Способ получения белковой добавки из шрота

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает экстракцию белка из шрота подсолнечника, при этом экстракцию белка проводят 3-5 раз раствором католита с рН 11-12 в течение 10-12 мин, шрот и раствор католита взяты из расчета 1 весовая часть шрота к 8-10 весовым частям католита, а растворы белка в католите, полученные после каждой экстракции, объединяют и одновременно осаждают, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до рН 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом. В качестве кислого раствора используют анолит или раствор соляной кислоты. Изобретение позволяет повысить эффективность получения белковой добавки из шрота за счет уменьшения времени экстракции, повысить ее качество. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов.

Известен способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои с целью использования для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Способ включает замачивание сои в воде при рН 7-8 в течение 6-8 часов. Экстракцию проводят в течение 18-22 минут при 49-51°С. Экстракт пастеризуют при 92°С в течение 30-40 минут (авт. свид. СССР №1340716, кл. А 23 К 1/00, 1987, бюл. №36).

Однако данный способ невозможно использовать для экстракции белковых веществ из белковосодержащего сырья, каковым является, например, шрот или жмых из подсолнечника, так как он содержит высокий процент клетчатки. Кроме того, удаление клетчатки не предусматривается при указанном способе. Большие затраты времени при реализации данного способа затрудняют внедрение его в практику. Кроме того, полученный экстракт имеет влажность 60%. что затрудняет его длительное хранение без потери качества концентрата.

Известен способ выделения белка из подсолнечникового шрота путем экстрагирования белка в щелочном растворе, пропуская экстракт через ультрафильтрующие мембраны, и осаждения белка кислотой, все операции проводили в атмосфере инертных газов (Источники пищевого белка/ Под. ред. В.Н.Сайфоры. М.: Колос, 1979. С.108).

Однако данный способ невозможно использовать при промышленном получении белковых веществ из шрота, так как для его реализации требуется дорогостоящее оборудование (блок для ультрафильтрации, устройство для обеспечения пропускания инертного газа), все это значительно удорожает технологию и конечный продукт. Кроме того, вызывает сомнения, что при этих условиях возможно получение белка из шрота с высоким выходом. Все это исключает возможность использования этой технологии для получения белкового концентрата из шрота подсолнечника, используемого в кормопроизводстве.

Известен способ получения белка из шрота подсолнечника, включающий экстракцию белка из шрота подсолнечника раствором, содержащим хлористый натрий, затем раствором, содержащим гидрооксид натрия, отделение нерастворимого осадка, осаждение раствором соляной кислоты, высушивание на распылительной сушилке воздухом, а нерастворимый осадок шрота высушивают и используют на корм животным (Технология пищевых производств / Под ред. Ковальской Л.П.. М.: Колос, 1997. С.462, 463).

Однако в известном способе белок из шрота экстрагируется в несколько стадий: сначала водным раствором хлористого натрия, а затем гидрооксидом натрия, что дает большие потери в процессе использования нескольких экстрагентов в связи с многоступенчатостью процесса и требует большого количества технологических растворов.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ изготовления белкового концентрата из подсолнечного шрота, включающий экстракцию белка из шрота, причем экстракцию белка проводят в течение 50-70 мин раствором, содержащим хлористый натрий и гидрооксид натрия в соотношении, мас.%:

хлористый натрий5,8-6,2
гидрооксид натрия0,3-0,5
водаостальное

из расчета 1 весовая часть шрота к 7-8 весовым частям экстрагента, а обработку экстракта - раствором соляной кислоты до рН 3-4, отделение экстракта, обработку экстракта раствором соляной кислоты до осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом (патент РФ №2218811, кл. А 23 К 1/14, бюл. №35, от 20.12.2003 - прототип).

Однако в известном способе концентрат получается низкого качества, так как при осаждении вместе с белком в состав белка попадает значительная часть хлористого натрия, а он лимитирует ввод полученного концентрата в корм птице. Время экстракции белка достаточно длительно, что снижает эффективность и производительность процесса получения концентрата. Кроме того, с экологической точки зрения, большой объем водных растворов экстрагента затрудняет использование этой технологии на практике в связи с проблемой их утилизации или регенерации, а также значительно удорожает белковый концентрат и не дает возможность, с экономической точки зрения, использования его в производстве.

Известные способы не позволяют эффективно получать белковый концентрат высокого качества с минимальными затратами реагентов и низким экологическим ущербом для окружающей среды.

Техническим решением задачи является уменьшение количества используемых химических реагентов в процессе производства, снижение времени экстракции, повышение качества добавки и сокращение количества агрессивных отходов производства.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения белковой добавки из шрота, включающем экстракцию белка из шрота подсолнечника, при этом экстракцию белка проводят 3-5 раз раствором католита с рН 11-12 в течение 10-12 мин, шрот и раствор католита взяты из расчета 1 весовая часть шрота к 8-10 весовым частям католита, а растворы белка в католите, полученные после каждой экстракции, объединяют и одновременно осаждают, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до рН 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом. В качестве кислого раствора используют анолит или раствор соляной кислоты.

Заявленный способ получения белковой добавки из шрота отличается иными составом и параметрами рабочих раствора для экстракции, уменьшением времени экстракции белка.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ получения белковой добавки из подсолнечного шрота реализуется следующим образом.

Пример 1. Способ получения белкового концентрата осуществлялся в лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского государственного аграрного университета. В раствор католита, полученного на электрохимическом активаторе ЭЛХА-008, объемом 1 литр с рН 11 добавили предварительно измельченный на лабораторной мельнице "Пируэт" подсолнечниковый шрот массой 100 г. С помощью магнитной мешалки проводили перемешивание раствора в течение 10 минут. Католит, содержащий растворенный белок шрота, отделяют через фильтр с использованием вакуумного водоструйного насоса. В качестве фильтра используют несколько слоев хлопчатобумажной ткани, а оставшийся нерастворимый осадок заливали новой порцией католита такого же объема и аналогичной рН. Операцию повторяли четыре раза и получаемый экстракт объединяли. В получаемый экстракт белка из шрота подсолнечника объемом 3,4 литра добавляли однонормальный раствор соляной кислоты до рН 3,5. При этом белки подсолнечникового шрота достигают изоэлектрического состояния, теряют свою растворимость и выпадают в осадок. Осадок белка отделяют фильтрованием, сушат в сушильном шкафу и измельчают на лабораторной мельнице. Выход белковой добавки составляет 14,7%.

Пример 2. Способ получения белкового концентрата осуществлялся в ФГУ "Краснодарский биоцентр". Католит и аналит получали на электрохимическом активаторе ЭЛХА-038. В емкость, содержащую 50 литров католита, вносят подсолнечниковый шрот массой 5 кг. Полученную композицию периодически перемешивают в течение 10 минут с помощью пропеллерной мешалки. Католит, содержащий растворенный белок шрота, отделяют через фильтр с использованием промышленного вакуума. В качестве фильтра используют один слой хлопчатобумажной ткани типа "мешковина". Операцию повторяют 4 раза. Полученный экстракт белка в католите объемом 178 литров объединяют в емкости из нержавеющей стали. В связи с тем, что в процессе получения католита образуется анолит (водный раствор с рН 2,0), то его использовали для осаждения белков из раствора католита. В результате осаждения белка анолитом получили раствор объемом 310 литров. При этом белки достигают изоэлектрического состояния, теряют свою растворимость и выпадают в осадок. Осадок белка отделяют фильтрованием, сушат в распылительной сушилке. Сухой белковый концентрат упаковывают в водонепроницаемую тару. Выход белкового концентрата составляет 13,5%.

Полученная по примеру 1 и 2 белковая добавка из шрота не содержала в своем составе хлористого натрия, что в отличие от прототипа не требует лимитирование ее ввода в кормосмеси для птицы.

Содержание протеина и величина энергозатрат в предлагаемой добавке представлены в таблице.

Как видно из таблицы, в предлагаемой добавке уровень белка высокий, а затраты энергии незначительны. Кроме того, в рабочих растворах при использовании предлагаемого способа получения не употребляется хлористый натрий, который в концентрациях 5,8-6,2% может вызывать засоления при сливе отработанных рабочих растворов в окружающую среду, а вторично данные растворы использоваться не могут.

В предлагаемом способе получения неорганические соли и агрессивные реагенты (щелочи) не используются, что обеспечивает минимальное нанесение вреда окружающей среде. Кроме того, в заявляемом способе рабочие растворы можно использовать вторично, пропуская отработанный раствор католита после закисления и удаления белка через активатор для его регенерации.

Для получения белкового концентрата из шрота подсолнечника экстракцию белка католитом проводят в течение 10-12 мин. Если экстракция будет проводиться менее 10 минут, то белок, находящийся в шроте, не весь растворится в растворе, а значит, потери при производстве увеличатся. Если экстракция будет проводиться более 12 минут, то концентрация белка в экстрагенте не увеличится, а затраты времени неоправданно возрастут. Для того чтобы процесс экстракции проходил достаточно эффективно, оптимальное время экстракции должно составлять 11 минут. Экстракцию проводят 3-5 раз. Если экстракция будет проводиться менее 3 раз, то белок, находящийся в шроте, не весь экстрагируется раствором. Если экстракция будет проводиться более 5 раз, то концентрация белка в экстрагенте не увеличится, а затраты времени неоправданно возрастут. Для того чтобы процесс экстракции проходил достаточно эффективно, оптимальное количество операций экстракции должно составлять 4 раза. Для растворения белка рН католита должно составлять 11-12 ед рН. Если значение рН будет менее 11 ед, то белок, находящийся в шроте, не растворится в католите. Если значение рН будет более 12 ед, то часть белков останется в растворе, и выход конечного белка будет занижен, так как для большинства белков из шрота величина рН для растворения находится ниже. Оптимальным значением рН раствора для растворения белка из шрота является 11,5 ед рН. Соотношение шрота и раствора при экстракции должно составлять: 1 весовая часть шрота к 8-10 весовым частя католита. Если одну весовую часть шрота экстрагировать менее чем в 8 весовых частях раствора католита, то этой массы раствора будет недостаточно для максимального перехода белка в растворенное состояние, и выход белка будет занижен, а технологический процесс значительно усложнен за счет густоты рабочей смеси. Если одну весовую часть шрота экстрагировать более чем в 10 весовых частях раствора католита, то объемы сточных вод резко возрастут, а расход реагентов будет неоправданно завышен. Оптимальное соотношение шрота и католита при экстракции будет составлять: 1 весовая часть шрота к 9 весовым частям экстрагента. Из растворителя белок осаждают кислым раствором до конечного рН 3-4. Если значение рН будет менее 3 ед, то расходы реагента неоправданно возрастут, а количество конечного продукта увеличится крайне незначительно в связи с профилем растворимости протеиновой фракции. Если значение рН будет более 4 ед, то часть белков останется в растворе и выход конечного белка будет занижен, так как изоэлектрическая точка для большинства белков из шрота будет ниже. Оптимальным значением рН раствора для осаждения белка является 3,5 ед. рН.

1. Способ получения белковой добавки из шрота, включающий экстракцию белка из шрота подсолнечника, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до рН 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом, отличающийся тем, что экстракцию белка проводят 3-5 раз раствором католита с рН 11-12 в течение 10-12 мин, причем шрот и раствор католита взяты из расчета 1 вес. ч. шрота к 8-10 вес. ч. католита, а растворы белка в католите, полученные после каждой экстракции, объединяют и одновременно осаждают.

2. Способ получения белковой добавки из шрота по п.1, отличающийся тем, что в качестве кислого раствора используют анолит или раствор соляной кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям приготовления корма из растительных продуктов. .
Изобретение относится к производству кормовых добавок для птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при приготовлении экспандированных комбикормов в животноводческих хозяйствах и на межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления корма для откорма скота, особенно для откорма молодняка. .
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и касается способа получения пищевых белков и кормовой муки
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения растительного биологически активного препарата для животных на основе каллизии душистой
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к области биотехнологической промышленности, а именно к области получения кормов сельскохозяйственных животных и птицы путем переработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при приготовлении белоксодержащих кормов
Изобретение относится к композиции комбикорма для крупного рогатого скота
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Наверх