Способ регенерации отработанного индустриального масла


 


Владельцы патента RU 2271384:

Щелкунов Виктор Павлович (RU)
Варламова Светлана Ивановна (UA)

Использование: в нефтехимии. Сущность изобретения: отработанное индустриальное масло обрабатывают очищающим реагентом. В качестве очищающего реагента используют 25-40%-ный свежеприготовленный водный раствор смеси хлорамина, бензолсульфокислоты и хлорида кальция при их массовом соотношении 3-7:1-2:1-5 соответственно, который заливают в подогретое до 15-60°С отработанное индустриальное масло в количестве на 1 м3 масла 5-60 кг реагента, в пересчете на сухое вещество. Осуществляют 10-60 циклов, состоящих из последовательных стадий перемешивания смеси в течение 0,5-3 ч и выдерживания ее в течение 1-12 ч, затем выдерживают полученный продукт в течение 24-48 ч, сливают верхний слой масла и еще раз выдерживают при 15-55°С в течение 7-14 суток с последующим сливом верхнего слоя, содержащего целевой продукт. Технический результат - снижение энергозатрат и повышение степени очистки.

 

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и касается восстановления отработанных индустриальных масел.

Известны способы регенерации отработанных индустриальных масел путем обработки их адсорбентом: природным (патент РФ № 2106398) или отходами производства антибиотиков (патент РФ № 2112018), воздействием электрического поля (опубликованная заявка № 96104686), а также обработкой разбавленными соляной и серной кислотами (патент РФ № 21000425) или фосфорной кислотой (патент РФ № 2094450).

Перечисленные известные способы требуют дорогостоящего оборудования.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ регенерации отработанного индустриального масла путем обработки подогретого до 70-75°С масла очищающим реагентом - водным раствором карбамида, а затем этанолом (опубликованная заявка № 2002134870).

Этот способ требует значительных энергозатрат на нагревание масла до 70-75°С; кроме того, недостатком способа является также использование этанола.

Технической задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе регенерации отработанного индустриального масла путем обработки предварительно подогретого отработанного индустриального масла водным раствором очищающего реагента, отличающемся тем, что в качестве водного раствора очищающего реагента используют 25-40%-ный водный раствор свежеприготовленного продукта смешения хлорамина, бензолсульфокислоты и хлорида кальция при их массовом соотношении (3-7):(1-2):(1-5) соответственно, заливают в подогретое до 15-60°С отработанное индустриальное масло очищающий реагент в количестве на 1 м3 масла 5-60 кг реагента, в пересчете на сухое вещество, и осуществляют 10-60 циклов, состоящих из последовательных стадий перемешивания смеси в течение 0,5-3 ч и выдерживания ее в течение 1-12 ч, затем выдерживают полученный продукт в течение 24-48 ч, сливают верхний слой масла и выдерживают его в течение 7-14 суток при 15-55°С с последующим сливом верхнего слоя, содержащего целевой продукт.

Предлагаемый способ прост в технологическом оформлении, не требует дорогостоящего оборудования и надежен. Кроме того, исключено использование этанола. При этом полностью восстанавливаются физико-химические показатели индустриального масла.

Сущность способа заключается в следующем.

Загрязненное водой и взвешенными частицами масло всегда частично эмульгировано и поэтому не может быть очищено простым отстоем. Используемый по изобретению очищающий реагент нерастворим в масле и полностью отделяется от него в процессе отстоя, не разрушая структуру масла, при этом на всех этапах процесса не выделяется каких-либо газообразных веществ. Действие реагента направлено на разрушение сил поверхностного натяжения, действующих между молекулами масла и взвешенными частицами, а также масла и воды. Восстановление физико-химических свойств масла происходит благодаря выделению из него загрязняющих взвешенных частиц, воды, сработавшихся присадок и обуглившихся смолистых веществ. Под воздействием реагента восстанавливаются кислотное число, вязкость, температура вспышки, антикоррозионные свойства, а также обеспечивается устранение микробного поражения масла анаэробными бактериями. Регенерация масла до полного восстановления его первоначальных характеристик возможна только при строгом соблюдении последовательности указанных выше стадий, условий их проведения и состава очищающего реагента.

Обязательным условием является использование свежеприготовленного раствора очищающего реагента. При смешении компонентов образуется сложный продукт физико-химического взаимодействия, который и является эффективным очищающим реагентом. При приготовлении очищающего реагента могут быть использованы любые хлорамины, например монохлорамин Б, дихлорамин Б, обычно применяемые как отбеливающие и дезинфицирующие средства (см., например, Химический энциклопедический словарь, Москва, 1983, с.187, 353-354, 658).

Заливка в реактор раствора реагента до заливки масла не допускается, т.к. при этом не достигается требуемая эффективность взаимодействия очищающего реагента с отработанным маслом.

Продолжительность процесса (в указанных выше пределах для каждой стадии) определяется степенью загрязнения исходного отработанного масла, поэтому проводят отбор и анализ проб масла до начала, в ходе и конце процесса.

Пример осуществления изобретения.

В емкость заливают 30 л нагретой до 30°С водопроводной воды, вводят 9,1 кг монохлорамина Б, 1,3 кг бензолсульфокислоты и 2,6 кг хлорида кальция (массовое соотношение компонентов соответственно 7:1:2). Время перемешивания 15 мин до полного растворения компонентов. Полученный 30%-ный водный раствор реагента немедленно заливают в реактор, снабженный мешалкой, с предварительно подогретым до 30°С 1 м3 отработанного индустриального масла (13 кг реагента в пересчете на сухое вещество на 1 м3 масла). Исходное масло относится к типу отработанных и содержит 1,00 мас.% механических примесей и 1,85 мас.% воды. Перемешивание начинают сразу же после заливки реагента и продолжают в течение 1 ч, затем смесь выдерживают в течение 3 ч. Этот цикл повторяют 20 раз в течение нескольких рабочих смен. После последнего перемешивания смесь выдерживают в течение суток (24 ч) при температуре не ниже 20°С (при необходимости подогревают), сливают верхний слой отделившегося масла в емкость-отстойник, в которой в течение 10 суток продолжается отделение оставшихся микроколичеств взвешенных частиц и воды - процесс тонкой регенерации масла. В течение выдерживания дважды проводят контроль хода процесса путем отбора и анализа проб масла. Верхний слой регенерированного масла сливают в емкость-накопитель, и процесс регенерации считается законченным.

По данным анализа содержание взвешенных частиц снизилось до 0,012% (по ГОСТ 21046 - не выше 0,02%), вода отсутствует (по ГОСТ 21046 допускаются следы), кислотное число 0,8 мг КОН/г (по ГОСТ 21046 - не более 1,0 мг КОН/г), кинематическая вязкость при 40°С 35 мм2/с (по ГОСТ 21046 - 24-75 мм2/с), температура вспышки на открытом тигле 200°С (по ГОСТ 21046 - не менее 180°С). Степень обеззараживания масла и удаления из него продуктов старения, а также антикоррозионные свойства косвенно оцениваются по содержанию механических примесей и кислотному числу.

Способ согласно изобретению, как видно из приведенного примера, прост и надежен, не требует значительных энергозатрат и затрат на оборудование и использования этанола.

Продукт, получаемый согласно изобретению при любых условиях, входящих в заявленные интервалы, представляет собой индустриальное масло 15-13 класса чистоты (от 0,02 до 0,005% механических примесей) по ГОСТ 17216-71, что позволяет использовать регенерированное масло повторно в технологическом оборудовании предприятия. При необходимости для получения масла 12 класса чистоты можно использовать дополнительную очистку.

Способ регенерации отработанного индустриального масла путем обработки предварительно подогретого отработанного индустриального масла водным раствором очищающего реагента, отличающийся тем, что в качестве водного раствора очищающего реагента используют 25-40%-ный водный раствор свежеприготовленного продукта смешения из ряда хлорамина, бензолсульфокислоты и хлорида кальция при их массовом соотношении 3-7:1-2:1-5 соответственно, заливают в подогретое до 15-60°С отработанное индустриальное масло очищающий реагент в количестве на 1 м3 масла 5-60 кг реагента, в пересчете на сухое вещество и осуществляют 10-60 циклов, состоящих из последовательных стадий перемешивания смеси в течение 0,5-3 ч и выдерживания ее в течение 1-12 ч, затем выдерживают полученный продукт в течение 24-48 ч, сливают верхний слой масла и выдерживают его в течение 7-14 суток при 15-55°С с последующим сливом верхнего слоя, содержащего целевой продукт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки нефтяных масел и может быть использовано для очистки отработанных моторных масел от механических примесей на предприятиях железнодорожного транспорта, моторостроительных заводах, крупных автохозяйствах и т.д.
Изобретение относится к области технического обслуживания и содержания транспортных средств, а более точно к способам очистки отработанных во время эксплуатации транспортных средств минеральных масел легкой и средней групп.
Изобретение относится к способу утилизации отработанного моторного масла и может быть использовано в областях, где используются четырехтактные двигатели. .

Изобретение относится к области сбережения минерального сырья и экологии и может быть использовано в металлообрабатывающем производстве и машинной технике. .
Изобретение относится к способу утилизации отработанного моторного масла и может быть использовано в областях, где используются дизельные четырехтактные двигатели.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации моторного масла. .

Изобретение относится к регенерации смазочных материалов, в частности к установкам для очистки и регенерации отработанных масел различного назначения. .

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания.

Изобретение относится к химической технологии очистки дисперсных сред и коллоидных растворов

Изобретение относится к способу регенерации отработанных минеральных масел

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации

Изобретение относится к химической технологии и касается способа получения дизельного топлива из отработанного моторного масла

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации
Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к восстановлению свойств отработанных смазочных масел, и может быть использовано на маслоочистительных и регенерационных установках

Изобретение относится к способу регенерации отработанного трансформаторного масла и очищения его от продуктов старения, находящегося в емкости, предусматривающему операции: установку над емкостью трансформаторного масла волновода, в котором располагают усеченный полый конус
Наверх