Способ спортивной игры и клюшка

Способ спортивной игры и клюшка предназначены для использования при проведении коллективной игры с мячом на площадке и позволяют расширить арсенал коллективных игр. Спортивную игру проводят на площадке с покрытием из уплотненного естественного или искусственного снега. Используют игровой элемент в виде мяча, выполненного из эластичного материала. В качестве клюшки используют жесткий орган, ударная плоская часть которого имеет постоянную ширину и выполнена с закругленным свободным концом и прямолинейной нижней стороной. Рукоятка клюшки имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части к ее свободному концу. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к спортивным играм, может быть использовано для проведения коллективной игры с мячом на площадке и касается способа спортивной игры и клюшки для осуществления этого способа.

Известен способ спортивной игры, проводимой на площадке и включающей в себя использование игрового элемента в виде мяча, выполненного из эластичного материала, а также клюшки для каждого игрока, выполненной с расположенными в целом по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом (патент Канады № 999889, МПК А 63 В 67/00, 1976).

В указанном патенте не раскрыт конкретный материал покрытия площадки, на которой проводится игра, а имеется лишь указание на то, что это игра хоккейного типа. В случае хоккея на льду покрытие площадки будет ледяным. Такое покрытие является довольно травмоопасным. Общеизвестно, что большое число травм у хоккейных игроков возникает по причине их ударов о твердое ледяное покрытие хоккейного поля. Кроме того, твердое покрытие игровой площадки обуславливает довольно высокую предсказуемость поведения игрового элемента (мяча, шайбы) на площадке, что в определенной мере снижает занимательность игры. Также твердое, особенно ледяное, покрытие требует значительного времени на его подготовку.

Далее в известном способе используют клюшку, рукоятка которой выполнена из гибкого материала, например поливинилхлорида, а ударная часть - из эластичного вспененного материала, например полиуретана или губчатой резины. Несмотря на то, что такая конструкция известной клюшки является травмобезопасной, практически полная гибкость всех частей известной клюшки не обеспечивает достаточных скоростей подачи игрового элемента, что также снижает занимательность игры. Кроме того, ударная часть известной клюшки имеет цилиндрическую форму, которая является довольно неудобной для манипулирования игровым элементом в виде круглого мяча на плоской твердой игровой площадке. Указанные особенности конструкции известной клюшки, используемой в известном способе, придают игре по этому способу несколько "детский, семейный" характер, что снижает массовость, универсальность этой игры и возможность включения ее в состав крупных спортивных состязаний.

Из вышеуказанного патента Канады соответственно известна также клюшка для спортивной игры, выполненная с расположенными в целом по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом. Недостатки этой клюшки описаны выше.

Задача настоящего изобретения заключается в создании такой спортивной игры, проводимой на площадке с использованием клюшки для каждого игрока и игрового элемента в виде мяча, которая обладала бы повышенной занимательностью и зрелищностью с обеспечением травмобезопасного покрытия площадки, не требующего значительных затрат времени на его подготовку, и с обеспечением условий для массового характера этой игры.

По предложенному способу решение указанной задачи достигается тем, что в способе спортивной игры, проводимой на площадке и включающей в себя использование игрового элемента в виде мяча, выполненного из эластичного материала, а также клюшки для каждого игрока, выполненной с расположенными по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом, согласно настоящему изобретению используют площадку с покрытием из уплотненного естественного или искусственного снега, а в качестве клюшки используют жесткий орган, ударная плоская часть которого имеет постоянную ширину и выполнена с закругленным свободным концом и прямолинейной нижней стороной, а рукоятка имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части к свободному концу рукоятки.

Плотность уплотненного снега по предложенному способу может составлять 0,4-0,7 г/см3, преимущественно 0,50-0,65 г/см3. Толщина слоя уплотненного снега на площадке составляет не менее 5 см. Уплотнение снега может быть осуществлено с помощью катков или полозьев. Мяч выполнен преимущественно полым. Кроме того, преимущественно используют устанавливаемые на площадке цели для попадания в них мячом, которые преимущественно выполняют в виде ворот.

Решение указанной задачи настоящего изобретения достигается также в заявленной конструкции клюшки тем, что клюшка для спортивной игры, выполненная с расположенными по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом, согласно настоящему изобретению выполнена в виде жесткого органа, ударная плоская часть которого имеет постоянную ширину и выполнена с закругленным свободным концом и прямолинейной нижней стороной, а рукоятка имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части к свободному концу рукоятки.

В соответствии с предложенными способом и устройством в качестве материала клюшки могут быть использованы дерево, стеклопластик или пластмасса. Отношение длины Ly ударной части клюшки к общей длине L клюшки составляет 0,20-0,55, преимущественно 0,30-0,45. Отношение ширины S ударной части клюшки к общей длине L клюшки составляет 0,06-0,20, преимущественно 0,08-0,11. Отношение общей длины L клюшки к толщине R ее ударной части составляет 45-220, преимущественно 90-110.

Настоящее изобретение поясняется чертежами:

на фиг.1 показана схема игровой площадки по настоящему изобретению, вид сверху;

на фиг.2 - клюшка по настоящему изобретению, вид сбоку;

на фиг.3 - поперечное сечение ударной части клюшки (сечение А-А фиг.2).

На фиг.2 и 3 приняты следующие обозначения, соответствующие вышеупомянутым:

L - общая длина клюшки;

Ly - длина ударной части клюшки;

S - ширина ударной части клюшки и

R - толщина ударной части клюшки.

Спортивную игру по настоящему изобретению проводят на игровой площадке 1, имеющей преимущественно прямоугольную форму размером, например, 25×15 м. На противоположных концах площадки 1 устанавливают ворота 2 для попадания в них мячом, выполненным полым из эластичного материала. Створ (проходное сечение) ворот 2 составляет преимущественно около 1,5×1,5 м. Играют две команды по 4-6 человек в каждой (включая вратаря) в зависимости от размеров площадки 1. Диаметр мяча, используемого в игре по настоящему изобретению, близок к диаметру мяча для большого тенниса и составляет преимущественно 6-8 см. Можно использовать теннисный мяч. Процесс игры заключается в отнятии мяча у игрока противоположной команды и забивании мяча в ворота 2.

Покрытие площадки 1 составляет уплотненный снег толщиной не менее 5 см, преимущественно 5-10 см. Можно использовать как естественно выпавший природный снег, так и искусственный снег. В качестве устройства для получения искусственного снега может быть использован снегогенератор типа СГ-30 или СГ-60, изготавливаемый предприятием НПП "ТЕХНОРД" (г.Москва). Плотность уплотненного снега на игровой площадке составляет 0,4-0,7 г/см3, преимущественно 0,50-0,65 г/см3. Такая плотность, с одной стороны, дает возможность игрокам свободно передвигаться по площадке, а с другой стороны, дает достаточную "мягкость" площадке для обеспечения ее травмобезопасности. Для уплотнения снега можно использовать катки или полозья. Известные устройства для уплотнения снега описаны, например, в патенте РФ № 2156845, МПК Е 01 Н 4/00, 2000 г. (рабочий орган - полозья в виде лыж) и в патентной заявке № 98121002, МПК Е 01 Н 4/00, 2000 г. (рабочий орган - каток в виде барабана). При необходимости плотность уплотненного на игровой площадке снега можно проконтролировать с помощью весового снегомера ВС-43, разработанного Центральным конструкторским бюро гидрометеорологического приборостроения Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦКБ ГМП Росгидромета). Таким образом, описанное покрытие игровой площадки по предложенному способу является травмобезопасным и не требует значительного времени на его изготовление и подготовку в отличие, например, от ледяного или травяного покрытия.

В игре по настоящему изобретению каждый игрок имеет клюшку в виде жесткого органа, ударная плоская часть 3 которого имеет в целом постоянную ширину S с закругленным свободным концом 4 и прямолинейной (плоской) нижней стороной 5, а рукоятка 6 имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части 3 к свободному концу 7 рукоятки 6. Ширина рукоятки 6 может уменьшаться как только с нижней стороны 8, так и с обеих, нижней 8 и верхней 9, сторон рукоятки 6. При этом стороны 8, 9 рукоятки 6 могут быть как прямолинейными, так и слегка выпуклыми или вогнутыми. Ударная часть 3 и рукоятка 6 клюшки расположены в целом по одной продольной прямолинейной оси 10.

Рукоятка 6 может иметь различную форму поперечного сечения, приспособленную для удобного удержания рукоятки в руке или руках игрока, преимущественно прямоугольную форму. Поперечное сечение ударной части 3 имеет форму тонкого прямоугольника (фиг.3) с отношением сторон, например, 1:10. Наиболее простая и удобная форма клюшки, обеспечивающая к тому же при прочих равных условиях и наибольшую прочность, показана на фиг.2 и 3.

Предлагаемая форма клюшки хорошо сочетается с выполнением покрытия игровой площадки из уплотненного снега. Клюшка по настоящему изобретению обеспечивает удобство принятия паса и его передачи. Например, такой клюшкой удобно отбивать мяч как с поверхности площадки, так и на лету. В результате мяч может передаваться между игроками, не касаясь поверхности площадки. Также удобно "загребать" клюшкой по уплотненному снегу (т.е. перемещать нижнюю прямолинейную сторону 5 ударной части 3 по уплотненной поверхности снега) при манипулировании мячом, а кроме того, "чеканить" мячом по поверхности игровой площадки (т.е. несколько раз подряд бить по мячу, когда он отскакивает от поверхности площадки). Указанные возможности повышают занимательность игры, что в сочетании с травмобезопасностью игровой площадки и сравнительно небольшим временем, требуемым для ее подготовки, создает хорошие предпосылки для того, чтобы данная игра приобрела массовый характер.

1. Способ спортивной игры, проводимой на площадке и включающей использование игрового элемента в виде мяча, выполненного из эластичного материала, а также клюшки для каждого игрока, выполненной с расположенными по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом, отличающийся тем, что используют площадку с покрытием из уплотненного естественного или искусственного снега, а в качестве клюшки используют жесткий орган, ударная часть которого имеет постоянную ширину и выполнена с закругленным свободным концом и прямолинейной нижней стороной, а рукоятка имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части к свободному концу рукоятки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что плотность уплотненного снега составляет 0,4-0,7 г/см3.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что плотность уплотненного снега составляет 0,50-0,65 г/см3.

4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что толщина слоя уплотненного снега на площадке составляет не менее 5 см.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что уплотнение снега осуществляют с помощью катков или полозьев.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала клюшки используют дерево, стеклопластик или пластмассу.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что отношение длины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,20-0,55.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что отношение длины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,3-0,45.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что отношение ширины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,06-0,20.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что отношение ширины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,08-0,11.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что отношение общей длины клюшки к толщине ее ударной части составляет 45-220.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что отношение общей длины клюшки к толщине ее ударной части составляет 90-100.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что мяч выполнен полым.

14. Способ по п.1,отличающийся тем, что используют установленные на площадке цели для попадания в них мячом.

15. Способ по п.14, отличающийся тем, что цели выполняют в виде ворот.

16. Клюшка для спортивной игры, выполненная с расположенными по одной продольной прямолинейной оси рукояткой и ударной частью для манипулирования мячом, отличающаяся тем, что клюшка выполнена в виде жесткого органа, ударная плоская часть которого имеет постоянную ширину с закругленным свободным концом, а рукоятка имеет уменьшающуюся ширину по направлению от ударной части к свободному концу рукоятки.

17. Клюшка по п.16, отличающаяся тем, что она выполнена из дерева, стеклопластика или пластмассы.

18. Клюшка по п.16 или 17, отличающаяся тем, что отношение длины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,20-0,55.

19. Клюшка по п.18, отличающаяся тем, что отношение длины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,30-0,45.

20. Клюшка по п.16, отличающаяся тем, что отношение ширины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,06-0,20.

21. Клюшка по п.20, отличающаяся тем, что отношение ширины ударной части клюшки к общей длине клюшки составляет 0,08-0,11.

22. Клюшка по п.16, отличающаяся тем, что отношение общей длины клюшки к толщине ее ударной части составляет 45-220.

23. Клюшка по п.22, отличающаяся тем, что отношение толщины общей длины клюшки к толщине ее ударной части составляет 90-110.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным играм, а именно к спортивной игре с использованием метательного игрового элемента, и может быть использовано для всех половозрастных групп, начиная с 6-летнего возраста, с неограниченными двигательными функциями.
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано в соревновательной деятельности - для тренировок, развлечений и оздоровления человека. .

Изобретение относится к спортивным играм с мячом. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как любителями динамичных подвижных игр, так и на профессиональном уровне. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано как любителями динамичных подвижных игр, так и на профессиональном уровне. .

Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано при проведении спортивных соревнований, развлекательных игр, телевизионных игр. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для метания бадминтонных воланов, и предназначено для тренировки бадминтонистов. .

Изобретение относится к спортивным играм, а именно к футболу, и может использоваться при выполнении штрафных ударов, угловых ударов, а также при выполнении ударов в нестандартных положениях, особенно в районе штрафной площадки (в условиях опасности получения травмы).

Изобретение относится к спортивным играм, в частности к игре в гольф на площадке ограниченных размеров

Изобретение относится к области игр

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции мини-стола, который используется для игры в настольный теннис, имеющей компактное исполнение и легко переносимой в упаковочной коробке

Изобретение относится к настольным играм, имитирующим игру на воздухе и способствующим физическому развитию, в частности к играм в настольный теннис, и может быть использовано в спортивной соревновательной деятельности, в том числе для тренировок, развлечений, а также для оздоровления организма человека путем повышения двигательной активности как в помещении, так и на свежем воздухе

Изобретение относится к спортивным играм и предназначено для использования на площадках как в закрытом помещении, так и на воздухе

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции устройства для настольной игры с мячом, которое может быть успешно использовано игроками любого возраста
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тактической подготовки спортсменов игровых видов спорта. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении эффективности тактической подготовки спортсменов игровых видов спорта за счет возможности отображения неограниченного числа развивающихся во времени игровых ситуаций. С участием заданного количества спортсменов создают видеофрагменты спортивной игры, содержащие как отдельные эпизоды заданные развивающиеся во времени игровые ситуации с заданными последовательностями их смены во времени. На сервере формируют базу данных смонтированных видеофрагментов с условными номерами типовых игровых ситуаций и базу данных спортсменов с их персональными данными. Выбирают из базы данных сервера один или несколько видеофрагментов. Устанавливают соединение компьютеров спортсменов с сервером, на сервере осуществляют авторизацию спортсменов и при положительном результате авторизации вначале показывают спортсменам типовые игровые ситуации, содержащиеся в выбранных видеофрагментах, и их условные номера. Затем воспроизводят выбранные видеофрагменты. Сервер передает видеоизображение видеофрагментов в компьютеры спортсменов. Спортсмены распознают типовые игровые ситуации и вводят их условные номера в компьютеры, которые передают их на сервер. Сервер вычисляет общее время распознавания каждым спортсменом каждой типовой ситуации. В ходе воспроизведения видеофрагментов видеоинформация о типовых игровых ситуациях, времени их распознавания и числе ошибок распознавания спортсменов заносится в память сервера для последующего вывода на дисплей с целью ее последующего анализа.

Способ спортивной игры и клюшка

Наверх