Замок сувальдного типа с кодовым барабаном, дополнительно запираемым цилиндровым механизмом

Замок может быть использован в качестве сейфового замка с быстро сменяемым секретом. Изобретение позволяет многократно повысить секретность замка без увеличения его размеров и сделать практически невозможным вскрытие замка при помощи отмычек. Замок имеет кодовый барабан, скрепленный с зубчатым колесом, находящимся в зацеплении с рейкой хвостовика засовов. Кодовый барабан запирается постоянным набором подпружиненных сувальд и закреплен на валу с возможностью поворота только вместе с валом, конец которого скреплен с вращающейся частью цилиндрового механизма, запирающего вал от вращения. Для отпирания и запирания замка надо сначала расстопорить цилиндровый механизм, вставив в него ключ. Поворачивая двухбородочным сувальдным ключом с нарезкой, согласованной с числом дисков кодового барабана, величиной и порядком имеющихся на них выступов, поднять сначала сувальды, каждую на свою высоту, и затем центральным зубом привести в движение хвостовик засовов и сцепленное с ним зубчатое колесо. Вместе с колесом будет вращаться прикрепленный к нему кодовый барабан с валом, сцепленным с вращающейся частью цилиндрового механизма. 2 ил.

 

Изобретение относится к области запирающих устройств, а более конкретно - к сувальдным замкам, и может использоваться в замках сейфового типа. Наиболее перспективное применение - замки для банковских сейфов с быстро сменяемым секретом, когда каждый замок запирается и отпирается двумя ключами одновременно: ключом банкира и ключом клиента.

Известен замок сувальдного типа с кодовым барабаном, в котором сменный вращающийся кодовый барабан запирается постоянным набором подпружиненных сувальд (RU 2171345 С1, 15.05.2000).

В данном замке секретность обеспечивается вращающимся сменным кодовым барабаном.

Задачей изобретения является многократное повышение секретности замка сувальдного типа с кодовым барабаном путем введения в замок еще одной сменной части: цилиндрового механизма, стопорящего кодовый барабан от вращения без увеличения габаритов замка.

Этот технический результат в замке сувальдного типа с кодовым барабаном, запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, достигается тем, что кодовый барабан жестко скреплен и вращается вместе с валом, сцепленным с вращающейся частью цилиндрового механизма.

При этом вал кодового барабана и вращающаяся часть цилиндрового механизма могут быть соосны или их оси могут не совпадать, а вращение будет передаваться через промежуточные звенья. Возможно, вал кодового барабана будет являться продолжением вращающейся части цилиндрового механизма.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен замок с кодовым барабаном, вал которого сцеплен с вращающейся частью цилиндрового механизма. Показан вид на замок с внутренней стороны двери. А на фиг.2 изображен разрез этого замка, где показана связь кодового барабана, его вала с цилиндровым механизмом.

Замок имеет корпус 1, на котором закреплены стойки 2, служащие направляющими для хвостовика засовов 3 и сувальд 4, и стойку 5, через которую с возможностью вращения проходит вал 6, на котором закреплено зубчатое колесо 7, сцепленное с рейкой хвостовика засовов 3. Вал 6 стопорится от осевых перемещений кольцом 8. Конец вала 6, на котором закреплен кодовый барабан 9, запираемый от вращения сувальдами 4, имеет сечение в виде многогранника. Кодовый барабан в целом и каждый из его кодовых дисков имеет отверстие в виде такого же многогранника и, будучи надет на вал в любом из положений и скрепленный винтами 10 с зубчатым колесом 7, имел бы возможность вращаться вокруг своей оси вместе с валом 6, не будь он заперт набором сувальд 4. Вал 6, в свою очередь, сцеплен по вращению с расположенной соосно вращающейся частью цилиндрового механизма 11.

Замок работает следующим образом.

Первоначально вставляется ключ в цилиндровый механизм 11, тем самым в нем снимается стопорение от вращения. Затем вставляют двухбородочный ключ и им (одним или несколькими в определенной последовательности) приводится в движение засов сувальдного замка. Сначала при повороте ключ поднимает каждую из сувальд на свою высоту, обеспечивая отпирание каждого кодового диска и кодового барабана в целом от стопорения его выступами сувальд. Затем ключ своим центральным зубом толкает зуб рейки для ключа на хвостовике засовов. Перемещаясь, хвостовик засовов своей зубчатой рейкой, сцепленной с зубчатым колесом, поворачивает это колесо и вместе с ним скрепленный с колесом кодовый барабан 9 и вал 6, на который этот кодовый барабан надет. После перемещения хвостовика засовов на шаг центральный зуб ключа выходит из зацепления с зубом рейки для ключа хвостовика засовов, а сувальды, опускаясь, запирают своими центральными зубьями кодовый барабан от вращения. Эта картина повторяется при каждом полуобороте ключа.

Ключ из цилиндрового механизма замка, вставленного в дверь сейфа, может выниматься только при положении сейф заперт (засовы выдвинуты).

В случае установки замка в дверь жилого или служебного помещения вынимать ключ надо при двух крайних положениях засовов. Это проще всего обеспечить при повороте вращающейся части цилиндрового механизма на 180°. В приведенной на фиг.1 и 2 конструкции это будет выполняться при запирании сувальдного механизма на три оборота ключа (одного или нескольких в определенной последовательности).

Замок сувальдного типа с кодовым барабаном, запираемым постоянным набором подпружиненных сувальд, отличающийся тем, что кодовый барабан с возможностью вращения жестко скреплен с валом, сцепленным с вращающейся частью цилиндрового механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка ключевого сувальдного, содержащего корпус с полостью, подпружиненные сувальды с направляющими отверстиями, фигурными отверстиями, на краях которых выполнены секретные выступы и впадины.

Замок // 2226235
Изобретение относится к конструкции сувальдных замков и может быть использовано для защиты различных дверей зданий, квартир, сейфов и т.д. .

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано при производстве замков во врезном и накладном исполнениях, в частности в для запирания объектов с дверями повышенной прочности.

Замок // 2221122
Изобретение относится к конструкции сувальдных замков и может быть использовано для защиты различных дверей зданий, квартир, сейфов и т.д. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается дверного замка, содержащего установленные в корпусе ригель, подпружиненную сувальду, связанную с ригелем, цилиндровый механизм, установленный соосно с сердечником цилиндрового механизма поводок, взаимодействующий с сувальдой, и однобородочный ключ.

Изобретение относится к предохранительному замку для дверей жилых домов, квартир и т.п. .

Замок // 2174177
Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, содержащего корпус и установленный в нем с возможностью перемещения ригель с кодовой стойкой и засовами, набор подпружиненных сувальд, взаимодействующих с кодовой стойкой ригеля и имеющих возможность перемещения по направляющим стойкам корпуса, и двухбородочный ключ, установленный в скважине и взаимодействующий с сувальдами и шаговыми зубцами ригеля, при этом сувальды имеют направляющие выступы, на которых установлены цилиндрические пружины сжатия, взаимодействующие с упорной пластиной, размещенной в корпусе и имеющей окна для направляющих выступов сувальд при их перемещении перпендикулярно направлению движения ригеля.

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано при производстве замков во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности типа «сейф-двери»

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано при производстве замков во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности типа «сейф-двери»

Изобретение относится к замкам с пластинчатыми задержками, движущимися при повороте ключа и следующими за движением засова, и может быть использовано для производства замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для дверей повышенной прочности

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано при производстве замков массового спроса во врезном и накладном исполнениях, в том числе для запирания объектов с дверями высокой прочности

Изобретение относится к запирающим устройствам

Изобретение относится к цилиндрическому замку с цилиндрической личинкой и корпусом, в котором предусмотрены нагруженные пружиной запирающие штифты, включающие в себя штифты корпуса и штифты цилиндрической личинки, для считывания находящихся в ключе фрезеровок

Изобретение относится к области запирающих устройств, а более конкретно - к сувальдным замкам, и может использоваться в замках сейфового типа

Наверх