Хвостовая часть транспортного самолета

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к креплению элементов хвостового оперения. Предложенное изобретение заключается в том, что подходящие к силовому шпангоуту фюзеляжа бимсы и корневая часть кессона киля являются естественными опорами для узлов навески стабилизатора и управления им. Техническим результатом изобретения является снижение веса хвостовой части самолета и уменьшение аэродинамического сопротивления. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к авиационной технике, а именно к креплению элементов хвостового оперения, и может использоваться на транспортных самолетах.

Известно техническое решение, в котором хвостовая часть самолета (Шульженко М.Н. Конструкция самолета, 1971, стр.175.), содержит силовой шпангоут фюзеляжа, на котором располагаются узлы навески и узлы управления стабилизатором, стабилизатор и киль.

Недостатком данного технического решения является низкая ремонтопригодность и затрудненный доступ к узлам навески и управления стабилизатора при эксплуатации.

Наиболее близким техническим решением является хвостовая часть транспортного самолета "Геркулес" Локхид с. Мк.3 (Техническая информация №10, 1986 г.), содержащая силовой шпангоут фюзеляжа с узлами навески стабилизатора и узлами привода управления им, стабилизатор, киль и грузовой люк фюзеляжа, окантованный по бокам бимсами, а с одной стороны силовым шпангоутом.

Особенностью формы хвостовой части самолета "Геркулес" Локхид с. Мк.3 является решение, где грузовой люк для уменьшения его габаритов и, следовательно, веса, располагают под большим углом к продольной оси самолета, при этом в месте продолжения хвостовой части после грузового люка происходит характерный излом.

Недостатком данного технического решения является невысокая культура веса, конструктивная и технологическая сложность изготовления и невысокая ремонтопригодность хвостовой части транспортного самолета как интегральной и неразъемной конструкции фюзеляжа, киля и стабилизатора, а также повышенное аэродинамическое сопротивление интерференции между килем и стабилизатором.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение веса хвостовой части транспортного самолета, снижение эксплуатационных расходов и снижение аэродинамического сопротивления, за счет того, что подходящие к силовому шпангоуту фюзеляжа бимсы и корневая часть кессона киля являются естественными опорами для узлов навески стабилизатора и узла управления им.

Поставленная задача достигается тем, что хвостовая часть транспортного самолета содержит силовой шпангоут фюзеляжа с узлами навески стабилизатора и управления им, стабилизатор, киль и грузовой люк фюзеляжа, окантованный по бокам бимсами, а с одной стороны силовым шпангоутом, причем силовой шпангоут в месте расположения узлов навески стабилизатора подкреплен подходящими по окантовке грузового люка бимсами, а узел управления стабилизатором опирается на кессон киля.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - вид сбоку на хвостовую часть транспортного самолета;

на фиг.2 - вид сверху на хвостовую часть транспортного самолета;

на фиг.3 - вид сзади на хвостовую часть транспортного самолета.

Хвостовая часть транспортного самолета содержит силовой шпангоут фюзеляжа 1 с закрепленными на нем узлами навески 2 стабилизатора 3 в виде шарнира, узел управления 4 стабилизатором 3 в виде силового привода (например, гидроцилиндр), киль 5, у которого корневая часть кессона конструктивно располагается в хвостовой части фюзеляжа и сопряжена с силовым шпангоутом фюзеляжа 1 в месте расположения узла управления 4 стабилизатором 3, также содержит грузовой люк, окантованный по бокам бимсами 6, подходящими к силовому шпангоуту фюзеляжа 1 в местах, где располагаются узлы навески 2 стабилизатора 3.

При такой конструкции силовой шпангоут фюзеляжа 1 воспринимает сосредоточенные силы, приходящие от узлов навески 2 стабилизатора 3, и сосредоточенную силу, приходящую от узла управления 4 стабилизатором 3 в местах, где к силовому шпангоуту фюзеляжа 1 подходят бимсы 6 и корневая часть кессона киля 5, которые и воспринимают сосредоточенные силы. Уменьшение веса хвостовой части транспортного самолета происходит потому, что подходящие к силовому шпангоуту фюзеляжа 1 бимсы 6 и корневая часть кессона киля 5 являются естественными опорами для узлов навески 2 стабилизатора 3 и узла 4 управления им.

Хвостовая часть транспортного самолета, содержащая силовой шпангоут фюзеляжа с узлами навески стабилизатора и узлом управления им, стабилизатор, киль и грузовой люк фюзеляжа, окантованный по бокам бимсами, а с одной стороны - силовым шпангоутом, отличающаяся тем, что силовой шпангоут в месте расположения узлов навески стабилизатора подкреплен бимсами окантовки грузового люка, а в месте расположения узла управления стабилизатора силовой шпангоут сопряжен с корневой частью киля, выполненного по кессонной схеме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным и аэродинамическим элементам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано на различных вертолетах. .

Изобретение относится к авиационной технике. .

Изобретение относится к конструкциям несущих поверхностей самолета и других летательных аппаратов. .

Изобретение относится к авиации, в частности к вертолетам, а именно к средствам управления вертолетом. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к вертолетостроению и механизмам путевого управления, в частности, и может быть использовано для улучшения летных характеристик одновинтовых вертолетов на всех режимах полета и увеличения ресурса хвостовой балки.

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к авиации, а именно к области самолетостроения, и предназначено улучшить характеристики продольной устойчивости и управляемости самолета на больших углах атаки.

Самолет // 2055778
Изобретение относится к самолетостроению и может быть использовано при проектировании административных самолетов бизнес-класса, а также при проектировании учебно-тренировочных и легких боевых самолетов.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к конструкции соединения среднерасположенного по высоте кессонного или моноблочного крыла с фюзеляжем.

Изобретение относится к конструктивным и аэродинамическим элементам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к конструкции привода стабилизатора. .

Изобретение относится к вертолетостроению и механизмам путевого управления, в частности, и может быть использовано для улучшения летных характеристик одновинтовых вертолетов на всех режимах полета и увеличения ресурса хвостовой балки.

Изобретение относится к области самолетостроения и может быть использовано для стыковки агрегатов, например центроплана и отъемной части крыла, фюзеляжа с килем, стыковки частей пилона между собой.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к силовым каркасным конструкциям, и может быть использовано в конструкции фюзеляжей самолетов, лодок гидросамолетов и экранопланов, транспортирующих грузы на внешней подвеске.

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к авиационной технике. .

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к конструкции летательных аппаратов малой авиации. .

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к креплению элементов хвостового оперения

Наверх