Способ производства хлеба из муки тритикале

Изобретение относится к технологии производства хлеба из муки тритикале. Хлеб из муки тритикале готовят безопарным способом с введением в тесто, помимо муки тритикале, соли, хлебопекарных дрожжей и пектинового экстракта, концентрированной молочнокислой закваски и растительного масла. Это позволяет получить новый сорт хлеба с улучшенными свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии производства хлеба из муки тритикале.

Известен способ производства хлеба из муки тритикале, предусматривающий приготовление безопарным методом теста, содержащего сеяную муку тритикале, хлебопекарные дрожжи, поваренную соль и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку (Гриценко С.А. Разработка технологии хлеба функционального назначения на основе муки тритикале. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГАУ, 2003, с.14-22).

Техническим результатом изобретения является получение нового сорта хлеба с улучшенными свойствами.

Этот результат достигается тем, что способ производства хлеба из муки тритикале предусматривает приготовление безопарным методом теста, содержащего муку тритикале обойную, прессованные хлебопекарные дрожжи, поваренную соль, концентрированную молочнокислую закваску, растительное масло и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку, при этом для приготовления концентрированной молочнокислой закваски используют муку тритикале и воду в соотношении по массе 69:131, ее выбраживание осуществляют при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, а тесто готовят с влажностью 45% при следующем соотношении компонентов по массе:

обойная мука тритикале100
дрожжи хлебопекарные прессованные2,5
концентрированная молочнокислая закваска3
поваренная соль1,5
растительное масло0,5
яблочный пектиновый экстракт1,5

Способ реализуется следующим образом.

Для приготовления концентрированной молочнокислой закваски (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.92-99) обойную муку тритикале смешивают с питьевой водой в соотношении по массе 69:131 и выбраживают при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, что занимает 8-12 часов. Далее замешивают тесто при указанном выше соотношении компонентов. Замешанное тесто при температуре 28-30°С бродит 90 минут. После этого его разделывают, расстаивают и выпекают по традиционной технологии.

Свойства хлеба, полученного по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, сведены в таблицу.

ПоказательКонтрольОпыт
Удельный объем, см3/100 г335639
Пористость, %7071
Кислотность, °Т34
Влажность, %4342
Свойства мякиша, единиц прибора АП 4/2
ΔНобщ9092
ΔHпл7278
ΔHупр1814

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый сорт хлеба из муки тритикале с улучшенными свойствами.

Способ производства хлеба из муки тритикале, предусматривающий приготовление безопарным методом теста, содержащего муку тритикале обойную, прессованные хлебопекарные дрожжи, поваренную соль, концентрированную молочнокислую закваску, растительное масло и яблочный пектиновый экстракт, его разделку, расстойку и выпечку, при этом для приготовления концентрированной молочнокислой закваски используют муку тритикале и воду в соотношении по массе 69:131, ее выбраживание осуществляют при температуре 38-40°С до кислотности 18-22°Т, а тесто готовят влажностью 45% при следующем соотношении компонентов по массе:

Обойная мука тритикале100
Дрожжи хлебопекарные прессованные2,5
Концентрированная молочнокислая закваска3
Поваренная соль1,5
Растительное масло0,5
Яблочный пектиновый экстракт1,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба, предназначенного для функционального питания. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к технологии производства жидкой закваски для приготовления хлеба, преимущественно из смеси муки ржаной, обдирочной и пшеничной, такого, например, как "Галицкий".
Изобретение относится к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и предназначено для предотвращения заболевания хлебобулочных изделий картофельной болезнью и плесневением.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба, предназначенного для функционального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлеба с оригинальными профилактическими пищевыми добавками. .
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических и оздоровительных хлебобулочных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. .
Изобретение относится к технологии производства хлеба из муки тритикале
Наверх