Укрытие для растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях. Укрытие для растений состоит из однотипных деталей - плоских гибких арочных элементов. Элементы установлены на основании парами один над другим перекрестно под углом друг к другу. Причем плоские гибкие арочные элементы связаны между собой гибким элементом в местах пересечения друг с другом и между соседними парами. Это обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение количества разнотипных комплектующих деталей, повышение унификации, уменьшение стоимости изготовления конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является укрытие по заявке SU №1153858, МКИ А 01 G 9/14, "Укрытие для растений". Укрытие состоит из гибких арочных элементов, продольных элементов и пленочного покрытия, причем верхние части арочных элементов смежных пар изогнуты в каждой паре в противоположные стороны и соединены с верхними частями арочных элементов соседних пар и торцовых арочных элементов муфтами. Однако данное укрытие имеет арочные элементы, изогнутые в противоположные стороны, что усложняет их изготовление и увеличивает их стоимость. Кроме того укрытие имеет муфты и продольные элементы, что увеличивает количество разнотипных комплектующих деталей, стоимость изготовления и усложняет конструкцию.

Целью заявляемого изобретения является упрощение конструкции, уменьшение количества разнотипных комплектующих деталей, повышение унификации, уменьшение стоимости изготовления конструкции.

Эта цель достигается тем, что конструкция укрытия для растений состоит из однотипных деталей - плоских гибких арочных элементов, которые установлены на основании парами один над другим перекрестно под некоторым углом друг к другу, причем плоские гибкие арочные элементы связаны между собой гибким элементом в местах пересечения друг с другом и между соседними парами.

Заявляемое укрытие для растений состоит из однотипных деталей - плоских гибких арочных элементов, которые установлены на основании парами один над другим перекрестно под некоторым углом друг к другу, причем плоские гибкие арочные элементы связаны между собой гибким элементом в местах пересечения друг с другом и между соседними парами. Таких пар устанавливают столько, сколько требуется для получения необходимой длины укрытия. Плоские гибкие арочные элементы связывают между собой гибким элементом, например шпагатом. Полученный каркас накрывают пленочным покрытием, края которого прижимают к основанию грузами или закрепляют иным способом.

Процесс сборки укрытия для растений прост и занимает мало времени. Конструкция укрытия состоит всего из одного типа деталей - плоских гибких арочных элементов, которые в местах пересечения между собой связываются гибким элементом, например шпагатом. Так же связываются между собой соседние пары. Благодаря связке в местах пересечения плоских гибких арочных элементов и связке между парами вся конструкция приобретает жесткость и прочность. Длина укрытия может быть любой. Осенью, или при необходимости, укрытие легко разбирается, при хранении плоские гибкие арочные элементы занимают мало места, а шпагат сматывается в бобину. Укрытие для растений может применяться для выращивания овощных культур (томаты, огурец, перец, салат, редис и другие). Укрытие можно применять для защиты овощных и ягодных культур от заморозков и похолоданий весной и в начале лета. Себестоимость изготовления укрытия небольшая, поэтому оно доступно для приобретения как для коллективных сельхозпредприятий, так и для личных подсобных хозяйств граждан. Простота изготовления укрытия для растений позволяет изготовить его огороднику, не имея специальных инструментов. Заявители изготовили плоские гибкие арочные элементы из стальной проволоки "катанка" диаметром 6,5 мм. И успешно применяют заявляемое укрытие для растений на своих дачах.

Пример осуществления заявляемого укрытия для растений приведен на фигурах 1, 2, 3.

На фиг.1 представлено укрытие для растений; на фиг.2 - пара из двух плоских гибких арочных элементов; на фиг.3 - место пересечения плоских гибких арочных элементов в увеличенном масштабе. Узел из гибкого элемента 2 не затянут для наглядности. Позиции на фигурах обозначают: 1 - плоский гибкий арочный элемент; 2 - гибкий элемент; 3 - пленочное покрытие.

Укрытие для растений состоит из однотипных деталей - плоских гибких арочных элементов 1, которые установлены на основании парами один над другим перекрестно под некоторым углом друг к другу, причем плоские гибкие арочные элементы 1 связаны между собой гибким элементом 2 в местах пересечения друг с другом и между соседними парами. Таких пар устанавливают столько, сколько требуется для получения необходимой длины укрытия. Плоские гибкие арочные элементы 1 связывают между собой гибким элементом 2, например шпагатом. Полученный каркас накрывают пленочным покрытием 3, края которого прижимают к основанию грузами или закрепляют иным способом.

Укрытие для растений монтируется следующим образом. В основании (поверхность почвы) втыкают концы плоских гибких арочных элементов 1 парами один над другим перекрестно под некоторым углом друг к другу Таких пар устанавливают столько, сколько требуется для получения необходимой длины укрытия для растений. В местах пересечения между собой плоские гибкие арочные элементы связываются гибким элементом 2, например шпагатом. Гибким элементом 2 плоские гибкие арочные элементы 1 связываются по всей длине укрытия для растений. Полученный каркас накрывают пленочным покрытием 3, края которого прижимают к основанию грузами или закрепляют иным способом, например камнями, землей и тому подобным.

Укрытие для растений с пленочным покрытием, отличающееся тем, что укрытие состоит из однотипных деталей плоских гибких арочных элементов, которые установлены на основании парами один над другим перекрестно под углом друг к другу, причем плоские гибкие арочные элементы связаны между собой гибким элементом в местах пересечения друг с другом и между соседними парами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защитным комплексам для растений, в том числе к теплицам и оранжереям, снабженным электротехническим и другим оборудованием для ухода за растениями и теплолюбивыми кустарниками, выращиваемыми в домашних условиях или условиях мелкотоварного производства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для выращивания растений в условиях теплиц, и предназначено для выращивания растений с пониженным содержанием изотопа углерода 14.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Теплица // 2239986
Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано, в частности, при строительстве теплиц, предназначенных для выращивания различных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании. .

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. .

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания растений с меньшим потреблением извне электрической и тепловой энергии за счет расширенного использования энергии солнечных лучей для обогрева и освещения внутреннего пространства тепличного комплекса при одновременной интенсификации роста растений, а в некоторых вариантах комплекса - вообще без такого потребления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для укрытия выращиваемых растений от воздействия неблагоприятных погодных факторов.

Теплица // 2259036
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. .

Изобретение относится к области укрывающих и упаковочных материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах и других сооружениях защищенного грунта. .

Теплица // 2249344
Изобретение относится к области сельского хозяйства при сооружении защищенного грунта. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Теплица // 2239986
Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано, в частности, при строительстве теплиц, предназначенных для выращивания различных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к теплично-парниковому хозяйству, а именно к изготовлению теплиц из пластмассовых полых трубок. .

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к защитным покрытиям для растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть использовано для укрытия сельскохозяйственных культур в личных подсобных, фермерских хозяйствах и в коллективных сельхозпредприятиях

Наверх