Взрывозащищенный электрический соединитель

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в кабельных соединениях, в частности во взрывоопасных, загазованных зонах. Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности взрывозащиты и обеспечение герметичности. Взрывозащищенный электрический соединитель состоит из корпуса штекерной секции и корпуса гнездовой секции, в которых размещены соответственно штекеры и гнезда. К электрическим контактам штекеров и гнезд припаиваются жилы кабелей, которые герметизируются в корпусах секций компаундом. Корпуса штекерной и гнездовой секций соединяются резьбовой стягивающей втулкой, которая предохранена от самоотвинчивания контргайкой. Поступательное перемещение стягивающей втулки вдоль оси соединителя ограничено с одной стороны выступом на корпусе гнездовой секции, а с другой - стопорным кольцом. На корпусе гнездовой секции выполнена канавка, в которой установлено уплотнение. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в кабельных соединениях, в частности во взрывоопасных, загазованных зонах.

Известен коаксиальный кабельный соединитель (А.с. №1788544, кл. Н 01 R 17/04, опубл. 15.01.93, Бюл. №2), содержащий гнездовую и штекерную секции с диэлектрическими опорными шайбами, соединенные между собой конической втулкой, и снабженный диэлектрическим колпачком в виде ступенчатой втулки.

Основным недостатком данного соединителя является отсутствие герметичности и взрывозащиты (специальных мер, применяемых в отношении электрооборудования для предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной газовой среды).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является коаксиальный кабельный разъем (Патент РФ №2220484, кл. МКИ7 Н 01 R 24/02, опубл. 27.12.2003 г., Бюл. №36), содержащий гнездовую и штекерную секции с диэлектрическими шайбами и стягивающую втулку, а также внутреннюю полость, обеспечивающую гашение энергии взрыва внутри нее без выхода разрядных импульсов в окружающую среду.

Основными недостатками данной конструкции являются ее сложность, отсутствие герметичности, пыле- и брызгозащищенности, а также необходимость выполнения ряда предварительных операций при соединении и разъединении секций для того, чтобы замыкание и размыкание электрических контактов происходили внутри полости гашения разрядных импульсов при сохранении параметров взрывозащиты.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности взрывозащиты и обеспечение герметичности.

Указанная цель достигается тем, что во взрывозащищенном электрическом соединителе, содержащем гнездовую и штекерную секции, состоящие из корпусов с размещенными в них соответственно гнездами и штекерами, герметизированных компаундом в местах присоединения кабелей, стягивающую втулку и камеру гашения разрядных импульсов, стягивающая втулка закреплена стопорным кольцом на корпусе одной из секций, сами корпуса гнездовой и штекерной секций выполнены входящими один в другой, разделены герметизирующим уплотнением и имеют осевую длину, обеспечивающую их взаимное перекрытие в моменты соединения и разъединения гнезд и штекеров, образуя при этом камеру гашения разрядных импульсов.

Анализ найденных в результате поиска патентных, информационных и каталожных материалов по взрывозащищенным электрическим соединителям по фондам областной универсальной научно-технической библиотеки г. Саратова позволяет сделать вывод, что предлагаемое устройство не известно из уровня техники, т.е. является новым.

Кроме того, данное устройство не следует явным образом из анализируемых источников, т.е. имеет изобретательский уровень.

Конструкция предлагаемого взрывозащищенного электрического соединителя вызвана практикой эксплуатации, а именно тем, что все известные взрывозащищенные электрические соединители не являются герметичными, имеют сложную конструкцию, требуют выполнения ряда предварительных операций при соединении и разъединении секций для того, чтобы замыкание и размыкание электрических контактов происходили внутри камеры гашения разрядных импульсов при сохранении параметров взрывозащиты.

Размещение уплотнения между корпусами гнездовой и штекерной секций позволяет обеспечить герметичность, пыле- и брызгозащищенность взрывозащищенного электрического соединителя, что гарантирует безотказную работу и продлевает срок его службы.

Выполнение корпусов гнездовой и штекерной секций входящими один в другой и имеющими осевую длину, обеспечивающую их взаимное перекрытие в моменты соединения и разъединения электрических контактов, позволяет минимальным числом элементов образовывать камеру гашения разрядных импульсов, т.е. достигается явное упрощение конструкции и повышение надежности взрывозащиты.

Закрепление стягивающей втулки на корпусе одной из секций стопорным кольцом максимально упрощает процессы соединения и разъединения секций и устраняет необходимость выполнения ряда предварительных операций, при этом замыкание и размыкание электрических контактов гарантированно происходит в камере гашения разрядных импульсов при сохранении параметров взрывозащиты.

Следовательно, предлагаемый взрывозащищенный электрический соединитель обладает промышленной полезностью.

Изобретение поясняется чертежом, где изображен общий вид.

Взрывозащищенный электрический соединитель состоит из корпуса штекерной секции 1 и корпуса гнездовой секции 2, в которых размещены электрические контакты - соответственно штекеры 3 и гнезда 4.

К электрическим контактам штекеров 3 и гнезд 4 припаиваются жилы кабелей, которые герметизируются в корпусах секций 1 и 2 компаундом 5.

Корпуса штекерной 1 и гнездовой 2 секций соединяются резьбовой стягивающей втулкой 6, которая предохранена от самоотвинчивания контргайкой 7. Поступательное перемещение стягивающей втулки 6 вдоль оси соединителя ограничено с одной стороны выступом на корпусе гнездовой секции 2, а с другой - стопорным кольцом 8.

На корпусе гнездовой секции 2 выполнена канавка, в которой установлено уплотнение 9.

Взрывозащищенный электрический соединитель работает следующим образом.

При сборке соединителя корпуса штекерной 1 и гнездовой 2 секций входят один в другой по поверхностям с надписью «Взрыв» (см. чертеж). После этого стягивающая втулка 6 по резьбе навинчивается на корпус одной из секций, например, на чертеже на корпус штекерной секции 1. При этом штекеры 3 входят в гнезда 4, электрические контакты замыкаются. Стягивающая втулка 6 фиксируется контргайкой 7.

Разъединение соединителя осуществляется простым вывинчиванием стягивающей втулки 6 после предварительного ослабления контргайки 7. Так как стягивающая втулка 6 закреплена стопорным кольцом 8, ее вращение преобразуется в поступательное перемещение корпусов секций относительно друг друга вдоль оси вращения, при этом штекеры 3 выходят из гнезд 4, электрические контакты размыкаются.

В моменты замыкания и размыкания электрических контактов, а также в собранном виде корпуса штекерной 1 и гнездовой 2 секций входят один в другой по поверхностям с надписью «Взрыв» на величину, необходимую для гашения разрядных импульсов, т.е. размыкание электрических контактов происходит внутри камеры гашения разрядных импульсов при сохранении параметров взрывозащиты. При этом даже в случае воспламенения взрывоопасной смеси внутри камеры гашения разрядных импульсов передачи воспламенения в окружающую взрывоопасную смесь не произойдет. Герметичность камеры гашения разрядных импульсов, защита от проникновения в нее пыли и влаги обеспечиваются уплотнением 9 и компаундом 5.

Взрывозащищенный электрический соединитель, содержащий гнездовую и штекерную секции, состоящие из корпусов с размещенными в них соответственно гнездами и штекерами, герметизированных компаундом в местах присоединения кабелей, стягивающую втулку и камеру гашения разрядных импульсов, отличающийся тем, что стягивающая втулка закреплена стопорным кольцом на корпусе одной из секций, сами корпуса гнездовой и штекерной секций выполнены входящими один в другой, разделены герметизирующим уплотнением и имеют осевую длину, обеспечивающую их взаимное перекрытие в моменты соединения и разъединения гнезд и штекеров, образуя при этом камеру гашения разрядных импульсов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в кабельных соединениях. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в кабельных соединениях. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к технике СВЧ. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области радиоэлектроники. .

Изобретение относится к штепсельному соединению для подключения кабеля в условиях подземных горных разработок. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для быстрого соединения двух кабелей или для подключения кабеля к приборам . .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для соединения двух токопроводящих и газопроводящих участков

Сквозной соединитель (100) простирается частично или полностью через отверстие в стенке (202) подводного контейнера (200). Соединитель содержит проводящий стержень (102), имеющий коническую часть (104) с наружным диаметром, увеличивающимся в продольном направлении(108), а также электрический изолятор (136), имеющий коническую часть (138) с внутренней поверхностью (140), обращенной к конической части (104) стержня, и с наружной поверхностью (142), противоположной внутренней поверхности (140), обращенной к конической части (104) стержня. Наружный диаметр (144) поверхности (142) конической части (138) изолятора увеличивается в продольном направлении (108), которое проходит от внутреннего пространства (204) контейнера к наружному пространству (206). Технический результат - повышение герметичности соединения и предотвращение разрушения соединителя вследствие больших перепадов давлений между наружным пространством и внутренним пространством контейнера. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к системе уплотнения подвижного действия, представляющей собой механизм, обеспечивающий возможность уплотнения проводящих элементов (электрических или другого типа) при проведении их из объема, находящегося под высоким давлением, в атмосферу, или же между объемами с разными давлениями, с использованием подвижных манжетных узлов (3), и собранный механически путем соединения верхнего соединительного элемента (1) с камерой повышенного давления (8). Уплотнение проводящих элементов осуществлено с помощью уплотнительных элементов из упругого полимера (5) с образованием двунаправленного уплотнения, действующего подвижным образом в соответствии с прилагаемой силой давления в направлении действия более высокого давления. Предлагаемая система уплотнения может найти применение в нефтяных и газовых скважинах для изоляции объемов с разными давлениями или объема с повышенным давлением и атмосферой. Техническим результатом является обеспечение постоянного давления уплотнения, соответствующего действующему на него внешнему давлению. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в кабельных соединениях

Изобретение относится к области электротехники и предназначено, в частности, для соединения электрических цепей

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в кабельных соединениях, в частности во взрывоопасных, загазованных зонах

Наверх