Композиция для получения защитно-декоративных покрытий древесины



Владельцы патента RU 2265633:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений" (ФГУП ГНИИХТЭОС) (RU)

Композиция предназначена для получения защитно-декоративных покрытий древесины. Композиция содержит перхлорвиниловую смолу ПСХ-ЛС, наполнитель - двуокись титана, пигмент и растворитель. В качестве растворителя она содержит этилацетат или дихлорметилен и этилацетат, или дихлорметилен и ацетон. Техническим результатом является снижение времени высыхания покрытия, упрощение состава и снижение его токсичности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины.

Известен состав пленочного покрытия для временной противокоррозионной защиты поверхностей деталей, включающих эмаль ХВ-114 на основе перхлорвиниловой смолы и ингибитор коррозии Д-2 на основе хинолина (Патент РФ №2034855, С 09 D 127/6, 1995 г.).

Предложенные компоненты содержатся в составе в следующем количестве, мас.%:

Эмаль ХВ-114 на основе перхлорвиниловой смолы92-94
Комплексный ингибитор коррозии
Д-2 на основе хинолина6-8

Состав предназначен для временной противокоррозионной защиты и может быть использован в судо-, приборо-, машиностроении.

Недостатком композиции является наличие в ее составе токсичного вещества - пиридинового основания - хинолина, а также низкая адгезия получаемого покрытия к подложке, так как через некоторое время покрытие легко снимается в виде пленки.

Известен защитный состав для окрашивания металлических, деревянных, бетонных поверхностей (Патент РФ. №2091416, С 09 D 125/06. 1997 г.). Состав включает в себя следующие компоненты, мас.%:

Пенополистирол6,8-7,9
Эпоксидную смолу5,5-6,5
Перхлорвиниловую смолу ПСХ-ЛС3,9-4,7
Пигмент14,7-23,6
Наполнитель9,3-16,6
Отвердитель- 50% раствор гексаметилендиамина в этиловом спирте
Растворитель- остальное

Защитный состав представляет собой двухкомпонентную систему, состоящую из полуфабриката состава и отвердителя, смешиваемых перед применением. Полуфабрикат представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе пенополистирола, эпоксидной и перхлорвиниловой смол в органических растворителях. В качестве растворителя используют ксилол, сольвент, скипидар. Перхлорвиниловую смолу замачивают в ксилоле, готовят 20% раствор. Компоненты состава смешивают в быстроходном смесителе - десольвере, а затем полученную суспензию подают в шаровую мельницу для диспергирования.

Состав имеет следующие недостатки:

- длительное время высыхания покрытия вследствие использования высококипящих растворителей (ксилола, сольвента, скипидара):

- композиция является двухкомпонентной, что осложняет ее использование;

- состав токсичен за счет содержания эпоксидной смолы (ПДК - 1 мг/м3) и гексаметилендиамина (ПДКР.З - 1 мг/м3).

Задачей изобретения является снижение времени высыхания нанесенного покрытия, упрощение состава, снижение его токсичности.

Для решения поставленной задачи предложена композиция для защитно-декоративных покрытий древесины, включающая перхлорвиниловую смолу ПСХ-ЛС, наполнитель - двуокись титана, пигмент и растворитель, которая согласно изобретению в качестве растворителя содержит этилацетат или дихлорметилен и этилацетат, или дихлорметилен и ацетон, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

Перхлорвиниловая смола ПСХ-ЛС22-24
Пигмент10-22
Наполнитель (двуокись титана)10-20
Растворитель - этилацетат, или дихлорметилен и этилацетат,
или дихлорметилен и ацетон- остальное.

В качестве перхлорвиниловой смолы берут эмульсионную смолу марки ПСХ-ЛС. В качестве пигментов - сухие органические пигменты различных цветов (всего пять красителей: цинковые белила, фталоцианиновый зеленый и синий, кадмиевый красный и охра), смешением которых получают 18 различных цветов.

Способ приготовления композиций отличается простотой. Он состоит в дозировке компонентов в указанном выше соотношении, последующем их смешении и перетирке до получения однородной массы.

Процесс приготовления композиции проиллюстрирован следующим примером:

Пример 1.

В смеситель, снабженный мешалкой и охлаждающей рубашкой, помещают 40 ч. этилацетата и 22 ч. перхлорвиниловой смолы, смесь перемешивают в течение 30 мин, после чего к содержимому добавляют 16 ч. двуокиси титана и продолжают перемешивание еще в течение 15 мин. Затем в полученную массу вводят 22 ч. сухого органического красителя и продолжают перемешивание еще в течение 15 мин. Затем полученную массу перетирают на мельнице (шаровой или бисерной).

Полученный состав наносят на деревянные поверхности. Время высыхания - 90 сек. Адгезия - 2,3 МПа. Укрывистость - 90 г/м2.

Остальные примеры приготовления композиций и результаты испытаний покрытий на их основе представлены в таблице 1.

Таблица 1
№ п/пНаименование компонентовКоличественное содержание компонентов, мас.%
1234567891011
1Перхлорвиниловая смола ПСХ-ЛС2222222224222224232323
2Этилацетат403735850
3Дихлорметилен337205356251030
4Ацетон20355453010
5Двуокись титана1616162020201011181919
6Пигмент (наименование)22 фталоциановый зеленый22 фталоциановый синий22 кадмиевый красный18 охра16 фталоциановый зеленый18 кадмиевый красный10 охра19 охра19 фталоциановый синий18 охра18 кадмиевый красный
Адгезия, МПа2,32,22,42,12,32,33,232,52,62,5
Скорость высыхания, с9055509290851201101166355
Укрывистость, г/м2909090808080130130808585

Как видно из таблицы, на основе предложенной композиции получены покрытия с высокой адгезией и укрывистостью, что позволяет широко ее использовать при изготовлении изделий из древесины. Композиция нетоксична, время высыхания при ее нанесении составляет от 50 до 120 с, вследствие чего она может быть рекомендована для получения покрытий в производстве карандашей.

Композиция для защитно-декоративных покрытий древесины, включающая в себя перхлорвиниловую смолу марки ПСХ-ЛС, наполнитель - двуокись титана, пигмент и растворитель, отличающаяся тем, что в качестве растворителя она содержит этилацетат, или дихлорметилен и этилацетат, или дихлорметилен и ацетон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Перхлорвиниловая смола ПСХ-ЛС22-24
Пигмент10-22
Наполнитель-двуокись титана10-20
Растворитель - этилацетат, или
дихлорметилен и этилацетат, или
дихлорметилен и ацетонОстальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения пластифицированных полимерных материалов путем введения в их объем пластификаторов, и может быть использовано в производстве различных полимерных материалов и покрытий.
Изобретение относится к пластизолям на основе поливинилхлорида, применяемых для изготовления защитных покрытий днища автомобилей. .

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, конкретно к химической и лакокрасочной промышленности, а именно к поливинилхлориду с константой Фикентчера 32-45, который получают водно-суспензионной полимеризацией смеси, содержащей винилхлорид, перекисный инициатор, воду, стабилизатор и регулятор молекулярной массы – хлорированный углеводород, при рН смеси 7-9, нагревании и интенсивном перемешивании при скорости перемешивания 1,65-1,67 с-1, и который представляет собой порошок, состоящий из непористых стеклообразных частиц с удельной поверхностью 0,005-0,2 м2/г и обладает повышенной растворимостью 99,5-99,9% в органических растворителях, а также к поливинилхлоридному лаку, содержащему вышеуказанный поливинилхлорид, органические растворители и, при необходимости, другие целевые добавки (пигменты, стабилизаторы, модификаторы, наполнители), и применение суспензионного поливинилхлорида, в частности в виде лака, для покрытия металла, дерева, тканей, бетона и изделий из них.

Изобретение относится к составам для получения огнестойких теплозащитных покрытий на основе полимерного связующего. .

Изобретение относится к составам адгезионных пластизолей на основе поливинилхлорида или сополимеров винилхлорида, применяемых в качестве клеев для масляных, топливных, воздушных фильтров автомобилей, для герметизации и защитных покрытий металлических поверхностей.

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано для нанесения рисунков и надписей на тентовые покрытия, а также на изделия из тентового материала (надувные фигуры, игрушки, транспаранты и др.

Изобретение относится к композициям для антикоррозионных, в частности полимерных, покрытий на основе сополимеров винилхлорида и предназначено для защиты металлических конструкций промышленных предприятий, эксплуатируемых в агрессивных средах, а также в морской воде.

Изобретение относится к разработке способа получения изделий, покрытий и пленок на основе фторкаучука свободнолитьевым формованием. .
Изобретение относится к способу получения поли(винилхлорида). .
Изобретение относится к способу суспензионной полимеризации в водной среде винилхлорида, одного или в виде смеси с менее чем 50 мас.% другого винилового мономера, в присутствии инициатора полимеризации, содержащего по меньшей мере одно соединение, выбранное из диалкилпероксидикарбонатов, перокси-трет-алканоатов и диацил-пероксидов, и в качестве агента, регулирующего полимеризацию, или ингибитора полимеризации используют моно- или диалкилзамещенный N-гидроксиламин, каждый алкильный радикал которого содержит от 1 до 4 атомов углерода.
Изобретение относится к способу, при котором пероксиды дозируют в полимеризационную смесь, и в основном весь органический пероксид, который используют в процессе полимеризации, имеет период полураспада от 0,05 часов до 1,0 часа при температуре полимеризации, в результате которой получают (со)полимер, содержащий менее 50 частей по массе остаточного пероксида в расчете на один миллион частей по массе (со)полимера, при измерении сразу же после полимеризации и высушивании (со)полимера в течение 1 часа при 60°С.

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, конкретно к химической и лакокрасочной промышленности, а именно к поливинилхлориду с константой Фикентчера 32-45, который получают водно-суспензионной полимеризацией смеси, содержащей винилхлорид, перекисный инициатор, воду, стабилизатор и регулятор молекулярной массы – хлорированный углеводород, при рН смеси 7-9, нагревании и интенсивном перемешивании при скорости перемешивания 1,65-1,67 с-1, и который представляет собой порошок, состоящий из непористых стеклообразных частиц с удельной поверхностью 0,005-0,2 м2/г и обладает повышенной растворимостью 99,5-99,9% в органических растворителях, а также к поливинилхлоридному лаку, содержащему вышеуказанный поливинилхлорид, органические растворители и, при необходимости, другие целевые добавки (пигменты, стабилизаторы, модификаторы, наполнители), и применение суспензионного поливинилхлорида, в частности в виде лака, для покрытия металла, дерева, тканей, бетона и изделий из них.

Изобретение относится к области получения полимеров. .

Изобретение относится к способу получения стабильных при хранении и имеющих низкую вязкость водных суспензий органических соединений, к суспензиям, которые могут быть получены данным способом, и к использованию этих суспензий в процессах полимеризации.

Изобретение относится к агентам подавления образования нароста на стенках реактора при полимеризации винилхлорида или винилацетата. .
Изобретение относится к способу непрерывного удаления винилхлорида из водных дисперсий поливинилхлорида, который может использоваться в технологии получения полимеров винилхлорида.

Изобретение относится к способу получения полвинилхлорида, в частности к улучшению ингибирования прилипания полимерного материала к внутренним стенкам полимеризатора в течение полимеризации винилхлорида и подобных веществ.

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений, конкретно к химической и лакокрасочной промышленности, а именно к поливинилхлориду с константой Фикентчера 32-45, который получают водно-суспензионной полимеризацией смеси, содержащей винилхлорид, перекисный инициатор, воду, стабилизатор и регулятор молекулярной массы – хлорированный углеводород, при рН смеси 7-9, нагревании и интенсивном перемешивании при скорости перемешивания 1,65-1,67 с-1, и который представляет собой порошок, состоящий из непористых стеклообразных частиц с удельной поверхностью 0,005-0,2 м2/г и обладает повышенной растворимостью 99,5-99,9% в органических растворителях, а также к поливинилхлоридному лаку, содержащему вышеуказанный поливинилхлорид, органические растворители и, при необходимости, другие целевые добавки (пигменты, стабилизаторы, модификаторы, наполнители), и применение суспензионного поливинилхлорида, в частности в виде лака, для покрытия металла, дерева, тканей, бетона и изделий из них.

Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины

Наверх