможность продезинфицировать его как бы изнутри. Известковое молочко не оказывает вредного действия на зерно. После такой обработки плесневение не наблюдалось на всех этапах.

Проращивание в течение 2-2,5 часов не дает проросткам перерасти. При температуре <25°С все внутренние процессы в зерне происходят крайне медленно, не активно, при температуре >29°С есть возможность перерастания. Относительная влажность 90-95% оптимальна для набухания зерна, а проведение процесса в инкубаторе создает благоприятные условия.

Сушка в том же инкубаторе исключает перегрузку проросшего зерна и лишнее механическое воздействие на ростки, а также соприкосновение с внешней средой.

Сочетание при сушке температуры 38-40°С и времени 20-22 часа окончательно исключает возможность плесневения и загнивания крупы при хранении. А поскольку процесс роста еще может быть в части зерен не закончен, то при времени меньше 20 часов росток может оказаться менее 1,0-1,5 мм, а при времени более 22 часов может перерасти до 2 мм и может начать активно работать фермент α-амилаза, что отрицательно скажется на качестве хлебобулочных изделий, вырабатываемых с этой крупой (ее в хлебе 25%).

Способ получения крупы из проращенной пшеницы включает следующие стадии.

Зерно моют в течение 2-2,5 часов проточной водой с температурой 15-20°С до чистой воды при периодическом перемешивании. После промывки зерно выдерживают при периодическом механическом перемешивании в течение 15-16 часов под слоем воды температурой 15-20°С, подвергают его дезинфекции.

Проращивание зерна, во избежание его плесневения, производят в течение 2-2,5 часов при температуре 25-29°С и относительной влажности 90-95% в инкубаторе до появления ростка 1-1,5 мм.

Затем зерно сушат в тех же инкубаторах при температуре 38-40°С в течение 20-22 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции. Высушенное зерно дробят до нужной крупности, затем упаковывают и маркируют.

Пример осуществления способа.

Для экспериментов использовали пшеницу сорта Московская-39 (ГОСТ 9353-90). Мойку зерна, имеющую большое технологическое значение, проводили в течение 2-х часов проточной водой температурой 18°С до чистой воды при периодическом перемешивании.

После промывки зерно выдерживали в течение 15 часов под слоем воды с температурой 18°С. За 1 час до окончания замачивания зерно подвергали дезинфекции, добавляя 1%-ный раствор извести в виде известкового молочка. Во время замачивания зерно несколько раз перемешивали. Объем и масса зерна после замачивания увеличивались примерно на 45%.

Проращивание зерна проводили в течение 2,5 часов при температуре 29°С и относительной влажности 90% в инкубаторе ИЗ до появления ростков 1-1,5 мм.

В том же инкубаторе производили сушку зерна, поднимая температуру в нем до 40°С в течение 20 часов при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

Высушенное зерно дробили на дробильной машине типа ИУ-Х в крупу.

По органолептическим и физико-химическим показателям крупа имела характеристики, представленные в табл.1.

Таблица 1
Наименование показателяХарактеристикаНормативный документ
Цветсерый с желтоватым оттенком, обусловленный частицами оболочек зернаГОСТ 26312.2.
Запахсвойственный нормальному здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др. посторонних запахов-"-
Вкуссвойственный нормальному здоровому зерну, без посторонних привкусов-"-
Влажность % не более14,5ГОСТ 26312.7.
Крупность помола:ГОСТ 26312.4.
- остаток на сите из проволочной сетки №2,5, %, не более 2,0
- проход через сито с проволочной сеткой №1, %, не более25,0
Металломагнитная примесь, мг/кг, не более3,0ГОСТ 20239
Зараженность вредителями хлебных запасовне допускаетсяГОСТ 26312.3.

По содержанию показателей безопасности крупа соответствует СаНПиН 2.3.2.1078-01 индекс 1.4.3 (см. табл.2).

Таблица 2
ПоказателиДопустимые уровни, мг/кг, не более
Токсичные элементы:
свинец0,5
мышьяк0,2
кадмий0,1
ртуть0,03
Микотоксины:
афлатоксин В10,005
дезоксиниваленол0,7
Т-2 токсин0,1
зеараленон0,2
Пестициды:
гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры)0,5
ДДТ и его метаболиты0,02
гексахлорбензол0,01
Ртутьорганические пестицидыне допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфирыне допускаются
Радионуклиды:
цезий-13750 Бк/кг
стронций-9030 Бк/кг

В табл.3 приведена пищевая и энергетическая ценность 100 г крупы.

В экспериментах меняли значения температур и временных параметров способа. Эксперименты подтвердили оптимальность выбранных параметров, что показано выше.

Полученную крупу можно использовать при выпечке хлеба (добавки 25%), оладий, булочек, печенья, кексов, употреблять в виде каш с водой или молоком, после 10-12-минутной варки, с фруктами, медом, вареньем, использовать для панировки.

Таблица 3
ПоказателиНаименование
Крупа из проращенной пшеницы
Белки, г12,1
Жиры, г1,6
Углеводы, г67,7
Энергетическая ценность, ккал317,0
Витамины, мг/кг
В10,3
В20,17
РР1,4
Железо, мг/кг6,0

Способ получения крупы из проращенного зерна, включающий промывку, замачивание, проращивание увлажненных семян, дробление их, отличающийся тем, что промывку зерна осуществляют в течение 2-2,5 ч при температуре 15-20°С, замачивают зерно в течение 15-16 ч при температуре 15-20°С, а за один час до окончания замачивания его дезинфицируют, добавляя однопроцентный раствор извести в виде известкового молочка, а проращивание зерна ведут в инкубаторе при температуре 25-29°С в течение 2-2,5 ч при относительной влажности 90-95% с последующей сушкой в том же инкубаторе в течение 20-22 ч при температуре 38-40°С и при включенной приточно-вытяжной вентиляции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства /семеноведения/ и может быть использовано для определения содержания в семенном материале живых семян с целью прогнозирования их всхожести.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно для оценки прочностных свойств семян сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам защиты растений в условиях возрастающего техногенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для определения всхожести семян различных сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в семенных инспекциях и научно-исследовательских учреждениях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, области растениеводства и предназначено для оценки зараженности семян зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) возбудителями корневых гнилей (обыкновенной и фузариозной)
Наверх