Штамм bifidobacterium bifidum 79-26, используемый для получения кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов



Владельцы патента RU 2268929:

Государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности. Штамм Bifidobacterium bifidum 79-26 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, депонирован в музее микроорганизмов ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского. Штамм активно размножается в питательной среде с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-24 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующей активностью. Изобретение обеспечивает повышение биологической активности и устойчивости штамма к условиям внешней среды, обладает стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток. Использование штамма обеспечивает нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов, а так же расширение арсенала аналогичных средств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

В связи с неблагоприятными экологическими условиями, стрессами, длительной антибактериальной, лучевой и химиотерапией, дисбиозами, возникающими вследствие перенесенных заболеваний, увеличивается количество людей, страдающих нарушениями нормальной микрофлоры организма. Для лечения и профилактики этих нарушений все большее внимание уделяется как препаратам, обладающим пробиотическим действием, так и пищевым продуктам, содержащим бифидобактерии.

В кишечнике человека встречаются 5 видов бифидобактерий - B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve и B.infantis. С наибольшей частотой в биоценозе обнаруживаются виды В.bifidum, B.longum и B.adolescentis (39-75%), причем два последних преобладают у взрослых людей, а виды B.breve и B.infantis - преимущественно у детей грудного возраста (17-36%)

Известны зарубежные моно- и комплексные препараты - эубиотики и кисломолочные продукты, включающие в свой состав бифидобактерии видов B.bifidum, B.longum, B.adolescentis, B.breve (патент 2336886, патент 2411008, Франция; патент 637297, Швейцария; патент 2134179, патент 2421066, ФРГ; патент 05227946, патент 0430642, Япония; патент 4645667, США).

У нас в стране для приготовления бактерийных препаратов и продуктов лечебно-диетического питания применяют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum №1; 791; ВКПМ S-1257, Ac-1578; B.longum B379M; B.adolescentis MC-42, Г 7513; В.breve 79-119, B.infantis 79-43 (авторское свидетельство №343588, патент РФ 1347221, патент 849779, патент РФ 2108383, патент РФ 2152993, патент 863639, патент РФ 2120991, патент РФ 2078814, патент РФ 2111248).

Качество лечебных продуктов и препаратов во многом обусловлено свойствами штамма-продуцента - его специфической активностью и технологичностью. Большой ассортимент биологически активных и технологичных штаммов бифидобактерий делает возможной разработку новых моно- и комплексных продуктов лечебного питания и бакпрепаратов, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность кишечника человека, восстановить его нормальную микрофлору и снизить заболеваемость различными кишечными инфекциями.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма микроорганизмов вида B.bifidum с высокой биологической активностью, устойчивостью к условиям внешней среды, обладающего стабилизирующим кислотообразованием во всем температурном диапазоне развития клеток, хорошо сквашивающего молоко и быстро размножающегося на искусственных питательных средах.

Штамм Bifidobacterium bifidum 79-26 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка и депонирован в музее микроорганизмов ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского под №180.

Заявляемый штамм может быть использован в качестве биологически активного вещества при производстве кисломолочной продукции, ферментированных пищевых продуктов, например: квас, пиво и т.п., неферментированных пищевых продуктов, например: соки, напитки и т.п., заквасок для приготовления кисломолочной продукции и биологически активных добавок к пище. Также штамм Bifidobacterium bifidum 79-26 может широко использоваться для производства гигиенических и косметических средств, например: кремов, лосьонов, салфеток, мыла, присыпок, тампонов, питательных масок, гелей, женских прокладок, косметического молочка, различных пудр и т.д.

Кроме того, штамм Bifidobacterium B.bifidum 79-26 может быть использован и при производстве бактериальных препаратов в виде свечей, пероральных и других средств.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма Bifidobacterium B.bifidum 79-26, который может быть использован в качесве биологически активного вещества в составе кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов. Штамм Bifidobacterium B.bifidum 79-26 обладает биологически и технологически значимыми свойствами, такими как высокая кислотообразующая активность и способность наращивать микробную биомассу в короткие сроки культивирования.. Это позволит использовать его при производстве различных пробиотических средств, обеспечивающих нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и мочеполового трактов, кожных и слизистых покровов, и расширит арсенал аналогичных средств.

Культурально-морфологические свойства штамма.

Клетки представляют собой гр+ полиморфные палочки с бифуркацией или утолщением на 1-2-х концах, в жидких питательных средах растут по всей высоте объема, кроме зоны аэробиоза. Отдельно выросшие колонии на печеночной питательной среде имеют кометообразную форму колоний. Логарифмическая фаза роста заканчивается к 12-24 часам.

Физико-биохимические свойства штамма.

Бесспоровый, неподвижный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37-39 градусов по Цельсию. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислот, без образования газа, закисляя среду выращивания до рН 4,1-3,9. Ферментирует лактозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, вариабельно: мальтозу, мелибиозу. Не ферментирует сорбит, арабинозу, салицин, инозит, инулин, целлобиозу, ксилозу, маннозу, манит. Штамм сквашивает молоко к 16-24 ч с образованием сгустка.

Штамм активно наращивает микробную массу при росте на гидролизатно-молочной среде (ГМ), Бифидум-среде (БФ), продуцируя кислоты (Таблица 1).

Табл. 1

Накопление микробной массы (КОЕ/мл lg 10) и активное кислотообразования (в градусах Тернера) штамма 79-26 в динами развития
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДАВРЕМЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ/БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
12 ч24 ч48 ч
КОЕТ°КОЕКОЕ
ГМ8,21109,01207,6180
БФ8,01068,61107,4160

Штамм максимально накапливает микробную массу к 12-24 часам, достигая в 1 мл lg 8-9 микробных клеток, активно продуцирует кислоту.

Таким образом, предлагаемый штамм В.bifidum 79-26 технологичен, поскольку активно размножается в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 12-24 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией бифидобактерий; обладает кислотообразующей активностью, способен заквашивать молоко в короткие сроки культивирования (16-24 ч).

Кисломолочные, ферментированные, неферментированные пищевые продукты, гигиенические, косметические средства, биологически активные добавки и бактерийные препараты, содержащие штамм В. bifidum 79-26, могутнайтиширокоеприменениевпищевой,медицинской, биотехнологической и косметической промышленности.

Способность штамма В. bifidum 79-26 наращивать биомассу в питательной среде в короткие сроки культивирования, кислотообразующая активность, а также и другие полезные для организма человека свойства делают возможным использование штамма в составе различных корригирующих средств лечебно-профилактического назначения.

Пример 1. Использование штамма В. bifidum 79-26 в составе биологически активных добавок.

1 пассаж: лиофилизированный штамм В. bifidum 79-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию в течение 12-24 ч, до образования густого роста с видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10 % объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 10 /мл.

В результате получают биологически активную добавку, которая представляет собой жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий.

Пример 2. Использование штамма В.bifidum 79-26 для приготовления ферментированных и неферментированных пищевых продуктов.

1 пассаж: лиофилизированный штамм В.bifidum 79-26 в количестве 0.1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях.

2 пассаж: выросшую культуру из 10-7-9 разведений в объеме до 10% вносят в питательную среду и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию в течение 12-24 ч, до образования густого роста с хорошо видимой зоной аэробиоза.

3 пассаж: полученную биомассу в количестве до 10% объема вносят в среду накопления и культивируют 12-24 ч при 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 108/мл.

Получение ферментированного или неферментированного пищевого продукта: выросшую биомассу вносят в пищевое сырье (молоко, соки, пиво, квас и пр.), перемешивают и разливают в емкости. В результате получают продукт с концентрацией живых бифидобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма В.bifidum 79-26 для приготовления кисломолочного продукта.

1 пассаж: лиофилизированный штамм вносят в среду культивирования и титруют методом десятикратных разведений до 10-9. Инкубируют при 37-38 градусов по Цельсию до образования видимого роста в последних разведениях. Или сухую лиофилизированную биомассу бифидобактерий вносят в количестве 1-2 дозы в пробирку с 30 мл питательной среды. Культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием живых бифидобактерий не менее 107 /мл.

2 пассаж: выросшую культуру штамма В.bifidum 79-26 из последних разведений или из пробирки с выросшей биомассой вносят в среду накопления объемом до 10% и культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы с содержанием бифидобактерий не менее 108/мл.

3 пассаж: полученную биомассу штамма В.bifidum 79-26 в объеме до 10% вносят в стерильное молоко, культивируют до образования сгустка (кисломолочный продукт ). Количество пассажей №2 может быть увеличено в зависимости от объема производства.

Пример 4. Использование штамма В.bifidum 79-26 для получения бактерийных препаратов.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл. К полученной биомассе добавляют защитные среды высушивания (сахарозо-желатиновая среда, обезжиренное молоко). Полученную суспензию разливают в ампулы, флаконы и другие емкости, замораживают при температуре минус 35-45 градусов по Цельсию и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат содержит не менее 107 живых клеток бифидобактерий. Данное содержание бифидобактерий согласуется с научно-технической документацией на аналогичный бифидосодержащий препарат - бифидумбактерин сухой (ФС 42 132 ВС-94) и является достаточным для использования полученного средства в качестве препарата-эубиотика.

Пример 5. Использование штамма В.bifidum 79-26 для получения гигиенических и косметических средств.

Культуру штамма 1-го или 2-го пассажа (пример 1) вносят в питательную среду, культивируют при температуре 37-38 градусов по Цельсию до получения биомассы бифидобактерий с содержанием живых клеток не менее 108 в 1 мл.

Полученную биомассу бифидобактерий штамма В. bifidum 79-26 вводят в состав гигиенического или косметического средства.

Штамм Bifldobacterium bifidum 79-26 (коллекционный №180 государственной коллекции микрофлоры человека ГКНМ ГУ МНИИЭМ МЗ РФ им. Г.Н.Габричевского), используемый для получения кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов человека и сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии. .

Изобретение относится к микробиологии, а именно к санитарно-гигиеническому контролю за инфицированностью морской среды. .

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения, концентрирования цитотоксических веществ, в частности эпотилонов, и их использования для приготовления фармацевтических композиций, пригодных для лечения пролиферативных заболеваний.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству бактериальных препаратов и для силосования кормов. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и может быть использовано при индивидуальном подборе лекарственных препаратов для лечения туберкулеза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к применению раствора пектина (пектинового экстракта) в качестве моющего средства кожно-волосяного покрова в радиоактивно-опасных и экологически загрязненной зонах.

Изобретение относится к стабильной антиперспирантной и/или дезодорирующей композиции, представляющей собой суспензию с незначительным остатком, которую изготавливают путем объединения: (а) сшитого полимера циклометикона (и) диметикона, полученного полисилоксаном, содержащим Si-H группу, и ,-диеном формулы СН2=СН(СН2)хСН=СН 2, причем сшитый полимер имеет вязкость от 50000 до 3000000 сантипуаз; предпочтительно с содержанием нелетучих компонентов в циклометиконе 8-18%; (b) полиэтиленовых шариков, имеющих плотность от 0,91 до 0,98 г/см3 и размер частиц от 5 до 40 микрон; (с) летучего силикона; (d) мягчителя (или смеси двух или более мягчителей), которые могут включать нелетучий силикон и дополнительное количество летучего силикона; и (е) эффективного количества антиперспирантного активного вещества, достаточного для придания композиции дезодорирующего и/или антиперспирантного действия.

Изобретение относится к стабильной антиперспирантной и/или дезодорирующей композиции, представляющей собой суспензию с незначительным остатком, которую изготавливают путем объединения: (а) сшитого полимера циклометикона (и) диметикона, полученного полисилоксаном, содержащим Si-H группу, и ,-диеном формулы СН2=СН(СН2)хСН=СН 2, причем сшитый полимер имеет вязкость от 50000 до 3000000 сантипуаз; предпочтительно с содержанием нелетучих компонентов в циклометиконе 8-18%; (b) полиэтиленовых шариков, имеющих плотность от 0,91 до 0,98 г/см3 и размер частиц от 5 до 40 микрон; (с) летучего силикона; (d) мягчителя (или смеси двух или более мягчителей), которые могут включать нелетучий силикон и дополнительное количество летучего силикона; и (е) эффективного количества антиперспирантного активного вещества, достаточного для придания композиции дезодорирующего и/или антиперспирантного действия.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается лечения пульпита временных зубов при полном сохранении пульпы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области биомолекулярной фармакологии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аэрогидрононике. .
Наверх