Складное инвалидное кресло-коляска с рычажным приводом подачи по лестнице

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. Кресло-коляска имеет рычажный привод подачи по лестнице, колесные блоки, вал с зубчатыми колесами и дополнительное средство подачи. Дополнительное средство подачи выполнено в виде рычажного привода, который посредством кулис взаимодействует с зубчатыми колесами через поводки. Вал выполнен шарнирно сочлененным и имеет насадки со звездочками. Звездочки взаимодействуют с участком цепи, установленным на перила лестницы. В результате возможен подъем и спуск инвалида в кресле-коляске по лестнице без сопровождающего лица. 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов.

Известна "Каретка транспортировки инвалидной коляски по лестничному переходу" пат. №2234905, A 61 G 5/02, от 13.01.04, содержащая каретку, рукоятки, механизм предохранения обратного хода, педаль и рампы.

Недостатком указанной коляски является большая величина толкающего усилия, требуемого для подъема коляски по лестнице, т.е. ограниченные эксплуатационные возможности устройства.

Кроме того, известен "Транспортер инвалидной коляски по лестничному переходу" пат. №2218903, A 61 G 5/02, от 30.08.2002, выбранный в качестве ближайшего аналога и содержащий транспортную цепь, звездочки, вилки, рампы, опорные направляющие инвалидной коляски, имеющей ушки, а также электродвигатель с редуктором.

Недостатком указанного транспортера является сложная компоновка в целом, содержащая большое количество вспомогательных деталей.

Устройство содержит дополнительные средства, а именно рычажный привод 3 подачи по лестнице, колесные блоки 2, вал с зубчатыми колесами 5 и дополнительное средство подачи в виде рычажного привода, который посредством кулис 4 взаимодействует с зубчатыми колесами 5 через поводки, при этом вал выполнен шарнирно сочлененным и имеет насадки 6 со звездочками 7, взаимодействующими при подъеме и спуске по лестнице с участками цепи 8, установленными на перила 9 лестницы.

Устройство изображено на чертежах.

На Фиг.1 показана схема и составные части устройства;

на Фиг.2 показано конструктивное исполнение устройства, вид сзади;

на Фиг.3 показано конструктивное исполнение устройства, вид сбоку;

на Фиг.4 показано устройство в работе при преодолении лестницы.

Устройство содержит инвалидное кресло-коляску 1 в обычном исполнении, имеющую колесные блоки 2 и рычажный привод 3, вал с зубчатыми колесами 5, а рычажный привод выполнен как дополнительное средство подачи, включающий кулисы 4, взаимодействующие с зубчатыми колесами 5 через поводки, при этом вал выполнен шарнирно сочлененным и имеет насадки 6 со звездочками 7, причем звездочки 7 взаимодействуют с участками цепи 8, установленными на перила 9 лестницы.

Используют устройство следующим образом. При перемещении по поверхности обычным образом вращают посредством обручей задние колеса кресла-коляски. При приближении к оборудованной участками цепи 8 лестнице 9 устанавливают на валонасадки 6, звездочки 7 которых взаимодействуют с участками цепи 8 при подаче по лестнице 9, которая осуществляется воздействием инвалида на рычажный привод 3, затем кулисы 4 вращают зубчатые колеса 5 и звездочки 7 насадок 6. Таким образом осуществляется подъем или спуск инвалидного кресла-коляски по лестнице 9, при этом усилие подачи на рычажном приводе 3 не превышает 5 кг, благодаря соответствующему передаточному отношению зубчатых колес 5. Кресло-коляска выполнена в складном варианте исполнения, т.к. вал является шарнирно сочлененным, как показано на Фиг.2.

Преимуществом предлагаемого технического решения является возможность подъема и спуска инвалида в кресле-коляске по лестнице без сопровождающего лица.

Складное инвалидное кресло-коляска с рычажным приводом подачи по лестнице, отличающееся тем, что имеет колесные блоки, вал с зубчатыми колесами и дополнительное средство подачи в виде рычажного привода, который посредством кулис взаимодействует с зубчатыми колесами через поводки, при этом вал выполнен шарнирно сочлененным и имеет насадки со звездочками, причем звездочки взаимодействуют с участками цепи, установленными на перила лестницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к складываемому передвижному стулу, состоящему из двух боковых рам, соединенных между собой с помощью механизма складывания, при этом нижняя часть снабжена колесами, а верхняя часть складывающимся сиденьем.

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов. .

Изобретение относится к креслам для инвалидов, обеспечивающим подъем по ступенькам посредством крестовин. .

Изобретение относится к высокоманевренным транспортным средствам и может быть применено для перемещения людей с ограниченной подвижностью по горизонтальным, наклонным и ступенчатым поверхностям.

Изобретение относится к устройствам, облегчающим подъем по ступенькам. .

Изобретение относится к транспортным средствам, предназначенным для подъема по ступеням. .

Изобретение относится к транспортным средствам и способам транспортирования объектов, а точнее к транспортным средствам и способам транспортирования объектов по местности, поверхность которой может быть неровной.

Изобретение относится к коляскам для инвалидов, имеющим приспособления, облегчающие преодоление препятствий, например для подъема по ступенькам, и может использоваться с приводом от двигателя.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к самоходным креслам для инвалидов, и может быть использовано для движения по лестничным маршам и преодоления аналогичных профильных препятствий.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к специальным приспособлениям транспортных средств для инвалидов

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов

Изобретение относится к специальным приспособлениям транспортных средств для инвалидов

Изобретение относится к области реабилитационной техники и может быть использовано в качестве индивидуального транспортного средства для перемещения по лестнице

Изобретение относится к транспортным средствам для инвалидов

Наверх